本文へ

夫が転職、給料はマイナス10万以上…

レス12
(トピ主 0
😢
salmon
仕事
夫が6月に仕事を辞めました。
今日は新しい会社の面接です。
今のところが決まっても今までと同じ額はもらえません。
昨日夫に最悪の場合、家を売り、実家に住むからと言われ、悲しいし、どうしたらいいの?という感じです。
掛け持ちすると言ってもダメ、お前には無理だ等言われてしまいました。
悩みすぎて泣きそうです。
…というより昨日は泣きました。
頑張るしかないし、頑張るけどため息ばかりです。

ランキング

レス

質問です

041
>夫が6月に仕事を辞めました。 何故辞めたのかな? >今日は新しい会社の面接です。 何故ご主人は、次の所が決まらないうちに辞めたの? >最悪の場合、家を売り、実家に住むからと言われ、悲しいし、どうしたらいいの?という感じです。 家を売るのが悲しいの?実家にて同居するのが悲しいの? >掛け持ちすると言ってもダメ、お前には無理だ等言われてしまいました。 何の掛け持ち?パートを2か所?それとも正社員とパート?何故ご主人は無理だと決めつけるの?

世の中、厳しいっす

🎂
う~む
仕事を辞める理由は 様々で 転職すると ほとんどの場合収入激減です というか 昔の日本のように どの企業も業績が右肩上がりで 終身雇用制度であれば なんの心配もなかったのですけどね

内助の功

🙂
めんどくさがり
マイナス10万円以上でいくらになるのかわかりませんが、とりあえず、大急ぎで家計簿と貯金を集計しましょう。 たとえば毎月のお小遣いや、貯金目標額を減らす。 家賃は〇万円まで、食費は〇万円までなら出せる。 外食を減らして、2回に1回はファストフードにしておく。 等々、何らかの解決策が見つかるかもしれません。 〇か月なら乗り切れるから、その間にもう一度、お給料の良い仕事を探す。 「無理と言われたって何だって、私がダブルワークする!」でも良いと思います。 うちも夫が何度か転職し、失業保険も切れてまだ無職の期間もありました。 でも、そんなときは夫の方が、家族の生活を守るプレッシャーと、良い仕事が見つからない・決まらない焦りとで、不安を募らせていると思うのです。 そんな時こそ、きちんと家計の見通しを立てて、笑顔で夫を支えましょう。

私も5年前そんなんだった…。

🙂
通りすがりの通行人
私も5年前、同じ状況になりました…すごくつらかったことを思い出しちゃった。 年収120万減る、と言ってもうちみたいに年収500万から360万の減収と、360万から240万に減収ではかなり違うけれども、主さんは後者?? 私は昔から倹約家を自負していて、節約は大好物。でも、『貯蓄ができる節約』と、『節約しなくちゃ生きていけない節約』は、全然質が違う、と学びました…。本当に苦しかった。 借金も夫が800万ほど背負いました。家のローンも残っていました。実家も頼れませんでした。 子どもも12歳10歳とこれからお金がかかる。 でも手は離れている年齢だったので、私は転職して残業は規定ぎりぎりまでやり、さらにダブルワークをしました。 がむしゃらにやりすぎて自律神経失調症になり、安定剤にお世話になりましたが。 あれから5年、なんとか生活できています。実はうちの夫はこの5年で3回転職しました(とほほ)。 でもね、夫の借金も半額に減りました!住宅ローンも来年完済です。 40代後半で3回も転職したわりには年収360万はキープしているので、私も落ち着こうかと去年社員で転職したら、ダブルワークはできなくなり、ちょっと生活は苦しく…。ボーナスもまだ満額無いし。 でもなんとかなりそうよ! 健康な体があればね。泣きやんだら、できることからやっていきましょ。できないことはできないんだからさ。 まずはご主人が面接に受かりますように!やっぱり大黒柱にはしっかりしてもらいたいよね。 そういえば、私は夫がいろいろやらかした時に動いたからいけないんだ!と友人たちに叱られました。私が動いてなんとかしちゃうから、夫も甘えて転職したりやめたりするんだ、と。 でも私は動かないと余計に不安になってダメなので、動いて良かったかな、と思ってます。 体調には本当に気をつけて。お互い頑張りましょうね。

ほとんどの場合

🙂
みりん
転職すれば収入ダウンになると思います。 ヘッドハンティングされたなら別ですが。 それはご主人もわかってたことじゃないの? 今更元には戻れないし、泣くだけ泣いたら次に向かって下さいね。 今の時代、転職は厳しいからみんな我慢して続ける人が多いです。 会社が倒産したら、転職すら贅沢な話ですけど。

よくあることですが

🐷
風に立つ豚
転職は、準備を重ねて上手にしないとこうなりますね。 何のスキルを売りに転職されたのでしょうか・・・。 10万円のためなら、たいていの理不尽には耐える方がよかったのかも。 夫さんが、再度転職して収入増を目指すか、 トピ主さんが、プラス10万円稼ぎ出すかですね。 それって、難しいことなんでしょうか? いずれにしても、冷静に戦略を練らないと! 泣いてる場合でないことは確かです。泣くことが何かの役に立ちますか?

夫婦で働いてもダメなの?

041
りんご
人林の年収が300万でも二人で働けば500万はいけると思いますけど? 家を売るほどの年収っていったい二人合わせていくらなの?

あなたも稼ぐ

🐤
アーア
10万円減は大きな額ですが、だからといって死ぬわけでもあるまいに。 あなたもどんどん面接を受けるなりして、さっさと稼ぐことです。 過去には戻れません。泣いていたって解決しないでしょう。 こういう事態も考慮して、家は買うものです。 懐事情が厳しいのであれば、売却も当然の流れですよ。 それとも、そんな夫とは離婚でもしますか?

旦那さん、もっと自覚持って行動しましょうよ・・・

🙂
2児ハハ
うちの旦那もマイホーム購入後に転職しました。 ●人間関係(社長親族のパートおばさんから文句ばかり言われる。そのおばさんの娘婿とのイザコザに巻き込まれるなど) ●勤務工場が10分の距離から1時間の距離に異動になる(雪の積もる場所ということもあり車通勤での経費が倍増するけど、通勤手当は変動なし) この二つが理由で後者を機会に転職を決めました。 会社に報告してから仕事探しを始め、失業手当が貰えると同時に今の会社への仕事が決まりました。お陰でかなりの就職手当ても貰えて、収入も昨年は100万UP。 私は毎日辛そうに頑張ってる姿を見て、今後の昇給等も全く期待できなかったし転職も受け入れました。 旦那さんの仕事をやめた理由は? 辞める前に相談はなかったのですか? 月に10万減は厳しいのに 主さんが働くことも認めず、、、 最悪家を売って実家で同居?? 旦那さんはそうならないように努力しているのですか?? またもしそうなってしまいそうな場合、そこれそバイトの掛け持ち(就職先無理な事もありますが)を自らなにかしらの対策を考えてないのですか?? 文面からは旦那さんのいい加減さしか伝わってこないです(涙)

意味不明

こぼちゃん
何故退職したのか不明。 資格やキャリアはあるのか不明。 資格やキャリアやコネがないと転職は 年収が下がるのは当たり前ではないか? あなたが無職なのか働いているのか不明。 正社員なのかパートなのか不明。 何をどう掛け持ちするのか不明。 家を売るが悲しいのか、 夫の実家に同居するのか悲しいのか不明。 結果、まったくよくわかりませんが 頑張ってください以外に書きようがない内容。

10年前夫が転職

041
sayo
うちは、夫が40代後半に、25年勤務した会社を辞めました。 幸い、次の就職先はすぐ見つかったのですが、当然条件は悪くなり、年収は150万円減でした。 なので、主様の不安なお気持ち、よくわかります。 私は、まず、家のローンを見直しました。それから、こどもの学資保険。 幸い、蓄えが少しあったのと、こどもの保険解約金とで、住宅ローンを繰り上げ返済することができました。 あの頃は、これからどうなるのか、なんでこんなことになったのか、と不安と絶望しかありませんでしたが、今となっては、思い切って辞めてよかったかなと思っています。 もしあのまま同じ会社にしがみついていれば、夫は、ストレスから病気になっていたかもしれません。 給料は減りましたが、なんとか今、生活できています。「足るを知る」この言葉をかみしめています。 今は、同じ業種の仕事ですが、給料が安い分、夫は、あまり仕事でプレッシャーを感じることもないようで、元気に仕事に行ってくれます。 人生設計は大きく変わってしまいましたが、健康が一番。 細々と、長く働き続けることで、なんとか遅れた老後資金をためようねと、夫と話しています。 主さまも、ここが踏ん張りどころかもしれません。何年か後には、笑える日がくることを信じてください。

レスします

041
うちの主人も、急に仕事を辞めて帰ってきました。 家のローンも有ったし、子供も3歳とまだ幼かったので、最初は大変驚きました。 でも夫は、心身ともに人より優れていると思ったので、何とかなるでしょう。と、楽観視していました。 (体育会系の経験が有ったので、根性が有る事と、大学で経済学を学んでいたのと、様々なアルバイト経験が有る事、 何をやらせてもすぐにそつなくこなす器用さ、その上若さも体力も有ったので、失敗する要因が見当たらなかったのです。) 結局、夫婦で起業しました。主人は投資も上手なので、10年経った頃には、既に富裕層の仲間入りをしていました。 もし主さんのご主人に能力が有るのでしたら、夫婦で協力し合って、自営で頑張る手も有りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧