小学6年生の息子の事でご相談させて下さい。
昨年、5年生の2学期に転校をし、それからなかなか友達が作れずに悩んでいる様です。
来週には夏祭りがあるのですが、友達を誘っても既に出来上がったグループの子たちで行くので、と断られたそうです。いくつかあるグループには、クラス替えしたての春に出遅れたらしく、どのグループにも属しておらず、楽しみにしていた夏祭りには行かず、一人で家にいると泣いています。
学校ではイジメられてるわけではなく、先生が言うにはどちらかというと優等生タイプで、授業中は盛り上げ役を買ってでるようなキャラらしいのです。学校は楽しいと言って毎日きちんと登校するのですが、グループに属していないので下校は一人。夏祭りにの様なイベント事も一人で「気の合う友達がいない」と寂しそうにしています。
息子にどのようなアドバイスをするのがよいのか、また夏祭りの日は父親は仕事で不在、母親は夏祭りの役員があたっていて、ほぼ1日おりません。
息子どう過ごさせたらよいのか悩んでおります。
補足として、引越し前は親友と呼べる友達の他にも友達が多くいて、特に男子はグループがある学校ではなく、みんな仲良く遊んでいました。
5年間、些細なケンカはしても、数分後には何もなかった様に遊んでいて、男の子はさっぱりしてていいな~と思っていました。
引越し先は、地方都市で転勤族が多く住む街で、閉鎖的な感じではありません。
長くなりましたが、何かアドバイスいただけますと助かります。宜しくお願い致します。