本文へ

6年生の息子に友達ができません

レス6
(トピ主 0
😢
pma09
子供
小学6年生の息子の事でご相談させて下さい。 昨年、5年生の2学期に転校をし、それからなかなか友達が作れずに悩んでいる様です。 来週には夏祭りがあるのですが、友達を誘っても既に出来上がったグループの子たちで行くので、と断られたそうです。いくつかあるグループには、クラス替えしたての春に出遅れたらしく、どのグループにも属しておらず、楽しみにしていた夏祭りには行かず、一人で家にいると泣いています。 学校ではイジメられてるわけではなく、先生が言うにはどちらかというと優等生タイプで、授業中は盛り上げ役を買ってでるようなキャラらしいのです。学校は楽しいと言って毎日きちんと登校するのですが、グループに属していないので下校は一人。夏祭りにの様なイベント事も一人で「気の合う友達がいない」と寂しそうにしています。 息子にどのようなアドバイスをするのがよいのか、また夏祭りの日は父親は仕事で不在、母親は夏祭りの役員があたっていて、ほぼ1日おりません。 息子どう過ごさせたらよいのか悩んでおります。 補足として、引越し前は親友と呼べる友達の他にも友達が多くいて、特に男子はグループがある学校ではなく、みんな仲良く遊んでいました。 5年間、些細なケンカはしても、数分後には何もなかった様に遊んでいて、男の子はさっぱりしてていいな~と思っていました。 引越し先は、地方都市で転勤族が多く住む街で、閉鎖的な感じではありません。 長くなりましたが、何かアドバイスいただけますと助かります。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
tete
仕方ない グループなんてものに左右されない自分を持つ 誰でも打ち解け仲間に入っていく器量 色々と考えることはあるし これから成長していく糧とすべきだけど 今すぐどうにかしてあげられる事はない 夏祭りの役員やるんですか? 息子さんに手伝わせるとかって無理なのかな もし可能であれば、何かさせてあげれば思い出になると思います

親の手伝いをさせては?

041
アラフィフ
おつらいですね。とりあえず、当日は、お母さんと一緒に行って、役員の仕事の手伝いをさせたらどうでしょうね?大人と一緒に裏方として働くというのも、いい経験かと思います。

連れて行ったら?

041
匿名
まあ親の言うことなんて聞かない年齢ですが、トピ主さんはそのお祭りに一日中いらっしゃるのですよね? それなら息子さんもお手伝い要員として連れて行ったらいいじゃないですか 大人達には転向後なかなか仲の良い子ができないみたいで連れて来ちゃったと報告をしておけば問題無いのではありませんか 実際、6年生なら力仕事も出来ますよね お祭りが始まってお友達に会ったら、すかさずトピ主さんがお友達に声をかけたら良いのではありませんか 「お友達?助かったー!おばちゃん、お祭りの当番でここ離れられないの!一緒にお祭りまわってくれると嬉しいわー」 といった感じで一切空気なんて読まずに息子さんをグループに押し込んじゃったら良いのではありませんか? 大人達に根回ししてあれば、他のお祭り当番の方々も「みんなで行ってきな!」って加勢してくださるかもしれませんよ グループに入れたら「ありがとねー」って送り出せば意外と一緒に回れるのではないでしょうか 時に空気を読まないことも大切ですよ 頑張ってください

中学校から

🙂
ねこあつめ
学校は楽しく行ってるなら、今はもう仕方ないとあきらめて、中学校からは自然と新しい友達出来ますよ。 塾とかでも友達出来ますし。 知り合いの子どもは、小学校でたくさんの友達に毎日囲まれ好かれてましたが、中学校に入ってしばらくしたら不登校になり、高校も不登校に対応した学校?通信制?に入ったようです。 友達がいてもいなくても、学校へ行って、ちゃんとやれてたらまだ安心ですよ。 息子さん、今は寂しいかもしれませんが、友達はいろんなきっかけで出来ます。大丈夫です。

お母さんがまず

🙂
hg
家も転勤族ですが、 転勤族だからどっちの立場もわかるので、親子ともどもすぐにお友達に声を掛けます。 主さんの周りはそんなことなかったですか? だとしたら自分がまずママ友を作って、「今度の夏祭り・・」と聞いてみては? うちは、転校生は親子ですぐに声をかけてまずは学校のことや近所のことなど教えたりして、打ち解けやすい方ならランチ会などを開いてあげていますよ。 あと少しなので、楽しく過ごしてほしいですよね オープンな気持ちで、自分からまずは一歩を

あ、わかる

🙂
転校生
うちも転校してきたので、そういうイベントは 一緒に行く人いるかなぁってよく言ってました。 息子は人見知りはないのですが、特定の仲良しは いない(できない)ので、断られたら何人かに 当たってなんとか相手を見つけていました。が、 行っでみたらはぐれた?とか、その場で出会った 別のグループに便乗したり、テキトーにやっていた ようです。 その調子で、プールとかテーマパークとか、 Jリーグ観戦とか、何回か部活の友達に声をかけ 更にその友達から広がって、数人のグループで遊びに 行ってましたが、中一の今でも特定の仲良しは いないです。部活が無ければ土日もヒマです。 話が逸れましたが、私も学校のおまつりの スタッフをしたことがありますが、高学年でも お母さんについて来た子はいましたよ。 下の兄弟と来た子もいたし。 我が子は転校生だから一緒に行く子いない= 友達いないと悲観してましたが、意外と タイミング合わない子や、兄弟と行く子、 何も考えず約束してない子も居るんだなと妙に 安心しました。 一緒に連れて行ってスタッフとして働いて もらったら?意外とクラスメートがやってきて その場の成り行きで遊ぶかもしれません。 転校生は友達の悩みありますね。 うちは息子は転校一回ですが、上の子は二回 転校してます。私の育て方のせいか、性格か、 二人とも誰とでも気さくにお話しはするけど、 ガッチリ親友って呼べる子はいません。 マンモス校で転校してくる人もいるけど、 親子共々幼い頃からの結束が固くて入って 行きにくいです。 私も悩んだりしましたが、健康で学校に行けて、 友達と会話してクラブ活動して帰宅。これで 良いかと最近やっと思えるようになりました。 トピ主さんの息子さんも中学校では部活動など 通して仲間づくりができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧