小学2年生の息子がいます。
その子のお友達関係で悩んでいます。
もともと知り合いのいない街での子育てスタートでした。
未就園のころは児童館や公園などによく連れて行きました。
赤ちゃん時のママ友とは、幼稚園に入るまで家を行き来したりよく遊びました。
しかし、自我が目覚めるころより..息子は他の子どもと一緒にいても楽しそうではなく、トラブルは起こしませんが、なんとなくいつも浮いていました。ほかの子は一緒に遊ぶのに息子は離れていることが多かったです。
息子も一緒に遊べるように..わたしも一緒に粘土などいろいろ企画しましたが、、息子は一人逃げたこともありました。
息子より、自分を優先している罪悪感。その反面、そんな息子にイライラもしたりしました。
幼稚園に入園し、今度は無理せず息子にあわせようと思いました。
バス停には同級生はおらず、
息子が仲良くしている子がいたら声をかけてみようと、たまに幼稚園に迎えに行きましたが..3年間息子がほかの子と話したりしてる姿は見ませんでした。
夏祭りなどの園のイベントへいっても、息子がお友達に声をかけたり、かけられたりはありませんでした。
わたしも会えば軽く立ち話をするママはできましたが、子供同士はまったくだったので、遊びに誘うこともできず..寂しい園時代でした。
しかし、幼稚園の行事にはきちんと参加しているし、先生にきいても楽しそうにしているといいます。
そして、小学生になりました。
小学校では一年生時にいじわるをされるなどのトラブルはありつつも、今は楽しそうに通っています。
しかし、放課後などは遊ぶ友達はいません。
今は、習い事を楽しんでいますが、そこにも友達といえるような仲のいい子はいません。
近所に幼馴染がひとりいまして、その子には意地悪をされ、学校に話がいってしまい..それで、お母さんときまづくなってしまいました。