本文へ

息子の友達がいない気がします

レス9
(トピ主 1
🐧
sorari
子供
小学2年生の息子がいます。 その子のお友達関係で悩んでいます。 もともと知り合いのいない街での子育てスタートでした。 未就園のころは児童館や公園などによく連れて行きました。 赤ちゃん時のママ友とは、幼稚園に入るまで家を行き来したりよく遊びました。 しかし、自我が目覚めるころより..息子は他の子どもと一緒にいても楽しそうではなく、トラブルは起こしませんが、なんとなくいつも浮いていました。ほかの子は一緒に遊ぶのに息子は離れていることが多かったです。 息子も一緒に遊べるように..わたしも一緒に粘土などいろいろ企画しましたが、、息子は一人逃げたこともありました。 息子より、自分を優先している罪悪感。その反面、そんな息子にイライラもしたりしました。 幼稚園に入園し、今度は無理せず息子にあわせようと思いました。 バス停には同級生はおらず、 息子が仲良くしている子がいたら声をかけてみようと、たまに幼稚園に迎えに行きましたが..3年間息子がほかの子と話したりしてる姿は見ませんでした。 夏祭りなどの園のイベントへいっても、息子がお友達に声をかけたり、かけられたりはありませんでした。 わたしも会えば軽く立ち話をするママはできましたが、子供同士はまったくだったので、遊びに誘うこともできず..寂しい園時代でした。 しかし、幼稚園の行事にはきちんと参加しているし、先生にきいても楽しそうにしているといいます。 そして、小学生になりました。 小学校では一年生時にいじわるをされるなどのトラブルはありつつも、今は楽しそうに通っています。 しかし、放課後などは遊ぶ友達はいません。 今は、習い事を楽しんでいますが、そこにも友達といえるような仲のいい子はいません。 近所に幼馴染がひとりいまして、その子には意地悪をされ、学校に話がいってしまい..それで、お母さんときまづくなってしまいました。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
おばはん
上の子と似ている気がします。小学校まで特に親しい子や、放課後に遊ぶ約束をする様子があまり無かったものの、個人懇談では「穏やかに毎日過ごしている」と言われていました。環境を変えた方が良いのか、と私の判断で中学からは国立へ通えわせましたが、その頃から友達との付き合いも色々と出来始め、現在大学生ですが楽しくやっています。親としては「子どもに友達が居るのか?」って、やっぱり気になるものですけれど、案外子ども自身は自分に合ったやり方で居場所を見つけているものなのかもな…と、今になって思います。

性格だと思います

041
ポニー
息子さんは、一人マイペースに過ごすのが好きな 性格をしているのではないでしょうか。 親としては、どうしても子供には 華やかな友人関係を望んでしまいがちですが、 子供もそうとは限りません。 孤立し、人に意地悪をするようでは困りますが、 そうではなく、 友達が少ないために虐められたりしてしまうのは 息子さんには何の原因もありませんよ。 そこを息子さんのせいにしては可哀想。 それよりも、一人でもいじられたり、 虐められたりすることがないように、 息子さんの能力を高めましょう。 何か得意なこと、好きなこと、向きそうなことを 普段の生活から観察して見つけてあげて、 さりげなくその方向に 持って行ってあげたらいいんじゃないかな。 なんのジャンルでもいいから、 何か一つでも、誰にも負けないものを作ると自信もでき、 態度も堂々とすると思うので、イジメられづらくなります。 あまり、友達友達と、親が固執しないほうが そういう子には良いですよ。

息子さんは、なんて言ってますか?

🙂
へび苺
トピ主さんは、自分の友達は、子供がらみではなく作って行く工夫をした方が良いと思います 別の世界を持つのです。 学校に行ってる間に行ける短期パートとか、習い事とか、見つけてみてはどうでしょうか? お子さんは、本人が、友達と遊びたいのに、遊べないのか 1人で居たいのか、確認取れてますか? 親と子が、どうしたいかは一致しない場合もありますので 親が思う友達関係を子供に押し付けても無理があると思います。

つづきです

🐧
sorari トピ主
家族で出かけても、文句が多かったり。。 私の友人に会うときにも、自分の好きなアニメの話をずっとして… すぐに疲れたを連発するため…子供づれであうのはやめました。 学校の先生に聞いても…学校ではちゃんとしてるみたいなんです。 1人でいるわけでなく、友達と遊ぶみたいで。 でも仲のいい友達はいないように見えます。 出先で、学校の子にばったり会っても… どうしていいかわからないみたいにみえます。 小さい時って、子供と親がセットみたいなもので… 息子の心配をしつつ。。自分が寂しいだけなのかもしれません。 去年、息子がハロウィンをやりたいと言ったので… 近所の子たちを招待し、遊びました。 その子たちとは、息子の外遊びに付き合って話す機会が多く、 お母さんたちとも話をする仲だったので…招待しました。 みんな喜んでくれ楽しかったのです。 年上のこが、上手く息子とも遊んでくれました。 しかし、息子は途中気に入らないことがあったのか…終わってからもあまり楽しそうでなかったです。 一気に楽しい気持ちがむなしくなりました。 しかし、最近になり今年もハロウィンをやりたいといいだしました。 その気持ちを持ってくれたことが嬉しかったのですが。。 みんな年齢も上がり、それぞれの友達と遊んでいる感じで、 この一年で、わたしも外で一緒に遊ぶこともなくなりました。 お母さんたちともたまに会えば、話す程度です。 息子だけで近所の子と遊ぶこともありません。 そんな中、誘って会を開くのは、もう厳しいかなって思います。 周りの子ももう自分で友達を作る時期になっているし。。 そういう会をしたいなら、自分で友達を連れてきてよって… そしたらいくらでもやってあげるよって思うんです。 息子にどう話せばいいのか。。 わたしはどうしたらいいんでしょうか。

気にしすぎている

🙂
ウ―マ
あまり気にしない方がいいのではないでしょうか。 お子さんはすごく友達をほしがるんですか? 親が友達がいないことを気にすると子供自身がそれを気にしていなかったとしても 友達がいないのはいけないことだと思うようになります。 そういうコンプレックスを植えつけることになるので気にしない方がいいです。 まだ小2ですよね。 私自身親友と呼べる友達は中学生以上から専門学校の頃までに出会った人です。 なので慌てなくてもいいのではないかと思います。 また中には一人が好きな子もいますし。 もし今友達が欲しそうでそれだから心配ということもあるかもしれませんが、まずはそうっと見守るのがいいと思います。 親が大らかに構えていれば子供は安心しますので。

PTA役員をしてみる

🛳
男児3人の母
来年度は広報役員かクラス役員をして学校での他の子の過ごし方を見る機会を増やして参考にしては。 >放課後などは遊ぶ友達はいません。 >習い事を楽しんでいます 学年が上がると下校時刻が遅くなるし塾に行っていて放課後遊ぶ暇なんて無いという子が多くなるので、放課後は習い事+家庭学習で構わないと思います。

友達ができるかどうかは運なので

041
現実マン
別に気にしなくていいと思います。 友達ができるかどうかなんて運なので なにかの拍子に他の子と仲良くなるなんて よくある話です。 お母さんがいっぱい優しくしてあげてください

寂しいけど

🙂
moumou
何も問題は無いのでは? 自分の子の表情をよく見てあげて。そこに答えはあるよ。 あなたが焦っても、あなたの人生じゃないのだから、 サインが出てから手助けするので充分だと思うよ。 気持ちは良くわかるけども。 主さんも役員とか仕事とかしてみたら世界が広がるかもね。 幼馴染の意地悪は、仕方ないよ。あなたやお子さんが引きずってなければ、 自分から挨拶できていれば良いし、あとは気にしない。 結構皆色々あるよ。言わないだけで。

まぼろし~

🐤
ヒヨコ
友達100人作るんだ~♪って思い込んでいる人が多すぎ。 友達いないと心配して、友達いるといじめられていないか心配する。 どのような状況でも、心配したいのでしょう。 幼児の頃から、ひとりで遊ぶのが好きな子供はクラスにひとりくらいいます。 無理矢理気が合わない子と遊ばせると、ストレスで問題起こすかもしれません。 そんなことがないのですから、いいじゃないですか。 あなたが思っている事、 ハロウインしたいなら、誰を呼ぼうか? って、相談したらいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧