本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 欲深い妹に、母の遺産を分けたくありません

欲深い妹に、母の遺産を分けたくありません

レス190
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
もうすぐ60歳になる主婦です。
3歳下の妹について、ご相談したいです。

現在、私は2人の子供も独立し、夫婦二人で暮らしています。
同じ市内に90歳の母が一人暮らしをしているので、母の通院の付き添い等、介護は全て私がやっています。

妹は、離れたところに住んでおり、年に1回帰ればいいほうで、母の面倒をみることはありません。

そこで、母が亡くなったら、遺産を全て自分がもらうと言うと、激怒されました。

妹からは、母はまだ介護が必要ではないから通院の付き添い等は介護しているとは言えないこと、その度にお金をもらっているからそれで十分で、遺産は平等に分けるべきだと言われました。

通院の付き添いは私も疲れるので、報酬をもらうのは当然ですよね?しかも、1回につき5万円ほどしかもらっていません。
それに、私が支えていないと歩行も困難なので、付き添いなしで通院は出来ません。十分介護に相当するはずです。
私は、母を施設などに入れず、最後まで自分の家で過ごせるよう介護するつもりでいます。

母の財産は、預金3,000万円ほどです。
介護を私一人がしているのだから、全部私がもらってもいいですよね?

介護のこともわからない妹にとやかく言われるのは、非常に腹立たしいです。
どうすれば、妹を納得させられるでしょうか?
母が入院したら、すぐに私の口座に移してしまおうかとも思っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

似たもの姉妹

🐱
ガーフィールド
トピ主の主張の「欲深さ」に笑ってしまいました。 似たもの姉妹どうしで、好きなようにバトルして下さい。

トピ文を読む限り

かぴ
欲深いのはトピ主さんの方だと思います。 まぁ自分の方が多く貰いたいなら、母にそのように正式な遺言状を書いて貰えば良いと思います。 ごまかしや偽りなく、本当に母親が自分からそのように望んだら、の話です。 ただし、例え母親が本当にトピ主さんだけに遺産を残したくて遺言状を残したとしても、妹にも法律上の権利はありますから少なくとも遺留分は妹にわたります。 そこをごまかそうとするならトピ主さんが法律違反になりますね。 >母が入院したら、すぐに私の口座に移してしまおうか これはトピ主さんの独断でやろうとしているのですか? 横領ですよ。 トピ主さんは犯罪に手を染めてでもお金が欲しいのでしょうか。

トピ主がも相当に

🐧
KM
一回の通院で5万円って相当にぼったくってますよ。 それだけすでにもらってるんなら遺産も法定通りでいいんじゃないですか?

遺産は均等に分けるべきでしょう。

🐱
neko
『母が入院したら、すぐに私の口座に移してしまおうか』 絶対にそれをやらない方が良いです。 後で絶対に揉めますから。 3000万円ならば裁判沙汰になる覚悟を。 弁護士費用でどっともっていかれますよ。 『1回につき5万円ほどしか』十分かと思います。同市内でしょ? 『報酬をもらうのは当然です』が、それに見合う以上の報酬だと思います。 もしお母様が主様に全額をあげたいと思っておられるなら 一筆書いてもらったら妹さんには遺留分を渡すだけで済みます。 この辺りで手を打った方が良さそうですね。 余り強欲な事はしない方が良い。 必ずあなたに返ってきますから。

欲深いのはあなたでは?

🙂
いちごみるく
病院のつきそいに5万円は多い。 この件については妹さんの意見を支持します。 寝たきり等の介護が必要になっても自宅介護をしますか? 24時間、オムツをした人の介護は自宅では並大抵のことではないですよ。 私の母は施設にお願いしました。 そうすると、都会なら3千万円では足りないかもしれません。

仕事

🙂
たか
介護でお金をもらったらそれは仕事ですよね。 仕事であれば、お金をもらえばそれで終わりです。 つまり、相続時の貢献には入りません。 「対価をもらわずに献身的な介護」をしたから、相続時に考慮されるのです。 適切な対価をもらった介護は考慮しません。 むしろ対価が過剰なので、5万円の一部が生前贈与とみなされ、トピ主の財産分与は減額されるかもしれません。 勝手にお金を移しても無駄です。すべて記録に残りますから。

私の姉みたい

🙂
母親の年齢もトピ主さん姉妹の年齢も大体同じです。 自分が母親の面倒見てるからと遺産の独り占めをもくろんでます。 母親の資産管理と称して通帳も印鑑もすべて取り上げ、母の口座からお金を自分の口座に移し替えてるようです。 トピ主さんと違って犯罪という自覚はあるらしく、母に厳しく口止めし、バレないように必死に隠蔽をはかってます。 とっくにバレバレなんですけどね。 あさましいというかなんというか。 私は姉のやってること知ってるから、専門家に相談しつつ善後策を練ってます。 もちろん姉には内緒でね。 ちなみに母は要介護でもなんでもありません。 姉が自称する「母の世話」は、風邪引いた時買い物行ってあげたことがあるとかその程度です。

決定権は母親にある

041
トピ主にも無いし、妹さんにも無い 私が母親の立場なら、姉妹で喧嘩するなんて悲しいです いっそ、どちらにも譲らないで、自分一人が恨まれて死んだほうがマシ

どっちもどっち

💔
hiro
何故ゼロと100なの? 実質の介護をしているのはわかるけど、トピ主も十分欲深い。

お母さんはまだ健在なのに

🙂
まつり
もう遺産のトラブルですか。 お母さんの遺言がない限り、法廷相続人で分けることになりますよね。 トピ主さんの一人じめはまず無理でしょう。 お母さんの預金をトピ主さんの通帳に移したら、生前贈与になりますよ。 贈与税はしっかり払って下さいね。 実際にお母さんの相続が始まったら、やっかいなことになりますから。 トピ主さんが「一人で面倒をみせさせられて」たいへんなのはわかりますが、お母さんに3000万の預金があるのなら施設に入居した方がいいのでは? お母さんのお金だから使いきってもいいはずです。 それともトピ主さんはそのお金が欲しいから、施設に入れたくないってことですか? 私は60代前半ですが、今まで元気でも60過ぎるといろいろ身体のトラブルが出てきますよ。 そうなると自分の身体第一で、人(親)の介護まで頑張れませんからね。

口座を移して、何か変わると思ってるの?

🙂
hipi
相続って、そんな簡単なものじゃないですよ。 何も知らないみたいだけれど、通帳はさかのぼって調べられますよ。 この時の出金額は大きいけれど、何に使ったのか、またはどこへ移動させたのか、調べられます。 裁判で戦いたいなら、お好きにどうぞ。 あなた、何も知らなさすぎる。

びっくりしました!

💰
知識は自らを助く
病院の一回の付き添いに5万もらってるんですか? 実の娘なのに? 疲れるから5万? 姑の付き添いでもそんなお金もらったことありません。 (ていうか付き添いにお金もらったことない。) ヘルパー代でもそんなに高額じゃないですよ? しかもあなたは5万ずつもらってるけど、妹さんは逆に お見舞いの都度お金を払ってくれてるんですよね? なのに遺産は全て自分がもらう? マジでお金にきたないですね! ちなみにお金の流れは税務署が調べればどの口座から誰の どの口座に移動したか簡単に分かります。 何年もさかのぼって調べます。 あなたがしようとしている行為は所得隠し、他人の資産横領として 罪に問われるでしょう。 投獄されなくても追徴課税として請求されます。 あ、ちなみに3000万では老後が心配な額です。 余命によっては1億あっても足りないです。 金銭的知識が薄いようなので情報として付け加えておきます。 遺産どころかあなたたち兄弟から不足分を出さなければいけない ような金額だということをしっかりと認識してくださいね。 早くもっと貯めなきゃね!

介護がんばってくださいと表面上のエール

💢
目が点
トピ文を良く読むと、トピ主にびっくりです。 介護の度に報酬をもらっているのですよね。 1日5万円だと、月に20万円くらいでしょうか。それとももっと回数が多い? 保険外扱いだとして充分のような。 妹さんと額が適正か相談して下さい。 でも報酬をもらっているのだから、遺産は等分です。 ちなみに、充分な報酬のように思えますので、納税対象でしょう。確定申告を忘れずに。 介護がだんだん大変になりそうだけど、施設を検討しないのは、介護報酬が欲しいだけなのではと疑いますが。妹さんもそう感じるのでは?

いい方法があります

🎂
もちむぎ
本当に通院の付き添いは疲れますよね。 ここはヘルパーさんにすべてお任せしましょう。 そうすればあなたは疲れないし、お母さんはプロに任せて安心、費用も押さえられる。

強欲なのは貴女の方

🙂
レディババ
母親を病院に連れて行って5万も取るって、自分の親でしょう? なんでそんなに必要なのですか? そして母親が亡くなった時に全ての貯金を自分の貯金に移そうなんて! 信じられない程の強欲女は貴女です。 妹さんが強欲だとよくも言えたものです。 妹さんが言っている様に、遺産は平等に分けるのが法律です。 貴女は何を寝ぼけた事言ってるのでしょうね。 欲が絡むと何も見えなくなってしまうのですね、貴女の様に。

いや、

🙂
さとみ
トピ主さんの方が欲深いように読めますが。 通院一回につき?5万ももらってるなんて(笑 弁護士さんに相談してはいかがでしょう。 勝手に口座を変えたりすると、裁判起こされた時に大変だと思いますよ。 介護はわかりますが、トピ主さんの方が立場が悪くなりそうです。 法的な部分をちゃんと考えて行動したら良いと思います。

高給介護ヘルパーの誕生だ

🙂
欲深い姉
通院程度で五万円貰うほどの介護サービスが提供出来るトピ主様なら、どこでも働けます。 親の遺産独り占めとか、犯罪紛いの事考えてないで、働いたらどうですか? いやーお母様可哀想だな。 どこで育て方を間違えたんだろうと嘆いてますよ。

びっくりが多発にびっくり

🙂
おばちゃん
同じ立場の者です。 遠くに住む妹たちは、自分の都合のいい時に帰ってきて泊まって帰るだけです。 一度帰ってきた時に実家が掃除できていないと怒り心頭でした。 いやいや、君たちが帰ってきて掃除したらどうですか? あなたをお迎えするにあたって、私が実家を掃除する責任がなにがありますか?ともめたことがあります。 もちろん、体が不自由になりつつある両親のために定期的には掃除をしていますが、妹たちが来るからとそのために掃除をする必要はありません。 なので、遺産狙い、業突く張りと言われようが 両親の遺産は介護から看取りまで何の心配もしていない、想像もできない妹たちにはびた一文渡すつもりはありません。トピ主さんと同じ心境です。 が、なぜ、こんなにびっくりが多いのでしょうか。 子どもが平等に分けるというのなら 介護も平等に分けるべきです。 遺産が欲しいなら、平等に対応するか、はたまた、介護費用をその都度払うべきですね。 だいたい、親元を離れて他の兄弟に完全丸投げ状態なのに遺産がもらえると思うほうが 人としてどうかと思います。

欲深い姉にビックリ

🐱
ねこねこ
呆れて物も言えない。 お金を移す? 犯罪ですよ。

どっちもどっちかな

🙂
ふくろう
妹さんは欲深いかも知れませんが、 あなたも相当な欲張りな性格だと思います 90才にもなるお母さんを一人暮らしさせて置いて、 病院付き添い如きで5万円も貰っているとは驚きです。 そんな高齢の母親の病院付き添いぐらい無報酬でやるのが本当は当然と思います。 私はその際の支払いとかも自分の財布から出していましたよ。 買い物も沢山してあげてもお金を親から取る事はしませんでした。 姉妹お二人、いろいろあるんでしょうけど、、、 どちらが余計介護したとかしないとかで遺産争いなんかしないで、 その時が来たなら姉妹二人できちんと分けるのがベストだと思います。 あなたには、お母さんを最後まで自分が見てあげたと言う満足感が残ると思います。 それに引きかえ、妹さんにはそのような親孝行したという気持ちが皆無で、 親の遺産だけを貰ったという負い目がもしかしたら残るのかも、、、。 いずれにせよ、親の遺産で姉妹がいがみ合う事なく、 お母さん亡き後心豊かに胸を張って生きる人生の方が幸せなのではありませんか?

遺留分

🐧
水彩
素人で間違っていたらすみません。 おかあさまに遺言書を書いてもらっては? 妹に渡さないとあっても普通に配分される半分は権利があって妹が受け取れるのでは? 最後まで自宅でお世話する覚悟、尊敬します。 ですが付添で5万しかってそんなに受け取っているのはびっくりです。

貰いすぎでしょう。

🐷
匿名
都度報酬を貰っていることに驚いています。 ん?それで遺産は全部トピ主に?! それは貰いすぎでしょうよ… 遺産を平等に分与するなら、介護に伴う費用等分かるように明細をつけ、全て母名義の口座から落とし、お墓の管理費等決めた上で、ご実家も処分した上で、分ければよろしいのでは? どうせ同居しても、トピ主はお母様から手間賃を頂くのでしょう? それともご実家の土地や建物やお墓を守り、次の代まで管理していかなければならないのですか? それなら「平等に分ける」のはおかしいと思いますが、そうでないなら欲深いのはトピ主ですよ。 それにお母様の預金をご自分名義に勝手にかえたら、それは贈与どころか違法行為。 訴えられたら無効になります。 それだけでなく、贈与税未納付で追徴課税もされちゃうかも。 そもそも、お母様のご意志はどうなのですか?

良いわけないです

🐱
ゴータム
>介護を私一人がしているのだから、全部私がもらってもいいですよね? そんな理屈はどこにも存在しません。 トピ主の「身勝手な解釈」です。 財産分与と介護負担は全く別の問題です。 本来、妹が負担すべき介護の負担をトピ主が肩代りしたことが事実だとしても、 その「肩代りした負担」の価値が、妹が受け取る権利のある遺産の価値と同等だという根拠がどこにもありません。 遺産の分配は法の定めに則って行い、それとは別に介護負担の費用請求を行うのが筋だと思います。

良く似た姉妹だな

🙂
うどん
> 欲深い妹に、母の遺産を分けたくありません 分けたくないったって、遺留分で半分持っていかれますぜ。 それはともかく、欲深いのは姉も負けず劣らずでした。 母親も、姉の操縦法がよくわかってやってるんだろうな、 と思った次第です。

レスします

😠
時給1万円?
まだ元気で暮らしている母親のお金を自由に動かそうだなんて。 一度の通院付き添いで5万円ももらえるなんて、 というか、勝手に下ろしているか、抜いているんじゃないですよね? お母様が亡くなられたときは、今までもらった5万円の積み重ね(生前贈与)を引いてから折半ですよ。 その上で、介護貢献度について妹さんと話し合うのです。 私はそうしました。 姉は、母のそばにずっといられただけで自分は充幸せだったからと言い、ほぼ半々でしたが、 感謝の気持ちを渡しました。 揉めずに良かった、今でも仲の良い姉妹です。

どっちが欲深いんだか

🙂
ねこ
通院の度に一回5万円貰っていながら 遺産は全て自分に それも勝手に移す? 今は金融機関は厳しいから、本人確認出来なかったら、 簡単に預金の移動なんか出来ませんよ。 まぁ、欲かいて、妹さんから訴えられないようにね 嫌だわ、こんな姉 だいたい、あなたの一存で、決められないし 法律で取り分決まっているし まぁ、お母様に遺言書でも書いてもらったら? でも、遺留物は請求出来ますからね。 で、絶縁でしょう

1回につき5万!!???

😑
るるん
月に5万の間違いではないのですか!!?? それでも多いくらいです。 1回に5万を当たり前と思うなら、強欲なのはトピ主さんの方です! 介護タクシーの利用やヘルパーさん雇った方が安上がりです! 5万ももらって付添が疲れるなんて呆れます。 パートで働く何日分だと思ってるんですか? 第一、遺産は法的に平等です。 全額もらいたいなら、お母様を説得して公的証書を作成すればいいのでは? もちろん、入院費用・葬式・お墓・永代供養・法事、すべてトピ主が出すのですよ?

欲深いのはあなた

🐱
minon
どのレスも同じだと思いますが。 介護をしている人が多くもらう、これは私も当然と思います。 でもね、あなた一回につき介護代もらってるじゃないですか。5万が妥当かどうか、それはその人たちの決め事ですから別にかまいません。でも1回の付添で5万。ヘルパーに頼んだってそんなに取られませんけどね。その十分な報酬をもらっておきながら遺産も全部よこせはおかしいです。報酬がない状態で付き添っていたなら、その手間代として多くもらうのは当然のことですが。 あとね、お母様の貯金をあなたの口座に移すのはやめましょう。妹さん納得はしないでしょうから裁判起こしますよね。裁判起こされたら当然お母様の口座は調べられます。あなたがもし、「これから介護で世話になるからってもらった」と主張したなら「贈与税」がかかります。3000万以上ですと税率は55%とかかかってきます。贈与されたのに申告しないとなると無申告による遅延金も取られるかもしれません。平等に分けたほうがまし。 介護をしたとしても通院の付添くらいで5万もらったあげく1500万よこせっていうのが欲深でなく何なんでしょう。裁判やったら負けますよ。 自分だけが介護してるというのならお母様にいって遺言書書いてもらいましょう。妹さんには遺留分請求権があるけど多くもらうことは可能ですよ。

遺言書かな?

💄
まや
お母様に正式な遺言書を書いてもらえばどうかと。 長女(トピ主)にに全部遺産を、と。 それでも遺留分は請求されると思うけれど お母様の資産をトピ主さんに移すと生前贈与になるのでは? 調べられたら贈与税かかりますよ。 正式な遺言書等詳しくは弁護士さん等に相談で。 でもお母様は妹さんにも平等に、と言うかも。 姉妹二人とも自分の子どもですし。 今のように一回ずつお世話ごとに報酬を貰って、 残ったら半分、の方がもめないと思いますよ。 明細はノートにでも残しておいてね。○月○日通院××円、等。 トピ主さんのもらう報酬(お母様の病院代通院代は除き) が年100万越えるとこれも贈与になると思いますよ。 妹さんにもたまにはお母様の世話頼めるといいですよね。 でも、この先お母様も施設に行かざるを得ない状況に なるかもしれませんし、遺産云々はまだ早いのでは? うちの祖母は99歳で亡くなりました。 やはり最後まで家で、と思っていたようですが、 色々あり数年間施設にお世話になりました。 お金は足りない分子ども達で出し合う感じでした。 それなりに資産はあったはずなのですけれど施設で 結構かかったようです。

一回五万円!

😑
おっちゃん
ももらっているんだったら、すでに生前贈与みたいなものじゃないですか。その上、遺産も全額独り占めですか。あなたの方がよっぽど強欲でしょう。 法律で相続人の数でどう遺産相続を行うか決まっているので、勉強された方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧