こんにちは、34歳、生後半年の子を持つ一児の母です
大学を卒業してからこれまでフリーで仕事をして、楽しく過ごしているつもりでした
しかし出産と同時に、今までやってきたことは現実逃避で、現実は定職についている訳でもないためこの先仕事がなくなっていき、
いまやっていることにも専門的な知識もなく、そして全く主体性がないためなにも考える事が出来ない自分に気づきました。
人とのコミュニケーションも、
話題を振ってもらえると答えることは出来るものの、自分から話題やアイデアを提供することが出来ません。3人以上になると頭がフリーズしてしまいぼんやりと聞いてしまいます。
思い返せば人と真剣に向き合ってきませんでした。
これまで34年間、結婚するまでは親の扶養に、(実家暮らしでした)結婚してからは主人に扶養してもらい隠れるように生きてきましたが、自分が子どもを育てる立場になると思うと何をしたら良いのか全くわかりません。
主人も、実家が近くにあるためこれまでほとんど生活の仕方を考えず暮らしてきています。車の持ち方、家の探しかたも分かりません。(これまでかなり義母が進めてきました)
全く気づいていなかったのですが、洋服や生活用品も親にもらったものが大半でした。
主体性なく生きて来たことをとても後悔し、中身のない自分がこれから更に年をとっていくと思うと恐怖でしかありません。
こだわりをもたず、自分をアップデートしてこなかった罪に毎日追い詰められています。
自分たちが親を支え子を育てないといけないのに、そのどちらも出来ていない状況です。
34歳、今からでも主体性を持って生きる力をつけていくにはどうしたら良いでしょうか?
自分の責任ですが、子どもに迷惑をかけないために大きく変化しないといけない時に直面しています。
ご批判もあると思いますが、アドバイスをお願いいたします。