1歳半の子どもと現在第2子妊娠中の専業主婦です。
タイトル通り、夫と子どもの教育方針が合わず悩んでいます。
私は子どもたちを近隣の子ども園に預け、そのまま公立の小中学校へ入学、高校や大学も今の時代出ておいた方が良いだろうと思うので、なるべく勧めたいですが進学先は子どもが行きたいところに決めれば良いというスタンスです。
実際、世の中の大半の方はこんな感じではないでしょうか?
というより、私自身がそのように育ってきましたので当然それが当たり前だと思っておりました。
しかし、夫は公立の子ども園や学校に入れたくないそうです。
理由は、「今の学校教育は型にはめて、教えるだけの教育だから」だそうです。
夫は子どもたちに「生きる力」を持った子に育って欲しいそうです。
夫の言う「生きる力」とは、簡単に言えば主体性を持って物事に取り組み、考えて行動できる力のことです。
この力を養うには、公立の施設よりもサドベリースクールやシュタイナー教育、モンテッソーリ教育などを掲げた施設の方が良いと言います。
この考え方について、夫の勧める書籍を読みました。
確かに生きる力は子どもに持ってもらいたいと思います。
書籍の内容も頷ける点もありました。
ですが些か不安な点もあります。
1.そのような施設が近隣にない
2.そのような施設の教育方針に疑問がある
3.公立に進むより費用がかかる
以上3点が私の大きな不安です。
せめてシュタイナー教育の学校ならば…と思いましたが、入学条件に通学が"1時間以内の距離であること"と記載されており、車で2時間の距離なので引っ越さない限り無理です。
すみません。
長くなりますのでトピが立ちましたらレスにて続きを投稿させてください。