本文へ

夫と教育方針が合いません

レス4
(トピ主 0
041
Hana
ひと
1歳半の子どもと現在第2子妊娠中の専業主婦です。 タイトル通り、夫と子どもの教育方針が合わず悩んでいます。 私は子どもたちを近隣の子ども園に預け、そのまま公立の小中学校へ入学、高校や大学も今の時代出ておいた方が良いだろうと思うので、なるべく勧めたいですが進学先は子どもが行きたいところに決めれば良いというスタンスです。 実際、世の中の大半の方はこんな感じではないでしょうか? というより、私自身がそのように育ってきましたので当然それが当たり前だと思っておりました。 しかし、夫は公立の子ども園や学校に入れたくないそうです。 理由は、「今の学校教育は型にはめて、教えるだけの教育だから」だそうです。 夫は子どもたちに「生きる力」を持った子に育って欲しいそうです。 夫の言う「生きる力」とは、簡単に言えば主体性を持って物事に取り組み、考えて行動できる力のことです。 この力を養うには、公立の施設よりもサドベリースクールやシュタイナー教育、モンテッソーリ教育などを掲げた施設の方が良いと言います。 この考え方について、夫の勧める書籍を読みました。 確かに生きる力は子どもに持ってもらいたいと思います。 書籍の内容も頷ける点もありました。 ですが些か不安な点もあります。 1.そのような施設が近隣にない 2.そのような施設の教育方針に疑問がある 3.公立に進むより費用がかかる 以上3点が私の大きな不安です。 せめてシュタイナー教育の学校ならば…と思いましたが、入学条件に通学が"1時間以内の距離であること"と記載されており、車で2時間の距離なので引っ越さない限り無理です。 すみません。 長くなりますのでトピが立ちましたらレスにて続きを投稿させてください。

ランキング

レス

小さい頃は、近い所

🙂
匿名希望
我が家も夫(同居の義母も)は私立思考、私は公立思考で、まるで合いませんでした。 でも、私が押し切った! 近い所が一番だと主張して。 その結果、夫は子育てに全く協力してくれなかったですが、息子はまっすぐに育ってくれました。 なので、公立に入れた事、私は別に後悔などしていません。 息子は、近くの幼稚園・地元の公立小、中を経て、私立の高校大学・・・と進みました。 幼稚園の時はモンテッソーリの幼児スクールに、土曜日だけ通っていました。 もう30代半ばで、子供もいますよ。 今も昔も・・・ですが、 元気な子供であっても、小さい頃は、発熱などで親が緊急に迎えに行かなければならないことがあります。 また、事件や災害の時に、緊急で迎えに行く事も近年はありますよね。 そんな時、遠い園ではすぐに対応できない。 そういうのって親として不安ではありませんか? 私は子供が小さいうち(親の迎えが必要な頃)は、近い所が一番だと思っています。 本来なら、親が育てたほうが良いと思われるじきに、子供を他人に預けるならなおさら、近くが良い。 もちろん、近い所の園が何かで問題があるなら論外ですが。 主さんたちご夫婦が、上手に話し合って、意見の相違を解決できると良いなあと思います。

そもそもの話

🙂
かぱ
資金が足りるんですか? まずはそこからじゃないですか? 入学したはいいけれど、途中で経済的に続けられなくなって公立に転校なんて事になったら、お子さんがかわいそうですよ。 住宅ローンと同じで、ギリギリ回るでは何か予定外の事態が起きたらすぐ破綻しますよ。

理想はいいけど

🤔
ねこ
私もトピ主さん旦那と同じように、サドベリースクールやシュタイナーなどオルタナティブ教育に関心を持っていました。 我が子が生まれて、可能な限り実践してみましたが、本人が非常に嫌がりました。まず3歳頃にオイリュトミー(私自身が少しやっていたので、幼児用)に通いましたが全く喜ばない。ヴォルドルフ人形も作りましたが、ほとんど遊びませんでした。 近くにあった自由教育系の小学校の公開行事にその頃から連れて行っていましたが、年長の時に「○○は、ここ(の小学校)には行かない」とハッキリ自分で言いましたよ。それで私も諦めました。 保育園→公立小で良い担任、思慮深い校長先生に出会いました。今は割りと自由な中高一貫校に通っていますが、その頃は本当に嫌だったと今でも覚えているそうです。(しっかり『自分』を持った子に育ちました。親バカかもしれませんけどね) 自由教育。お母さんがやりたいなら、やれる範囲でされたら良いと思いますが、かなり周囲とは違うので、信念がないとストレスになるでしょう。子供から「普通の学校が良かった」と後から恨まれても大丈夫ですか?「それでも貴方のため」と言い切る強さはありますか?

イレギュラーな教育

🙂
おしごと
通える範囲に、モンテッソーリ園もシュタイナー園もあります。 うちの子はモンッテソーリ園に通わせました。 小学校からは全部公立ですが。 モンテッソーリ。正直言って、ふつうですよ。 「お仕事」と呼ぶ、教具を使った遊びを取り入れているくらいで、あとは普通の幼稚園と変わらないと思います。 うちの子の園は修道院の中にあって、先生方の大半はシスター、園長先生はイタリア人でした。 なので、本気のカトリック教育園でしたが、園児の大半はカトリックではなく、「近いから」的な園選びで入ってきていました。(うちもそんな感じです) 近所にはほかにもモンテッソーリ園がありますが、やはり普通の幼稚園です。 そこまで素晴らしいものを求めて入れるとガッカリするかもしれないですよ。 シュタイナーについては、ご存じでしょうが、小学校からが困りますよ。 幼児教育であるモンテッソーリと違い、シュタイナー教育は続けてやらないと意味がありませんが、日本にはほとんどシュタイナーの学校がありません。 近所のシュタイナー園は、小学校からはフリースクールになっていました。 知人のお子さんは、公立小に在籍してフリースクールに通う、という形になってましたね。 それも中学校から先はなくなるので、結局小学校の途中で公立小に戻っていましたが、かなり苦労されたようです。 イレギュラーな教育をするなら、相当な覚悟が必要です。 ご夫婦にその覚悟がないならやめたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧