主人に就職が決まったことを言えません。
無駄に関係を悪くしないためこっそり正社員となるか、言うべきかご意見ください。
派遣社員で働いていて、毎日5時に帰れる職場でしたが自分でもそろそろかつて取った資格を活かせる仕事に復帰したいと就職活動をしました。今43歳です。
3ヶ月活動し、給与200万アップで正社員の内定を頂きました。今月で派遣社員の職場をやめますが、そのことを主人に話していません。
理由は
1以前同じ業界の職場で私が男性上司とトラブルになり、その業界自体にとても印象が悪い(不動産)
2元々「女性は家で家事をしているのが幸せ」と考えており、派遣社員時でも一切仕事の話は家でできなかった。好きで働いてるんだろうが口癖で家事も手伝いはしてくれない。
3自分の給与は生活するのに十分なだけもらっていると思っている。
(実際には十分とは言えない。上は私立高校、大学のことなどお金の話をするとふてくされる)
4専業主婦時代、駅まで車で送り迎えをさせられていたが、派遣社員になってそれができなくなると1週間口をきかなくなった。
5喧嘩になると話し合いではなく無視し始める。LINEも既読すらつかない。
以上のような理由で、派遣社員としては既成事実として受け入れているので、正社員になったことをわざわざ話すのが怖いし面倒です。
(高校生と小学校高学年の子供には話し、喜んでくれました、家事も手伝うよと)
補足として、普段は料理のことや(私は料理が趣味です)サッカーのこと(主人はサッカーが趣味です)は楽しく話します。子供のこともある程度は聞いてくれますし家事はやらないですが部屋が散らかったりしているとこっそり片付けてくれたりもします。
しかし話し合いというものは基本的にできません。ふてくされ、ご飯を家で食べなくなったり、休みに勝手に出かけたりなど雰囲気が一気に悪くなるだけです。