本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 地方公務員の女アラフォーです。女上司に疲れました

地方公務員の女アラフォーです。女上司に疲れました

レス0
(トピ主 0
😣
あやの
仕事
今年4月から私と、50歳代半ばの女性(Aさん)が同じ部に異動になりました。その部は私を含め3人です。
Aさんは昨年度3月末まで別の大所帯で部長をしていたとても有能な方です。

ただ、他の職員からの「Aさんの部下になったらメンタルをやられる」との噂も絶えず、実際にAさんの部下は何人も休職しています。

私のAさんへの仕事の連絡の最中、Aさんはスッと自分の仕事に戻ったり、
報告をしていると「もっと速く話して。そんな質問を私がした?バカにしてるの?」と遮られたり。(私は生まれつき吃音でうまく話せず、話しやすい言葉を使って話しているのですが、それが回りくどく感じて嫌なようです)
なので、言った言わないを防ぐためにと、口頭とメモで報告をしたら、「上司に対しての報告がメモなんてバカにしてるの?」と言われました。

正直怖いです。この年齢で情けないですが畏縮して報告、連絡、相談に躊躇してしまいます。挨拶しか話せません。2~3年で異動するかもしれませんが、その2~3年も我慢できません。定年までそのままかもしれません。かといってこの年齢で公務員を辞めたくありません。

心療内科に行って、睡眠導入剤、安定剤、過敏性腸症候群の薬をもらいました。勇気を出してAさんに伝えると「私だって眠れないわよ」とAさんは職場で泣き出してしまい、その後何も言えませんでした。

年末に一度、一度も叶った事はないのですが「異動希望願」を人事に出します。
(人事はメンタルの通院をしていると弱く情けない職員と思うようです)
希望願が叶うか叶わないか分かりませんが、私がAさんと今、どういう状況なのか、通院している事も全部正直に希望願に書いて提出しようと思います。

長くなりすみません。
人事とすればどのように書いたらたった1年で異動させてもらえるのでしょうか。
教えていただけたらとても助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧