本文へ

これはなんの病気でしょうか

レス11
(トピ主 1
041
ストロー
ヘルス
30代パート主婦です。

かれこれ10年ほど前から眩暈に悩まされております。
現在は耳鼻科にかかっていて、血圧が低めで三半規管のバランス(?)が悪いとのことで眩暈の薬をいただいています。
ストレスなども関係しているかもしれないとのことで軽い安定剤も薬に含まれています。

私の性格は、短気で曲がったことが嫌いで、あとは細かいです。
この性格は嫌いです。

子供がいますが、イライラすることが多く、つい怒ってしまいます。
その直後に私が悪いと思い、子供に謝ります・・・。
この繰り返しです。

運動(掃除など)を長い間すると、手が震えます。
箸がうまく使えないほどです。
これも若いころからです。
甘いものを食べるとしばらくしたら治ります。

気になっているのは、
○イライラして押さえがきかなくなること
○昔からの眩暈は本当はなんなのか
○手の震え

です。

眩暈の三半規管についてですが、調べたりした覚えはないので本当かわかりません。
血圧は低いと言われますが、上97、下65くらいでそんなに低すぎることはないと思っています。

ランキング

レス

無理に病名を付ける必要は無いと思います。

041
シロート
>イライラして押さえがきかなくなること >昔からの眩暈は本当はなんなのか >手の震え すべての症状が、すんなり当てはまるのは「脳疾患」でしょうから。 先天的に、脳の血管にでも異常があったとしても、 全く生活出来ないほどにならなければ、 頭に穴を開けたり、開頭手術などはしないでしょうから、 今は、「どんな病気か」にこだわるよりも、 「こういう症状の時は、こういう対処をしよう」という風に、 症状に自分を合わせるしかないと思いますよ。

すみません。追加です。

041
シロート
>イライラして押さえがきかなくなること これは、普通なら「精神疾患」を疑われるのでしょうが、 既に心理テストなどを受けて、診断名が付かなかったという前提で、 脳の前頭葉に問題があると判断しました。 >昔からの眩暈は本当はなんなのか これは、普通なら「メニエール病」を疑われるのでしょうが、 既に耳鼻科に掛かっていて、その診断を受けていないという前提で、 「脳疾患」の可能性を考えました。 >手の震え  ただし、甘い物を食べたら治る。 これは、普通なら「糖尿病」と診断されるのでしょうが、 おそらく今までの検診で引っ掛かっていないという前提で、 「脳疾患」によって、血糖値とインスリン分泌の調整が出来ていないのだろうと判断しました。 もしも、精神科や内科を受診していないのなら、 まずは、それらを受診することをお勧めします。

低血糖

チョコ
血糖値、測ったことあります? インスリン分泌異常で低血糖になっている可能性があります。 ・めまい ・手足のふるえ ・イライラ ・甘いものを食べると治まる これらは低血糖発作の症状です。 いつも症状は空腹時や食事から時間があいた時に出てないですか? 内科に行ってください。 行ける場所に糖尿専門医のいる総合病院があれば、そこのほうがベターです。

低血糖?

🐤
ろこ
イライラする、手の震え、甘い物を食べると治ると言うことは、低血糖の症状に当てはまると思いますが、空腹感や喉が渇く、などの症状はないですか? もしあれば、一度糖尿病の検査をしてみたほうがいいですよ。気づかないで進行すると恐ろしい病気ですから。

ちょっと気になったので・・

💡
ソング
甲状腺機能の検査は受けた事がありますか? 町の内科医院で簡単に受けられます。 すべてでは有りませんが、多少症状が当てはまります。 他の病気を疑われて、最後の最後に、甲状腺だった・・という方が 結構いらっしゃいます。 少し調べてみて、気になったら検査受けてみたらどうでしょうか? 血液検査だけで簡単にわかりますよ。

いずれ糖尿病

041
awa
「イライラして押さえがきかなくなること」→理性の低下。 即刻甘い物摂取をやめましょう。これからもずっと。

トピ主です。ありがとうございます

041
ストロー トピ主
まず精神疾患ですが、心理テストなどは受けていませんし精神科へも行っていません。 次にメニエールですが、これは違うといわれています。 何人かの方に糖尿病とレスをいただいています。 空腹感、喉が渇くということはありません。 糖尿病を検索してみましたが、当てはまる症状があまりないように思えます。 低血糖ですが、空腹時や夕方(夕飯前)、身体を動かしたあとに手の震えがきます。 その症状は当てはまっているように思います。 空腹がひどくなるとだるくなって動けなくなってきます。 眩暈は空腹時というわけではないので低血糖と関係ない眩暈なのか…どうなんでしょう。 甲状腺の検査ですが、受けたことはありません。 調べてみましたところ、難しくてよくわかりませんでした。 イライラと神経質、指先の震えは当てはまるかと思います。 やせてくると書いてありましたがこれは甲状腺の病気に100パーセント当てはまるのでしょうか? 私はやせるどころか少し(といっても1~2キロ)太りましたが・・・。 低血糖、甲状腺、これを調べてもらうにはどちらも内科で大丈夫なのでしょうか

内分泌

041
チョコ
内分泌の専門医がいるところがいいかも。 無ければ消化器内科になるのかな。(冠に「循環器」や「呼吸器」が付いてなければ、普通は内科=消化器内科です) 甲状腺疾患の線も確かにありえますね。 (橋本病やバセドウ氏病?) 空腹時以外のめまいですが、逆に高血糖発作でもめまいはきます。

二度目です。

💡
ソング
甲状腺の検査は小さな町の内科医院でもできますよ。 血液検査のみで数値を標準値にあてはめれば診断がつき、、 難しい事はありませんから。 治療開始となると、そこで引き受けてくれるか 専門医を紹介されるかは分かれるところですが。 甲状腺の病気は、簡単に大きく分けると、 機能亢進(甲状腺ホルモンが多すぎる=バセドウ病)と 機能低下(甲状腺ホルモンの分泌が悪い=橋本病)になります。 この二つは同じ病気とも言えて、 機能亢進から機能低下に変化したりもします。 同じく逆も。 どの程度の病状かによって同じ病気でも症状・程度が異なります。 3000円程度で血液検査は出来ると思いますので、 症状が続くなら受けてみてはどうでしょうか?

内科でも

🐱
チャンタ
甲状せんと糖尿病なら 内分泌で 血液検査で解ります。後 尿検査が必要です 信頼出来る病院(医師)を探して 診てもらってください 後 甲状せん機能低下症なら体重が増え 怠さ倦怠感 首が太くなったりします 多少個人差有ります。お大事に

まずは内科へ

🐱
Ruri
糖尿病の人が多く通うクリニックに勤めてました。 まずは、受診したら、医師が必要な検査をピックアップしてくれるので、検査を受けましょう。 トピの症状から見ると、低血糖に多い症状なのかなと思いますが。 低血糖で倒れてしまう方もいますからね。私はこれの怖さを血糖コントロール中の患者さんを多く見て来たので、症状からすると低血糖を疑いましたが、診断をつけるのは医師ですから、分を越える事は言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧