本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の子どもがいじめられて困ってます

中学生の子どもがいじめられて困ってます

レス13
(トピ主 0
😢
カスミソウ
ひと
中学生の子どもを持つ親です。子どもが学校の男の子に暴言をはかれて苦しんでいます。 いつもこんな状態で学校に行かせるべきなのか迷っています。 最近は心身共に疲れきっています。どう対処するべきでしょうか?

ランキング

レス

子どもに選ばせてあげれば?

😉
デブ夫人
息子さんに、心が傷つきすぎて疲れてしまうと大きな病気になってこれからの人生を楽しむことが難しくなってしまうこともある。 だから、学校に行く勇気より思い切って休む勇気を持ってみたら?不登校しても悪い子供になってしまったなんて思わないよ。と話してみてはどうでしょう? 本人が悪口言われること以外に楽しみがあって登校する意思があるなら、いつでも家に避難していいと励まして見守る。 うちは中3の息子がいますが、ハゲとかニキビとか嫌なことを言われてきましたがこのように話して乗り越えてきました。 逃げることは悪いことではないと伝えて選ばせてあげて欲しいです。

子どもを守る

🙂
コンシェルジュ
そのためにどうすべきかを考えてください。 学校に乗り込んで一日中子どもを見守ってください。 先生が何と言おうが、子供を守るために頑張ってください。 1日2日時間を費やしても事実を追求すべきです。 親がいればイジメはしないかもしれませんが、そのような態度を示すことが抑止力になるのです。

学校へは?

041
通りすがり
トピ主さん、困っているだけですか?もしそうだとすれば随分と残念な親ですね。 文章からも他人事のように思われているように感じました。 学校へは相談しましたか?子供の心のケアは? 私の知り合いは公立だったので転居して転校、自分を取り戻しました。 早く行動しましょう。見て見ぬふりだけは決してなさらないことをおすすめします。 我が子に一生不信感を持たれ続け、恨まれ続ける覚悟があれば別ですが。

学校に相談済みですか?

041
チョコミント
親御さんはどこまでやってる? 担任に相談→ダメなら学年主任や教頭に相談→校長に談判→ダメなら教育委員会に相談 辺りまではやってるかな? 教育委員会に相談済みなら、 「いじめ理由の転校(公立→学区超えた公立)」とかも認められたりするけど。 そういう制度も調べてる?

本人はどう言っているの?

041
匿名
元不登校です。 本人が何も言っていないのに親から「あんな所へ行かなくていい」と言い出すのもおかしいですし、本人が「行きたくない」と言うのに、行きなさいと言われる筋合いもないと思う。 私の場合は、40人クラスのうち2人の女子(2人とも同じ班の子)から、都度にらんだ顔で話をされる事に耐えられなくて行けなくなりました。そういう間柄ですから、いい関係性ではなかったんでしょうけど会話の内容だけをピックアップして書いてその場にいない人にまで満場一致で「おぉ、それは酷いですね」と言ってもらえるほどの事は言われていませんでした。(母からも担任からも「いじめはなかった」で片付けられました) 他の子なら、相手の子におべっか使ったりうまく流せたかもしれません。 うちの場合はその前から機能不全家族で、既に不登校してる兄弟もいました。それも乗り越えられなかった理由だったと思っています。 トピ主さんのように、心配してくれる親だったら良かった。話しても話しても「学校は行くべき」「学校は問題ない」の一点張りだった親にどうにか分かってもらいたくて毎朝「今日もまた嫌な1日が始まるな…」とつぶやいて暗い顔で家を出ました。でも親は行かなければ怒って無事家を出ればほっとするだけ。仕事したり、結婚して子供できた今も、どこかで親の事信用してない。 1番最初に書いたよう、本人の方から「だから行きたくないんです」と話があったなら、行かせなくていいと思う。私なんかは「あそこに転校したいんだけど」とか自分から言ってたけど、そういう事言い出さないタイプなら親の方からそういう話を(おいおい)タイミング見てしてあげる必要もあると思う。ずっとひきこもりニートになっても困るし…。別に行きたくないとか言ってないなら、余計な事言わずにとりあえず見守ればいいと思う。命に関わるような事にならないか目を光らせつつ…。

すぐに休ませるのは反対です。

🐱
neko
これだけでは何とも言えませんが、まずは担任に相談を。 ここを足掛かりにするしかありません。 お子さんは学校に行く事をどう思っているのでしょう? 助けてくれる友達はいますか? 支えてくれる友達はいますか? それで対応は違ってくると思います。 私はすぐに休ませるのは反対です。 でも限界かそうでないかは本当に難しい問題です。 休めば休むほど学校に行けなくなります。 ですからなるベく学校に行かせる方針で。 どうしても行けないという時は 学校と同じだけの勉強時間と家事の手伝いは徹底させて下さい。 学校に行かないと遊んでいていい訳ではありません。 部屋に引きこもっていていい訳ではありません。 そして必ず親との話し合いの時間を取る事です。

色々やることありますよ

🙂
まりも
トピ主さんのお子さんは男の子?女の子? 困っているのは暴言のみ?暴力や物を隠すなどはなし? 友達はいるのか、先生の対応はどうなのか。どのくらい続いている? ここに詳細書けないにしても、まずは担任に相談するか、 子どもが「先生に言わないで」と言うならば、自治体などの いじめ相談ダイヤル(匿名相談可能、子どもからの電話も親からも可能)、 など相談窓口はいくつかあります。 暴言だって内容によっては、犯罪に近いものまであるわけですから まずは状況を把握して、早めに専門の窓口に相談してほしいです。 学校に相談できないから、ここに書いていると思うので。

事象だけでは分かりません。

041
mm
お子さんは女の子?男の子? 内容が暴言だけでは分かりません。具体的にお子さんから 聞き取りされていますか? 事象だけでは対応も解決もしませんよ。

場所はどこでしょうか

041
ちびまる
校内だったら、 担任の先生に相談しましょう。 校外だったら、 ダッシュで逃げましょう。 また、これは裏技ですが レコーダーをお子さんに持たせて 証拠を録音しましょう。 今のレコーダーはとても小さく、 性能もよいです。 数千円で購入することができます。 疲れ切って心が壊れてしまうのだったら、 前向きに戦って 証拠を集め、先生に提出しましょう。 先生がダメなら、警察に持っていきましょう。 暴言は、明らかに罪になります。 男のお子さんか、 女のお子さんかわかりませんが、 今の時代、頭が良い子が最後は勝つのです。 頭を使って、向かいましょう。 これから、高校と大学まであるんだから、 そんなのに負けないで。 人生がもったいないから。

弁護士に依頼する

🐱
パピルス
精神的な圧迫を受けていると言うことですよね。本来は警察に届け出て、 告発するか否かの検討に入るのだと思いますが。 相手に対して、犯罪に準ずると明確なメッセージを発する事が大切です。 学校やカウンセラーの生易しい説得で、相手が反省すると思いますか? こうした場合は、相手や周囲に配慮する必要はありません。大事にする ことを厭う思惑が付き纏うかも知れませんが、現状打破の為には、徹底 的な対策を取ることが必要です。 弁護士にお願いして、相手の親御さんにメッセージを送られては如何で すか。暴言を止めるのは当然として、慰謝料を吹っかけて遣れば良いの です。そうしなければ理解できない輩と思います。 トピ主さんの子供さんは、カウンセラーのサポートが必要と考えます。 暴言が与えた影響について、整理をすることが必要と思います。

本人の口から

🙂
まま
先生にいうのが いちばんよろしいかと思いますよ。 基本、親ではなく本人が解決するように できる子供に育て次に生かすのです。立ち止まらないで下さい その男子… もしや、 違っていたらすみません トピ主さんちの、娘さんの事好きなのかも。 私が中学の時は 「あーーそうかそうか、あなた私のこと好きなのかーー」って言ってみたら 黙りましたけどね。 違っていたらすみません。

早めの対応を!

🎁
Bitter
子供さん辛い思いを救って挙げましょう。 一刻も早く! 子供さんに詳しく訊きましょう。 何か友人との間でのトラブルがあったのか? 失言してしまった?誘われて無視した? 一方的、理不尽に? この連休に呼び出されたりは? 『録音』させましょう。 他にも『嫌がらせ』は、無かったですか? クラスの中で?廊下や、誰も居ないところで? エスカレートしないうちに、 担任相談しましょう。 部活は一緒? 部活でなら、顧問にも。 誤魔化されないように、録音して。 「親がついているから!守るから!」と、安心させてあげて!。

引っ越しして転校。

😨
ねる
暴言吐いてくる男の子がごく一部だけなら、 引っ越しして転校するのがいいかと思います。 中学生の男の子の暴言って、先生が注意した ところでやめません。 いじめしてくる子の親なんてだいたいろくでもないですから、 親を呼び出そうにも出てくるかどうか。 私は現在30代女性ですが、ほんと、 子どものころから男の子の暴言には悩みました。 学校自体や学区自体も荒れ気味だったので、 転校したかったです。 学校の評判を色々調べて、お引越しされたら どうです?中学生時代のトラウマはずっと引きずりますよ。 私は男性とお付き合いすらしたことがありません。 たとえ持ち家でも、中学なんて長くてあと二年半ですよね? 一時的にアパート借りられませんか? お子さんが高校生になったとき、 戻ればいいだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧