本文へ

誰からも連絡はありませんでした

レス21
(トピ主 0
😢
ナハナハ
ひと
このたびの大雨でたくさんの被害が出ました。生活が元に戻るにはまだ時間がかかりそうですね。 こんな中、自分が情けなくなったのが、私は誰からも大丈夫かと連絡がありませんでした 来るメールは自治体に登録しているお知らせメールだけ。友人2名にメールして1人から返信。 でも、これも私の人付き合いの結果だと受け止めないとダメですよね。

ランキング

レス

大丈夫でしたでしょうか?

041
ほのるる
遠方に住んでいるものです。 連日のTV放映で、心を痛めています。 お怪我等ありませんか? ご家族の皆様は大丈夫でしょうか? あの・・・深い事情は存じませんので 見当違いでしたらご容赦くださいませ・・ 災害当日から少しの間、 通信が繋がらない障害が 当たり前でしょうけど、出ていたようです。 TVでも何度も言っていました。 私は東の方に住んでおりますので 東北の大地震の時に経験したのが、 電気の断絶による停電の交通網の麻痺と、 携帯もまるきり繋がらず、親族とも まともに連絡が取れない状況に陥ったことです。 車で移動していましたので 燃料にも不安が・・・ 多少離れていた地域ですらこの有様でしたから 現地ではどんなにか大規模な麻痺が起こったことでしょう。 連絡がなかったのではなくて、 連絡をしたけど、繋がらなかった。 復旧した日にちも時間帯も不明だった。 もしくは、大変だろうと。安否もわからないかもと。 連絡を控えていた可能性もあります。 どうか悪い方向に考えるのは 体にもよくありませんから、 控えていただけたらと思います。 早く復旧しますように 心よりお祈り申し上げております。

大変でした

041
匿名
まさか雨でこんなにも甚大な被害となるとは本当に驚きました。 それに被害は広域に及びました。 お友達はまさか主さんが被害をうけていると思っていないのかもしれません。 お返事のお友達も何をすれば助けになるのか悩んでいらっしゃるのかもしれません。

う~ん

🙂
ミドリ
付き合いのある人も同じ地域の人ですよね。はっきり言って自分のことで精いっぱいで、 他に連絡する余裕がなかったんですよ。 実際、トピ主さんからメールした人も2人(だけ)ですよね。そんなものですよ。 私は先日の地震で震度がきつかった地域に住んでいますが、電話をくれたのは姉だけ、友人関係は誰もでした。離れた地域に住んでいる人も誰もくれなかったですが、仕事が忙しいんだろうなと思っています。 連絡がなかったことを嘆くよりも、こちらから連絡する人間を目指そう!

いいじゃないですか

🙂
はな
大きな被害が出た地域在住の者です。 あの日は自治体からの緊急メールがひっきりなしに届き、一晩中眠れず生きた心地がしませんでした。 そんな状態なので人の心配をするより自分がいつでも避難できるようにと気を張っているのが精一杯でした。おそらくそのような状態の人も多かったのではと思いますよ。 ここからは私の愚痴ですが、翌週出勤するといきなり大雨に関係のなかった地域に住む上司から連絡がつかなかったと叱られました。 このような災害時は自分から会社に安否を報告しろと。 いやいや、あの夜は自分や身内の安全を確保するのが精一杯だったし、申し訳ないけどそのような緊急時に会社の事なんかつゆほども考えませんでした。 たとえ私が被害に遭っていたとしても何かしてくれる訳でもないだろうし。 野次馬根性で無理に連絡を取ろうとされるのもかえって不愉快なものですよ。

難しい

041
バラ
きっと落ち着かれてから連絡が来ると思います。 大変なところになんと言ってよいかわからないですし、何か励ましても口先だけのようになり失礼なのでメールで気軽に言うような内容ではないです。きっと気を使ってるんだと思いますよ。

お寂しいなら

そう
大雨、本当に大変ですよね。お見舞い申し上げます。 大丈夫か、とメールが来なかったと仰いますが、あなたも2人に出しただけなんですよね。 きっともう少し、お知り合いはあると思うのですけど。 御返事のない、もう一人のことはご心配じゃないのですか。返事も出せないくらい、大変かもしれないのに。 被害を受けた方は、メールを出すところまで頭が回っていなくて、あなたに大丈夫かと聞く余裕もないと思いますよ。 遠くの方は、ニュースで見聞きする状況の深刻さと、あなたのお顔が結びついていないだけだと思います。土地勘がないと、分からないから。 そういうわけで、多少はメールのないことが自分だけの理由だけではないお分かりいただけたかと思いますが、 それでもやっぱり、もう少し、お寂しいのならご自分から発信されたらいかが。 普段から、ね。

いいじゃない

😢
広島の人です
広島ではないところに住む、広島出身の者です。 今回の大雨でとても仲がいいというわけではないですが、ある友人と連絡がとれていません。もしかしたら前のメールアドレスで変更していて通じないだけだ、と祈っています。 いいじゃないですか、そうだとしてもそうじゃないとしても、これからがあれば。 あなたはそちらにいて、他の誰かを心配していないのですか?

連絡はなかったけど

🐶
白桃すき
ナハナハさん、小町に投稿できる状態で良かったです。 充電できる状況か分からないし、電話したら逆に迷惑かもしれない。 メールとかもらっても、落ち着いて対応できる状況じゃない。 「家が流されそうになってる」と、馬鹿正直に言って良いのか分からない。 話す余裕はなかったので、誰からも連絡ないのが私は助かりました。 年賀状ならちょこっと書くかもしれません。

普段の関係性による

🐧
詩音
まずはお見舞い申し上げます。 メールや安否確認がなかったとのことですが、普段から密な付き合いが無いとニュースに出るぐらい被害があった地域にお住まいの方には、ある程度落ち着いてからでないと連絡が取れません。 理由としては回線のパンク。実際今回の災害で広島は数日、携帯が繋がりにくくなってました。こういうことも譲り合いだと思います。 もう1つは、普段の関係性。年賀状だけの付き合いとか、1年に1回会うこともない人に対しては、簡単に声をかけられません。 普段の生活に不自由されてるところに、なんと言葉をかけたら良いか躊躇します。 私も今回の水害で、従姉妹や同級生が住んでる地域もあるのですが、未だにお見舞いはできてません。 今は義援金を寄付するだけです。

無事だと思ったら連絡しない

🙂
LUT
住んでいる地域に被害がないと確信出来たら、連絡しません。 電話、メールが集中すると、回線がパンクしてかえって迷惑だからです。 してほしいことがあれば、言ってくると思っています。 メールに返信をしてくれない方はちょっとと思いますね。

連絡できない

🙂
おかめ
ニュースで何度も取り上げられる被災地区が実家です。 現在住んでいるところも、我が家は難を逃れましたが 周囲は浸水被害などがあったようですし、電車は不通になりました。 なかなか連絡しようと思えませんよ。 大変な時に迷惑だろうかと思います。 どうしてるだろうかと心配な相手は数名いますよ。

私も同じこと思ってました。

😢
さかな
私の住んでる市ではかなりの被害でした。 ニュースにも何度も取り上げられた街です。 しかし、誰からも大丈夫?のメールは無かったです。 私は離婚を機に、何もかも嫌になり友人関係を殆ど切ってしまいました。 今になって寂しい気持ちになったりもしていますが、子供と楽しく生きていけばいいかなと思い、深く考えていませんでした。 しかし、この災害で誰からも心配されないのだなと思うと悲しいですね。 私の場合は自業自得ですが。

苦難の友こそ真の友

🙂
異数合計
 お一人から返事があって良かったですね。良くも悪くも災害時には、普段の生き方に対する答がでます。それに、遠くの友より近くの他人ではないですか? ご近所付き合いをきちんとなさっていれば、助け合えるでしょうし。

誰からの心配されないと愚痴る前に

💋
ルル
心配メールは主様が2人に送ったのですね。 もっと心配してもらいたいのであれば、もっと多くの人に心配メールを送りましょうね。

頑張れ

🙂
匿名
大変だったですね けがなど被害は大丈夫でしたか? 今不自由されてるんでしょうか? 命を落とされた方も大勢いて大変な被害だったですよね 怖い思いをされたんでしょうか? エール送ります

考えすぎないで

あるちゃん
この度の大雨で被災した者です。 私も連絡をもらえなかった側です。 というよりは、他にも書かれている方がいるように土砂の搬出作業や断水のため給水に行かなければならないなど、みなさん連絡を取る暇がなかったのだと思います。 唯一連絡を取った人がいましたが、その方と話した結果… 知り合いに連絡を取りたいが、連絡をとったところで同じ状況なのだから助けられるわけでもないし、連絡をすることでかえって時間を使わせてしまうので迷惑になるのではないか。 そう思うとなかなか連絡をしづらい。 連絡するのであれば本格的に復旧してからだよね。 と話しました。 被災地の方はだいたい同じような想いだと思います。 相手を想ってこそ連絡をしないのです。 親戚には気兼ねなく連絡できますが、知人、友人となるとやはり気を使います。 なのでもう少し落ち着いたらトピ主さんから連絡をとってみてくださいね。 連絡がこなくて無事かどうか気になっている方も、あなたから連絡が来たらきっと安心されると思います。 今はまだどこもボランティアが必要な状況なのでみなさん余裕がないかもしれませんが、もう少ししたら連絡がくるようになるかもしれません。 この状況が落ち着くまではトピ主さんができることをして過ごされてください。 まだまだ暑さが続くようなので、お体に気を付けてくださいね。

こちらからは連絡しなかったけど、SNSは頻繁にチェックした。

🐧
友人が被害の酷かった地域に住んでいます。 正直めっちゃ心配で連絡したかったけど、災害の時って回線パンクしたり停電したりしますよね。友人より家族と連絡取る方が大事だと思うので敢えてこちらからは連絡しません。 その代わりSNSに友人からの投稿がないかこまめにチェックしていました。2日後に状況が分かり安心しました。やっぱりてんやわんやで個別にメールしてる場合じゃなかったようなので慌てて連絡しなくて良かったです。

驚きました。

😨
るる
被害があった地域在住です。家から10メートルの道路は土砂で埋まりました。少しずつ行政が重機を派遣してくれて、昨日やっと道路が見えました。 みんなで一生懸命復旧し、もっと酷いところがたくさんあるんだから文句は言えないよね、がみんなの合言葉。 他にもたくさん崩れていて、嘘みたいに地域があちこち土砂崩れです。 でも全く報道されません。だってもっと酷い地域がたくさんあるから。 当然です。皆生きていて、怪我もなく、色々壊れたりもあったけど、何とかしようと思っているから。 家族からの心配する声にも、大丈夫大丈夫って返事してるわー、この状況を言ったら心配かけるもんねー、と皆さんがんばっています。 あなたの住んでいるところが報道されていないのなら、お友達には何もなかったと思われていると思います。 あなたが見ている地域の状態は、離れた地域の方には見えないんです。 そして、自分から他の方を思いやってください。 まずは自分が無事なら、他の人を思いやるもんだと思っていました。 みんな頑張っています。多くの方が被害の大きい地域に無償で、持ち出しで、ボランティアに入ってくださっています。

トピ主様は天涯孤独の独り身ですか?

🙂
だって
で、あれは連絡します。 が、ご家族がいらっしゃるのであれば連絡しません。 実際出来ません。 却ってご迷惑になると思うから。 どなたかもおっしゃってますが、充電だってあるかしら? 回線もパンクするかも、と躊躇しています。 実際遠方から何も出来ない私は、未だ被災地域の友人に連絡していません。 安否だって分かりませんが、何も出来ない私がメールだけしても仕方ない と思ってしまいます。 3.11の時、宅配便が届くようになった頃に、紙おむつや物資を送りました。 今回も物資が滞りなく送れるようになったころに連絡して、必要な物が あれば送ります。 必要な物がないと言われたら、お子様が喜びそうなお菓子のセットを送ります。 でも今は何もしません。 私には天涯孤独の友人がいます。 配偶者も居ません。 親族も勿論親も兄弟姉妹も誰も居ません。 つきあっている方もおりません。 そんな友人がいますが、その友人には災害時即連絡をします。 その友人が災害地域ならば、私も被災者ですけどね。 トピ主様もそんなに寂しがらないでください。 落ち着いたらきっと連絡が入りますよ。 と、言うかトピ主様から友人方に連絡を入れればいいんです。 落ち着いたら返信がありますよ。

被害が出ている地域に住んでいます

🙂
まや
かなり親密な付き合いがない限り すぐに連絡はしにくいと思います。 私もあの人大丈夫かな?と思う人がいましたが もし被災されていたら 連絡しても迷惑なだけかと思い遠慮しました。 私が連絡したのは家族だけです。 子供つながりのママ友のラインで お互い無事だったことは確認しましたが。 私の住んでいる町内は大きな川もため池も崩れそうな山もない 高台にある安全なところなので 市内に住んでいる人からは連絡はありません。 それを知らない仕事上の取引の方たちからは 4.5日たってメールFAX電話なので震災お見舞いの言葉はもらいましたが。

大変な最中

041
あのこ
まず、お見舞い申し上げます。たぶん、知人の方など、それぞれ家庭レベルで大変なのだと思います。どうしても不幸な出来事があると、家庭が中心になります。あなた様も大変だったと。あなた様は辛いときでも友達や知人を大切にされる方なのだと思います。それにとらわれることなく、ご自身の生活を大切にされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧