本文へ

友達のメールが苦痛です。

レス4
(トピ主 1
😒
さいこ
ひと
30代後半女性です。
メール大好き、自分の話大好きの2歳上の友人がいます。
私はメール不精なほうです。

彼女は2年前家族、仕事、恋愛で大変な状況にあり、愚痴メールが頻繁にありました。

私もそのころ激務の生活をしていたのですが、必死に彼女を励ますメールを送りました。

でも、もともとメール不精の私は返信がつらくなり、メールは苦手なので電話で相談を受けるよと伝えました。

その結果・・・夜中までの長電話&頻繁なメールという結果になり、精神
的に私のほうが参ってきてしまいました。

今は彼女も様々な問題から解放されたのですが、相変わらず自分の話と自分の周囲の人の話ばかりです。

先日思い余って、「私は今精神的にとても疲れていてメールをする気力がない。申し訳ないが私へのメールは緊急事態が起きたときや用件があるときだけにして欲しい。」とはっきり伝えました。

おかげでメールが来なくなり安心したのですが、最近また自分の日常を知らせるメールが来るようになりつらいです。

どうしたら自分の話ばかりのメールをやめてくれるのかとても悩んでいます。

ランキング

レス

レスをしない

041
みぴ
私はメールが好きで出す方ですが、やはり返事が来る子には出しやすく、自分で自制しないと依存気味になってしまいます。 そういう意味で、お友達はトピ主さんに完全に依存していますね。 トピ主さんが「緊急以外は・・・」と言ってるのに出すというのは、かなり重症だと思います。 でも、ご友人としてはそれを理解したけど、友達だし心配だしで、きっと近況をまた送り始めたのでしょう。 そういう人に一番効くのは「メールのレスを一切しない」という事です。 言い訳とかも一切しないのが一番です。もちろん電話も一切出ず、本当に緊急だったら、留守電にでも入れてもらえるでしょう。 レスをしない事にプレッシャーがあるなら、年賀状にでも「なかなか忙しくて・・・」と一文添えればいいと思います。 読むのもつらいならそのまま読まずにタイトルくらい見て、保存してしまえばいいと思います。緊急や用件だけ目を通すようにして・・・。 最悪は受信拒否ですね(でもその場合は友人関係は壊れると思います)。 相手の方はストレス発散になっても、トピ主さんが参ってしまっては大変です。

ほうっておきましょう。

🐧
およよ
彼女は聞いて欲しいんですよ。ですからいちいち「返信しなくちゃ」なんて思わず見ていてばいいと思いますよ。もうあなたは1度気持ちを伝えたのですから。それとも「何で返事をくれないの?」とか行って来るんですか?あなたは彼女が年上ということもあって気を使っていてやさしいんですねー。彼女はそれに甘えてしまっているんでしょう。もしか誰も聞いてくれないのではないかな?しょっちゅう来られて会ってだらだらと聞くことを思えばメールなんだからと開き直ってみてはどうですか?それか短い返信で済ます あらそう、大変だね、へぇ~、すごいね~、ふ~んなどなどその内に送ってこなくなるかもですよ。

いるいる。

041
momo
多分、トピ主さんは自分の話を聞かれない内から、聞いて~って言うことあまりないんじゃないですか? その友人さん、なんせ自分のことを聞いて欲しくてたまらないんですよ。 こういう人、相手に途中で口を挟まれて「私なんかね、あーでこーで・・・」と話題をかっさらって行かれたら 消化不良をおこしちゃうでしょうね。 それを逆手にとって、全部自分の話題にもってく、という手もあります。 「セクハラ?そー言えばうちの上司さ、もー聞いてよ~!(続く)で習い事でもね(続く)あ、鍋が焦げてる!ゴメン。またね」って。 それが無理なら絶対返事送っちゃダメです! 私の経験談。 熱で寝込んでいたら、心配だから何か買っていくよ(何度も断ったが) と自宅まで来て、玄関先でお礼を言っても帰る気配なし。 仕方なく招き入れた途端、失恋話が始まり、夜になるまで喋り続ける。 帰り際「お大事にね。」と。どの口が言うか! 同じ友人。 失恋話を延々2時間も電話で聞かされ、「そろそろトイレも行きたくなったし」と切る方向に持ってったら 「うん、行ってきて。このまま待ってる」と。 こういう人に情は禁物!

トピ主です

😒
さいこ トピ主
みぴさん、およよさん、momoさんレスありがとうございました。 あれから意を決してもう一度彼女に「私は今身体がだるくて疲れやすいしメールを毎日返信するのはしんどいです。なので、メールをくれても返事は数週間後になると思います。ごめんなさい。あなたが毎日色んな活動をしているのは素敵だなと思います。それでは。」と返信を送りました。 それから彼女からメールは来ません。ほっとしています。 最近彼女はブログを始めてそこで趣味の同じメル友を増やしているようで、それもあって、メール不精だとさんざん伝えている私へのメールを減らしても大丈夫になってきているようです。 またメールが来始めたら、みなさんがアドバイスしてくださったように気のないメールを送るか、スルーしてなるべくメールが来ないようにしたいと思います。 今回はっきりと思ったのは、話が一方通行のメールは読んでいてとても疲れるということ。正直、他の友達のメールは苦痛に感じません。自分のしたい話ばかりではないからです。 今回皆様のレスを読んでとても気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧