本文へ

暴れてしまう息子

レス24
(トピ主 2
😨
どんぐり
子供
はじめまして。
7歳、小学1年生の息子について相談させてください。
初めてトピックを立てましたので、不手際があるかもしれませんがお許しください。

私は40代前半の主婦です。小学生の子供が二人おり、息子は第二子になります。

息子は乳幼児検診でも発達で異常は指摘されたことがありませんでした。
幼稚園時代でも癇癪をおこすことがありましたが、そこまで気になるほどではありませんでした。
ただ、自分の世界に入ることがあり、友達とのつきあいが苦手(相手により)なことがあるな、と思っておりました。

小学校に入学して、運動がもともと苦手ではあったのですが、体育で新しいことを習ってできなかったときなどに癇癪をおこして暴れたり、自分の意見が通らなかったときに癇癪を起こしたりすることがあるようです。

自宅では特に変化なく過ごしております。

また、テストなど知的な面では特に問題ないです。

どこかにかかったほうがよいのでしょうか?

知恵を貸してください、お願いいたします。

なお、主人は「子供は癇癪をおこすもの、手がかかるものだから様子をみたらいい」といっております。

私一人がやきもきしている状態です。

ランキング

レス

念のため

🐱
マグロ
カウンセラーに相談されたら良いかと思います。学校の先生は親から相談されると、どういう場所で相談できるかを教えてくれると聞いた事があります。先生からは何か問題を感じても言わないようにしているみたいです。良かれと思ってのアドバイスに激怒する保護者がいるそうです。 私の学生時代の友達のお子さんは、学校の成績は良いですが、ルール通りに進まないと暴れる、先生が静かにと言った後に喋る子がいると、その子に暴力をふるうという事が続き、相談所へ行きました。グレーゾーンと言われたそうです。いろんなアドバイスをもらえて良かったと言ってました。今は、他の保護者からのクレームや子供がイジメに合う可能性を考えて、できる限り学校で様子を見ているそうです。ずいぶんましになったと言ってました。まずお子さんを理解することから始めるそうです。

息子さんは

💍
りりこ
末っ子で可愛がられてますよね。お家では自分の言うとおりになる、甘えることができる。自分中心に世界が廻ってる。 それが一旦外(学校)へ出ると、自分の思い通りにならないことが多い。 「だいじょうぶだよ」ってフォローしてくれる優しい母親もいない。 息子さんは日頃から「自分は悪くない」 失敗すると人や物のせいにしたり、責任転嫁しませんか? 自立心を養ったり、経験を通して我慢していくことを辛抱強く覚えさせなければ。 家庭での父母の対応も重要になってきます。 ご主人の言うとおり、幼さゆえかもしれません。成長と共に緩和されるかもしれません。だけど、逆に人格形成されてしまってこれからエスカレートしていく可能性だってありますよ。 まずは担任→スクールカウンセラーに相談するといいと思います。 お家での対処の仕方も教えてくれると思います。

心配なら発達相談を

041
ナスカ
高1の息子がアスペルガーです。 息子も特に乳幼児健診で指摘を受けた事はありません。 癇癪を起こす事はまずありませんでしたが、拒絶して動かないタイプでした。 テストも問題なく、まずまず出来ている方でした。 しかし小学校に入り学年が上がるにつれ色々トラブルがあり、小3で診断を受けました。 発達障害は子どもによって出る形が様々なので、癇癪を起こす=発達障害という訳ではないですが、ちょっと心配かな?とは思います。 心配なら発達相談をされたらいかがでしょうか? 保健所などでしている所を紹介してくれると思いますよ。 そこでなんともないと言われれば安心できるでしょうし、もし、発達障害とかであれば、アドバイスも頂けるでしょう。早めにわかった方が本人にとってはいいことだと思います。 やきもきするぐらいなら、安心するために相談に行きたいと旦那様にお話してみてはいかがでしょうか? 仮に診断が付いたとしても、療育とか周りの接し方で随分と違ってくると思います。発症率も高い方ですし、あまり悲観しないで下さいね。

トピ主です。

😨
どんぐり
トピ主です。 短時間にレス、ありがとうございます。 まとめての返事になりますが、申し訳ありません。 息子の学校にはカウンセラーがおられないです。 年に1回か?心理相談員の方に希望者が相談できる機会があったような気がしますが。 確かに息子は末っ子ではありますが、長女との年齢もあまりはなれておらず、そこまで末っ子扱いをしているつもりはなかったです。 ただ、家では癇癪を起こさないということは私が甘やかしているということなのかもしれないですね。 実は私も、今日、発達相談を、と思い、保健所に電話してみたのですが、「様子を見られては」とのことで、紹介していただけませんでした。

努力が一番

041
かえるクン
 トピ文を読む限りお子さんにとっての「努力」という概念がないように見えます。  出来ないならできるようにする。  要望が通らないのなら説得する。  コレで解決できそうな気がするのですが「努力」というものを教えましょう。  もし努力に拒否的な反応を示すのなら「好きこそ物の上手になれ」の精神で得意なもの、自信を持てるものを作りましょう。  例えば「逆上がりが出来なかったけど僕は車の名前が全部言える。」(根本の問題は解決できないが心の持ちようは全然違ってくる。)  挫折しても帰るところ(得意分野)安住の地があれば気持ちは立て直せます。  気持ちを立て直す力を育てるのは努力か安住の場所です。

ご主人の

041
まつぼっくり
言うとおりだと思います。 癇癪の程度は、人それぞれですが、主さんのお子さんは負けず嫌いなのでは? 私の第2子の娘も負けず嫌いで、新しいことが出来なかった時や、初めてのことに対して グズグズになって怒ったりします。 自分の世界があって良いじゃあないですか? 苦手な人がいたら処世術を教えてあげればいいのでは? どうも主さんは、回りを気にしすぎてるようにしか見えないです。 お子さんを守ってあげられるのはあなただけですよ。 発達障害だなんて決め付けてしまうと、お子さんがかわいそうですよ。 それより、お子さんに自信をつけてあげてください。 体操が苦手とおっしゃるなら、体操教室に入れてみては? 「皆に追いつこうね~きっと1番になれるよ~がんばろうね~」 とか言って、励ましてあげるのも手ですよ。

成長の過程で必ずあること

🙂
funimun
癇癪は赤ちゃんの頃からあるみたいですね、 やろうとして出来なくて、怒って泣いて、そしていつか出来るを 繰り返して成長しますよね。 男の子を誘導するには 「かっこいい」が一番効きます。 腹が立って、ムスっとしてるくらいなら良いけれど、 学校で暴れてたら笑われるよ 家に帰ってお母さんに吐き出しちゃいなよ って言うのはどうでしょうか。 後、私なら、出来なかった、上手くいかなかった、 他の子との兼ね合いで思い通りにならなかったノートを作り、 子供に書かせようかなと考えました。 なぜ上手くいかなかったのか、 それで、ノートに書く前に怒らない、暴れないと約束させます。 上手くいかないかもしれないけど、 怒る前にノートが頭をよぎってくれるとラッキーみたいな・・ お母さんはあの手この手で頑張るしかないですね。 どの行動や言葉が息子さんを変えるのかも 楽しみな所です。 先生からなにか言ってもらうのも手ですよね。 親より他人から言われた言葉の方が効きますから。

二度目です

041
ナスカ
レス読ませて頂きました。 うちのアスペ君も家では問題は起こしません。 だって苦手なのは団体行動ですもん。 必ずしも、家では出ない=甘やかしている では無いと思います。 息子なんかは、私が怒るのが何より怖いようですから(笑) でも家では基本は話し合いで納得して行動してくれますが、学校では体が拒否しちゃうようです。 保健所が紹介してくれないなら、発達障害支援センターなんかに相談してはいかがでしょうか? あとは心療内科とか。 親が落ち着かないと子どもも落ち着かないと思います。 まず、ご自身が納得出来る方法を探す事だと思います。 それと、診断が付こうが付くまいが、基本は丁寧に子どもと向き合う事が大切だと思います。 癇癪を起こしたら理由を聞き、その気持ちに寄り添いながらどう行動すべきだったかをお話するのが良いと思います。 運動が難しかったんだね。大変だったね。でもその時に暴れちゃいけないよ。出来なくても悪い事じゃないんだよ。その辛い気持ちをお母さんに話してくれれば、ちゃんとわかるから。 そんなことを根気よく話していく事が大切だと思いますよ。

学校で癇癪?

041
すみれ
家では癇癪をほとんどおこさないのですか? 学校だけ? 幼少時代は誰にも大なり小なり癇癪をおこすことはあると思います。 暴れるとありますがどんな暴れ方なのでしょうか? 1人寝っ転がって手足ジタバタでキィーッとなったりとか? それとも人や物に当たってしまう? 前者なら少なくとも他者への身体的被害はないので、先生や友達に迷惑はかけてますが怪我をさせる恐れはありませんよね。 もう少し情報頂けるとアドバイスしやすいかな~と思いますが…

先生に相談できそうですか。

041
まる
担任の先生に学校での様子を聞いて、先生の印象を聞いてみるのもいいかもしれません。 臨床心理士の方から聞いたお話ですが、発達障害の診断では、学校の先生の話も考慮にいれられることがあるそうです。 何人もの子どもを受け持ってきた先生が、どんな印象を持っているかも判断基準の一つらしいので、 一度個人懇談などの機会に聞いてみられてはいかがでしょうか。 このくらいの年頃ではよくあることです、とおっしゃるなら、もう少し大きくなるまで様子をみられては? 担任の先生の意見がすべてではありません。 しかし、もし心配だという意見の場合に、専門家に通してもらいやすくなるのではないでしょうか。 学校の先生にも指摘された、ということで、専門家の相談を申し込めば、 様子を見ましょうで済まされることもないと思います。

レスします

041
うーん
 2点ほど質問です。  1.癇癪はどの程度ですか?実害がでる?でない?  2.そのことに関し、担任の先生はどう思って、どの程度問題と感じているのでしょうか?  それによってだいぶアドバイスの方向性が変わると思われますが…ちなみに、うちもできないとかんしゃくというか「もうぼくやんない」とフリーズ回避路線まっしぐらだったのですが、最近は先生のうまい誘導により泣きながらでもやるようになりました(笑)いままでやらなかったことを考えたら大躍進です。

そこで引かない

041
なおなお
>保健所に電話してみたのですが、「様子を見られては」とのことで、紹介していただけませんでした。 保健所の人は、お子さんの普段の状態を知りませんし、トピ主がどれだけ悩んでいるかも知りません。電話で伝えきれないこともありますよね?今は発達を気にする親御さんが多いので「様子を見ましょう」で納得する人には紹介してくれないのかもしれません。「様子は十分見たつもりです。その上で気になるんです」って言ってみては? 保健所で紹介してくれないのであれば、掛かりつけの小児科医に相談するか、お近くの発達障害専門外来を探してみてはいかがでしょうか。 検査の上で何もなくただの「きかんぼう」なのであれば、躾けなおしが必要ですし、発達に問題があり生きにくいのであれば、療育が必要です。 1年生で気に入らない事があると暴れるって、様子を見ていていいことだとは思えません。

トピ主です、その1

😨
どんぐり トピ主
トピ主の表示ができず、申し訳ありません。 何分初心者なもので・・・。どうしたらよいのでしょうか? 皆様、レスありがとうございます、すべて読ませていただいております。 少し、吐き出しがてら補足説明させてください。 重複しているかもしれません。 読みづらい点、不愉快にさせてしまう点あるかもしれませんがお許しください。 私には子供が二人おります。 年齢はほとんど2歳差ですが、学年でいうと年子になる2年生の長女と、今回問題になっている1年生の長男です。 二人とも現在私学の小学校に通っております。 長女は比較的人当たりがよく(まあ普通なのでしょうか?)とくに今のところ問題はありませんが、どちらかというと幼児期は長女のほうが何かと手がかかっておりました。 ただ、長女は内弁慶で、昔から外との顔の使い分けをしていたような気がします。 一方長男は、癇癪を起こす長女の横で、癇癪がおさまるまで待っていたり、人見知りもあまりなく、育てやすい子でした。 ちなみにどなたかからもご指摘いただきましたように、姉弟そろって負けず嫌いです。 すみません、長くなりますので続きます。

トピ主です、その2

😨
どんぐり
続きです。 今通っております小学校には付属の幼稚園があります。 ここからそのまま小学校にあがってこられるところに、私の子供たちは外部からの入学、という形で入学しました。 長女の学年より長男の学年のほうがさらに内部生の占める率が高く、親の私からみても圧倒されるところがありましたが、子供のことだからなんとかなれていくのではないかと思っておりました。 今まで長女や長女のお友達と遊ぶことの多かった長男は、知恵のつくのも早かったため幼稚園でお友達関係で困ることはなかったようでした。 小学校になり、がっつり固まった中に入ろうにも入れてもらえず、けがをして帰ってくることがよくありました。 担任の先生にご相談申し上げても、「けがをした現場を見ていないから何ともいえない」という返事でした。 また参観日を見に行っても長女の時と比べても非常にごそごそと教室全体が荒れた状態で授業になっておらず、そのことと長男のこと、あわせて懇談で聞いたところ、先生は泣いてしまい話になりませんでした・・・。 また長くなりました、続きます。

トピ主です、その3

😨
どんぐり トピ主
長男は学校での話をすべてしてくれるタイプではありません。 長女は自分のことだけではなく、まわりの人間関係のことまで話すので、長女が長男を見かけて、同級生に追いかけられていた様子などを補足説明してくれてやっとわかることもあります。 何度もしつこいくらい言い聞かせたため、長男からけんかを仕掛けることはありませんが、まわりの暴言により長男が一学期に体調を崩したり(このへんはあまり詳しく書けません)、追いかけられて怪我、ということがつづきました。 癇癪を起こすのはほとんど小学校に上がってからです。 幼稚園の時のは体育で失敗して大泣き、というかんじだったので、癇癪を表現していいものか・・。 今は体育で自分ができなかったことをからかわれてかっとなって地団駄をふむ、というか、そういった状態のようです。 ただそれを何度も言われると、おかしいのか?と。 小学生にもなって癇癪は異常か?、やはり、と。 担任の先生の学級運営にも納得しておりませんし、信頼できません。 どうしたらいいものか、もんもんとしているのです。 愚痴ですね。 長々と申し訳ありませんでした。

療育は?

041
にゃんた
市町村の育児支援課に相談し、療育施設を紹介していただいては? 療育施設で、息子さん同伴で面談を受け専門家のアドバイスを受けるのがるのが宜しいのではないかと思います ただ、主さんのレスから、学校側にも何らかの問題がありそうな気がするので、息子さんストレスがあるのかも知れませんし、失敗自体にストレスを感じる性格なのかも…

私学の片隅にもおけない学校ですね...

😨
なおなお
学校の様子を聞いて、ご子息の「暴れる」の意味がやっとわかりました。発達の問題ではないと思います。 担任の人となりを変えたり、学校を変革するのは不可能ですから、てっとり早いのはご子息を転校させることです。逃げるような気がするとか、負けたような気がするとか言っている場合ではないと思います。ご子息の行動はSOS以外の何と思われますか? 学長に、今までの経過を話した上で決めても良いかとは思いますが、まともな学校であれば、外部進学者を苛めるような風潮は無いと思います。お嬢さんの学年はたまたまラッキーだっただけでは? 安くない学費を払っているのに、ご子息を壊されてはたまりません。

一般的な話として聞いてください

041
通行人
発達障害か否かは別にして、早期に診てもらってはいかがですか? きちんと診断してもらった上で、問題なしとなれば、それはそれで良いし、発達障害であれば、できうる限り早期に療育を始めたほうが、その子の為になります。 今この場で、大丈夫だといわれ、それで安心しているより、早期に専門家に見てもらうことが、親としてなすべきことだと思うのですが。

一応

🐤
いんこ
お子さんに砂糖を使ったものやファストフード、冷凍食品などは頻繁に与えていますか? 市販のお菓子、ジュースなどは特に気をつけてみてはどうでしょう?

そりゃ転校

041
コンタ
>非常にごそごそと教室全体が荒れた状態で授業になっておらず、 >そのことと長男のこと、あわせて懇談で聞いたところ、先生は泣いてしまい話になりませんでした・・・。 >まわりの暴言により長男が一学期に体調を崩したり >追いかけられて怪我 これ最初に書きましょうよう。 なおなおさんの仰る通り。 私立は環境買うのに、そんな学校意味ありません。 地元公立転校しかないんじゃないすか? 出て行く私立の方でも、入って行く公立の方でも、 色々口さがないことを言われるかもしれませんが、仕方ないですよ。 息子さん限界でしょう。 あ、私立が複数あって、定員割れ・常時転校受け入れしてる所があれば (田舎の私学なら転入テストさえクリアすれば割といつでも受け入れてくれますね) そこに転校という手もあるかもしれません。 ネックはそこそこ上手く行ってるお嬢さんの処遇でしょうね。 お嬢さんだけ残すか一緒に転校させるか、難しいですねえ。

私学でそれなんですか・・

041
みるみる
懇談会でお話したら先生が泣いてしまわれたとのこと、学級崩壊寸前なのでは 学年主任、教頭校長にお話できないでしょうか 以前からの仲間がいっぱいいるようなところにはいっていくのは、子供でも大変だと思います。お友達は本当に出会い次第ですから・・ 息子さんが相当ストレスを感じておられるように思います 転校というお考えはないのでしょうか

間違いなく環境要因じゃん

041
うーん
 多分環境でしょうね…もともと持っていたカードに悪い環境が入り込んでとどめ刺された…といったところでしょうか?  それ、娘さんの担任の先生に相談できませんか?それでは何のために私立通ってるかわからない状態ですよ。

トピ主です。

😨
どんぐり
おはようございます。 しばらく不定期のパートに入っている間に、トピが探せなくなってしまってました。 私の愚痴めいた書き込みにたくさんのレスをありがとうございます。 転校、もちろん、真っ先に考えました。 実際息子にも勧めました。 でも、息子は学校自体がものすごく好きらしく(でもこの学校しか知らないんだから、その愛校心もどうなんだ、とは思うのですが)、転校だけはいやだ!と言い張るのです。 環境だけのせいだとも思っておりません。 元々息子にもなんというか・・・KYとしか表現できないのですが、そういった部分があり、ターゲットにされたのだと思うのです。 その、KYな部分が病的なのかどうなのかが気になるのです。 主人は、まだ一年生だし、転校を考えるのは早いのではないか、と言います。 ただ、このまま環境が変わることなく成長するのは本人によくないかもしれないから、中学受験で出ることも考えに入れたらどうか、という話になっています。 中学受験・・・先が長すぎます。 息子がもつか、心配です。

ただの愚痴でしたか

😨
なおなお
いつまでも「でもでも、あれは無理だしこれも無理、だって○○なんですもの」って続けたらいいと思いますよ。「私はこれだけ頑張っているのに」って悲劇のヒロインになりたいだけなんですものね。 お子さんが持つか?神のみぞ知るです。母親が「家の子はKYだからターゲットにされても仕方ない」って思っているなんて、お子さんが気の毒でなりません。 発達が気になるなら、保健所の紹介がなくても掛かりつけの小児科医に相談も出来るし、専門医の受診も出来るってアドバイスもいくつもありましたよね?その上で「KYな部分が病的なのかどうなのかが気になるのです」ですか? アドバイスじゃなくて、同情が欲しかっただけなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧