本文へ

女性の実印についてご意見下さい

レス109
(トピ主 0
041
りゅね
仕事
人生の節目の歳となり、実印を作ろうと思います。それにあたりネットで調べてみましたら「女性は名前(ファーストネーム)のみの実印を作成することもある」とあって驚きました。確かに結婚等で苗字が変わることもあるから、一生使うにはそれも一理あるのでしょうが、「実印=フルネームで作るもの」と思っていたので、いざ使う際(住宅購入、相続等)にそれで認められるのか不安です。 そこで女性の皆様におたずねしますが、実印フルネームで作りましたか?ファーストネームのみで作りましたか?またファーストネームの実印使った方、使う際先方に何か言われましたか?ちなみに私のフルネームは漢字五文字です。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんでも良いんだよ

🙂
金平
実印登録出来る印鑑ならなんでも良いんだよ なんでそこまでこだわる?

なんでも良い

041
kuma
実印=フルネーム? 別に苗字だけでも名前だけでもフルネームでもなんでもいいですよ。 実印って、単に印鑑登録がされている印のことだけなので なんならそこらへんの三文判を実印として登録しても問題ないので。 私は親がファーストネームの印鑑を作ってくれましたが、 結婚後、引っ越しが多く、その度に印鑑登録するのが面倒なので 現在は、ただのハンコです。 必要な時は、夫の実印ですし。

名前のみ

🙂
フリーランス
結婚し、最近、親が亡くなり、実印が必要になったので、実印を作りました。 どーしても、作ってほしいハンコ屋さんがあったので、そこで印鑑を作ってもらいました。 そこのハンコ屋さんでは、実印は名前のみで作る方針のようでした。 夫の実印も作ってもらいましたが、名前のみでした。 実印は、登録すれば実印となるので、別にフルネームでも、名前のみでもどちらでもいいんじゃないのかなと個人的には思います。 相続手続きで、実印を使いまいたが、別に印鑑について何も言われませんよ。 先方は、押印したものと、印鑑証明と同じであれば、何も問題がないわけですから、いちいち印鑑について何も言われませんよ。 先方(住宅購入、相続等)はそんなに暇じゃないですしね。 よほど、目につく書体やデザインなら、変わってますね、素敵ですねなんて言われるかもしれませんが、、、 そして何よりも、実印なんて、登録すれば実印になるわけですから、一生同じ印鑑を使い続ける人もいれば、変更する人もいると思います。 好きなように作ればいいのでは? 実印登録手続きなんて、パパっと終わりますよ。 トピ主さんが考えているほど、深刻なものではないです。

ファーストネームです。

🐱
DD
特殊な事例がない限り、名前は一生変わらないので。 母親に勧められて、名前のみの実印を作りました。 実印登録をしていれば、自動車や住宅の購入時に堂々と使えます。 何か言われたことなど、一度もありません。 姓が変わろうが変わらまいが、名前で作るほうが後々面倒がないかもしれませんね。

作り直しました

🎶
秋絵
苗字だけの実印でしたが、(それでも相続の際も、不都合なかったけど)画数の少ない漢字だったので、中年世代になってから、フルネームのものを新たに作り、今はそれを印鑑登録してあります。

ファーストネームです。

🐴
20才になった時、両親が象牙(当時は輸入OK)の実印を作って くれました。 その際、印鑑屋さんに女性は~の説明を受けたらしくファース トネームで作成し実印登録もしました。 印鑑証明のハンコなので何ら問題はありません。 今52才ですが実印使う事なんて今の所ほぼほぼありませんけどね…

私は…

🙂
いとまさ
ファーストネームのみで作りました。 住宅購入・相続は機会がなかったのでわかりませんが、 少なくとも車の購入の際に 困ったことはありません。 問題ないと思いますが…。

妻の実印はファーストネーム

041
チュン夫
妻の実印はファーストネームです。問題ありません。 >「実印=フルネームで作るもの」 いわゆる「シャチハタネーム」は認められませんが、名字だけの安い三文判でも実印登録は可能です。 実際、盗難を警戒し、必要になったら、新しい三文判で印鑑登録をやりなおし、(契約などの)使用後に三文判を削って廃棄する人もいます。

名前で。

🐶
匿名
名前で作りました。 相続や家に使ったことはまだないですが、車を買う時には使えましたよ。

実印なんて何でも良いのだ

🙂
北風と太陽
ちなみに実印とは、フルネームだから実印なのではなく、市町村に「私の印鑑」として印影を届け登録し公的に証明してもらうハンコのことを指します。 さらに厳密に言うと(これマメ知識ね)、「印鑑」というのはハンコ現物のことを言うのではなく、押印した実印の印影を指します。 実印として印鑑登録する際に使用するハンコは何でもイイのです。 俗に言う三文判(文具屋さん等で売っている苗字だけのできあいのやつ)でもイイのです。 ただ、公的証明書である印鑑証明書や契約書等に捺印された印鑑(印影)を偽造されないようにするためと、日常的に頻繁に使う認印と特別な時だけに使う大切な実印とを本人が明確に区別できるようにするため、サイズや書体を考慮しフルネームでオーダーすることが殆ど通例になっているわけです。 ちなみに私は21歳の時に、業務で使用していたハンコが摩耗したため(当時はシャチハタのようなゴム印の使用は認められていませんでした)、業者さんを呼んで業務専用印をオーダーする際に、ついでに実印(として登録したいハンコ)もということで下の名前だけのものを一緒に作りました。 車購入、相続手続の際に使用しました。 実印を必要とする契約書等は同時に印鑑証明書も添付するわけですから、契約者同士で揉めることはありません。 「私の実印はこれです!」と、堂々と胸を張って使いましょう。

名字で作りました

かぴ
タイトルの通りです。

名前のみです。

💡
ぱふぱふ
いわゆる下の名前のみってことですよね、普通ですよ。 結婚して名字が替わったからで一々実印作る方が面倒では? 女性は殆どがそうじゃないかなぁ~と思います。

問題なし

🙂
さんだる
私は住宅ローンを組む時に実印を作りましたがファーストネームのみでクリスタルっぽい素材の物にしました。 勿論印鑑登録もな~~んにも問題ないですよ!

ファーストネームで作りました。

🙂
Dali
全く問題ないです。 遺産相続にも銀行口座にも使えました。 私の場合唯一微妙なのが、苗字が変わるだろう思ってファーストネームで作ったら、様々な事情で、結婚しながら苗字が変わらなかったということです(笑) 今になってみれば、結果的に私にはあまり意味のなかったことで、笑い話と化してますが、印鑑はとても気に入ってます。必要なかったけど、作って良かったです(笑)

イラスト入りでもいい

🙂
どんちゃん
実印を使う時、まず間違いなく「印鑑証明書」とセットです。 印鑑証明書は自治体に「これを(実印として)使用します」と登録しておくシステムですので、極端な話100均のでもいいんです。 そのかわり印鑑証明書発行時は本人確認もありますし、うちの自治体だと登録時に「登録カード」が発行され、それと本人証明がないと印鑑証明書が発行されない仕組みになっています。 ですので、最近はイラスト入りの実印なんかも認められます。 ちなみに私の実印は「結婚後、街のハンコ屋さん(当時そういうものがあった)で300円で買った夫の苗字のみの印鑑」です。 ちゃんと自治体に登録し、家買う時に使いました。 適当すぎるかもしれませんが。 一生数回しか使わない印鑑にすごい金額使う気がどうしても起きなかったんで、このままです。

私の場合はフルネーム

041
ぺったんハンコ
女性は名前だけで作る人が多いと聞いて私も迷いましたが、 下の名前があまりにもありきたりなことと、 反対に結婚後の姓が珍しいこともあり、私はフルネームで作りました。 いまのところ、先方に何か指摘されるようなことはありません。 ちなみに40代・既婚主婦です。 フリーで仕事をしているので、契約書等に実印を使用しています。

ファーストネームでつくりました。

🙂
はーこ
住宅購入の連帯保証とか、奨学金の連帯保証とか、アパート賃貸の連帯保証とか、実印と印鑑証明が必要な時には、いつも使っていますよ。トラブルなんてありませんでした。 作ったのは独身の時で、就職した時に親が銀行印と一緒に作ってくれましたね。 夫は大学生協で作ったそうです。

びっくりです。

🙂
きく
もう20年前くらいから名前のみで 印鑑登録していますし、銀行も同じくです。 フルネームなんて、、こちらがビックリです!

とりあえず名字で作りましたが

キャメル
名前で実印という話は知っていましたが、名字で作りました。 一度も使っていませんが。 そして、パートナーは決まったものの、事実婚で名字が変わらないままですが。

実印って

🙂
きゃりーぱみゅ
印鑑登録すればいいのでは? 娘もいつか、結婚して苗字が変わる可能性が あるので名前で作りましたよ。 役場で印鑑登録したので、特に何も言われませんでした。 息子はフルネームでつくりました。 主が苗字が変わったらまた印鑑作り直してもいいと言うのなら別に主が作りたいように作ればいいと思います。

自治体によって登録できる条件が異なる

😝
ああ勘違い
>そこで女性の皆様におたずねしますが、実印フルネームで作りましたか?ファーストネームのみで作りましたか? 他人に聞いてもはっきりはしませんよ。自治体によって、登録を認める印鑑の条件が異なりますので。

ファーストネームのみ

🐶
さめ
ファーストネームのみで作りましたよ マンションや車の購入契約書で使いましたけど全く問題ないです 印鑑で文句なんて言われないと思いますけど 印鑑証明と印鑑が合ってたら問題ないはずです

名前で作りました

🙂
まりの
今年の初めに父が亡くなり、初めて実印登録をしました。40歳、既婚です。 まず、勘違いをされているようですが、実印とはハンコその物の事を指すのではなく、役所に登録した印鑑の事を指します。 登録には市町村により多少のルールの違いがありますが、基本的には ○印鑑のサイズ、素材 ○印鑑の書体 ○印鑑に書かれた名前 などで登録が出来るかどうかが決まります。 登録が出来たらそれが実印として世の中に通用するので、他人がどうこう言えるものではありません。 逆に登録ができなければ、どんなに高級なハンコだろうが実印として通用しません。 普通は ○名字のみ ○名前のみ ○フルネーム のいずれかで登録が可能です。 また、違った印鑑への再登録(変更)は可能で、今すぐ実印が必要な場合、とりあえず手持ちの三文判で登録が出来ると思います。 余談ですが、印鑑は彫る文字数で値段が変わることが普通です。 フルネームで作るより、名字だけや名前だけの方が安く作れます。 私は20000円位で石の印鑑を作りましたが、一文字辺り2000円変わるとの事でした。 フルネームだと5文字、名字が3文字で名前が2文字。フルネームで作ったら26000円。 名前だけで作ったのはその辺も関係しています。 気に入った素材が予算オーバーでした。

シャチハタでなければ大丈夫

041
花火大会行きたいな
私の最初の実印は、中学卒業のお祝いに市の教育委員会から(だったかな?)戴いた、苗字だけの、認印に使うようなハンコです。が、登録するときも使うときも、なーんにも言われませんでしたよ。 一人暮らしで部屋を借りるのに必要だったのですが、自分のハンコはそれ一つしかなく、作る余裕もなかったので、しばらくは実印で宅配便を受け取るというとんでもないことをやっていました。 結婚して、さすがにちゃんとしたというか、いかにも実印ですというものがないとナンだなぁ…と思い、参考までに母に聞いてみると 「(母のは)フルネームだよ。だってあと名前変わるようなことないじゃん」 とアッサリ言い切られたので、それもそうだと思った私の二つ目の実印はフルネームで作りました。

ファーストネームで作成

🐱
ももも
独身の時、実印を作りました。 ファーストネームのみで横に2文字並んだ実印です。 当時は結婚を考えていなかったのですが、母の勧めでファーストネームで作りました。 結婚した現在、ファーストネームで作っておいて良かったなと思います。 今でも問題なく使えていますよ。

名前のみの実印です。

🙂
暑い!!
あれはもう20年以上昔の事です。 大学生になった私に実母から 「これあげる。実印とか銀行印に使ってね」と渡されたもの、 それが名前のみの印鑑でした。 (ちなみに何故くれたかというと、仕事の付き合いで作ったそうです・・) これがまた、ホント、便利で 私は銀行印・実印として今も使い続けています。 そして私は既婚。 家の購入の際には私も自分の名義を入れたので 勿論その際にも使いましたし(だって実印だから) 車の購入の際にも使いました(だから実印だから)。 結婚する時の苗字は私達夫婦はじゃんけんで決めたのですが、 どっちの姓になっても名前だったら印鑑は変更しなくてよいので 凄く便利でした。 そして誰にも何も言われていません。 それと私は名前が漢字2文字なので 隙間具合がちょうどいいというか、 そんなに間抜けにならないのも名前のみの印鑑で良かったと思ってます。 私は名前のみの印鑑、凄くお勧めします。

フルネームです

🙂
みのりっこ
既婚50歳女性です。 実印を作ったのは、去年相続手続きに必要になったからです。 今後苗字が変わるとも思えないのでフルネームにしました。 (漢字5文字) 独身時代、車を買うためだけに実印が必要になったので、 持っていた銀行印(普通の字体)で印鑑登録したところ、 市役所のオジサンに、「これで(こんな三文判みたいな印鑑で) 実印登録するの!?」と確認されました。 しかし車の購入時は誰にも何も言われず、問題なかったです。 実印は、なるべく偽造されにくい複雑な字体を使うことが多く ファーストネームかどうかまでパッと見て分かる人は少ないですし、 印鑑証明書と相違ないかが最も重要なので、 フルネームかどうかで取引時に何か言われることはないと思います。

ファーストネームだけです。

😀
安奈
 私の場合は、自分が20歳の成人になった時に父が作ったもので、2つもらいました。今は、そのうちの一つを登録して、実印として使ってます。    私も、最初の登録の時から不安でしたが、役所の方は何事もないかようにサラっと手続きをしてました。    相続も契約書も大丈夫です。使えます。  誰も何も言いません。

どっちでもいい

041
あまなつ
私はフルネームで作りました。 ただ、ちゃんとした実印を作ったのは30になってからで、その頃には「結婚はしないだろうな…」と思っていましたから、何の参考にもなりませんね。(笑) あと、苗字も名前も画数がすごく少なくて、実印サイズで作るならフルネームにしないと、スカスカ過ぎて格好がつかなかったってのもあります。 因みに、妹は下の名前で作ってますよ。 結婚して離婚してますけど、そのまま使えて便利かも。 ま、どっちでもいいと思いますよ。 私が最初に印鑑登録したのは20代で、車を買う時に必要に迫られ、銀行印(名字だけ)で登録しましたし。 >いざ使う際(住宅購入、相続等)にそれで認められるのか不安です との事ですが、私も銀行印で登録したように、どんな印鑑でも(シャチハタとかは不可だけど)印鑑登録したものが実印です。 ちゃんと登録していれば、認められない事はありません。それこそ三文判でもOKです。 また、新たに印鑑を作って登録し直す事も可能です。 ま、フルネームの印鑑の方が、「the実印」って感じはしますけどね。

名前のみです

🙂
名前だけ
私も旧姓のときに実印を作るとき、印鑑屋さんに女性は苗字よりも名前だけのほうがいいといわれ、下の名前のみで作ってあります。 それで役所で、実印の登録もしているので何の問題もなく使えてます。 シャチハタなら問題あることはあっても、実印だから名前だけでも何の問題もないと思いますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧