本文へ

暑い日にはこれを作る!

レス21
(トピ主 2
🙂
あり
話題
毎日暑いですね。 暑くても食べないとバテるので、食事はしっかり作って食べたいと思ってます。 でも近年マンネリ気味… ・だし(山県の郷土料理。ナスやキュウリ、ミョウガ、大葉、ゆでたオクラなどを刻んで混ぜて、醤油で味付けしたもの) ・ラタトゥイユ ・なまり節とスライスオニオンにポン酢醤油 ・にがうり(ゴーヤーチャンプルーか、おひたし) ・カレー これをサイクルで食べている感じです。 冷奴やそうめんなどと組み合わせていますが、ちょっと飽きてます。 新しいものも開拓したいです。 皆さんは、暑い日にはどんな食事を作って食べていますか?

ランキング

レス

暑い日は

🙂
サワー
暑い日によく作るのは ・アジやシシャモなどの南蛮漬け(キンキンに冷やす) ・茹でワンタン又は蒸し鶏の葱生姜ソースかけ(ラー油と山椒でピリ辛に) ・茄子と豚肉の重ね蒸し(おろしポン酢でさっぱりと) ・豚しゃぶサラダ ・焼き茄子(茗荷や大葉と一緒にだしに浸してキンキンに冷やす) 私も皆さんの回答が楽しみです。

今日も暑いですね

🙂
けろけろ
暑い夏は、南蛮漬けをよく作ります アジでも作りますし、鶏のむね肉でも美味しいですよ あと、よだれ鶏も好評です まだまだ夏は長いので、夏バテしないように気をつけないとですね

火の傍に寄りたくないのに、行かないと料理が作れないジレンマ

041
片倉
麺も多いですけど、ガッツリご飯系も食べたくなります。 サッパリ早めに食べたい時は素麺にお豆腐と薬味+スーパーなどの天ぷら (天ぷら完成まで火の傍に居たくないので買います……) ガッツリ食べたい時は、豚肉の生姜焼きをご飯にどんとのっけて、 千切りキャベツ山盛りのサラダを作ります。(たれでご飯を食べたいのです) ちょこちょこと材料が少しずつ残りだすと、それらを全部合わせたカレーかな。 少なくてごめんなさい。他の方のおしゃれなメニューを参考に、 私もこの夏を乗り切りたいです。

かぼちゃポタージュ

🙂
あり トピ主
トピ主です。 今日は冷たいかぼちゃポタージュを作りました。最高気温35度、流動食です。

生春巻

🙂
takako
具は適当に。生野菜とかサラダチキンとかチーズとか。 茹でた緑豆春雨かそうめんを一緒に巻けば、炭水化物的ボリュームもだせますし。 やる気があるときは、牛肉を時雨煮風にしてみたり、ひき肉でそぼろをつくってみたりしますが、 もう、どうしてもダメ、体が動きませんってときは、スーパーのお総菜コーナーでから揚げと ポテトサラダを買ってきてお茶を濁します。 いいですよ、生春巻。皮?自体は乾物なので保存も楽だし、生に飽きたら揚げても美味しい。 なにより、具と巻きすと春巻きの皮を置いて「セルフ方式」にしても、違和感なく受け入れられる。 おすすめです。

タンパク質を多く摂る

🙂
レディババ
貴女の夏のメニューを見ると、残念ながらタンパク質が足りてません。 これでは夏バテしますよ。 タンパク質を摂るには、 鳥ササミや豚肉の薄切りを、生姜とニンニクで茹でた物を冷やしてポン酢や生姜醤油で。 おろしニンニクを加えてもスタミナが付きます。 サラダに乗せて食べるのも良いでしょう。 兎に角野菜だけでは無く、タンパク質も食べないと日本の暑い夏は乗り切れません。 もっとビタミンB群の補給をした方が良いと思います。

先日

🐧
雨あがりの虹
韓国冷麺を自宅でつくりました。まあインスタントなのですがゆでた麺を冷水で冷やし、スープにも数個の氷をいれてみました。 ここにたっぷりの煎りすりごま、オクラとラディッシュの薄切り、スライスきゅうりの塩もみ、ゆで卵を加えいただきました。冷たくしたのでより美味しかったです。 この麺を汁なしコチジャンのタレで和えてもいいですが、冷えたスープの方がより涼感があります。そうめんとも蕎麦ともちょっと違うジャンルの韓国冷麺、お勧めです。

息子&80代の義母との昼ごはん

🎁
Bitter
◎牛ミンチを炒め、 ゴーヤ、人参をみじん切りを加え炒め、カレールウを削り味付け。を食パンに載せ、溶けるチーズを載せトースターで焼く。 ◎ゴーヤ、ベーコン、水菜入りのパスタ。市販の『パスタのためのオリーブオイル』で、味付け。 ベーコンの代わりに、『イカ』『タコ』で。 ◎前の夜にポテトサラダをたくさん作り ホットドッグパンにレタスを敷き挟む。茹でタマゴを茹で、2種類に。 ◎うずら卵。擦った長芋。擦りごま。青ネギ。油抜きした厚揚げ薄切り。 湯がいた和蕎麦に載せて、ぶっ掛けで…‥。

うちの場合

041
通りすがり
冷たい麺類が多いですね。うどん、そば、素麺、冷麦に加えて ざるラーメン(ラーメンにネギを乗せて、麺つゆで食べる。) 冷製パスタ →トマト、モッツァレラチーズ、バジル →トマト、玉ねぎ、豚肉 →トマトソースに玉ねぎ、ツナ 冷麺 ビビン麺

韓国料理で!

🙂
さらみ
サムゲタン、韓国では、日本の鰻みたいに夏バテ防止に食べるとか。おろし生姜をたっぷりいれて、食べるとクーラーで冷えた体が温まってきます。鶏肉も煮込んで柔らかくなって胃に優しいです。 スンドゥプも辛くて汗だくになりますが、美味しいですよ。 野菜やきのこをたっぷりいれて、バランスやよく召し上がれ。

ビピン素麺

🐤
もも
今年はビピン素麺にはまっています。 良い香りでピリ辛で、食が進みます。 暑い夏でもカレーは美味しく食べられる、みたいな感じです。 因みに作り方は、 (1)素麺3束は茹でて水を切っておく (2)コチュジャン(大さじ2)、酢(大さじ1強)、ごま油(大さじ2)、めんつゆ(大さじ2)、ニンニクのすりおろし(適量)をボウルに混ぜておく。 (3)きゅうり一本を千切り、キムチ60gを細かく刻み、ハム4~6枚を千切りにする。 (4)全てを和える。 素麺の水切りがちゃんと出来てないと失敗します。 また、味はコチュジャンの種類で大きく変わります。 上記のレシピは私の場合、甘口のコチュジャンなら大さじ2ですが、辛口のコチュジャンなら大さじ半分です。 お試しあれ。

レモン冷しゃぶ

041
ハマってます
サラダはルッコラ、パセリ、パクチーなど癖のある野菜たっぷり加えて。 紫蘇もみょうがもグー。 茹でもやしときゅうりの上に、お酒少々のお湯でゆでた豚しゃぶ。 レモンを絞って塩を混ぜたものか、黒酢に柚子胡椒と醤油。 さっぱり。なのに、食べてるうち豚で自然とタレにコクがでて。 バラとロース2種類用意すると食感の違いが美味しいです。

中華

041
Vanilla
以前、住んでいたマンションのキッチンはリビングと壁で隔てられていて、エアコンの冷風が入ってこなかったので、夏場は暑くて加熱調理時間を短くしたい・・・そうだ、中華だ! ということで酢豚、青椒肉絲、回鍋肉などの中華を頻繁に作ってました。材料を切って、下味付けたり調味料を全て揃えて中華鍋を火にかけたら一気に加熱調理です。当時はセンサーが無いクロワッサンのガステーブルで火力が強かったので出来たことです。 副菜は時間のあるときの作り置きやレンジ加熱で出来るようなものでした。ラタトゥイユは今もよく作ります、使いまわせるし便利ですよね。

南蛮漬け

🙂
そうだなあ
ちょっと酸味の効いたものがいいかな、と思って、南蛮漬けですかね。 鮭の南蛮漬けとか、唐揚げの南蛮漬け(みたいなの)とか。 副菜だと、ナスのオランダ煮なんかを冷やして置いたりします。 どれも『揚げる(もしくは揚げ焼き)』という作業が入るので、作る私は汗だくになります。

酢飯、レンジ、流水麺

🙂
AOI
アラ還主婦です。 よく作るのは ・海鮮丼→酢めしにお刺身やキュウリやワカメを乗せて簡単に。合わせ酢も今は市販のものもおいしい。 ・レンジ茄子、レンジもやし ・豚肉のしょうが焼き ・ベランダ菜園のゴーヤでチャンプル、お浸し ・冷や汁→意外と面倒ですが大好きなので作ります ・冷や奴→料理ではない?普通のに飽きたらザーサイや干しエビを乗せて中華風に ・ぬか漬け→玄米を家で精米するので糠が出る。 熱い味噌汁も暑い日に美味しいですね。塩分補給としても出来るだけ飲むようにしています。 ソーメンもパスタも大好きですが、麺を茹でるのが暑くて最近では流水麺を使っています。 皆さん、この暑さにもかかわらず色々作ってるんですね。感心します。

ドライカレー!

鮭弁
ルーのカレーじゃなく、夏はドライカレーが好きです。 冬でも好きですが。 たっぷりのしょうが、豚ひき肉、玉ねぎ、トマト缶、ありあわせの野菜で作ります。 作り置きもできるし、パンにもご飯にも合うし、いいですよ! オクラ、ゆで豚(と言っても、安い豚小間とかを茹でただけ)、かたゆで卵も大好き。料理とは言えないけど、毎日食べても飽きない。 夫はそうめんなどは食べず、十割そば。これも、いいみたいですよ。

おいしそう!

🙂
あり トピ主
トピ主です。今日も暑いです。 おいしそうなレスをたくさんありがとうございます。メモして順番に作ります。 昨日の夕食は、ナスとピーマンの味噌炒めでした。豚肉も入れて、鷹の爪でピリッとさせました。 今日はトマトのスープを作ろうと思っています。

冷や中一択です

mugi
冷やし中華が好きですね。 家で作ると具をたくさん入れられて、ゴージャス気分に浸れます。 ハム、きゅうり、トマトの定番に加え、 レンジで簡単に作る蒸し茄子のナムルを入れるのが大好き。 錦糸卵は、お店ではありえないほどたくさん入れて食べちゃいます。 ラタトウイユ、だし、カレー、私もよく作ります。 たくさん作り置きしたラタトウイユ、最後はカレールーを投入して 野菜カレーにするのもよくやります。 それから、朝ご飯の定番は冷製野菜ポタージュですね。 玉ねぎ、じゃがいも+好きな野菜を煮てミキサーにかけ、 ピューレにして冷蔵庫に1週間分ストック。 それを朝、牛乳と半々に混ぜてポタージュスープにするのです。 かぼちゃ、ビーツ、カリフラワー、キャベツ、アスパラなど 週替わりで楽しみます。 かぼちゃスープ、おいしいですよねー。 生のトウモロコシが出てきたので、今週はコーンと人参、 たまねぎのスープです。旬のコーンはおいしいです!

ガスパチョ!!!

041
あらいぐま
インターネットで検索していただければレシピは色々出ますが野菜(トマト、ピーマン、キュウリにお好みで香り付けのセロリやハーブ) にちぎった食パン+胡椒のものが元祖ガスパチョでむきエビを入れたりパンを入れなかったりしていたら別の料理です。材料を刻んで混ぜるだけで火は使いません。酷暑の夏にスペインを旅して癒されました。首都マドリッドのレストランやカフェでは日本でよく見る涼しげで噴水みたいなジュース攪拌器にガスパチョを入れていて、蛇口(?)の下に容器をセットしてレバーを押して出していました。カレーと同じで空気に適度に触れることによって風味が増すようです。野菜の粒やパンのかけらが入っていて空腹感も癒してくれます。各野菜の比率で個性が出ますが定番ガスパチョを食べてみたければスペインレストランよりもメキシコ(か中南米)のレストランをおおすすめします。

男性ですが、今季の夏に作ったもの

🎶
ファンキーフルーツ
ちらし寿司(夏バージョン) 冷やし豚しゃぶ 酢の物(胡瓜とワカメとか) もり蕎麦(揚げたてのかき揚げと) ネバネバ冷やしそうめん (納豆とオクラ) 冷やしたぬきうどん 冷やしジャージャー麺 (うどんでも可) 鶏ムネ肉のハム(サラダチキンのようなもの) 冷たい肉団子 トルティーヤ(メキシコ料理 野菜たっぷり) ピクルス(うちはゴーヤでよく作ります) さしみコンニャク(味噌は作ります) 冷やし茄子田楽 ゴーヤのユッケ(薄く切ったゴーヤを水にさらし、冷やしてから卵黄と焼肉のタレ) 絹豆腐に食べるラー油(中華冷奴) 瓶入りの白アスパラ (簡単に冷やしてマヨネーズ)

ガスパチョ(その2)

041
招き猫
前回の投稿の後で作ってみました。皆さん暑い日本で火を使って料理するんですね。 キュウリが多すぎて色が悪くなったので買い置きしておいたトルティーヤチップ用の真っ赤なサルサをひと瓶入れました。パンが入っていないこととトマトが加熱されて溶けている以外はガスパチョとサルサは大体同じ成分です。ピーマンは入れませんでした。なんとなく味が足りなかったのでインターネットで調べたらニンニクとワインビネガーを忘れていました。いい加減!! でも美味しくできました。ワインビネガーより米酢のほうが風味が出ると思います。フードプロセッサーに粒の胡椒を入れたら粉砕されず、食べる時粒こしょうをペッツペッツと吐き出す羽目に。。。ペッパーミルはどこに行ってしまったのでしょう? 食べながら胡椒の香りが次第に強くなるのもいい感じ。。。試作品、試作品。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧