飲食店で正社員で働いている24歳です。
この頃時間外出勤のあり方に疑問を持っています。
私は休日出勤や残業は仕方なく出るのは当然だと思います。ただ引っ掛かるのが他の社員には命じずに私だけに命じられることです。
ある週ではインフルエンザでバイトの欠勤が相次ぎ社員が出る必要になる状況がありその日は私に声がかかりました。その日は納得し出勤しました。しかし後日店長から休日に私にラスト帯だけ出てくれないかと頼まれました。私は先日出勤したから他の社員にお願いしてくれと言ったら店長にキレられました。私はその週は2日休みで1日出ているし、店長と私とは別に社員が二人いて二人とも2日休んでいるのに私だけ2日とも休みを潰される理由がわかりません。しかも理由が20連勤くらいしていて早く帰りたいからラストだけやって欲しいそうです。理由はわかりますが他の社員もラストの仕事は出来るのに交代するのが私でなければならない理由はないと思います。結局その日は断ったのでどうなったかはわかりません。またある日当日になってアルバイトが二人休み空いてる社員二人が呼ばれ私に声がかかりましたが私は既に用事を入れていたので指定された時間には来れないと伝えました。遅れてもいいから来てくれと言われ用事が終わった後に出勤しました。するとエリアマネージャーに遅いと言われお前が来ないから皆が大変だったから謝罪しろと言われました。皆に誤って回ると出勤しているはずのもう一人の社員がいないので聞いたところその社員には頼んでいないとのことでした。そのポジションはピークだと二人でも大変なポジションなので何故呼んでいないのかと聞いた所お前に一人で2つのポジションをやらせるつもりだったとのことでした。これ可笑しくないですか?納得出来ないので何故他の二人には時間外を頼まないのか聞きました。