本文へ

男性を褒めた時の反応。

レス8
(トピ主 0
🐧
あいすまくら
恋愛
上司と2人でお昼に行った時のことです。 会話の中で上司のことを「優しいんだな」と思ったので 「◯◯さん(上司)優しいですね、よく優しいって言われません?」と言ったら、 なんだか返事がうやむやだったというか… 上司は黙ってしまいました。 その数秒の間のあとに、「そろそろ出ようか」と言われたのでお店を出ました。 もしかすると、少し悪い言い方をしてしまったかな…?と思っています。 変なふうに思われたかと。 照れたため、黙ったというのは考えられますか? ちなみにその後は普通に接してくれています。

ランキング

レス

褒める時は

🙂
ふータン
ピンポイントで具体的に褒めないと。 ましてや上司なんだし、相手もどうリアクションしていいか困るでしょ。

想像してみた

💰
にゃん
1照れてニヤけそうになったのを誤魔化しただけ。 2トピ主さんの言い方が、寂しい女性が誘ってるように聞こえ危機感を感じた。 3真面目に話しているのに関係ない話をされたので、何だコイツと思った。 4ずっと立場が上の上司なのに軽々しい言い方をされてビックリした。

うん・・

041
sam
別に・・リアクションに困っただけじゃないですか? あなたも「キレイですね、よく言われませんか?」とか言われたら微妙じゃないですか~ 「そうですね」というわけいかず。 「まぁ・・・」って感じで何となく流すのって特別不思議でもないのでは? もしくは「君に言われたくないんだけど・・」と、なんか上から褒めてきた感じでイラッとする可能性もありますが・・ あなたの言い方、恋愛対象の男を褒めるテクニックって感じもするしね(笑) 婚活パーティじゃないんだから・・ 上司と部下の関係で変な色出されて「・・微妙」ってなった可能性も大かな。

男性にとって優しいは禁句みたいです。

🎁
ぼんぼん
私も、男友達にすごく穏やかで優しい人がいて 私「○○は優しいよね~。優しさの塊だよね~」と言ったら 彼 少し間があって「優しい・・・。いい人ってことだよね?」 私「そうだよ!、めちゃくちゃいいひとってこと」って言ったら 彼「いいひとか・・・、いいひとっていいひと止まりだからな」 私「やば。まずいこと言ってしまった?(心の声)」 こんな出来事がありましたね、あと彼氏にも「優しい」と言ったら 「もっと褒めるとこあるだろうが?」と、なんか少し逆ギレ? されたことがありました。女の私からすると、ハッ?意味わからん って感じですが、男性はあまり優しいという言葉は好きじゃない みたいです。それより、能力とか、服のセンスだか、モテるねとか 女からすると、どうでもいいようなことを褒めてもらいたいみたい です。 男性心理は女性とは全く違うので、悪気はなくても地雷を踏むような ことを言ってしまうと、縁を切られたり、目の前からいなくなるので 注意です。

上司に対する物言いではない。

🙂
アニー
一歩引いた言い方があると思います。 褒めるというのも難しいもので、へたをすれば上から目線ととられることもあるかもしれません。 上司ということを常に念頭に置いて、言葉を選ぶ方がいいのではありませんか。

何だかね

🙂
わんてん
うちの会社で年下の異性の部下と二人きりで食事ってのは、先ずあり得ませんね。まあ、お昼でたまたま三人目が休みだったらありますが。 そういう状況で、異性から「優しいんですね。」とか「素敵ですね。」なんてやり取りをしていたら、戸惑うんじゃないでしょうか?周りで誰が見たり、聞いているかも分かりませんし。 相手を大事に思うなら、先ず二人きりは止めましょう。 今の管理職は、色々落とし穴が多くて大変なんですよ。

私なら嬉しくない

041
えびてん
>~よく優しいって言われません?」 あとの、言葉が余計かなと感じました。 「自分がそう思ったから、周りも同じ意見のはず!」 という考え方に対して、イラッときます(笑 誰からも言われたことがなかったら無言になりますよ。 でも、普通の人なら不機嫌を態度に出さず 普段どおりに接すると思うので、 あなたの上司もそれと同じだと思います。 照れくさくて黙る人もいるかもしれないけど、 私みたいに良く思わない人もいるので、 むやみに褒めたりしないほうがいいですよ。

その人じゃなければ分からない。

🐱
okazu
幾つか考えはあるけど、その上司がどういう人か分からないから 何とも言えないかな。 真面目な人だったら照れで切り返し方が分からない。 そうでなければ本当は優しい人ではないとか。 後はトピ主さんにちょっと気があって、褒められて 緊張してしまったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧