本文へ

起き上がれないほどの目眩

レス15
(トピ主 1
🙂
みゆ
ヘルス
27歳女です。今まで目眩も貧血になったこともなかったので、タイトルに目眩と入れましたが違ったらすみません。。この数年の話ですが、急に頭が少し痛くなり、徐々にふらふらし、最終的にぐらんぐらんする状態になったので、ひとまず横になると起き上がるときに一層ぐらぐら視界が回転し、起きれず、ひどい日は一日寝ていないといけない状態になります。ただ、1年に一度か二度ほどのことだし、一度病院へ行くと実際その症状のときに来てくれないとわからないと言われたので、結局そのまま放置しています。こういう症状の経験のある人いますか?

ランキング

レス

あります。

🙂
もーる
起きている時に、って絶対に無理ですよね。起き上がれない位になっているのに。 当時はパソコンを使って仕事でした。地面は波打つわ、起き上がろうとすれば目が回るわで最悪でした。 病院にはいってません。とにかく寝ていました。多分、目の使いすぎか、ストレスだったのかと思っています。 今は、その症状は出ていません。

医療機関(まずは耳鼻科)へ

🐤
りっちゃん
ぐらんぐらんするめまいですね。自分も少し経験あるのですが耳鼻科で検査してもらえます。しばらく続くかもしれませんが慌てないことです。 自分も40代でそのような症状があり、耳鼻科へ行きました。横になって目の動きを調べる検査を受けました。その時ははっきりとした診断名は出なかったのですが良性ではあったようでいつの間にかおさまりました。 気持ち悪いと思いますが、めまいがある時は危ないので無理して動かないでゆっくりと立ち上がってください。 ご自愛ください。

レスします

🐧
クリスマスローズ
天井が回ると言うか自分の頭が回っている感じ 傍から見たら何ともなく見えると思いますが  耳鼻科に行きました 特に悪いところはないと言われましたがどうやら三半規管に問題があるようで。 ものすごく疲れていたりストレスを感じている時になりやすいかも知れません。 私は自律神経失調症にもなったのでその影響もあるかと思いますが耳鼻科内科を受診されてみては? お大事にしてください。

ありますよー

🙂
さとみ
何度か病院で点滴してもらっています。 私の場合は疲れが溜まった時とか、 急激に血圧が下がってなります。 すごく気持ち悪いですよね。 完治するまで数日かかります。 貧血にもなったことはありますが、 それとは別なようです。

あります

🙂
LUT
同様の症状の経験あります。寝てれば治りますでは済まないですね。 また、その症状の時に来てくれって言われても無理でしょう。 疲れが原因でしょう。 亜鉛が足りてないのでないでしょうか。 メニエール病を疑うのであれば、検査するでしょうし、そうでなければ、睡眠と亜鉛を含む食事を心がけるとよいと思います。

私は

😢
ココロン
頭の位置を変える事で グルグルと目眩が続き ひどい時は数日続きました。 耳鼻科に行き 良性発作性頭位目眩症 と言われました。 薬をもらったのですが、1年に一度くらいで今でもなります。 仰向けが一番苦しいので、おかしい!と思ったらしばらく夜も座って寝たりしてます。 予防?する体操もネットで探してやったりしてます。 一度、耳鼻科に行ったらどうですか?

あります。

🐱
きき
同じような症状で嘔吐を伴っていたため内科に行ったところ、メニエール病ではないかと言われ、耳鼻科の受診を勧められました。耳鼻科にて、メニエール病と確定しました。 現在は、毎日ではありませんが、寝起きに目眩がする時だけ目眩止めとビタミン剤、循環剤を服用しています。 だいぶ良くなりました。 が、完治はしないと言われています。 原因はストレス、とのこと。 みゆさんもお気をつけください。

花粉症持ちではありませんか。

041
おせっかいおばさん
何回も洟をかむ、強く洟をかむ。私はそれが原因の眩暈で立ち上がれなくなったことがあるので。 横になってるのにベッドがグルグル回転してるみたいでした。 耳の中にある小さな器官に、小さな骨の粒みたいなのが転がっていて。その骨の粒が器官の中の毛の上を転がることで、平衡感覚が保たれているそうです。 洟をかみ過ぎると、小さくて充分なのに大きな骨の粒が欠けて混ざり、それが繊細な器官の中を転がり平衡感覚を失うとか。 だから「強く洟をかんではいけません」と言われるのだそうです。 これで処方された薬がまたきっつい薬で、飲んだら別の種類の苦しみにのたうちましたよ。 それ以降きつく洟をかむのはやめたからか、症状がおきることはなくなりました。 お大事に。

レスします

🙂
ささ
私もひどい目眩になりました ほっとけば毎回一週間くらいで治りました 頻繁ではありませんでした ただ、念の為にと一度耳鼻科でMRIを撮るよう指示され 大きな病院に行きました 脳腫瘍、ありました ただ、まだ小さいらしく 特には治療はなく ここ十年経過観察です 大きくなったら、なにかしら 治療するみたいですけど 今のところ、放置です

気象が関係していませんか

🙂
まま
私の場合ですが 雨の日はお腹壊し、台風がくるまえが 耳鳴りや目まいがします。 目まいは 年に2回です。

メニュエル氏病では?

🙂
通行人
 メニュエル氏病かな?と思います。 病院で検査をすることですね。

良性発作性頭位めまい症

🐱
ねこのこ
お書きのような症状になりました。横になって起きようとするとグランとするめまいを感じ、吐きました。一日後、まだ症状が続いていたのでタクシーで病院へ行くと耳鼻科に回され、聴音検査と体を動かしたときの目の動きの検査をしました。良性発作性頭位めまい症と診断され、耳石を戻す治療を受け、ずいぶん楽になりました。治療と予防に役立つ方法を教えてもらい、動いていた方が良いといわれました。つらいでしょうが、まだぐるぐるしているときに耳鼻科を受診するといいと思います。

ありがとうございます!

🙂
みゆ トピ主
みなさん、ありがとうございます!! メニエールかと私も疑ったのですが。。 ストレスなどかもしれません... 病院にその症状のときに行ければ一番なのですが、皆様仰る通り、行けないので困ります。。 でも同じ症状の方のお話が聞けて少し安心しました。 一度違う病院へ行って診断してもらってみます。

2回起きました。

🙂
たあちゃん
昨年の一月に、夕食後こたつで横になろうとした時、いきなり目が回りだし、 起きようとしても、ぐるぐる視界が全部回っていました。 頭痛は感じませんでしたがものすごい吐き気と嘔吐。トイレに行こうにも 這って行こうとしてもまっすぐ進めません。勿論立てるはずもありません。 そのままこたつで俯きのまま一晩すごしました。(顔をあげるとぐるぐると) 翌朝になったら目まいは治まってましたが半日寝て過ごしました。 その時は一時的に血圧が高くなったので、そのせいかと病院には行きませんでした。 三月にまた、横になろうとした時まったく同じ症状が。その時、血圧は問題なしでした。 検査設備のある市立病院に。 メニエール病?かもと耳鼻科を受診しました。 状況を説明すると、眼球の動きでなにか判るらしく検査機具などをつけて検査しました。 結果 私の場合の診断は 「良性発作性頭位目まい症」という事でした。 耳の中にある耳石が、横になった時に動いてめまいを起こすという事でした。 目まいそのものは、薬でその時軽減できるようですが、耳石が動いた為という 原因は、耳石がある限りどうしようもないようです。 そこで耳石を元に戻す体操を教えて下さいました。 また起ったらやってみようと思います。 ただ、これが原因の場合は頭痛はありませんでした。 念のため頭部のMRIも検査し、問題なしでした。 みゆさまは頭痛を感じたとの事。 目まいの場合耳鼻科関係、頭痛もある場合は脳神経外科も見て頂いたら とは思います。 ご自愛ください。

体操で改善します

🙂
私もなりました
私も、今年4回なりました。症状がひどい真っ最中は、気持ち悪すぎて、病院にも行けませんよね。 私はその中で、2~3日後に症状が残りながらも軽くなって受診出来たので、診断をつけてもらえました。 良性突発性頭位めまい症。多分トピ主さんもこれだと思います。 耳の奥にあるべき石が(耳石)三半規管に入ってしまっておきるそうです。 朝晩、頭を動かす体操をして、石を本来の位置に戻してくださいと言われました。 病名と体操で検索すると出てくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧