本文へ

総菜パンのマヨネーズのトッピング

レス15
(トピ主 1
041
ぱんだ
話題
最近、パン屋の総菜パンにはマヨネーズがトッピングされて 焼かれているものが多いと思います。 ピザパンにもマヨネーズが。 私はマヨネーズは嫌いではないし、美味しいので良いのですが、夫は 「パンにマヨネーズはありえない」 「ピザにマヨネーズは邪道だ!」 「好みでないものは食べたくない」と頑固です。 そのくせポテトサラダなどマヨネーズで和えたものは 好きなのですが… 総菜パンを買いたくても選択肢が少なく、とても困ります。 同じように「惣菜パンにマヨネーズをかけて欲しくない」と思われる方いらっしゃいますか? 今はやはり少数でしょうか。

ランキング

レス

だんなさま派

🎂
つけめん
だんなさまのご意見に同意です。 多分少数派だと思います。 マヨ好きな方多いですもんね。 私もポテサラなどあえてあるものは好きですが、 どろっと乗っているものは苦手です。 惣菜パンだと焼かれてても固形状態ですよね。 口の中でマヨの感触がねた~っとしてちょっと…。 なんだか口の中がダイレクトに油っぽくなるのが気持ち悪いというか。 マヨが嫌いな訳ではないんですけど。 私はマヨ系の惣菜パンは買いません…。

私も嫌いです

041
ポテトサラダは好き
ポテトサラダやマカロニサラダは好きですが、加熱したマヨネーズは大嫌いです。 マヨネーズは加熱されると油が強調されるのでそこが嫌です。 ピザ、お好み焼き、たこ焼きのトッピングのマヨネーズ マヨネーズを乗せて焼いた惣菜パンは泣くほど嫌いです。 チーズだと思って買った惣菜パンのトッピングがマヨだと絶望します(見た目がわからない!) あと番外で冷やし中華にマヨトッピングも大嫌いです(端に乗っていてもツユに混じって涙目) 冷やし中華はお酢味のツユですっきり食べたいんです! それでもなくてもこの頃は、やたらになんでもマヨネーズが入っていてとても困ります。

惣菜パン

🐧
ちょっぱるふぃ
パン屋勤務です ウインナー、テリヤキチキン、ツナ、ポテト、 玉子などなどにマヨネーズ掛ってますね でも昔からのレシピなんです。 これが売れているから作っているとしか言えません もしマヨネーズが掛ってないのが召し上がりたいなら パン屋さんにご相談を、たぶん前日までに予約すれば マヨネーズ無しで焼いてくれるのでは? たぶんマヨネーズは邪道だと言うレスが付きそうですね でもピザで言えるのですが、具材によっては味付けで唐辛子が入っているのもあり、唐辛子が入っているとお子様が食べれない、マヨネーズがあった方がお子様も食べれる。 だからマヨネーズを掛けると言う理由が1つあると思います あともうひとつの理由が惣菜パンは生地に具をのせて焼きあげますので 具の水分が飛びますよね。その乾燥をおさえる為にマヨネーズを掛けると言う理由もあると思います ツナで言えますが、ツナだけ乗せると、乾燥してパンからパサパサボロボロします マヨネーズがおさえになることで、乾燥も防ぎボロボロにならないと言う事だと思いますよ

食べなくていいとおもうけど?

041
なんなん
惣菜パンなんて好きなのを選んで食べてかまわない部類のものだと思います。 >総菜パンを買いたくても選択肢が少なく、とても困ります。 トピ主は好きなのを買って、 夫には食パンでも食べさせておいたらよろし。

私も嫌い

041
匿名
フランクロールとか、ケチャップにチーズでいいのに なんでマヨネーズ掛かってるんだ!って思います。 同じように中巻き寿司で、海老とサニーレタスだけでいいのに なんでマヨネーズまで入ってるんだ!とも。 パンにもご飯にもマヨネーズは合わない。 私にとって、マヨネーズはサラダだけなんです。

つくる

041
ss
>「好みでないものは食べたくない」 >総菜パンを買いたくても選択肢が少なく、とても困ります。 自分でオープンサンドか何かを作ればいいのでは?好みのものを並べて。 総菜パンなら冷えていても問題ないでしょう。

ちょっとニュアンスが違いますが…

041
はやし
惣菜パンの焼けたマヨネーズが苦手です。 どうにも苦手です。普通のマヨネーズは大好きです。

かかりすぎ とは思う。

041
ちーた
マヨネーズは好きなほうですが、 惣菜パンは、ただでさえカロリーが高いので、 使うのでしたら控えめに使って欲しいと思います。 うねうねと、パン一面にかかっているものがありますよね。 あの半分から3分の1くらいに減らして欲しい。全体的に。 マヨネーズは焼かれると油が出てくるので、ギトギトしているし 正直食欲が失せます。

わかる!

041
私もマヨネーズ大好きだけど総菜パンのマヨはないなーって思ってました! 特にコンビニとかで売ってるパンのマヨは嫌だな~

私も食べられません

041
マヨイヤ
マヨネーズが嫌いなので、私も総菜パンの選択肢が少ないです。 ポテトサラダは好きさんのレスにあるように、チーズだ思ってマヨだった時のショックと言ったら…! 人前で食べない時なら、行儀悪いですがスプーンで上のマヨだけ取り除いて食べてしまいます。

そりゃ、いっぱいいると思う・・・

アリー
私は小さい頃から焼いたマヨネーズの風味(匂い?)が好きじゃないので、マヨネーズのかかったパンは買いません。ポテトサラダは大好きですけど。最近のパン屋さん、そんなにマヨネーズ系のものが多いのですか? でも、たいていのパン屋さんにはサンドイッチくらいありますよね。マヨネーズが大丈夫なら、そちらを選んであげれば良いのでは?そもそも、夫婦揃ってパンを食べなくてはいけない状況って想像できませんが・・・別々のお店で好きなものを買って食べるという選択肢はないのでしょうか。日本ならコンビニでいくらでも美味しそうなお弁当、売ってるんじゃありませんか? 「パンにマヨネーズのトッピングは邪道」とまでは言いませんが(好きな人もいるでしょうから)、美味しいと思う思わないは人それぞれ。というか、現実にご主人が嫌いだと言っているのに「他の人はどうなの?」と意見を募っても仕方ないですよ。圧倒的に少数派だという結果が出ようとも、ご主人の好みは変わらないでしょう。頑固なのはトピ主さんの方だと思います。野菜嫌いとかならともかく、惣菜パンが食べられなくても何の不都合もありませんよ。

私もです!

041
あや
焼いたマヨネーズって、生のマヨネーズと味がかわりますよね? 私もあれがダメです。 生のマヨネーズがかかっているのならば、大丈夫なのですが。 総菜パン、どうして、なんでもかんでもマヨネーズをかけるのでしょうね? 本当にムカつきます(笑) マヨネーズがかかってないパンというと、 ドッグ系かチーズパン系でしょうか。 生ならいいけど、焼いたのは嫌いなんだーーー!と叫びたいと常々思っていたので、このトピに感謝します。 是非、パン屋さんには「マヨネーズ無」の総菜パンの充実をお願いしたい・・・

おにぎりの具

041
miye
これもマヨネーズであえたもの多いですね。自分でつくれってことなんでしょうけど。マヨネーズ抜きの具材望んではいけないでしょうか。

トピ主です

041
ぱんだ トピ主
焼かれているマヨネーズが嫌いな方、いらっしゃいますね。 やっぱり「売れるから作られている」のでしょうね。 我が家では朝食はパンが多く、ホームベーカリーで毎日焼いています。 家に居て総菜パンを食べる機会はありません。 今回は出かけた先で、激混みの高速道路のサービスエリアで パン屋さんが一番空いていたので立ち寄りました。 菓子パンではなく、総菜パンで軽く食事を摂りたかったのです。 店員さんにマヨネーズがかかっているか確認して 「嫌いな人もいるんだよ」と、ささやかながらアピールするしかないですね。 皆さんレスありがとうございました。

見た目?

041
コーンはマヨあえで。
そうですね、自分は嫌いではないので気にしたことはなかったんですが、多分簡単に見た目を変化(華やかに?)させられるのでよく使われるのではないのでしょうか。あと、マヨラーという言葉ができるほど好きな人がいるのも事実。 私が困っているのはベーコンなどの肉類です。お肉が好きな人が多いのでしょうがないんでしょうけど、コーンパンとか、あんなちょろっとベーコンのかけらが入っているかいないかで売り上げが変わるんでしょうか?コンビニで総菜パンあるいはお惣菜の裏側を確認しては棚に戻す日々です。(嫌いな人間にはなぜか嫌いな物は味覚の中で目立つんですよね~。肉類は出汁になるほど味が強いのもあるんでしょうが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧