本文へ

どう支えてあげたら良いのか

レス5
(トピ主 1
🙂
もみじ
ヘルス
大学生の息子が双極性障害と今夏に診断されました。落ち込んでいる状態が続いている中で、大学にはなんとか通っている状態です。(理系 単位を落としやすい大学 厳し目) 息子には一旦休学して実家に帰って来ないか?お金の心配はしなくて良い、少し心を休めて欲しいと伝えましたが、息子はできるところまで頑張りたい、ここで休んだらもう気力が沸く気がしないと言っています。  主治医の先生も限界までもう少し頑張ってみたらどうかと付き添いの時に言われました。飛行機での距離のため心配でなりません。 3ヶ月に一度は私も上京して精神科の通院に付き添っています。私が単身で息子のそばに住むことも考えますが下に兄弟がいるため現実的ではありません。 この病気の深刻さ調べるうちに、普通に大学を卒業し就職していくことがどれだけ大変な事か分かりました。 しかし息子は普通の人生を歩みたいと頑張りたいと思っているようです。 親として、どう支えてあげるのがベストなのか毎日自問自答しています。

ランキング

レス

病気になっただけで、まだ落第したわけではない

🐤
ちゃりちゃり
適応障害を親に隠しながら大学に通っていた者です。それもあって卒論書けなくて留年しましたが、私自身が浪人して大学に入ったこともあり、 「今やる気があるなら、やれる所までやってみて、単位を落として留年決定した時に次の手を考える」 という、良くいえば臨機応変、悪く言えば場当たり的な考え(?)があり、マイペースだとは言われます。 というか、メンタルが落ち込んだ経験のお陰で余計に、人生計画にもこういうマイペースさは必要だと痛感するようになりました。 『この病気の深刻さ調べるうちに、普通に大学を卒業し就職していくことがどれだけ大変な事か分かりました。』 とのことですが、「卒業」と「就職」を切り分けて、一つずつやっていけばいいのでは? 「制度的に上手くいかなかったらその時に考えよう」という態度でいいと思います。 病気になっただけで、まだ留年などしてないんですよね? 今は目の前の「単位を落とさない」だけに集中するために、それ以降のことはその時になってから考える。 就職や院試も、そもそもが病気関係なく、同級生と同じタイミングで「やらなければいけない」訳ではないですから。 「元々が厳しくて何人も落第しがち」という環境だからこそ、むしろ世の中のレール(〇月に就活解禁とか、〇月に院試)なんか気にせず(どちらも、既卒でもできます)、目の前のことを頑張るしかないでしょうね。 というか卒業できなくても就職自体はできるかもしれないし(薬学部で最後国家試験通らなかった知人もいます)、アルバイトでも自分の適性を見つけられるかもしれないし。

寄り添うしかないでしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム共働きで、妻が定年退職した後「双極性障害」になりました。 ほとんど「鬱状態」で寝ていますが、食事作りと洗濯はやってくれるし、その方が体を動かすので、下手に手伝わないようにしています。(買い物は私が車でスーパーに連れて行きます) 「躁」になってしますと大変なので、医師も「鬱から抜ける薬を最低限にしている」と言います。 初めての時は「躁状態」になり、買い物をドンドンして散財したり、友人に電話を掛けまわっていたので、医師の判断は正しいと思います。 仕方ないので、なるべく、妻の気持ちに寄り添って生活しています。 >普通に大学を卒業し就職していくことがどれだけ大変な事か分かりました 「普通に就職するのは大変だ」と医師が言うのですか?。 それなら「医師が障害者認定をして、障害者枠での雇用を考える」など、普通に就職できない人のための方法を教えてくれるはずです。 息子さんが障害者認定を受けたり、障害者枠での雇用を考えるほどの病状ではなく、普通に卒業して就職できるのなら、息子さんに任せれば良いと思います。(もう大人なのだし) 親としては、心配したそぶりを見せず、息子さんの気持ちを優先する。息子さんの判断を応援する。ことが「息子さんの支え」になると思います。 もちろん、親として「正常な判断」ができるなら、親の判断を伝えるのも良いですが、トピ主さんの場合、「正常な判断」ではなく「心配」が勝ちそうな気がします。 親が心配し過ぎたら、子供には「うざい」と思われるし、親の助言も聞かなくなります。

十分支えていらっしゃる

🙂
ナバナ
息子さん自身も、お医者さんも、まだ頑張れると言っているのだから、信じてドンと構えてあげるのがよいのではと思います。 お金の心配はしなくていい、というだけでもう素晴らしいサポートじゃないですか。 あとは……家族の会に参加してみては?似たような家族の経験談を聞けると、どんなことが起きそうか、見通しを立てやすいかもしれません。

トピ主です。

🙂
もみじ トピ主
ちゃりちゃりさん 御自身の体験からのアドバイスをありがとうございます。 人生計画をマイペースに考えることは息子達、若い世代には難しいことなんでしょうが、自分のペースでゆっくりでいいからね、と伝えます。ありがとうございます。 チュン夫さん 奥様のお話、ありがとうございます。息子は双極性2型と診断されており、躁の状態を自分自身あまり感じないそうです。 最低限の家事と、大学バイトに通うことは出来ているので症状がまだ軽いほうなのか、薬が効いているのか…  チュン夫さんの、私自身が正常な判断ができることが大事だということ、頭に入れておきます。 ナバナさん 普段はこのようなサイトを活用することは無いのですが、私と似たようなトピも含め、非常にありがたく参考になっています。 皆様、ありがとうございます。

息子さんはどうか分からないけど

🙂
きらら
人によって違うと思うけど、私はこんな感じです。 私は双極性障害・ADHDもあり手帳もちです。 息子さん、躁の時は自分自身はあまり感じないんですね。 薬が効いているのだと思います。 私は躁のとき、動き回り落ち着きがなくなり目がらんらんとして生き生きとしています。 ですが体が悲鳴を上げます。 あと、双極性障害はみんなお金を使い過ぎてしまう病気でもあります。 それはそれは、ン十万なんてあっという間に・・・。 ここは絶対に見逃さないでください。 私の場合、最初はお金はあんまり使うってことはなかったんですけど、今年はかなり使ってしまいました。 クレジットカードを使用していましたが、使い過ぎるので、先月からデビットカードを使用しています。 鬱の時は死にたいということしか考えていません。 心が潰されてしまいそうになります。 でも、躁状態の時が一番怖いらしいけど、私的には鬱状態の方が苦手です。 大学は本人が通えるなら行かせてあげてください。 出来る事を取り上げると鬱期に入ると思います。 ただ、本人が頑張りすぎないように、ダメだったら来年もあるし、人生は長い!気楽に行こうと言ってあげてください。 追い詰めないように、人生気楽に行こう~、なんとかなるで~と近い人に言われるとほっとします。 頑張らなくていいんだって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧