初投稿です。すみませんが、皆様のご意見を聞きたいです。
私は今パートで入社し、一週間経ちました。ですが職場の雰囲気と上司の態度や言葉遣い、契約が違うのではないかという疑問を持ってしまい辞めたいです。
面接ではとても優しかったのですが、いざ就職すると忙しさの中で教えてるということもあり、書類を投げて渡したり私が少し抜けて別な作業をしていると上司が代わってくれるのですがとても不機嫌になります。
実務経験があっての採用でもあり、根本的な作業は理解しているのですがそれぞれの会社のやり方があるためにメモを取ったりしています。ですが、実務経験があるというところで私に任せてしまっているのか「ちょっと! 時間なんですけど! 全部終わったんですか!?」 と言われ、困ってしまい言葉が出ませんでした。まだ入社して四日目の出来事です。
何かが足りないときの対応も、私がわからず上司を探していたにも関わらず戻ってきたら他の方が「これないからこうするね」と上司に伝え、了解を得ていました。そのことを教わっていなかったのでこっそりメモをして確認の為に上司に「こういう対応をするんですね」と言ったところ「ないんですからしょうがないんです」と不機嫌になってしまいます。この辺りから聞くのが怖くなっていってしまいました。
契約も、残業なしだったのがいざ入社すると終業時間に別の仕事があったりなど初日から今までの勤務期間ずっと残業がついています。上司に覚えるまではつくと言われ、私も慣れたら早められると思っていたのですが、上司もいないといけない会議のようなものでそれが終わらないと帰れないのが最近わかりました。
この時間までには終わるから、と威圧的に言われ、私も早く覚えたいと思いメモを清書したりしているのですが上手くいかず休みの日も思い出して泣いてしまいます。一方的であるのは自覚しています。ですが、正直限界です。