本文へ

これってパワハラですか?

レス10
(トピ主 1
🐶
いっぬ
仕事
今の職場に転職した直後、先輩からの業務の引き続きがうまくいかず毎日悩んでいました。 全く異なる業種へ転職したので、わからないこと、理解に時間がかかることが多く、迷惑をかけていたと思います。 また、当時私が悩んでいたのは、先輩の指導でした。 いつも不機嫌で、見て覚えろスタイル。 説明受けた内容を再度確認させていただけないかとメモを持って伺ったら、 「そんなノートに書いたものじゃなく、そのメモをパソコンで清書して整えて、その時じゃないと説明できない」と教えてもらえないこともありました。 前日と説明が違うのは日常茶飯事、説明が変わるので「話を聞いているのか」と怒られる。 などなど。。多数 その他にもいろいろあり、上司に相談しましたが、「向こうもいろいろ思う所あるみたいだ、こっちが慣れるしかない、慣れないなら辞めるしかない」と言われ、何も解決しないのだと諦めました。 それでもここまでいろいろ割り切って、仕事も覚え、対応できるようにもなりましたが、今日、年配のお客様と先輩が、 「最近は見て覚えろじゃなく、丁寧に教えないとだめだなんて時代は変わった」 「残業したらというのもダメなんて、新卒の頃には想像できないくらい価値観が変わったと最近とても思う」 と話していました。 自分たちが経験した、パワハラまがいの指導、みんな経験すべきだと。 それ聞いたら本当に具合悪くなってきて、あんなに悩んでいたのに、わざとやっていたのかと、 言葉の本当の真意はわからないけれど、 あの言葉だけ聞いたら、本当に具合悪くなって、モヤモヤとまらず、 ここに吐き出してしまいました。 新卒の当時、厳しい環境で経験を積まれたことはわかりますが、 厳しい指導と、いじめみたいな指導、 はきちがえてませんかね? 私の感覚もズレていますか?

ランキング

レス

スパイト行動というやつです

041
soku
引き継ぎでのその不親切、意地悪な態度がパワハラに相当するかどうかは、程度の問題です。かなりの期間繰り返されたようですから、パワハラに該当すると思います。ただし、日本社会はハラスメントが蔓延しているので、相対的には軽い部類になってしまいます。日本人(の大多数)がおかしいですね。 自分も若い時苦労したのだから、今の人間も同様に苦労すべき、というのも日本人特有の心性だと最近研究で明らかになってきています。(大阪大学、スパイト行動、で検索してみてください。) 他人が良い思いをするのが自分に被害は無いのに我慢できない、 そのため自分が損をしてでも相手が得をすることを阻止しようとする、 というのが「スパイト行動」です。 この思考が、他人の足を引っ張る行為の元になっています。 そして、「自分たちがした苦労は、他の人(次の世代)も同じ苦労をすべき」という発想もここから来ています。その凄いのが宝塚の例ですが、研究でも他の国にくらべて日本人は突出してこの発想、この傾向が強いことが行動経済学で論証されています。 日本人なら言われれば確かにそうだとわかることですよね。 自分が理不尽な苦労をした場合、 他の人も同じ苦労をしなければ不公平だ、と思うか こんな苦労をする人は減るべきだ、と思うか その分かれ目が、一人一人の生き方だと思います。

先輩だけの責任ではない

🙂
ピザ
先輩が丁寧に業務を教えられなかったのは、「通常業務の片手間」で「以前からマニュアルがなかった」のも理由です。今は管理職がそこを指導・管理することも要求されています。そして、 >説明受けた内容を再度確認させていただけないかとメモを持って伺ったら、 新卒ならともかく、最初からメモをして確認できなかったトピ主さんも、要領は悪かったと思います。 「丁寧に教えないといけない」とは言いますが、最終的に要領が悪い方は、そういう評価と扱いになっていきます。

あなたに賞賛

🙂
やす
それでも、 現職にしがみついたんだね。 エライわ。 昔の指導法で仕事を覚えた人は その教え方が正解だと思うのよ。 自分で考えないバカなのよ。 会社も 慣れないなら辞めるしかない、 とは、今なら退職勧奨、ブラック認定です。 中小零細企業なら まだまだそう言うところはあります。 コンプラや労務管理が機能していない会社なんて、 まだまだ、いっぱい存在しますよ、 あなたの会社は変換期を迎えたのね。 それ事態は良い事ですよ。 私も厳しい指導でいじめに似た事をされて、仕事を覚えましたよ、 今は教える側だからね。 後輩に教える時には、 ムカつく先輩に聞こえるように 教えてます。 昔はこういう風に指導されて、 ホント、ムカついたよ。 それで、何人も辞めて行ったんだから。 私はちゃんと教えるから、頼ってね。 1度で覚えられない事は 何回でも聞いてね、 私がフォローするし、 あなたの業務の責任は私が取るから、 このやり方で文句言う人がいたら、 私の名前を出して良いからね。 と言ってます、 なんだかスッキリします。

メンタルやられる前に転職かな?

🙂
cloud
先輩以上に上司がガン。

私にはその部分が分からない

🙂
なぜ転職した?何才?
>「そんなノートに書いたものじゃなく、そのメモをパソコンで清書して整えて、その時じゃないと説明できない」 ↑ これ、その先輩さんに言われた文言を一字一句違えずに書いてますか? 私には「」の内容がどういうことなのか分からないのですが、トピ主さんには分かるのですか? この直前部分の「メモを持って伺い」の「メモ」は ・「白紙のメモ」ですか? ・「前回に同じ部分を教わった時にトピ主が筆記した内容が書いてあるメモ」ですか? 「パソコンで清書して整えて」と教えることが出来るための要求をしているのに続けて「その時じゃないと説明できない」とできない理由を述べていることには矛盾感と疑問を抱かないのですか? 「その時じゃないと説明できない」は、意味が成立する状況を想定すると、先輩さんも数多遍くケースを網羅記憶しているわけではなくて様々なパターンが発生する業務に於いて現物を見ながらじゃないとうまく説明できない、ということではないですか? もしくは似てるようでいながら微妙な違いがあるため、その相違部分を指差し確認でトピ主に目視させながらじゃないと間違って覚えられそうだから説明できない、ということでは? ところでトピ主さんは 「今の職場に転職した直後」 とのことですが、前職はいつからいつまで勤務したのでしょうか? 仕事は生活費を稼ぐ為の物=お客様はトピ主の言動を有料で買わされるのですから単なる趣味興味ではなく自分ができることや得意なことを仕事にしたほうが良いと私は思っていますが、トピ主が前職とは全く違う業種を選んだ理由は何ですか?

マニュアルがない職場もある

🙂
ぎんねこ
かつての高卒中心の事務なら見て覚えろと言ったかもしれないけれど、現在皆さん大卒ですよね。 そこで教え方を工夫する努力に先輩の方も、目覚めるのが普通だと思う。 また自分のスキルを点検するチャンスです。 職人の時代じゃないんだから、そんな原始的な教え方駄目に決まってます。書かせてあやふやなら、実施で覚えるしかない。 そんな先輩がやっていることなんか、見てれば出来るのでは。 私の職場は、事例にあたるしかないからマニュアルはないと最初から言われていました。

回答ありがとうございます

🐶
いっぬ トピ主
当日の自分のことを振り返りながら読ませていただきました。 前職場には10年勤務していました。 退職理由は、心身の不調です。 未経験業種ではありましたが、全く違う業種に就こうと思いました。 入社して少し経った頃、ある業務を任されました。 上記の先輩がずっと担当していた業務です。 上に書いたメモのくだりは、初めて一緒に外へ出た時の事です。 現場で質問しても、「自分で気づいて」と教えてもらえない中、それでも頑張ってとったメモでした。 帰社して、ノートを見返してまとめて、 もういちど確認したいと思った事を間を空けず教えてもらいたいと思い伺ったらそう言われました。 ノートに書いた内容をチラッと見て、 「パソコンで清書して、重要な所には赤でマークして、その現場にいる時でないと質問に答えられない」と。 くやしくてお望み通りに準備しましたが、それでも教えてくれない事もありました。笑 基本、質問されるのが嫌いな人なんですよね。教えるのも得意じゃないですし。 だから、自分で調べて覚えるしかないんですが、それでもわからないことを聞くと、「知らない!」と。。 確かに私は覚える要領わるいです。 ただ当時はあそこで辞めるのは悔しくて、なんとかここまできた感じです。 この先輩とも、今は世間話もしますし、以前より険悪ではありません。 無自覚に失礼な事は言われますけど。 お客様との会話を聞いて、ブワーっと当時の事を思い出して、具合悪くなったのかな。やっぱりあれは新人いびりだったのかなと。 先輩の事もそうですけど、会社自体に疑問を抱く点もあり、ヒアリングの時に聞かれたので、疑問に思った事を伝えたら、上司はしばらく不機嫌になり、以後、ヒアリングは行われていません。笑 会社も私も、その時その時に変化しながら変わっていきたいです。

見当違い。

🙂
nene
>「慣れないなら辞めるしかない」 先輩のことよりも、上司のこの言葉の意味をあなたはもっと真剣に考えることですね。 感情に流されず、もっと集中して指導を受けなくてはいけません。 それが出来ないようなら上司の言葉通りにするしかないのです。

業種・営業形態がわからないと判断できない

🙂
ちえるん
先輩がノウハウを教えない理由として、自分の職制が脅かされる場合があります。 例えば訪販などB2Cビジネスの場合、個人ノルマの売り上げが給与アップにつながりますから、先輩が後輩にノウハウを教えることにより、後輩のあなたの契約が伸び、給与アップされたら、立場が変わるのでそれは教えません。 なので、業種・営業形態がわからないと判断できないです。

同じです

🙂
ねら
私も秘書の仕事で同じ思いをしました。辞める方が悪いみたいな考え方やめて欲しいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧