今の職場に転職した直後、先輩からの業務の引き続きがうまくいかず毎日悩んでいました。
全く異なる業種へ転職したので、わからないこと、理解に時間がかかることが多く、迷惑をかけていたと思います。
また、当時私が悩んでいたのは、先輩の指導でした。
いつも不機嫌で、見て覚えろスタイル。
説明受けた内容を再度確認させていただけないかとメモを持って伺ったら、
「そんなノートに書いたものじゃなく、そのメモをパソコンで清書して整えて、その時じゃないと説明できない」と教えてもらえないこともありました。
前日と説明が違うのは日常茶飯事、説明が変わるので「話を聞いているのか」と怒られる。
などなど。。多数
その他にもいろいろあり、上司に相談しましたが、「向こうもいろいろ思う所あるみたいだ、こっちが慣れるしかない、慣れないなら辞めるしかない」と言われ、何も解決しないのだと諦めました。
それでもここまでいろいろ割り切って、仕事も覚え、対応できるようにもなりましたが、今日、年配のお客様と先輩が、
「最近は見て覚えろじゃなく、丁寧に教えないとだめだなんて時代は変わった」
「残業したらというのもダメなんて、新卒の頃には想像できないくらい価値観が変わったと最近とても思う」
と話していました。
自分たちが経験した、パワハラまがいの指導、みんな経験すべきだと。
それ聞いたら本当に具合悪くなってきて、あんなに悩んでいたのに、わざとやっていたのかと、
言葉の本当の真意はわからないけれど、
あの言葉だけ聞いたら、本当に具合悪くなって、モヤモヤとまらず、
ここに吐き出してしまいました。
新卒の当時、厳しい環境で経験を積まれたことはわかりますが、
厳しい指導と、いじめみたいな指導、
はきちがえてませんかね?
私の感覚もズレていますか?