初めて質問させて頂きます。
現在大学生ですが、親嫌いがやめられず悩んでおります。
両親は私が3歳のときに離婚し、それからは父の実家で育てられました。
そして物心ついたころから母が大嫌いでした。顔を見るのはもちろん、母のことを思い出すだけで母を拒絶しました。
月一の面会では自分と会って喜ぶ母がとにかく気持ち悪く、途中からは会いに行かなくなりました。もう何年も母と会っていません。
父や周りの大人はよく母の悪口を言っていました。そのため、私もいつの間にか母を否定するようになったと思われます。
それが影響しているかは不明ですが、私は昔から親に対してポーカーフェイスで自分の話はせず、親の話は全て「私もそう思う。」と同意していました。それが苦痛でたまらず、現在一人暮らしをさせて頂いています。
親からいじめも無視も受けていない、むしろ大切に育ててもらって勉強もさせてくれたのに不必要に父や母を毛嫌いしてしまう。そんな不真面目な自分が大嫌いで、人に依存したり自傷したりしてきました。
私は邪魔扱いされながら生まれたのではないか、とさえ考えてしまいます。
今まで精神的なことでお世話になった方々にも「親には感謝しなさい。」と声をかけられますが、どうしても心から感謝できません。
どうすれば親嫌いを克服できますでしょうか。
同じような体験をされた方等いらっしゃいましたら、ご助言下さると幸いです。
最後までご高覧いただきありがとうございました。