本文へ

暴走母。贈り物をやめてほしい。

レス10
(トピ主 1
🙂
ma
ひと
物を贈りたがる母に困っています。 昔から母のヒステリックな所が嫌いで、遠方に嫁いで距離を置いている状態です。 結婚してからというもの、母が義実家に贈り物を年に4回程度しています。大体夏はお菓子、冬は果物な事が多いでしょうか。義母は私に「お母さんから◯◯が届いたよ〜。ありがとう。」としか言いませんが、気を遣っている事は明らかです。お返しをどうしようかと悩んでいる事もありました。「エゴですから気にしないでください。お返しも結構ですから。」と伝えた事もありますが、やはりお返しはちゃんとしてくれています。 母とは会わないので主に電話で話します。気を遣うから物を送らないでほしいと伝えた事がありますが、1伝えると10言い返す人です。その時は「私のすることにいつも文句しかないんだよねお前は」「そう言えばまだお礼の電話も来ていない」「やめてほしいとハッキリ言ってたのか」等と強い口調でわーわー言うのです電話でもかなり疲れます。過去に縁を切る宣言し、着信拒否をしたら義実家にすぐ電話が行き、義母に強い口調で私の愚痴を言って迷惑なので解除しました。 私にすぐ「私も思う所がある。近々そっちに行くから」と電話が来て、週末飛行機の距離なのに本当に来たんです。何を言われるかとビクビクしていたら「1度お家にも伺わないとと思ってまして〜」とにこにこしてお茶を飲んで帰って行ったので拍子抜けしました。 その後も贈り物は続いていますが指摘しする体力がありません。義母は優しくて本当の母親だったらと思うような方です。迷惑を掛けないでほしいです。 最近は、夜に義母に突然電話をかけて用もないのに一方的に話していたとか… 謝ると「いいよ。お母さん、面白い人だね。」と言っていましたが、本心は違うと思います。 読みづらくて申し訳ないです。私は今後母を制御するにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

電話には出ない

🙂
よしこ
義母さん、良い人で良かったですね。 電話は出なくてよいと思います。 掛けなおしも必要ありません。 相手をすると、ますます掛けてくると思います。 義母さんへの贈り物は放っておいて、義母さんにはお返しに当たる金額を差し上げたらいかがですか。 お母さん、ちょっと病的ですね。

完全に

🤔
モモンガ
トピ主さんが縁を切りたいなら、義母さんにも相談して、まずは何も置くならないで欲しいことを再度通知、次は電話は着信拒否、荷物は受け取り拒否、直接来たら追い返してそれでもしつこいなら警察を呼ぶ流れでいいと思います。

卑屈になり過ぎ

🙂
ヤン
年4回の贈り物くらい、好きにさせておけばいいのに。相手を変えることはできませんよ? トピ主さんが実家と義実家を比べてコンプレックス持ってて、義実家に対して卑屈になりすぎてるだけだも感じました。 文化の違う2つの家庭が縁を持つのが結婚。どっちが正解でどっちが間違ってるもない。ただ「違う」というだけなのに、トピ主さんは一方的に義実家を上に見て、そこに嫌われたくない、変に思われたくない、と虚勢をはってるように見えます。 堂々としてればいいじゃない。

距離を置く

041
匿名
アドバイスできるのは、やはりムリして付き合わない。ただ、トピ以外が巻き込まれるから厄介ですが義母も年齢なだけ経験してるから対応出来るかと。                  世の中には、1番自分の思考が正しく何をしても許される王様と勘違いしてる年配の女性います。

あなたしかいないでしょ

🙂
cloud
義親さんも大人だしそんなに気に病む程かな?一応実母さんも最低限の外面を気にする処はあるようだし。昔気質なだけじゃないかな。 送って来るモノの中身が変なものならいよいよ困るけど。

5名の方のコメント拝読しました。

🙂
ma トピ主
ありがとうございます。 改めて義母と話します。 困った母です…

失敗しましたね。

🙂
>昔から母のヒステリックな所が嫌いで、遠方に嫁いで距離を置いている状態です。 私も実家とは疎遠です。 トピ主さんは自分がやらかした自覚を持たないとダメ。距離を置いてる状態ですって、本当に『距離だけ』置いてるんじゃない?中途半端だと思います。 私は携帯番号も変えたし住所も教えてない。 結婚式にも呼んでない。 せっかくの式に嫌いな人が一人でも来たら台無しだから。 嫌いな人と敢えていつまでも繋がり続けてストレス溜める人は、何が根本の原因なのかを一度じっくり考えてみたほうがいいと思う。 だって昔から嫌いなんでしょう? お母さんがいないと困る何かがあるなら我慢するのも当然かなと思うけど、不要なら徹底的に排除すべきだったと私は思う。 義母に番号を変更して貰うなんて無理だしお母さんの贈り物攻撃?も一生続くわけじゃない筈だから、義母に失礼があればトピ主さんが都度謝り続けるしかないでしょうね。 親の性格って手に取るように分かりませんか? 後悔しないためには後々の事を予測しながらよく考えて動くしかないのです。

私がトピ主の立場なら…

041
義実家に届いたものは、すべて受け取って、自分を差出人にして、そのまま送り返します。 文句が来れば、自分が対応します。 それを何度も繰り返せば、そのうち諦めるでしょう。 迷惑行為には、毅然たる態度で臨むべきです。

あなたが御礼をする

🙂
小石
あなたも相当、実母には送るな義母にはお返しするなと指示指図が多い人ですね こういうのは付き合いだし波風立てるようなことはせず贈答しあっておけばそれですむことでしょう でも年4回は多すぎるので、私が義母だったら年4回は多すぎるのを理由にもうやめましょうと直接言いますね 実母さんは承認欲求が満たされてなくて、モノを送ったら義母さんからお礼の電話がくるからそれで4回も送っているのじゃないですか あなたの父上がご存命か分かりませんが、離別してないなら実母の欲求を満たすのは父上の役目だと思いますがおられないのでしょうか 義母さんに迷惑をかけたくないなら 実母からの届け物は受け取ってもらっても御礼とお返しはあなたからあなたの夫の名前ですればいいと思います 御礼もハガキにして毎度同じプリントの文面を事務的に送ればいいと思います

静観

🤣
サチオ
あなたはご自分の立場が心配なのでしょう? 義母にどう思われるか、夫はどう思うか。 贈り物ばかりして喋りまくるお母さんが恥ずかしい、と。 私の母の話ですが、 今まで色んな人を見てきていたので、タイプ別に対応することが出来ます。 電話がかかってきたら、「さぁ、暫くお付き合いの時間だな」と思って適当に相槌うってました。そうそう邪険に出来ない相手だという事を分かっていましたから。 義母様もその辺心得てらっしゃるのでは? 会う時に「いつも母が騒がしくすみません」と言っておけばいいです。 贈り物が出来るだけ、お母さんはまだ元気だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧