物を贈りたがる母に困っています。
昔から母のヒステリックな所が嫌いで、遠方に嫁いで距離を置いている状態です。
結婚してからというもの、母が義実家に贈り物を年に4回程度しています。大体夏はお菓子、冬は果物な事が多いでしょうか。義母は私に「お母さんから◯◯が届いたよ〜。ありがとう。」としか言いませんが、気を遣っている事は明らかです。お返しをどうしようかと悩んでいる事もありました。「エゴですから気にしないでください。お返しも結構ですから。」と伝えた事もありますが、やはりお返しはちゃんとしてくれています。
母とは会わないので主に電話で話します。気を遣うから物を送らないでほしいと伝えた事がありますが、1伝えると10言い返す人です。その時は「私のすることにいつも文句しかないんだよねお前は」「そう言えばまだお礼の電話も来ていない」「やめてほしいとハッキリ言ってたのか」等と強い口調でわーわー言うのです電話でもかなり疲れます。過去に縁を切る宣言し、着信拒否をしたら義実家にすぐ電話が行き、義母に強い口調で私の愚痴を言って迷惑なので解除しました。
私にすぐ「私も思う所がある。近々そっちに行くから」と電話が来て、週末飛行機の距離なのに本当に来たんです。何を言われるかとビクビクしていたら「1度お家にも伺わないとと思ってまして〜」とにこにこしてお茶を飲んで帰って行ったので拍子抜けしました。
その後も贈り物は続いていますが指摘しする体力がありません。義母は優しくて本当の母親だったらと思うような方です。迷惑を掛けないでほしいです。
最近は、夜に義母に突然電話をかけて用もないのに一方的に話していたとか…
謝ると「いいよ。お母さん、面白い人だね。」と言っていましたが、本心は違うと思います。
読みづらくて申し訳ないです。私は今後母を制御するにはどうしたらいいでしょうか。