先日、買い物をしようと思ってスーパーに入ったら、赤ちゃんがギャン泣きするのが聞こえました。
店内に響き渡るほどの元気な声で、日よけをかぶったベビーカーの中で赤ちゃんが泣いていました。
お母さんは買い物かご片手に、あやすようにベビーカーを軽く前後させたりしてましたが、赤ちゃんは泣きやみません。
それでとうとうそのお母さんは日よけを外してベビーカーの赤ちゃんをのぞき込みました。
赤ちゃんはお母さんの顔が見えて安心したのでしょう、少し鳴き声が小さくなりました。
それでもお母さんが離れようとすると、また大声で泣き始めるので、お母さんは、買い物かごを足元に置いて赤ちゃんを抱きあげました。
ようやく赤ちゃんは泣きやみ、周囲をきょろきょろ見回していました。
60代ぐらいの女性が、赤ちゃんをあやすように近づき、そのお母さんに「元気でいいわね」と少し気遣うように声をかけたのですが、
そのお母さん(20代後半ぐらい)は困ったように顔をそむけてしまいました。
赤ちゃんを育てているお母さんに質問です。
こういう時、どうしてほしいですか?
私はこういう場面に出くわしたのは初めてでしたが、その若いお母さんが片手にベビーカー、片手に買い物かごで一生懸命頑張っているのを見ると、
何かしてあげたい衝動にかられました。
実際には見知らぬお母さんに声をかける度胸はありませんでしたが、もし今度同じような場面に出くわしたら、やはり何かしてあげたいと感じると思います。
そこで赤ちゃんを育てているお母さんのお気持ちを教えてください。
もちろん子育て経験者の方のご意見も参考にしたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
1.笑顔で見守ってほしい
2.「元気な赤ちゃんね」などとフォローの声掛けがほしい
3.赤ちゃんに笑顔を向けて赤ちゃんに話しかけてほしい(あやしてほしい)
4.何も言わず、そっとしておいてほしい