本文へ

どうしたらいいでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🎶
wakaba
話題
友人のお父さんが半年前に亡くなった、と知人から聞きました。 1、私は地元を離れ、遠方にいる。 2、私の父の葬儀には、地元にいる友人が来てくれていた。 3、友人も結婚して、仏壇は実家にしかない。 逝去を知らなかったとはいえ、GWには帰省しています(その際は知らなかったし、友人とは会えてません) 今回お盆に帰省予定ですが、友人も忙しく、なかなか実家には行っていないようです。 帰省の際に、お供物代わりのお菓子などと、香典を添えて、知人に渡そうと思うのですが、そんな対応でいいでしょうか? 友人には、とりあえずメールで、逝去を知ったことを伝え、失礼を詫びました。 彼女からは、家族葬でひっそりと送ったから、知らせずに申し訳ない、と いう返事をもらっています。(と言いつつ、メールをして既に一か月ぐらい経っているのです)

ランキング

レス

いいと思う

🐧
キール
十分だと思います。 大事なのは気持ちで、あなたに心底それがあれば、どんな形であれお悔やみの気持ちは伝わる。礼儀がどうのとそこばかりに囚われず、行動すればいいと思う。 真剣にご友人の気持ちを思えば、行動は後からついてくるものですしね。

お香典をいただいてしまうと・・・

041
還暦のベル
母の時に家族葬にしました ですので、お香典は辞退 お香典をいただいてしまったら、それを喪主に届け、お返しという手間がかかります。 友人の何人かがしてくれたことを書いてみますね。 学生時代に実家に泊まりに来たり、亡き母とも親交のあった友人たちです 私の実家は北海道で、納骨の時期には雪深く、半年してからの納骨でした。 まだ実家にお骨があるときに、花を持って仏壇で手を合わせてくれた人 ただただ話を聞いてくれた人 実家ではなく、私の自宅に訪問してきて、母との思い出話をしてくれた人 彼女は、私のタイミングでお母さんにお花を上げてとフラワーギフト券を 寂しくなってしまった私に対して、元気カラーのブーケをくれた人 美味しいものでも食べて元気出してと、私宛にケーキやらなにやら送ってくれた人 お香典ではなく、ギフト券でお線香でもなんでも必要なものをお母さんにお供えしてといった人 いずれも、お返しは絶対に不要だからと念を押されました。 家族葬、相手に気を使わせてしまって申し訳なかったなと感じましたが どの気持ちも嬉しくて、友人のありがたさが身に沁みました。

お香典までは不要かも

家族葬で時間も経ってるとしたら 香典返しに困ってしまうんじゃないかと。 以前同じようなことがあったとき メッセージと一緒にお線香を添えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧