本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知人に車を売ったけど支払不足のまま1年。返してほしい

知人に車を売ったけど支払不足のまま1年。返してほしい

レス12
(トピ主 1
😢
バラライカ
話題
トピを開いて頂き感謝します。 私が引っ越す際、当時レンタカーを毎日利用していた知人にマイカーを25万円で譲る話がつきました。 信用してないようで申し訳なく、金額の入った譲渡書類などは作らずマイカーを先に渡し、遠方へ引っ越しました(馬鹿でした) 1年経ち、一度だけ催促して5万円入金されただけで、その後はお金が苦しいとの事で支払われず。 LINEと携帯番号しか知らず、知人も引っ越しを何度かして住所も変わっています。今は社長の事務所マンションに間借りしているそう。 LINEすれば返事はくれるし、私が今月地元に帰省して車が必要なので半月ほど貸してほしいと言ってみたら、今月はあまり使わないから大丈夫と貸してくれました。 貸してもらう受け渡しの際、10分ほど話しましたが、仕事がうまくいっていないそうで支払いの件はあちらからは何も言われず。 私の引っ越し後 名義変更済、 車検も一度通し済、 車検に通らないタイヤを2本付け替えた、 との事。 車検に伴い自賠責保険も知人名義になっています。 現在は私の手元に借りた車があります。 ここまでが前提です。 今月は短期帰省ですが、近々地元に戻ることになり、今後ずっと車が必要になる予定。 地元はマイカー必須な田舎です。 残り20万を完済してくれていれば何も言わないつもりでしたが、払ってくれそうにないし車を返してほしいと思っています。 ですが譲渡書類など何も作っておらず、知人がそんな約束していないしこれは自分の車だ、と言い張れば負けるのは私だと思います。 ですが私も車を新しく買う余裕はないため返してほしい。 知人は都心の真ん中に住んでいるので車を使う時だけレンタカーすれば何とかなると思います。 知人にどう話せば説得できるでしょうか? 返してもらうなら私は5万円と車検代やタイヤ代等を払う必要がありますか? 良い知恵を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
通りすがり
その車については、あなたと知人との間で売買契約が成立し(口約束でも有効)、既に名義変更は済んでいるので、既に知人の所有車ということになります ですから、法的には、返してもらう(貸したものを返却してもらう)のではなく、あくまでも知人の車をあなたが買い取る契約になります >返してもらうなら私は5万円と車検代やタイヤ代等を払う必要がありますか? 必要があるかどうかではなくて、あなたが知人の車をいくらで買取するかと言う話ですよ その中に5万円や車検代相当額を含めるかは、知人があなたへの再譲渡を了解したとしても、交渉次第の問題です あなたとしては、通話やメールなどで、譲渡した車の残り代金20万を早く支払うように催促して、その通話記録や履歴をきちんと記録に残しておいてください 後々、それが知人の支払い未納の証拠となるかもしれませんのでね それと気になる点がひとつ あなたは半月ほど、その車を借りて使用しているとのことですが、自動車保険はどうなっているのですか? その点きちんと確認していますか? もしもあなたが事故を起こしたら、その保険で大丈夫かどうかぐらいは確認しておいた方がいいですよ

え?

🙂
支払い前に車渡したのが間違っています。 何百万円ならまだしも25万円なら、一括で支払って貰った後に車を引き渡しますね。 残念でした。

勉強代

🙂
ゆかたん
だから、知人間で売買や貸借をしてはいけないのです。 今回は勉強代にしてください。

権利や義務を整理して理解しましょう。

🙂
エス
今回の様な売買契約も含め契約は口約束でも有効ですよ。契約書などは、双方の記憶の間に差が発生した場合の内容確認や当局などの第三者に信じて貰う為のツールに過ぎません。  色々とややこしい説明を長々と書いていますが、その殆どはあなた個人のことですから知人との売買には一切関係がありません。トピの中にある権利や義務関係で関係する情報は「売買契約が存在した」「契約に従い車は引き渡した」「お金の支払いはまだである」という3点だけです。  一部のカーローンの様に「車を渡しても支払い完了までは所有権を認めない」等という付帯契約や、担保権の様に「支払いができない場合はお金の代わりに車で返す」といった契約がある場合は別ですが、そうでなければ現時点でその車の所有権は法律上の名義人である知人のものです。裁判で資産の差し押さえ等を認められた場合なら別ですが、トピを読む限りあなたに車の権利は一切ありませんよ。  あなたには関係がなくなった車の整備費用などを考えること自体が無意味です。あなたが主張できる権利や知人に残っている義務は「未払いの代金」だけです。権利を主張する場合は、権利の有無をよく理解して下さいね。  権利があっても無い袖は振ってもらえないし、相手にお金があっても返済する気がなければ苦戦します。しかしどちらにしてもあなたが主張出来るのは「お金」の話だけです。  仮に法を背景に交渉をするとしても、ここを間違えては無駄になります。金に糸目を付けずに裁判で車を取り戻す場合でも「その車は私の物だ!」ではなくて「”お金”を払えないなら、売買契約はなかったことにすることで解決したい」という主張ですよ。同情はしますが、車ではなくて代金の話をして下さいね。

内容証明郵便

🙂
匿名希望
知人の方に内容証明郵便で残金20万円を請求し、本書送達後10日以内に残金全額の支払いがない場合は売買契約を解除しますと付記したらどうですか。10日以内に残金の支払いがなければ知人はあなたに車を返す義務、あなたには受け取った5万円を知人に返す義務が発生します。 この内容証明郵便を送っておけば後々、有利になります。知人の方も本気で対応を考えるでしょう。

少額訴訟を起こす。

🙂
月牙天衝
少額訴訟を起こすと良いと思います。詳しくは調べてください。

代償

🙂
匿名匿住所
債権があろうと回収できなきゃ意味がありません。 時間の浪費と心労がたまるだけ。 たとえ友人でも金銭の貸し借りをしない。 20万円はこの鉄則を破った代償です。 その友人、返済の目処がついたとしてもどのみち返さないよ?

だから

🙂
ささ
だから私は身内や近しい人と売り買いはしない。 どこかで必ず縁と金を天秤に賭けることになる。 奢りで出来ないなら契約書は大原則です。 信用してないからではなく、今後も正しく付き合い継続するために必要なものです。

諦めましょう

🙂
中年女
車のこととは無関係で申し訳ないのですが。 >ですが私も車を新しく買う余裕はないため返してほしい 車を買う余裕がないのに、車必須の地に引っ越すこと自体間違っています。 1年で地元を離れたり戻ったり。色々な事情があるのかもしれませんが、あまりにも行き当たりばったりです。 そのように後先考えない行動が今回の事態を招いているのに、まだ懲りませんか? トピ主さんにできることは、車も20万円も諦めて、その友人とも縁を切って新しい人生を始めることです。 副業でもなんでもして車買えるだけのお金を貯めましょう。ある程度お金が貯まれば心に余裕がでるし、執着心を捨てれば気持ち楽になります。 さっさと新しい人生始めて楽になりましょう。

勉強代

🙂
難しい
私の主人も若い時に知人に車を売り引き渡し時に現金でその場で貰いました、が、後に名義変更でトラブルになり警察に報告済。素人間の売買はお金を貰っても車に限らず本当にやめた方が良い。経験してわかる事です。 お金が無い人の脳を甘く見ています。 きちんと考える人ならお金があると思いませんか? 説得は厳しいし弁護士を立てたら20万円では済みません。200万円ならわかるけど20万なら2か月働けば用意できる程度のお金だから勉強代と思ってモメるのはやめた方が良い。しつこく相手を追い詰めると何してくるかわかりません。身の安全も考えて。 人生ミスると他責にしがちですが良く考えて下さい。トピ主さんの意思と選択で今回の事は起きています。自己責任の時代。世の中には数百万円、数千万円と騙された人が山ほどいます。この金額で済んで良かったと思いましょう。 あと相手もお金が無いですが、トピ主さんも数十万円の中古車1台買えないって問題な気が。10代とか?車のローンは金利も高くないし、新たに購入して人生リセットした方が良いです。

相手は詐欺師みたいで。慣れてますね。

🙂
堺流
やられましたね。所有物の乗っ取り。 本当に気をつけて下さい。 相手は他の人にも、車に限らず色々なものでこういう事をして生きてきた人だと分かります。 初めからあなたを騙すつもりで、やってます。 そもそも25万程度の金を、現金ですぐに払えないような人間に 自分の車を渡す方がおかしいんです。 相手はたった5万で車を手に入れた。 笑ってるでしょうね。 一応、弁護士さんには相談に行くといいですよ。 貸して!というとき、詐欺師はすべにそれをもう狙ってます。 貸してどころか奪おうとしてますよ。

ありがとうございます

🙂
バラライカ トピ主
皆様お忙しい中回答をご入力いただきお時間を割いてくださりありがとうございます。 借りている車を返す時に支払いについてちゃんと話をして、一筆書いてもらう決心がつきました。 支払えないなら売買契約を取り消す、まで説得して了承してもらえたらいいのですが。 ただ一筆書かせたとしてもない袖は振れないので。。 特に通りすがり様、詳しくわかりやすく私の立場を書いてくださり大変助かりました。頭の整理ができましたありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧