トピを開いて頂き感謝します。
私が引っ越す際、当時レンタカーを毎日利用していた知人にマイカーを25万円で譲る話がつきました。
信用してないようで申し訳なく、金額の入った譲渡書類などは作らずマイカーを先に渡し、遠方へ引っ越しました(馬鹿でした)
1年経ち、一度だけ催促して5万円入金されただけで、その後はお金が苦しいとの事で支払われず。
LINEと携帯番号しか知らず、知人も引っ越しを何度かして住所も変わっています。今は社長の事務所マンションに間借りしているそう。
LINEすれば返事はくれるし、私が今月地元に帰省して車が必要なので半月ほど貸してほしいと言ってみたら、今月はあまり使わないから大丈夫と貸してくれました。
貸してもらう受け渡しの際、10分ほど話しましたが、仕事がうまくいっていないそうで支払いの件はあちらからは何も言われず。
私の引っ越し後
名義変更済、
車検も一度通し済、
車検に通らないタイヤを2本付け替えた、
との事。
車検に伴い自賠責保険も知人名義になっています。
現在は私の手元に借りた車があります。
ここまでが前提です。
今月は短期帰省ですが、近々地元に戻ることになり、今後ずっと車が必要になる予定。
地元はマイカー必須な田舎です。
残り20万を完済してくれていれば何も言わないつもりでしたが、払ってくれそうにないし車を返してほしいと思っています。
ですが譲渡書類など何も作っておらず、知人がそんな約束していないしこれは自分の車だ、と言い張れば負けるのは私だと思います。
ですが私も車を新しく買う余裕はないため返してほしい。
知人は都心の真ん中に住んでいるので車を使う時だけレンタカーすれば何とかなると思います。
知人にどう話せば説得できるでしょうか?
返してもらうなら私は5万円と車検代やタイヤ代等を払う必要がありますか?
良い知恵を頂けないでしょうか。