小町の皆様、聞いてください。
5年ほど前に私の先輩が上司にパワハラをされていると訴えました。
その時、その上司は絶対の存在で、誰も逆らえる人はいませんでした。
私はターゲットにされたくなくて、先輩がひどい扱いを受けていたのはわかっていましたが、証言を頼まれても証言はしませんでした。
その上司が、先輩の持っている資格がほしくて何年も勉強していたことを知っていたので、先輩に嫉妬?していたんだろうことは私だけでなく、みんなの知るところだったと思います。
先輩は資格を自慢するわけでもなく、淡々と仕事をしていました。
理不尽に仕事を邪魔していたのは上司です。
でも、私はその上司が怖かった。正しいことを言っているのは先輩だとわかっていても怖かったんです。
うちは母子家庭で、弟の大学費用は私と母で出していました。だからクビになるのも、上司から目をつけられて退職するまで苛められるのも怖かった。
先輩はうわさですが、資産家のお嬢様らしく、ご両親は働いてはいないけど年金などで悠々自適でに暮らされていて、少し年の離れたお兄様がお医者さんだそうです。
ここでパワハラだなんだと騒がなくても、私と違って次を見つけることが可能なんだからと、私は逃げました。
結果として、先輩はご自分の力で、上司のパワハラを立証し、上司は異動となりました。また、先輩自身もこれだけ騒ぎを大きくしたため、異動となりました。
正直ほっとしました。
先輩の後釜としてきた人ともそれなりにうまくやっていて、仕事をしやすい環境になりました。
でも、今年度の4月に先輩が戻ってきました。
異動部署で外部内部にいろんなつてを作ってかえってきた先輩をみんな歓迎して迎えてます。
先輩は私に何も言いません。
いじわるもされません。
でも、罪悪感を感じています。押しつぶされそうです。
心の持ち方を教えてください。