本文へ

陰湿的なパワハラ?にあってます

レス19
(トピ主 0
🙂
わやなか
仕事
大学院卒で社会人1年目の者です。 現在、上司からの陰湿的なパワハラ(?)で精神的に参っています。。 具体的な事柄は、 まだ1年目なので分からないことは上司に「これわからないので教えてください。」と聞くと、「それは〇〇を見ればわかるでしょ?」とキツめの言い方、表情で言ってきます。そんなのもわからないの?と言われているようなものです。(文章で伝わらないと思いますが、、) 基本的に質問すると、ため息をつかれたり、それくらい調べなよみたいな感じで正確な答えが返ってきません。もちろん自分でできる限り調べて、分からないので質問しています。 デスクの近くの先輩はそのような事がよく起きてるので、「大丈夫?」と聞いてくれます。同じ仕事をしてる先輩も「あの上司はなんであんな言い方しかできないんだろ。」と言ってました。 半年ほど経ち、仕事にも慣れてきましたが上司に報連相するのが怖くなり生産性が悪い状態です。家に帰ってもその上司のこと、仕事のことを常に考えてる感じで精神的にやられています。 また、その上司はプライドが高く、自分のしてる事はパワハラだと認識していないと思います。その上司よりも年下の人はパワハラ気質があることは共通の認識です。 このような上司の対処法を教えてください。人事には相談済みですが、あまり動いてくれなさそうなので、役職の高い人に相談する予定です。 また、新卒1年目で転職するのは今後のキャリアを考えると難しいですかね? 長くなりましたが意見を頂けると助かります。拙い文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

第二新卒もあります

🙂
ね。
それは辛い。心理的安全性がないですよね。生産性に影響があることもわからないその上司はなんとかならないものでしょうか。 大企業でも数人は半年くらいで転職活動したりしています。院卒だと年齢もあるので、早めに転職活動を開始してください。まだ、第二新卒で就職できますよ。 あなたの幸せを祈ります。

人に教えるのが苦手な人なんでしょ?

🙂
さばとら
パワハラというか、「うわ、この人教えるのめっちゃ下手だわーー」と思いますかね。 で、むかつくので紙に文句を書きなぐって、ちぎるか安全に燃やすかして、 ちくしょー今日もやったるわい、と仕事に出かけます。 毎日書いてるとだんだんその人との接し方のコツみたいなもんはわかるので、 悪く言えば媚びるし、いいように言えば仲良くなりたいと思います。(悪口書いて燃やしてた相手と仲良くなりたいというのは私の中では成立するので) パワハラ気質は仲間意識は篤い場合が多いので、懐にさえ入れれば回避できますよ。 が、 多分コレもある意味才能なので、できない人はできないんですよね。 回避能力ない人と、教える能力がない人の組み合わせはどっちも不幸。 犬猿の仲は離れるのが第一。 ですが、それが難しいなら、第二案は緩衝材を入れることです。 「○○さーん、言い方怖いですって!」なんて軽口で言えちゃうタイプね。 そして、直接の報連相が苦手なら社内メールにするとか、メモを置いておくとか。 トピ主は回避能力が低いと自覚して、全力で遭遇率を減らしましょう。 ダメージくらいっぱなしじゃ進めない。 心理的安全性とか、組織をまとめる立場の人には刺さるし、それを確保する手段を講じてほしい、と頼むのはとても真っ当かなと思いますよ。 その辺やり尽くしても「その前に折れるわ!」と思ったらその時が辞めどきですかね。

周囲の先輩に意見を聞いてはどうか

041
背負
企業で人事やコンプライアンス(ハラスメントの対応含む)の責任者の経験があります。 >「それは〇〇を見ればわかるでしょ?」とキツめの言い方、表情で言ってきます。 >ため息をつかれたり、それくらい調べなよ パワー・ハラスメントは程度の問題であるため、トピ主の例はグレーゾーンかも。 もし〇〇がトピ主も見られる資料なら、それ自体は「甘えないでまず資料を調べなさい!」という正当な指導です。しかし口調や言い方が不必要に相手を責めるものであって、日常化しているなら、厳しい指導も過剰で「精神的な攻撃」型のパワハラになるというわけです。 なお、率直に書いてしまうと、申し訳ありませんが、トピ主の書き込み全体から、まだ学生気分が抜けていない雰囲気も感じました。「陰湿的」という日本語も高学歴とのズレを感じます。学生は学校にお金を払う立場、社会人は仕事でお金をもらう立場、180度逆です。お金をもらっている以上、新人でも手取り足取り教えてもらうことは「権利」では無いのです。 >家に帰ってもその上司のこと、仕事のことを常に考えてる感じで精神的にやられています。 パワハラかどうかとは別に、職業人なら後者の「オフタイムも仕事のことを常に考えてる」は普通ですよ。 周囲が慰めてくれているなら、その上司が本当に悪いのかも。しかし、できない新人でも周囲は慰めますから、周囲に折りいって意見を聞いてはどうですか。 厳しく言われてしまうのはトピ主が不器用なのか、仕事ができていないからなのか、等。 >人事には相談済みですが、あまり動いてくれなさそうなので、役職の高い人に相談する予定です。 企業はハラスメント対応窓口を置く法的義務があり、それが人事部署なら、問題ではないと見なしたか、そもそも本気で対応しない社風なのか、どちらかです。 「役職の高い人に相談」の前に周囲の先輩に相談できませんか?

一つの例

🙂
みかん
ちょっと陰湿ですが、 パワハラを記録するようにしてはどうでしょう。いつ、どこで、どうされたか。 こっそり録音しておくとかも。 そうすると、嫌こと言われれば言われたほど悪質な証拠は溜まっていきます。 要するに、相手の弱みを密かに証拠として残していくのです。一方的に言われるよりも、多少気は紛れるのでは。とにかく客観的な証拠をしっかり残す事です。 名誉毀損、侮辱罪で慰謝料請求も視野に入れて。

合わない、生産性が悪くなるなら転職

041
おかなまこ
一年目でもこれはまずい、と思ったら方向転換することは悪いことではないと思います。 気になったのは、院卒とのこと。 新卒採用ですか?それとも専門分野の知識経験を考慮しての採用ですか? 挨拶はもとよりご自身の言葉遣いで丁寧語、敬語、謙譲語の使い分けはできていますか? これは、トピタイトルに「陰湿的」と書かれているので気になったのです。 陰湿的、とは想像すると陰湿とは言いきれないけれど、それに近い感じ、といった意味になるかと思います。 もし、新卒採用だとしても、年齢的には4大卒の方よりも2才年長であると考えると、その上司はもうすこしこなれた対応を望んでいるのかもしれません。 研究をしてこられたのなら、試行錯誤はご存じですよね。 あ、わからない、でいきなり質問するのでは無く、マニュアルを読んでみたのですが、ここのところが自分が現在困っているところとすりあわせできず、どうしたものか、と思うのですが、教えていただけますか、と質問のアプローチを変えてみるとか、いかがでしょう。 その手のことはやってみたけれど、にっちもさっちも行かない、メンターはその上司だけ、ということなら、自分に合う職場を求めて転職するのは良いと思いますよ。 それから、自分の行動を正当化するために他の同僚の話を出すのはわかりますが、あまり繰り返すと過剰防衛に見えてしまって損です。 彼らも上司の代わりにあなたに質問攻めにされたら、なんだかんだ逃げ道を見つけるのではないかなあ、と思う次第です。

あなたは教えてもらう権利を持ち、あっちは教える義務がある

🙂
すずらん
その上司1人だけがそのような態度で周囲のほかの先輩方は気遣ってくれているのに、そんなに耐えられないほどつらいのなら、主さんは今までよっぽど周りに優しい人ばかりの環境に恵まれてきた方なのかなって思いました。 それはそうと、主さん、「自分で調べてもわからないの?」と嫌味を言われたら、「どうしてもわかりませんでしたので、ご指導いただきたくお願いします」と堂々と要求していいんですよ。 それで教えなかったら、パワハラ以前に職務怠慢・業務放棄なので、もっと上の人に「困っています」と言いつけて下さい。 溜息つかれたら「理解力の足りない部下で申し訳ないです」と自分を下げつつ、当てこすりぐらい言ってやって良いですよ。 (暗にお前の指導力が低いから全然覚えらんねーんだよという嫌味です) ただし相手につけ込むスキを与えないように、敬語とか、上下関係を守る態度はしっかり意識する必要があるでしょう。

いつまで学生気分なの?

🙂
とおりすがり
>そのような事がよく起きてる そんなに調べてもわからなくて訊かないといけない事がしょっちゅうあるのっておかしくない? 今年入社なら既に半年以上経っているのに教えて貰わないと仕事出来ないの? 給料貰って働いているのだから一人で仕事出来るようにならないとダメですよ。 学校と違ってなんでも訊いてそれで仕事をするじゃないです。 その上司って最初からそんなでした? 違うでしょ。 いつまで経ってもトピ主が仕事を覚えず訊けば良いってやってるから そうなるんでしょ? 役職の高い人に相談って言ってますけど 多分上司からトピ主の仕事の出来なさについて話が言ってると思うから トピ主の味方にはならないでしょう。 後4ケ月もすれば後輩が入社してくるのでしょ? 今の状態では後輩に指導なんて出来ないし 後輩から馬鹿にされますよ。 トピ主がその仕事と合っていないのか 能力が低いか のどちらかなので そっちを考えた方が良いでしょう。

「相性の悪い上司」ほど、「報連相」は積極的に

🙂
ライムカレー
>半年ほど経ち、仕事にも慣れてきましたが上司に報連相するのが怖くなり生産性が悪い状態です。家に帰ってもその上司のこと、仕事のことを常に考えてる感じで精神的にやられています。 「上司に報連相するのが怖くなり」←これは、絶対にダメですよね、「相性の悪い上司」ほど、「報連相」を細かくしたほうがいいというのは、基本でしょう。 「積極的に報連相」をしてみた結果、上司から何か「嫌がらせを言われた」とか、そういう場合には、もっと上の人に相談をしてみてもいいのかも、という気はしますが、現段階でその上司は「特に言質を取られるような嫌がらせ」はしてこないんでしょう? だったら、トピ主さんも「気が付いていないふり」をしたほうがいいのでは…。 職場は仕事をする場所ですから、「誰が嫌い」とかそういうことがあっても、要するに仕事が普通に回れば、それでいいわけですし。

逆パワハラやハラハラというハラスメントを知っていますか?

🙂
エス
パワハラは立場の上下を利用して行うハラスメントですので、「上であることを利用するパターン」と「下であることを利用するパターン」があります。前者は有名ですが、「お前が上なんだから下に気を使え」「上のお前が教えてくれないのが悪い」等という理屈を振り回す後者もパワハラです。(逆パワハラとも表現されます)  また社会的に問題とされないレベルのものを「ハラスメントだ」と言うことは「ハラハラ」(ハラスメント・ハラスメント)というハラスメントです。  その知識をもった上で本当にパワハラなのかを判断して対応を考えましょう。  まずあなたは問題がない仕事を提供してお金をもらう立場。お金を払って教えてもらう学生とは正反対なのですから、一人前の仕事を提供するのはあなたの義務です。だから仕事が出来なければダメ出しをされるのは当然です。また「あなたは教えてもらう権利を持ち、あっちは教える義務がある」と教師と生徒の関係と勘違いしているレスがありますが、「あなたは指示や評価を受ける立場、あっちは指示や評価をする立場」の間違いです。  任された部署の成績を上げるために教えることが多いだけで、あなたの為に教える義務は上司にはありません。上司は家の買い物を任されている主婦の立場なので、払う値段に合わない商品の提供者に苦情をいうこともあるし、時には今後の買い物を見直すこともあります。「教えて貰えて当たり前」と考えるあなたは学生気分のままですよ。  つまり出来の悪い部下を持ち上げないことや叱責自体はパワハラではないので、それをパワハラと言うとあなたのハラハラになります。  あとは言葉使い等の問題だけです。あなたは陰湿的なパワハラと表現しているのですから、上司の言葉使い等が叱責などとしての許容範囲ならあなたのハラハラが認定されることになり、今後の社会人人生に影を落とす可能性があります。よく見極めて下さいね。

レスします

🙂
そんなレベルでへこたれてるんですか? まだマシな方では? 私は怒鳴られまくって成長しましたね。 元々そんなにメンタル強いタイプではありませんけど、仕事なんてそんなもんかなと思いながら業務を覚えました。 その人にしか仕事は教えて貰えないんですか?

で、

🙂
専門職
調べて解決しましたか? NO→問題視してノートにその時の状況を記録する。パワハラだった場合の証拠にする。 YES→問題ないじゃん。質問する前に調べましょう。 報連相はメールやレポートでは駄目なんですか?

対処方になるかはわからないけど。

🙂
新卒は遠い日々
まず、質問するときにトピ文通り >これわからないので教えてください と言ってるなら、トピ主さんが自分なりに調べたり自分で解決しようとしてることが伝わりません。 最初から教えてくださいと言うのではなく ××について、△△の資料(orマニュアル)など調べても記載が見つからなかったのですが、どこを見れば分かりますか? など、自発的に調べて解決しようとする姿勢が見える聞き方にした方がいいと思います。 あと、声をかけるときには、今お時間よろしいですか?など相手に配慮する声かけはできていますか? 質問して教えてもらうということは、相手の手を止めて時間をもらうということなので、タイミングを見計らう、事前に聞きたい内容を簡潔にまとめる、などはどんな上司でも聞く側の姿勢として大切だと思います。 (それくらいはわかってる、実行してますということならすみません) 正確な答えがもらえないとのことですが、調べるべきものは教えてくれてるので、 ありがとうございます、では〇〇を見てやってみるのでもし不明な点があればお尋ねしてよろしいですか? と言ってまずはやってみること。 もうひとつ、ちょっと疑問に思ったのですが、同じ仕事をしてる先輩がいるならその方にに聞けることはないのでしょうか。 上司がそれなりに忙しい人で質問が頻繁なら、頻度を減らすのも一つの手だと思うのですが。

割りきる

🙂
どうだろう
その上司はそういう人だと割りきるしかないような。 愛想の悪い人ではあるけど、 パワハラとまでは言えないと思う。 もっと自分で調べるとか、 他の人に聞くとか、 対処法はありますし。 辞めるのも有りですけど、 その程度のことで辞めていたら、 どこでも勤まらないような気もする。 最近はちょっと気に入らないと、 なんでもハラスメントって騒ぎ立てる人が多く、 言ったもん勝ちみたいで、 指導する立場の人は大変だな~って思う。

私は院卒ではないけど

🙂
53歳
そういう上司は当たり前に居ましたね。 「陰湿的」(トピ主さんの造語?)なんて思いませんでした。 >「それは〇〇を見ればわかるでしょ?」とキツめの言い方 え、これキツいですか?私は「〇〇を見ればわかる、と教えてくれた」ととらえて、別にパワハラとは思いませんでしたが。 >そんなのもわからないの?と言われてるよう うーん、被害妄想気味? >基本的に質問すると、ため息をつかれたり 私なら、トンチンカンな質問しちゃったな、と反省します。 >それくらい調べなよみたいな感じで正確な答えが返ってきません。 私は「自分で調べないと成長しないという意味だな」ととらえて、自分で一生懸命勉強しますよ。 むしろ正直に接してもらって、ありがたいです。 正確な答えって…上司は便利なQ&Aではないですからね。 探せば見つかる答えは自分で探すものです。 仕事の方向性とか、方針といったものは上司に伺うのは良いと思いますが、上司は便利な道具ではないので。 >もちろん自分でできる限り調べて、分からないので質問しています。 そもそも、分からない自分に疑問は持たないんだろうか。 質問の仕方も工夫に乏しいというか…。 トピ主さんってプライド高い? >上司に報連相するのが怖くなり生産性が悪い状態です。 それって、報連相してネガティブな反応が来ると、プライドが傷つくからですよね。 そういうメンタルだから、周囲が「大丈夫?」って心配するんだと思いますが。 決して上司が間違っていてトピ主さんが正しいから、とは限りません。 他人なんて、口では「あんな言い方ないよね~」と言いながら、内心は(もっとガンガン言えばいいのに)なんて真逆のことを考えてたりします。 周囲が味方だとは思わない方がいい。 上の上に訴えたとて、仕事できない人が「できないのは上司のせいです」と責任転嫁してるように聞こえてしまうかもよ。

上司のフキハラ

😤
心理的安全性
自分の職場なら、その上司の方に指導が入ると思います。 誰かがやらかしてしまって問題になったときに再発防止のため原因を検討するのですが、当人が周りに相談したり指示を仰ぎやすい環境だったかどうか(心理的安全性が低い環境ではないかどうか)のチェックが入るからです。 そんなことなくても、普通に会社の雰囲気悪くなるからやめてくださいって言われると思いますけど… 厳しい環境でも耐えられます、は社会人にとってベターかもしれませんが、業務を滞りなく回すのが仕事であって、上司の不機嫌に付き合う・耐えるはマストではないです。 職場がその気がないにせよ、したくてもできないにせよ、改善見込みがないなら転職を検討してもいいと思います。 自分は新卒ではなかったですが、厳しい職場に1年間いました。クレームなどにはある程度耐性はついたと思いますが、必要な経験だったとか、感謝の気持ちは一切ないです。 転職で他の会社の面接を受けた際に、そんな無駄な時間を過ごしたの?と言われたこともあります。 考え方色々ですが無理して壊れないよう…

レスします

🙂
とおりすがり
>同じ仕事をしてる先輩 上司はトピ主達部下の指導監督も行っているので実際に実務を行っているのは「同じ仕事をしている先輩」では? 上司が…って言ってるのに、何故先輩にきいて仕事を進めずに上司にきくの? まずは同じ仕事をしている先輩に相談では?順番が違うのでは? それとも先輩が匙を投げたから上司預かりとか? >その上司はプライドが高く これはトピ主だって同じでしょ? 他人の振り見て我が振り直せだよ。

先輩に相談は?

🙂
うさぎ
「あまり動いてくれない」が答えだと思います。 すでに人事に相談済みですよね。 今の会社は、「パワハラ」等に敏感になっています。 院卒を採用する規模の企業であれば、特にです。 上司の対応に多少の難はあるかもしれませんが、 (人間関係は相性もあります)そもそも その人事があまりいい顔しないということは…。 社会人一年目は、なかなか自分を客観視できないものです。 学生気分で、ついつい自分軸で物事判断しがちですから、 対人スキルを磨きましょ。 社会にでると、なかなか本音で意見してくれる人はいないですよ。 自分に痛いことを言ってくれる人に、言われたときは「むっ」としましたが、 あとあと有難かったと思えるようになりました、私の場合は(笑)。 会社は、学校とは違います。 質問する場所、タイミング、言葉のチョイス、仕事の優先順位等  相手のこと、まわりをみてから動きましょ~。 すでに、役職の高い人への相談を予定されているようですが、 その前に、職場で信頼できる先輩がいれば、その先輩に相談してみるのもひとつの手だと思います。 あなたの見方をかえてくれるアドバイスがあるかも、です。 「これわからないので教えてください。」となっていますが、 これって、そのまま上司に言っています? 先生に教えをこう場合と、手を煩わす上司に教えをこう場合との違いを認識していますか? 職場の雰囲気にもよりますが…。 院卒のトピ主さんなら大丈夫かな。。ちょっと気になったので。 社会人一年目、これからですよから~、がんばって。

その先輩を連れてけば?

🙂
ひとみ
大丈夫?だけ言って何もしてくれない先輩が一番タチ悪いんだよね。じつは。 今度「大丈夫?」って言われたら、「ダメです。上司に報連相する前に先輩に相談していいですか?上司に報連相する時に一緒に来てもらえませんか?」といえば良いのよ。 あなたは1年目なんだから気が進まないことは先輩の陰に隠れてればいいのよ。 ほんとは上司が先輩に「〇〇のことちゃんと指導してるのか?コイツぜんぜん調べてないぞ」とかいうはずなんだけど言ってないのかね?不思議です。

1年でやめるのは早いかも

🙂
嫌な上司にあたってしまいましたね。 質問の答えが返ってこないというのは、多分上司も分かっていないからではないでしょうか? 上司がどのぐらい偉いのか(係長なのか課長なのか)分かりませんが、もしかしたら先輩や他の人に聞いたほうが良いのかもしれません。 あとそういう攻撃的な人に接するときは、オドオドしないほうが良いですよ。 本文だけ読むと、パワハラというほどキツいかというと微妙だと思います。嫌な言い方をしたり嫌な態度を取る人はたくさんいるので、周りの人も含めて「やばいよね」という認識にまでならないとなかなか人事も動かないような気がします。 なお、新卒1年目でやめるのはやめたほうがいいと思います。新卒で入れる会社が基本的には一番良いはずだからです。中途でより良いところに転職するにはもう少し経験や資格が必要になります。 嫌な人がいるからやめるのは勿体ないです。 もちろん、睡眠時間が取れないくらい働かされている、とか書いてないような事情があるなら別だと思いますが、嫌な人がいるだけであれば何年かすれば異動していなくなるし、自分ももう少し嫌な言い方されないようにもなってくるからです。 先輩がもう少し親身になってくれるといいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧