本文へ

これはパワハラにあたりませんか?

レス16
(トピ主 6
😑
りんこ
仕事
はじめまして、りんこと申します。
職場の上司と仕事上のトラブルがありました。
私が出した金額(一度は上司が納得した数値)を、突然ありえないような低い金額に変更され、それについて何故かと聞くも「実は自分はりんこの値段設定に納得していなかった」との一点張り。
最終的には私が仕事を外されました。
話し合いの議事録は作成しておりましたが、そんな議事録は必要ないと押印してもらえていなかったことから証拠にならず、結局その値段で取引が始まりました。
うまくいっていないようで、上層部で揉めていますが、私のせいにされています。

仕事を外されるまでにいろいろありました。
・上司に別室に呼ばれて数時間雪隠詰めで説教される。
・あいさつや返事をしてもらえず、私の作成した書類はすべて後回しにされ、仕事が遅れると叱られる。
・すれ違いざまにりんことはもう仕事はできない、りんこは異常者だと言われる。
・引き出しを勝手に開けて、重要書類のファイルを勝手に持っていかれ、私がそれを探していても知らん顔する。
・私はある専門職で、その資格を持つものが作成・提出する書類を、信用できないといわれ、資格のない件の上司が作成しようとする。
他にも書ききれないくらい色々あり、半年前から眠れなくなり、精神科の薬を飲むようになりました。

社内にある相談所にも相談しましたが、上司をかばう意見ばかりで、同じ課の先輩・同期たちが色々証言してくれたにもかかわらず(私のことだけでなく、過去にも件の上司が何人も辞めさせていることを証言してくださいました)
、過去のことは今回のことに関係ない、上司はりんこの訴えを否定している、と言われ、上司はお咎めなしとなりました。
証言があっても、本人が認めなければパワハラと認定されないものなのでしょうか?
こういう場合、これからどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

続きです

😑
りんこ トピ主
私としては、二度と私のような目に合う方が出ないようにしていきたいと思っております。 また、そういった方が出てきたときに、相談所がきちんと機能するようにしていただき、 被害者が泣き寝入りをするようなことがないようにしてほしいと思っております。 これは必要な情報かはわかりませんが、相談所は今のままでは機能していないと思います。 前回、私と同じ目にあった方は件の上司の直属の上司だったそうですが、相談所の長の方から パワハラというのは上司が部下に対して不当な扱いをすることであり、部下が上司に何かを したとしてもパワハラには値しない。部下が上司に何かをしたとしても、それを罰する 名目がないといわれたそうです。 それがなくても、「モラハラ」とか「いじめ」とかが適応されると思うんですが、その方は 体調を崩されて別の会社に行かれました。 同僚や先輩には恵まれていますし、後輩はかわいいです。 仕事自体はやりがいがあるため、もうしばらくは頑張りたいと思っておりますが、辞めるのを 覚悟で第三者機関に入ってもらうしかないでしょうか。

外部に相談

041
人間合格
労基署とか厚生労働省に何かあるでしょう。 パワハラ・セクハラは本人が認めないのが普通です。 争うなら証拠を集めて弁護士に相談。

相手にケンカ売ってるようでは...

🐷
けんしろう
話がよくわかりません。 何が問題なのか、感情的になって自分でも整理つかないんじゃないですか? 自分の主張ばかりで、上司からしてみれば足手まといなんじゃないかという気がします。 相手にケンカ売るような行為して、ただで済むはずないじゃん。 相手を馬鹿にしすぎ。そして自身バカなことしましたね。 普段から上司の指示にも反抗的じゃないですか。 パワハラかどうか以前に、自分自身の態度を見つめなおされた方がいいと思います。 どれだけ完璧な人か知りませんが、完璧と思っている時点で傲慢だと思います。もっと謙虚さを持つべきです。 質問のパワハラかどうかですが、外されるというのはパワハラでもなんでもありません。 異動はつきもので、単に不適格という判断だと思います。 異動だけで済んだのはよかった方だと思います。

相談所に

なもみはぎ
労基署行きますと言いましょう。 組合が強いとこなら、組合つかってもいいです。

うーん・・・

041
悲哀のリーマン道
わかっておられないようですが、会社は残ってほしい人材の味方をします。 ですから会社で有能視されている上司とガチンコ勝負をしたら、たとえ上司が間違っていても部下が負けます。 非常に理不尽ですが、誰もあなたをかばってはくれませんから、あなたが我慢するか、辞めるしかない。 それで私は上司の実態を暴きまくって辞めましたが、国家資格があるので仕事には困りません。 たまたまかもしれませんが、その上司はそれ以降出世できないまま定年を迎えそうです。 辞める覚悟がないのに、騒いでおおごとにして上司を敵に回すなんてもってのほか。 悲しそうな顔をして恩を売るしかない。 もしくは上司の敵にこぼすとか。 適当に上司のために悪役をしてあげて、関連業務は穏便に済ませる。 上司がコケそうになったとき、その事実を公にするといいですよ。 引きずっていたら負けです、社内政治をがんばって味方を増やしていきましょう。 もしくは、なかなか叶いませんが異動願いもありです。 あなたがもともと好かれていないからそういうことが起こったとも考えられます。 文句なしの最低上司ですが、上司は選べない。

逃げるか戦うか

🐶
水菜
一番簡単なのは会社を辞めること。 2週間前に退職届を書いて、どんどん片付けて逃げる。 心の健康の方が大事です。逃げるが勝ち。 戦うならば、もう会社は当てにならないので、都道府県労働局の個別労働関係紛争解決制度を利用して、あっせんを受けること。 非公開で無料でやってもらえるらしい。 自分の県の労働局のホームページに総合労働相談の窓口の場所が載っているので、どこまでやれるか相談してみるのがいいと思う。 最終的に自分がどうしたいのか、落とし所をはっきりさせておくようにしましょう。

弁護士を入れる

雨音
と、すんなりことが進むかも知れません。 今は相談料無料の事務所も多いですし、 訴訟とかにならなければ意外と安価?に雇うことも 出来ます。 お住まいの地域、弁護士、労働問題、相談料無料の キーワードで一度検索して下さい。

ご意見ありがとうございます

😑
りんこ トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 個別に返答できないことをお許しください。 ICレコーダー等に収めた証拠(上司の暴言や相談所の対応や周りの証言について)はあります。  また、証言してくださった方々も、何かあれば再度証言はしてくださると約束してくださいました。 仕事を外されただけなら仕方がないと思います。上司に逆らうことなく意見をからめる方法をとれず、 怒らせてしまったことは事実です。  ただ私が疑問としているのは、別室に数時間雪隠づめにしたり、すれ違いざまに人を傷つけるような ことを言ったにもかかわらず、それらをすべてをやっていないと否定したところです。  上司自身が間違っていないと思っているなら、調査時にそのことを伝えればよいと思います。  また、私だけでなく、周りから(課の半数以上)の証言があるにもかかわらず本人が否定したから違う と判断した相談所も疑問です。 まずは組合に相談してみます。ありがとうございました。 また報告させていただきます。

それでどうするの?

041
はて?
たとえそれがパワハラであってもそれでどうするんですか? 本人が認めれば会社は「じゃあ、次からやめて下さい」というだけでしょう。 慰謝料請求裁判があったわけでもないのに何も起こらない。 更に言いますと、組合や労基という方がおられますが、本気で戦う意志もないのに 中途半端にそんなところに行ったら、表向きは解決したように見えて、更に水面下で 会社をやめさせるように持っていくのが常套手段ですよ。

組合と話し合うことになりました

😑
りんこ トピ主
証言してくださった先輩たち(A子さん、B子さん)が、組合に話を持っていく段取りをつけてくださいました。 明日、仕事終了後に話し合いの場を設けてくださるそうです。 その際、件の上司とのトラブルで、別の部署に異動希望を出した方も、先輩や同僚(C子)たちと一緒に、同行してくださるそうです。 「何かあったら証言するからがんばりや。負けたらあかんよ」と背中をたたいてくれた先輩や同僚たちの存在がありがたくて、久しぶりに 自然に笑顔になれました。 現組合長は別部署にいたころの先輩(A子さん)の上司の方だそうで、話の分かる人と太鼓判を押され、少しほっとしています。 とりあえず明日は感情的にならず、思っていることを話してみます。

タイミングもある

041
兼業主婦
お疲れ様です… 他の方も書いているように、会社は残って欲しい人をかばいます。一番楽なのはトピ主さんが転職または異動願いを出すこと。体調が一番大事ですよ。病んでまで、あわない上司と一緒にいることはありません。 ただ、その上司も絶対ではありません。 私の会社でもパワハラセクハラ上司がいて、2-3人の女の子が退社したり異動していました。その上司が順調に業績を上げているうちは会社もかばったけれど、業績がイマイチになったタイミングで何人目かのパワハラが問題になったら、会社も庇いきれなくなって(庇う気もなくなって?)、上司が辞めました。今までパワハラを見逃してきた上司の上司は左遷。 こんな例もあるので、トピ主さんが相談室や外部の相談機関に訴えるのは、後日効果を発揮する可能性もあります。

組合長と話をしました

😑
りんこ トピ主
とても気さくな方で、私の拙い話を丁寧に聞いてくださいました。 その後、件の情事にパワハラを受けて異動なさった方(以後Dさん)が「これで最低でも3回目です よ?これ以上犠牲者を増やすだけの価値があるんですか?」と組合長に言いました。 組合長は「いや」と一言、「ちょっと、本部に行ってくる。ICレコーダはコピーさせてね。明日また連絡するから」 と、言われ、そのまま本部へと行かれました。 そして、本日昼休みに組合長から呼び出しがあり、会議室へと向かうと、組合長とDさん、そして事務局長が並んで 座っていました。 結果からいうと、相談室が機能していなかったのは事実で、相談室の長と件の上司が同じ学校の先輩(上司)後輩(相談 室長)であり、前年度の組合長もその仲間だったそうです。 とりあえずかなりの大事になりそうなので、詳しくは書けませんが、今回の当事者は私も含めて遠方へ異動or部署異動 になるようです。 これでだめなら弁護士に相談しようと思っていたのですが、思ったよりもあっさりと結論が出ました。 でも、昨年度なら組合に相談してもきっとうやむやにされていたでしょうね。

ご報告(最終)

😢
りんこ トピ主
もう誰も見ていないかなと思いますが、報告させていただきます。 その後、件の上司は県外へ異動。 前組合長も同じく、件の上司とは別の県外へ異動。 相談室長は敷地内異動(まったく別の建物)。 私は元の部署への異動となりました。(専門職なので、仕事内容はどこの部署に異動しても変わりません) 件の上司は本部の下した結果に納得いかず、裁判を起こすと息巻いておりましたが、証拠と証言者が 山のように出てきてしまい、断念したようです。 一度件の上司の旦那様が「不当な異動だ」と本社に向かったそうですが、最終的に平謝りで帰って行ったと C子から聞いたときは、これでもう安心できる、犠牲者が出ることもなくなると、ホッとしました。 件の上司を含む3名は降格、今まで件の上司の板ポストにはD子さんが来ることになったそうです。 D子さんの昇進にホッとする先輩や同僚も少なくなく、これで空気の通りがよくなり、いい雰囲気で 仕事ができるようになることがうれしいです。(私のもとの部署は現部署の隣のシマです) 今回のことでは本当に周りに助けられました。 (続きます)

報告します(最終2)

😢
りんこ トピ主
私はどちらかというと付き合い下手なほうなので、今回の件についても「会社は上司の味方を するんだろうな」と思っておりました。 会社はほしい人材を残す。 これは当然のことだと理解もできます。 でも、会社も周りも私を信じてくれた…その事実が本当にありがたかったです。 これからもしっかり仕事と向き合い、私自身のスキルアップを目指したいと思います。 ありがとうございました。

見ていますよ

そうなんです?!
よかったですね なかなか解決へと向かう事は難しいだろうと思っていました。 しかし何時代の話って思うくらい >相談室の長と件の上司が同じ学校の先輩(上司)後輩(相談室長)であり、前年度の組合長もその仲間だったそうです。 グルになって悪事を働くって、学生時代で終わりでしょう、いつまでも幼かったということなんでしょう。 何にしても元の部署に戻れてよかったですね。

お疲れさまでした。

なもみはぎ
何が驚いたって、その上司、男性だとばかり思ってました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧