47歳既婚、高3と中3の息子がおります。
母は、80になりますが元気です。
父は10年前に、兄は3年前に他界しています。子供の頃の家庭の記憶は辛いものしかありません。幼稚園の頃は他の子より劣り、何か
母の気に入らないことをする度、家に入る側から殴られました。このヤローこのヤローと
言われたのが忘れられません。小学生になってからは、計算ができなかったり、そろばんができなかったりで夜中まで練習させられ、
居眠りしたところを思い切り強いゲンコツで
起こされました。痛みは未だに忘れられません。他の子供と比べられて劣るといつも言われ続けていた子供でした。実際にどうしようも
ない娘だったのかもしれませんが、辛い記憶です。それでも母に褒められたく家事をよくやりました。中学に入ってからも暴言は続きました。おやつが何もなくお腹がすいて冷蔵庫に
ある納豆を食べた時は、恐ろしく怒鳴られました。もちろん欲しいものも買ってもらえません
でした。高校受験に失敗したときは
お前なんか死ねと何度も言われました。
19歳で彼氏ができた時は、彼からもらった
安物の指輪をトンカチで割られて、彼の家に電話され、彼の親に暴言をぶつけました。
勤めた会社で残業で遅く帰ると、遊びやがってと残業を認めず、私が嘘をついていると
疑いませんでした。父親は守るどころか
一緒に言って誰も助けてくれません。
兄はその頃鬱病で入院していました。
兄にも私と同じような態度でいたせいかもしれません。
結婚してからは、距離が離れていたのですが
長男の里帰りの時に、完全母乳だったのですが
母が実家で自分の乳首を長男にくわえさせていました。私はぞっとしてアパートにすぐに
帰りました。二男が生まれ子供達が小さい
母にお世話になったし、とても助かりました。
今の仕事が続けられるのも母のお陰と
思い、昔のことは忘れたつもりでいました。
つづきます。