本文へ

今頃になって母が憎い

レス4
(トピ主 0
😨
ネコミ
ひと
47歳既婚、高3と中3の息子がおります。
母は、80になりますが元気です。
父は10年前に、兄は3年前に他界しています。子供の頃の家庭の記憶は辛いものしかありません。幼稚園の頃は他の子より劣り、何か
母の気に入らないことをする度、家に入る側から殴られました。このヤローこのヤローと
言われたのが忘れられません。小学生になってからは、計算ができなかったり、そろばんができなかったりで夜中まで練習させられ、
居眠りしたところを思い切り強いゲンコツで
起こされました。痛みは未だに忘れられません。他の子供と比べられて劣るといつも言われ続けていた子供でした。実際にどうしようも
ない娘だったのかもしれませんが、辛い記憶です。それでも母に褒められたく家事をよくやりました。中学に入ってからも暴言は続きました。おやつが何もなくお腹がすいて冷蔵庫に
ある納豆を食べた時は、恐ろしく怒鳴られました。もちろん欲しいものも買ってもらえません
でした。高校受験に失敗したときは
お前なんか死ねと何度も言われました。
19歳で彼氏ができた時は、彼からもらった
安物の指輪をトンカチで割られて、彼の家に電話され、彼の親に暴言をぶつけました。
勤めた会社で残業で遅く帰ると、遊びやがってと残業を認めず、私が嘘をついていると
疑いませんでした。父親は守るどころか
一緒に言って誰も助けてくれません。
兄はその頃鬱病で入院していました。
兄にも私と同じような態度でいたせいかもしれません。
結婚してからは、距離が離れていたのですが
長男の里帰りの時に、完全母乳だったのですが
母が実家で自分の乳首を長男にくわえさせていました。私はぞっとしてアパートにすぐに
帰りました。二男が生まれ子供達が小さい
母にお世話になったし、とても助かりました。
今の仕事が続けられるのも母のお陰と
思い、昔のことは忘れたつもりでいました。
つづきます。

ランキング

レス

昔の辛いことは無理に忘れてはだめです。

🙂
ちえり
しっかりと自分の心の傷に向き合って。 母親があなたの心に刺したトゲを抜けるのは、あなただけですから。 とてもつらくて時間がかかる作業になると思いますが、あきらめなければ必ず母親への憎しみは和らぎます。 あなたはまだ子どもだったから知識も経験もなくて、母親の言動のせいでたくさん傷ついてしまいました。 あなたは何も悪くないし、そんなに自分を責める必要もないですよ。 あなたには大切な家族があります。 あなたの憎しみを手放して心の器を広げてください。 そして家族を、お子さんをたくさん愛しましょう。 あなたの母親もおそらく親子関係、特に母親との関係に問題があったのでしょう。 彼女自身心に傷を抱えたまま大人になり、母になってしまったのだと思います。 でもあなたは小町に来たのですから、一歩前に進みましたよ。 必ずヒントをつかめますからね。

話してみる

🙂
一回くらいは、オッケイと思います。多分、アラマアそうだったかなあ?で…終了です。お母さんも、そんなふうに育てられたのかも知れません。負の連鎖かな。貴女の時代に終了させましょう。許されない事を、お母さんはしました。けど、貴女の子育てや色々と協力してくれたのも事実。お子さんを、可愛がってくれた筈。子供と孫は違います。孫は、何をしても許す、そんな存在です。前向いて欲しいかな。貴女やお母さんが、幸せに過ごせますように祈ってます。

なぜそれでも母親にしがみつくのか?

🐤
lilico
虐待や毒親に育てられた子どもがいつまでたっても親から離れられず、だけど不満だらけでグチグチ言っている様子はよくあることです。 単純なことです。 子どもが生まれた時には助けてもらったとかグダグダ言わずにさっさと離れればいいのに。 なんで、離れないでしがみついているのですか? あなたも何だかんだと言い訳していますが、結局はそんな母親に依存しているのですよ。 嫌だけど、離れたくなくて親にしがみついていたくて離れた時に後悔しそうだから怖くてできないのです。 結局は母親に依存していることが一番楽なんです。 完全に縁を切って、孫の面倒もみてもらえなくなるデメリットの方が辛いんです。 依存したいなら、昔のことは忘れてしまえばいいのです。 忘れることができずに辛いなら、依存はやめればいいのです。 私は、自分を守るため、子どもを守るためだったら、誰とでも縁を切ります。

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
過去は変えられないので、いつまでも引きずるとあなた自身が前に進めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧