本文へ

偏食家の彼を説得するには?

レス23
(トピ主 0
😨
ゆう
ヘルス
こんにちは。初めて書き込みます。よろしくお願いします。 来年結婚予定の彼と同棲して二年目の女性(24)です。共働きで、食費は2人の生活用の口座から出しています。 この彼がものすごい偏食家で、大まかな食材のジャンルで言うと肉、卵、および一部の根菜類(玉ねぎ、じゃがいも、人参)に火を通したもの、かつ濃い味付けのものしか食べてくれません。 食事を作るのは私なのですが野菜を入れても食べてくれないし、生野菜なんか到底出せず、別々に自分用の料理を作るのも金銭的に無駄になるし(彼が倹約家なので)…と私が遠慮してしまって。 味の濃い肉料理ばかり作っていたら1年とちょっとで20kg太ってしまいました。一方で彼は子供の頃からそんな調子だからか全く太らず。私と違っておやつも食べてるのに…。 …脱線しましたが、さらに脂肪肝と診断され膵臓にも病が見つかり、今年の四月から3度目の入院中です。7kgやせました。 このままだと死にますよ、ということでいよいよ栄養指導が入ることになったのですが、どうしたら彼を説得することができるのでしょうか? 彼のことは大好きで、別れるつもりはありません。 彼自身の健康のためにも少しでも野菜や魚類を食べてほしいのですが、これまでことごとく失敗していてもう半分諦めています。 このままの生活だと死ぬんだよ、と言ってもあまり実感がないようで、心配はしてくれるのですがケチなので食費に余計に金がかかるのか…と考えていそうで、こわいです。 彼がお金がかかっても仕方ない、と納得できるように説得する方法、野菜嫌いや魚嫌いでも食べてくれるような食べさせ方などあれば教えてほしいです。 彼は酷い偏食家なのとだらしなすぎるところを除けば愛情に溢れていて優しい素敵な人です。 彼との付き合いを否定されると悲しいので、そこは避けていただけたらと思います。

ランキング

レス

そんなの

041
ひるあんどん
「近い将来死ぬかもしれない相手とは結婚できない・したくない」って言ってみたら?でも、そもそもがトピ主の誤り。食べないから作れないではなく、作っても食べない...を徹底するべきでしたね。 一度、自分との結婚を取るか、偏食を継続するか聞いてみたら?

彼の事よりもまず自分を...。

🐧
シンシア
偏食の彼には問題があるんでしょうが...それに合わせる必要あります? まして20キロも太るとか...濃い味だけで太るとは考えられないです。 火を通せば食べられるなら、そんなに問題ないように思います(私も偏食です。生野菜より温野菜の方が良いのでは?) 料理は、初めは薄味で自分用に作り、取り分けて味を濃くして彼用に作れば問題ないのでは? 彼の健康よりも、自分の事を考えた方が良いのでは...付き合って1年チョットで20キロも太るとか...彼から別れを告げられるレベルじゃないのかな?

何が聞きたいのか分からない

😨
通りすがり
確認ですが、20キロ太ったのはトピ主さんですよね? 栄養指導で死にそうなのもトピ主さん、でよかったですか? で、 >自分用の料理を作るのも金銭的に無駄になるし(彼が倹約家なので)…と私が遠慮してしまって。 という事はお金の事はあなたが勝手に遠慮しているのでしょうか。 でしたら「彼がお金がかかっても仕方ない、と納得できるように説得する方法」 は2人分、別々の物を作らせてもらうように言うではないのですか? >野菜嫌いや魚嫌いでも食べてくれるような食べさせ方などあれば教えてほしいです。 これは無理でしょう。 単純に疑問です。 3食一緒に食べているのでしょうか。 一緒に食べる食事以外で野菜を取ればいいのに。 3食一緒でも量を調整していないのでしょうか。 >彼は酷い偏食家なのとだらしなすぎるところを除けば愛情に溢れていて優しい素敵な人です。 って書かれているけど、私には1年ちょっとで20キロ太り、命に関わるような状態の人はだらしなすぎると思うのですが…。 私から見たら50歩100歩、どっちもどっち。 お似合いの2人、お幸せに・・・

すいません、避けるのは無理です

🙂
男性目線
彼のことは大好きで、別れるつもりはありません・・・これがいけない。 別れる覚悟でぶつからないと変える事なんて出来ませんよ。 別れる覚悟が出来れば彼だけに合わせた食事にする必要はなくなります。 倹約倹約なんて気にする必要もなくなります。 野菜をメニュ-にいれる。 食べたくないなら食べなくて結構。 自分だけ食べればいい。 文句を言われたら「このままでは私が死ぬので別れましょ」 愛情に溢れていて優しい素敵な人ならこの程度の事は理解してくれるはずです。

ムリ!

😀
まる
他人の説得でどうにかなるなら現状になってるはずがない。 大人として相手の人生に責任を感じなければならない結婚をするというのに、あまりにお子さますぎる男です。 私だったら捨てるなー。 早くに未亡人になることがわかってて結婚とか、食費以前にそれが無駄に感じるし。

婚約者が死にそうなのに

🐶
こたつ犬
正直、婚約者であるトピ主さんが、その食生活のせいで3回も入院して、医者から「このままでは死にます」と言われるって、最後の手段というか、ここまでになって改善してくれないって、冗談じゃなく、実際に死なないとわかってくれないのではないですか。 彼とのお付き合いは否定しませんが、彼の人格は否定したくなりますよ。申し訳ないですが。 さて、そんな彼に改善を促す方法ですが… やはりケチな彼には「お金」の話が良いのではないでしょうか? 今の食生活を改善すれば、月々これだけ食費が浮きます!というプレゼンをするんです。 そこでは当然、トピ主さんが病気になった場合の医療費や、入院したことで稼げなかったお給料(があるかわかりませんが)も提示。 私やあなたが病気になるとこれだけ損をします!ということをわかりやすく。 ただ食生活の改善は急には難しいと思うので、トピ主さんの料理の腕も上げる必要があると思います。 彼と別れるつもりがないのであれば、そのくらいの努力は必要でしょう。 いかがでしょうか。ご参考までに、お役にたてれば幸いです。

いやいや

😉
リリス
そこまで酷い偏食のある人は何らかの問題を抱えている人が殆どですけどね。 まあ、お別れ1択しかないと思いますがそれが出来ない以上お二人仲良く破滅の道を歩んで行くしかないんじゃありませんか?お気の毒です。

何をやっても無駄だと思うよ

041
えびてん
彼はケチで頑固だから医者に指導されても 言うこと聞かないでしょう。 それでも、付き合い続けたいなら お互い違う料理を食べたらいいと思うけど。 もちろん、食費は別々で。 料理だって、作らなくても勝手に食べると思うよ? それだけ偏食なら、妻の健康的な薄味料理より 自分の好きなものを買ってきて食べるほうが マシって思ってそうだから。 後悔のないように結婚前によく話し合ってください。 そのうち、どこかの段階で彼の偏食ぶりに嫌気がさして 我慢できなくなるときがくると思いますが。 アドバイスじゃなくてすみません。

入院中に栄養指導があるでしょう?

041
ひやむぎ
20キロ太ったのはトピ主さんで、7キロ痩せて脂肪肝と膵臓の異常が見つかったのが彼? 1型糖尿病ですか? 痩せて脂肪肝だとかなりの重症ですが、健康診断では見つからなかったのですか? どんな食事療法が必要な病気でも、本人が食事について学び実践しなければ長続きしません。 栄養士と主治医が厳しく指導しますから、トピ主さんも一緒にしっかり勉強してください。 食べることは毎日のことです。慣れるまでは大変ですが一生頑張るしかありません。

奥さんじゃない

🙂
るん
結婚するまで余計な事に口出すのはやめた方いいですよ。 好きなものを食べさせてくれる女性のところに行っちゃいますよ。 彼は大人です。 赤ちゃんや子供ではありません。 そしてトピ主さんはお母さんではありません。

彼は死神です

🙂
おにちゃん
好きで結婚する二人でも、相手にとって死神になる人、そういうご縁があるそうです。 内容を読んで(あ、この人は死神と結婚したんだなぁ)と思いました。 どんなに好きでも、一緒にいればいるほど、あなたは命を費やしていくことになります。 それでも一緒にいたいなら、いるしかないです。 説得は無理だと思うからです。 あなたが生きるために、お金をかけて2つの食事を作りたいといってもダメなら あとは、あなたが離婚するか、ゆっくり死にゆく毎日を送るか決めるだけです。

平等に交互にしましょう

041
料理担当
共稼ぎで、食費は二人の口座から、そしてあなたが料理担当なら、これから1年はあなた好みの『薄味・野菜料理』を主に出したらいいんですよ。 この1年間は、旦那好みの『味の濃い・肉料理』ばかりだったんでしょう?交互にしましょう。一応、『明日からこの一年は、私好みの料理を出させて頂きます!」と伝えてください。 それで、旦那が文句いったり食べなかったら、無視するか、「じゃあ、あなたの分はあなたが作って!」といいましょう。別々のモノを作ったり、わざわざ味の濃いモノを作ってはいけません。 あるいは、生命保険の見直しをして、もっと高額なものにし、今まで以上に味の濃い・肉料理ばかり食べさせ、食べているご主人の横で、その生命保険の紙を見せびらかしら、少し説得力があるんじゃないでしょうか?

食べない事を偏食だと決めつけないで欲しい。

🙂
世間様と違うかも
私はアレルギーもちで、ほとんどの物が食べられません。 次いでに内臓疾患もある為こちらの成分制限もあります。 となるとですね、食べられるものが >肉、卵、および一部の根菜類に火を通したもの これとほぼ同じになるんです。 それと彼氏さんの血液検査ってしたことありますか? これで特に異常がなければ大丈夫なんじゃないかなーと思うんです。 入院したのは主さんなんですよね?(これ、読み間違えてたら本当に見当違いなレスになってしまうので確認です) 私も彼氏さんと同じような食材で生きていますが、 BMI値は18切ってるくらいだし、血液検査でもコレステロールとかそういう系は異常なしなので。 ただ味付けは薄いですね。 これは好みというか、病気なので何をしても味がしないので もう味付けはしていないため、傍からみると薄味なんですが。 ここだけちょっとずつ味を薄くしてみてはどうでしょうか? 食材に関しては食べたらアレルギーが出る物も野菜・果物・魚なんかは多いので 私は偏食というより食べ分けだと思っています。 そりゃあ中には好き嫌いが多いねという人もいますけど、 こういう人には病気の事なんかは話しませんので 「ああ、そうですね」と答えております。 まぁ何が言いたいかというと 彼氏さんは小さい頃からその食事で困った事がないのであれば、 もしかしたら野菜・魚のアレルギーを持ってるのでは?という事です。 食べ物のアレルギーは下手すると死にますし、よくて病院送りですので(私も何回か救急車に乗りました) そこはあまり直すとかしない方が賢明かと思います。 ただ主さんがどうしても生野菜を食べたいというのなら、 自分の分だけ食べてください。 彼氏さんは多分、何も言わないと思いますよ。 だって私がそうだから。

えーと

😀
まも~ん
食生活を見直すべきはトピ主さんですよね? なんかおかしい。

説得は無理

041
こない
偏食家を変えることはできない。 二人別々のメニューを作って食べるしかない。 必要経費なのでお金のことは考えない。 「もったいない」なら、お前が私に合わせろ、くらい言いなさい。

子供じゃないから

🐱
黒猫
本人が自覚して自分の意志で行動しないことには無理です。彼の年齢がわからないけど、2~30年続けてきた食生活を変えるというのは、意志の強い大人でも容易なものではありません。 脂肪肝とか病気になったのは彼ですか?あなたですか?栄養指導が入っても、本人にやる気がなければ全く無駄でしょう。彼とお付き合いを続けるのはあなたの自由ですが、彼の食生活に巻き込まれないよう、お金がかかっても自分の分(バランスの摂れた食事)は確保しましょう。いくら彼がケチでも、そこは有無は言わせないことです。

無理じゃない?

041
うすしお
あなたが彼好みの食事が原因で病気になったのを見てるのに全然気にしてないんでしょ? 直すのは無理だと思いますけど 食費が気になるのならまずは自分用に薄味で作って 彼の分だけ味を足せばいいのでは? 多少手間はかかりますが、別の料理を作るわけじゃないので材料費が余分にかかることもないでしょう とにかくまずは自分の身を守るために自分の食事だけ気を付けていきましょう

私なら別れるが、別れたくないなら

041
ささにしき
出来ることと言えば ・お医者様から彼に説明してもらう ・その上でおかずを野菜中心、肉は一皿のみにする。金額をけちるなら、粗食を我慢させる。 ・その食事に文句を言うなら、「私が死んでもいいのね」とだけ返す。 それすら出来ないなら、短い人生になるでしょうが、添い遂げるしかないですね。 トピ主さんの人生なので、お好きに。 ただ、私がトピ主さんの親なら、無理矢理にでも連れ戻し、トピ主さんに恨まれても監禁して携帯も取り上げ、彼には二度と会わせません。

ただの食べすぎです!

🐷
ぺこ
毎食お肉だろうが味が濃かろうが1年で20kgも太るのは量が圧倒的に多いからです。いくらカロリーが高い料理でも1切れ、1個しか食べなければ太りません。 彼と同じ量を食べることを強要されるのですか?主さんが作るのであればあなたの分はさじ加減でしょう? 食材が同じでも、一旦薄味の料理を作ってから自分が食べる量を取り分け、そのあとに彼用に味を濃くすればいいじゃないですか。野菜も彼は食べなくても自分は食べる。自分の肉の量を減らせば野菜代くらい捻出できますよね? 主さんは彼の言うことに従順すぎます。そして頭が固すぎます。工夫すれば同じ値段で彼も主さんもハッピーな食卓にできますよ。何事も想像力です。

説得するのは偏食じゃ無い

🙂
くるみ
病気で栄養指導が必要なのは今のところトピ主様だけですよね? 彼は健康なら今のままでいいと思います。 自身の家族の話で恐縮ですが、私以外は皆、高血圧で病院から食事指導が入りました。(私は低めの正常値) 減塩、油控えめ、糖質制限...健康に良いからと言われ同じ物を食べていましたが、私は低血圧が悪化し、コレステロールが下限値を切り、倒れて病院に運ばれました。栄養失調と診断されました。 私の仕事は移動が多く肉体労働のようなものなので家族と同じ食事では栄養不足でしたし、汗もかくので味付けは濃い位が丁度良かったんですよね。 トピ主様の彼がどうかは分かりませんが、今の食生活が体に合っているのでしょう。野菜を全く食べない訳でも無いですし、偏食を治すのは健康診断で指摘されてからでもいいと思います。 トピ主様が説得するのは、トピ主様が彼とは別の料理を食べる事と、それに伴い食費が増える可能性がある、という事です。 ただ、説得も何も、全部トピ主様の被害妄想ですよね。 食費が無駄になる...と、『私が』遠慮してしまって 食費に余計にかかるのか...と、考えて『いそうで』 普通に『食事指導が入ったからソレ食べられないから、コレ食べるね』って言えば済むと思います。 全部を別の料理にしなくても、肉料理は彼に多めによそってトピ主様は少なめにして、サラダかスープを1品増やす。同じ材料でも調理法や味付けを変える。 その程度なら食費はそれ程変わりませんよ。 もし、文句を言われたら野菜や魚の材料費だけトピ主様が別に支払えばいいのではないでしょうか。 それとも彼に『食費が無駄になるから同じものを食べろ』と強制されたことがありますか? そうであれば、他の方も言われていましたが、彼の好きな物とトピ主様の好きな物を交互に出せばいいと思います。

健康は最高の節約術 

041
とうもろこし
誰だって多少の好き嫌いはある。 健康を損ねるほどの偏食、入院を繰り返せば多額の医療費が必要。 若い時は何とかなっても、中年になれば昔は成人病、今は生活習慣病まっしぐら。 若いのにすでに脂肪肝、NASH.アルコール性肝炎→肝硬変→肝がんの危険性も高い。 膵.胆.肝の病気は治療が難しい。 彼の頑固さも食生活が原因。 短命でも愛情溢れた結婚生活だから幸せと言えるの?

食の好みが合わない

🐤
ぴこっぴこ
トピ主と彼は「食事の好みが合わない」ことを自覚しましょう。 ある種の「価値観の不一致」なんです。 彼の食生活は説得しても変わらないと思いますが、トピ主が遠慮して彼の食生活に合わせていたのなら、彼に合わせるのはもう止めて、自分の意見をどんどん伝えてください。 彼の偏食を変えようとするのではなく、トピ主が自分の意見を言えるように変わるべきです。

別れる覚悟で

🙂
やさい
昔、ベジタリアンと付き合っていました。 彼に合わせて、一緒の時は自分もベジタリアン食でしたが、半年持たずに限界。 しかも、ポテチチップにマヨネーズにビール、終わり!お昼はケーキ!みたいな不健康な食事ばかりだったので、彼は常に体が冷えて体調不良、風邪ばかり。 寒い冬のお出かけ、熱々ラーメン食べたかったのに、小洒落たカフェでケーキ。 またまた寒い冬、熱々鍋に、肉も魚もなし。出汁も昆布だけ。 大ストレスです。 すご~く優しくて良い人でしたが、こんな人と一緒に家庭を作るのは無理!と思いました。 私は、別れるかベジタリアン辞めるか、どちらか選べと迫りましたよ? 今は旦那です。 それが言えなくて、食を彼とは分けられず、健康被害も出るようなら、手を引くべきだと思いますけどね。 1日3食、365日が後何年?大事な事ですよ。 と言うか、主さんが入院までしていて、それでも改善しないなら、あなたより偏食を貫く方が大事なんでしょ。 そういう彼は、同じく食に興味がない偏食の人と付き合えばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧