本文へ

小学生六年生友達関係

レス3
(トピ主 0
🙂
マーシャル
話題
小学生六年生の子供をもつ母親です。子供が友人関係を築きにくく、悩んでいます。他のお子さんはグループが出来はじめたというかんじですが、うちの子は、学校でも約束をあまりしないで一人で帰宅したりします。このまま中学校へなるのに、グループからはぐれてしまうのではないかと心配しています。三男で、末っ子のため、自分の意見が通る性格の友人しか合わないようです。

ランキング

レス

群れ気質では無いのでしょう

041
ポリンキー
今の子、・・いえ、 親の方が。かもしれませんが、 グループだとかボッチだとか そんなのばかり気にして、 自分のやるべき本来の目的を 失ってしまっているように感じています。 日本は特に、「和をもって尊しとなす」を 美徳とした価値観があり、 そこから抜け出すのは難しいと思います。 ですが、「みんな一緒」なら何でもよいのでしょうか? そして、「みんな」とは、一体どのへんの、 何人までを言うのでしょうか? 突き詰めていくと、とても小さな範囲の 少ない人数だということが、目に見えてくると思うんです。 誰にも何も言われずに群れる人は、 元からそういうことが好きな人です。 入っていない人は、 群れることが基本的に好きじゃない。 もしくは、気質自体が合わない人です。 合わないところに入っても、 自分を見失い、ストレスが溜まるだけ。 三男さんは、 何か好きなこと、得意なことはありませんか? それを伸ばして自信が持てるように したらいいんじゃないでしょうか。 周りの雰囲気が、 「友だちがいないといけない」 「グループに入っていないと価値がない」 そんなような感じだから、 そこに居ない自分に 悩んでいるだけなんじゃないですかね。 私はそのことが、可哀想だと感じます。 救ってあげられのは、家族だけだと思いますよ。

治す気がない

😠
ラメーン
>三男で、末っ子のため、自分の意見が通る性格の友人しか合わないようです。 あなたはそのままの子育てをすると 子供さんが言い訳と自己保身ばかりの、かなりワガママな人になってしまいますよ。 夫が三男末っ子ですが、自分の意見が通る性格の友人しか合わない なんて小学生のときからそんな感覚はなかった。 と言っています。

本人は気にしてないのでしょう?

🙂
himwari
親が気をもむのはしょうがないことですが、それがお子さんに伝わらないようにしてあげてくださいね。 友だちが多いことは、それはそれで素晴らしいかもしれない でもね。 それは、個人の特性によることが多いよ その昔、数人のママ友とお友達たちとランチをしてたら、店内を走り回る子が続出して 注意する親もいなくて、注意もできなくて、惨状に子どもを連れて先においとました。 途中、室内で遊べる児童館のような場所に寄ったら、なんと貸し切り状態 子どもに「ごめん、お友達と遊びたかったよね」というと、 「おもちゃを貸さなくて済むから1人がいい」と熱心に遊んでました。 何がいいたいかというと、小さな頃に我慢をする状況じゃなかったかな? 1人の方が気を使わなくていいとか思っているんじゃないかな? つるむの好きじゃない子に「つるめ」といっても無理だとおもうって話です。 自分の時間を自分のために使えるのは、素晴らしいこと トピさんが楽しい時間や勉強を一緒にして、 「そのままのでもいいんだ」とお子さんの肯定感を育ててあげてね いっぱい抱きしめて、頭をいいこいいこしてください 子ども自身の居場所をしっかり作ってあげれば、心配はしなくても大丈夫な子に育つよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧