本文へ

社内研修が自腹ってよくある事ですか?

レス9
(トピ主 0
😨
ぽこ
仕事
某英会話スクールに講師として勤務し3ヶ月になります。本部から講師研修会に全講師参加してくださいと通達がありましたが、今回から参加費を徴収するとの事です。

これまで他2社の英会話スクールにトータル20年ほど勤務していた事がありますが、自社の研修に参加するにあたり参加費を支払うという事はありませんでした。地方に住んでおりますが都内までの交通費も自腹との事。

自社の研修に参加費、交通費を自腹で支払うという事は他の業種、会社ではよくあることなのでしょうか?

参加費用は5000円程なのですが、今後も研修のたびに参加費を支払うとなると色々と会社の事が不安になります。

ランキング

レス

駄目かもね

🙂
60代手前
会社が参加要請している以上、費用は会社持ちは当たり前。 一般企業では考えられないです。 英会話スクールって、ヤバイというサインでしょうね。

弊社では...

041
ひるあんどん
男性です。 弊社(IT系)では考えられません。受講が強制的な場合は会社の指示による業務の一環を見なされるため、勤務先が費用全額(通勤費を含む)を負担するのはある意味当たり前だと思います。個人的には一人当たり十万円前後ほどの研修を受けたことが多々ありますが、その一部さえも負担した経験はありません。 但し、研修費の負担について、会社が支払う法的な縛りはないようですね。 ま、アブないと言うか、ブラックな会社になりつつあると考えるほうが良いのでは無いでしょうか。私なら強制的(半強制も含む)な研修やイベント参加で、費用の個人負担を求められた時点で異議を申し立て、解消されなければ辞めますね。 ありえないです。

会社持ち

😑
ムーミンぱぱ
会社が、従業員教育の一環で行う研修なら、交通費も含めて、普通は会社持ちだと思います。派遣の会社の登録派遣の人でさえ、そうですね。 で、気になったのは、トピ主さん、雇用契約で働いてますか?請け負い契約にされてませんか? 請け負いだと、普通に研修も交通費も自腹ですね。そうやって、雇う側に都合のいい偽装するところ多いですから、気を付けて下さい。

有り得ません

🙂
北風と太陽
研修講師になるための研修というのは、通常研修関連業界の高い技術を持ったプロ講師を雇って行われるものです。 私も研修講師になるための研修を何度も受けました。 ぶっちゃけ、その費用がいくらかかるのか聞いたことがありますが、一人10万以上の講習費用がかかっているとのこと。(請求書の明細も実際に見せてもらいました) 講習費用はもちろん企業持ち、交通費も全額支給されました。 少なくとも、私が働いていた銀行はそうでした。 受講者が費用の一部負担をするにしても、有り得ない話ですね。

英会話スクールに限らず

🙂
さすらいのメカニック
研修会費が有料という時点で×だと思います。 普通なら研修会費も交通費も更に時給か日当は払うのが本当にでしょう。派遣で条件が悪い場合でも研修会費用と交通費は普通なら払うのが本当でしょう。

あり得ます。

041
かわさき62
会社にもよりますが、自己啓発として自腹はあります。労働組合のある会社は殆ど会社持ちですが、外資系の会社に多いように思います。

それは研修ではなく

🙂
かな
会社の収入アップのための仕組みですかね。 昔、そんな事をしていた会社があった

ありました

🙂
後からリボ
今は退職して別の会社で働いておりますが、前職では結構ありました。たぶん社会人なら99%は知っている知名度抜群の大企業(製造業)です。 自腹制度ができたのは、自ら申し込みしておきながらドタキャンする人が増え、講師に大変失礼をはたらいた過去があるからです。人事部(研修課)が怒りまくって、一部の社内講習に自腹制度を導入しました。自腹といってもデポジットで、参加したら翌月給与で返金、ドタキャンは没収というものです。金額は研修費用の半額くらいに設定されていたと思います。 御社の研修もそういった実例があるのではないでしょうか。

全額会社負担:超勤認定あり

🙂
sh
費用は全額会社負担 事業場外で行われる研修は、出張扱いで 交通費以外に、出張関連の手当ても支給されます。 研修は業務扱いで、研修が勤務時間外に及んだときは 超勤認定され、時間外手当も支給されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧