本文へ

ワタシ間違ってませんよね?

レス36
(トピ主 1
041
事故皇帝勘
話題
そういう発言をするヒトが、とても苦手です。
今風の言い方だと「自己肯定感が強い人」になるのでしょうか。

自己肯定感が強い人は仕事で成功しやすいとか、生涯収入も高いとか、良いことが言われます。
でも私は、こう断言できるようなヒトとは、あまり友達になりたくありません。
理屈ではなく、生理的に受け付けないというか…
仮に自分にまったく非がなかったとしても、相手の心情や立場を思いやる想像力のなさや狭量さが、私を不愉快にさせるのです。

そういうヒトを実際に疎遠にしたことも何度かありますが、もちろん私とは違う感覚の方も大勢いらっしゃると思います。
でも私と同じような感覚の方も、いらっしゃるのではないかと期待して、トピ立ててみました。

ランキング

レス

あなたも同じでは?

🙂
あははのは
私から見ると、あなたも同じだと思いますけど。 自分の価値観が正しいと思ってるでしょ。だから他人批判ができるんですよね。

同じだと思う。

蛙鳴蝉噪
>ワタシ間違ってませんよね? このトピの趣旨って要は「私の主張って間違ってませんよね?」って事でしょ?

そういう貴女が・・・

🙂
nanako
この文章を読んで思いました。 「ワタシ間違ってませんよね」と言う人が生理的に受け付けません。 疎遠にしたことも有ります。 こういう私間違っていませんよね?と言っている様に。

結局。。。

🐶
さめ
>仮に自分にまったく非がなかったとしても、相手の心情や立場を思いやる想像力のなさや狭量さが、私を不愉快にさせるのです。 。。。ワタシ間違ってませんよね? という言葉に続くと思うんですけど 同意してほしいジャンルの人としてはトピ主も同じだと思います

ちょっと違うんじゃない?

🙂
うーん
『ワタシ間違ってませんよね?発言の主=自己肯定感が強い人』 ではないでしょ? 自己肯定感が高かったら >ワタシ間違ってませんよね? なんて、言わないのでは? 聞くまでもなく 間違ってないと思ってるんじゃないでしょうか? 私も >ワタシ間違ってませんよね? とか言う人は遠巻きにするほうですが コレを言う人が 自己肯定感が高いとは思いません。

そりゃそうでしょう

🙂
わんてん
金持ちや成功したと称している人の人格が立派だとか、人徳に優れているなんて話は殆ど聞いたことがありません。 この世の大半はゼロサムゲームですし、フェアプレイの人ばかりでは勿論無い。他の人から収奪して、自分だけいい思いをしているケースが殆どだと思います。 そんな人を好きになれますか? そういう素振りの人も、おこぼれに預かりたくてヘラヘラしているだけですよ。 何でも勝った負けたの単純な判断基準しかない、薄っぺらい下らない人間の声がでかすぎる気がしますね。 そんな世界を一歩離れれば、豊かで味わい深い人生があるんだけどね。

たしかに

041
mika
「私は間違ってない」という人が自己肯定感が強いのか 生涯年収まで結びつくのかはわかりませんが 私もそういって内省しない人とはご縁を結びたくありません あくまで主観です  

逆じゃないですか?

🐱
ゴータム
>「自己肯定感が強い人」になるのでしょうか。 逆ではないでしょうか? 自己肯定感が弱いから、周囲から自分を肯定して貰うことで、自己肯定感を補っているのですよ。 自分の中に「自己」を持っている人は、自分が間違っているかどうかの判断を他者に頼ったりしません。

自己肯定感ではない

🎶
鉄心
私もそういう人は苦手です。まあ実際には身の周りで遭遇することは滅多にないですが。 ネットにはとても多いですから、表面では和やかそうにふるまっていても心の中ではそう思ってるヒトも多いってことかな。 多かれ少なかれ誰しもそう思いたいという心理はありますけどね。 ただ、「自己肯定感」とは別物だと思いますよ。どちらかといえば養老孟司さんのおっしゃる「バカの壁」に近いんじゃないでしょうかね。

ごっちゃにしないように

🐶
良子
そういう発言をする人と出会った事がありません。 態度や言動で、ああ、この人誰に何を言われても、自分は間違ってないと思ってるんだな、と感じる人はいましたけど。 もしはっきり、 ワタシ間違ってませんよね?と言われたら さあ?それは自分で判断してって真顔で返します。 勿論、やった事のチェックを私がする立場で、どうでしたか?この部分こうしたんですけど、これ間違ってませんよね?風なやつは、間違ってないよーとか、あ、ちょっと違うねーとか素直に返しますけど。 態度や言動で、何があっても他人の指導やクレームや意見を受け入れない奴だなと思ったら、それで苦労するのはあなただから。 とさっさと無視します。 自己肯定感が強くて成功する人と、意地っ張り、頑固な人はまったく違いますよ? そこをごっちゃにするのが間違いです。

親戚にいます。

041
はち丸
親戚の女性は、自己肯定が強いというより、自信過剰で我儘気ままなのですが、当人は自分が常に正しい、周りが私の言うことを聞くべきという態度です。 「ワタシ間違ってませんよね?」と聞かれたら本心は「アナタ非常識ですよ」と言いたいのですが、そんな恐ろしいことを言ったらどんな修羅場になるか、考えただけで恐ろしいです。 ほとんどの方の返事は「そうねぇ。私には分からないわ」でスルーです。 触らぬ神に祟りなし、これが一番なのかも知れませんね。

まったくだ

🎂
もちむぎ
間違ってませんよね?という人は世間の常識からかけ離れてることが多いです。 ネットのトピックでもレスをくれた人に対して『でもでもだって、○○なんですよ』と聞く耳持たずの人のなんと多いことか。 生理的に嫌というより、別世界の人だと思って近寄りません。

そもそも

😀
多胡天
自己肯定感の強い人は「ワタシ間違ってませんよね?」なんて聞かないと思います。 「私の判断は正しい。」 「相手には理解してもらえなかったようだが、時が経ち結果が出た際には私が正しかったと悟るだろう。」 自己肯定感が強ければ、たとえ意見の食い違いが生じても感情的には自己完結してしまいます。 「ワタシ間違ってませんよね?」と聞く場合の心理を想像してみました。 相手から強く間違いを批難された、または多くの人から間違いを指摘された。 身近な人に聞いても全滅状態なので「自分が間違っているかも。」と思いかけているが、自分の間違いは認めたくない。 生活環境や価値観の違う人も居る(と考えられる)トピなら「間違ってないよ。」と言ってもらえるかも、と最後の望みを託した。 色々な人の意見や考え方を聞きたいのなら「この場合ワタシはどうするのが正解だったのでしょうか?」と問いかけます。 対して「ワタシ間違ってませんよね?」は「間違ってないよ。」の回答しか求めていません。 事故皇帝勘さんの抱いた印象と重なる部分があると思います。 『自己肯定感が強い』ではなく『プライドが高い』のかもしれません。

同感

🙂
もみー
憎まれっ子世に憚ると言いますね。 私は人を見るとき、 気が強いか弱いかで見ています。 気が強い人はへこたれません。 人にどう思われるかなんて考えません。 言い負かすことに命を賭けています。 弱い人の気持ちなんか推し量ることなどありません。典型は政治家ですかね。 気が弱い人は立ち止まって思案します。 周りの人のことを常に考えています。 共感し、思いやるあまりに自分のことが疎かに。 言い負かされて思っていることの半分も言えません。 人の気持ちを推し量るあまりに心の病になりやすい。 世の中は弱肉強食です。 弱い者はやられてしまうのです。 私は弱者からの強者の一歩手前まで自分を奮い立たせてやってきましたが、強者にはなれません。 でも、気を強く持たなければ長生きも出来ません。

分かります!

🐶
ワンダふる
私はかわいくないので「100%間違ってないとは言えないです。」と完全同意はしません。

いやはや

041
サクリナ
このトピ自体というか、 トピ主さんの言わんとしていることがズバリ私間違ってませんよね?なんですが、 なにかのギャグですか?

レスします

😢
通りすがり
同意します。 私もこの発言はとても嫌い。 この発言の中で、その人には「ワタシは間違っていない」との結論がもう出ています。 それを他人に主張しているだけ。 だからこちらが反論したところで結論は同じ。 ハナから議論する気はないのです。 ただ、自己肯定感が高いのとは、またちょっと違うような気がします。 同じく「私って○○な人じゃないですか。」って言う人は嫌い。 そんなん知らんがな、って思っちゃいます。

無知無教養とはおそろしい

041
Will
「相手の心情や立場を思いやる想像力のなさや狭量さ=自己肯定感」ではないので、トピ主の主張は間違っています。 一度も「自己肯定感とは何か」を調べたことはないのでしょう? 正しく理解しているならともかく、間違った知識や信念で、他者を非難するのはおやめいただきたい。

自己肯定感で固まった奴に比べればまだマシ。まだ救いようがある

きんじろう
皆さんご指摘のように、自己肯定感で完全武装した奴は、 >ワタシ間違ってませんよね? なんて弱気なことは絶対に言いません。 言うとしたら、 「オマエは間違っている!」「まるでなってない!」「オマエに文句を言われる筋合いはない!」 とかです。 >ワタシ間違ってませんよね? なんて、相手の同意を求めてなんて絶対に来ません。 磐石の自信を持つ自分の価値観に基づいて、判決や宣告を相手に投げつけてくるだけです。 どっちがマシか? そりゃもちろん、 >ワタシ間違ってませんよね? の方がマシでしょ? まだ「否定されるかも」って疑いを少しは自分に対して持ってくれているわけだから、まだ説得する余地、というか糸口は残っています。かなり望み薄ではありますが。 これに対して、「自己肯定感」に焚き付けられて、何の根拠もなく「私は正しい」と思い込んで疑わなくなってしまった人は、もはや手の付けようもありません。 こちらとしては、なるべく接触しないように気をつけるしかありません。 自己に対する懐疑を失った人間には、もはや成長も協調も全く期待できません。 人間として既に終わった存在で、関わっても何も生産的なことは期待できないのですから。 これは子供でも同じ。 自分は特別で、常に正しく、何よりも優れているというプライドだけを植えつけられてしまった結果、何も出来ないのに、誰からも何も学ぶ意思はなく、ひたすら無為な人生を過ごすしかありません。 親の「自己肯定感」の犠牲者です。一旦なってしまえば、もう矯正はできません。

そうですね

🙂
朝顔
「私間違っていませんよね?」 と言われた場合、私なら そうね、間違ってはいないけど だからと言って 正解は一つと限らないことが多いから 他の意見が間違っているとも言えないかも? となりますね。

似た者同士だね

🐧
同類だから苦手
トピ主のも"私の感覚は間違っていませんよね"ってことですもん。 同類だと思いますよ。

え?逆でしょ

041
大阪人
自己肯定感が強い人ってのは、他人に「私は正しいよね?」なんて確認しません。 だって自分で自分を肯定してるんだもの。 「他人が何を言おうと、私はこれで良いの」って人が自己肯定感が強い人です。 だから、仕事で成功しやすいんですよ。 他人が「それは失敗する」って言っても、「自分は成功すると思ってるからこれでいく」と判断して突き進めるから。 失敗しても自分の判断が招いたことだから、他人のせいにしないので人間関係もおおむね良好だったりします。 自己肯定感が弱くて、自分に自信がない人が、不安から「私、これで合ってるよね? 間違ってないよね?」と他人に確認するんです。 で、成功したら自分の手柄だけど、失敗したら「貴方がうまくいくって言ったんじゃない!」と他人のせいにする。 だから嫌われる。 ところで、「私は間違ってない」と誰かに言われたとして、 >、相手の心情や立場を思いやる想像力のなさや狭量さ って、どこに関係するんですか? 相手(トピ主?)の心情や立場を思いやるってことは、その人に間違いを公衆の面前で指摘されたってことですよね。 で、言い訳しようとしたら「私は間違ったことを言ってますか?」と言われたのかな?(それなら確かに、相手は自己肯定感の強い人ですね) 実際、間違ってないからトピ主は言い返せなくて悔しい思いをしたわけだ(笑) でもさ、自分の間違いを認められず、逆切れして相手を貶める発言をするトピ主さんは「相手の心情や立場を思いやる想像力」と「鷹揚さ」を持ち合わせてると言えるのですか? 私は逆だと思いますが。

自己肯定

🐶
mikaka
自己肯定感が強い人と 自己主張が強い人は 違うのでは

一人だけいます

041
桔梗
私の周りでは一人だけいます。 自分は間違っていないと断言し、聞き手に圧力をかけて同意させます。 自己肯定が高いのでもないと思います。 たんに、気が強くて女王様タイプの人。 「ワタシ間違ってませんよね」なんて言う人は珍しいと思います。

健全な自己肯定感は大事

🙂
違いますよ
「私間違っていませんよね』ってこっちにゴリ押して来る人は、 自己肯定感が強い人じゃ無いと思う。 自分の言動に肯定感が無いから、 相手に圧力をかけて自分を正当化しようとしているだけ。 本当に健全な自己肯定感とは、 何か失敗したような時に、その行為の間違いをきちんと反省しても、 過剰に自分の本質を自分で貶して暗く落ち込んだりしない、 そのようなものだと思う。 私は長年自己肯定感がとても低かった。 だから「私間違っていませんよね?」というようなことを言って来る人に押し切られ、 その人の太鼓持ちみたいな関係になり易かった。 自分の価値観や考え方を肯定できないから、 自分を信用していないから、 相手の言ったこと=価値観に押し切られるので。 「私間違ってませんよね?」の人は、 こんな風に自分を褒めてくれて認めてくれる人が欲しい。 自分の肯定感を他者に認証してもらうことで、 自分が正しいと思いたいから。 つまり、このような人も自己承認欲求がとても高い人で、 健全な自己肯定感が低い人とあまり変わらない。 健全な自己肯定感は、他人に「私をわかって、認めて」とは求めないし、 自分の中で自分を肯定しながら、他人の価値観も否定しない。 あなたはあなたでいいし、私は私でいい。 こういうのが健全な自己肯定感だと思う。 健全な自己肯定感とはそれ以上以下でも無い。 自分の中にこれが無いといつも他人に振り回されてしまうと思う。

自己肯定感が高い人間です

🙂
とくめい
何人かの方も指摘して下さっていますが 自己肯定感が高い自覚があるこのワタクシは 間違っても「ワタシ間違ってませんよね?」とは言いません。 自分が一番正しい事は自分がよくわかって(笑)おります。 とはいっても私の場合、自分を一番信じているのが自分というか 自分にとっての最高のアドバイザーは自分自身だ! ・・・という意味で自己肯定感が高いという事なので そんな自分でも間違えば結果を含め自己責任で受け止めますし 失敗経験も次の判断力を磨くための糧としながら アドバイザーとしての己の判断能力も磨いているつもりです。 という事で、私は物事は基本的に己の中だけで解決します。 もしかすると「ワタシ間違ってませんよね?」と言って 自分が正しい事を周りに確認して回る方というのは、 むしろ自己完結できるほど自分に自信がないのでは? 少なくとも私は、自分の考えが正しいかどうかを 最も的確に判断できるのは自分だと思っているので 判断材料とするための情報や意見を周りに聞く事はあっても 自分の考えや判断の正当性を周りに確認する事はありません。 以上、自己肯定感が高い人間の雰囲気が伝われば幸いです。 ぶっちゃけ傍目にはただの抱え込み屋の頑固者ですよ(笑)

トピ主です2

041
事故皇帝勘 トピ主
こういうトピックを投稿したら、「あなたも同じでしょ」という上から目線のコメントが沢山来るんだろうな~、と想像しながら投稿しました。 想像通りでした。(笑) もちろん、それで良いのです。 他人をディスることで、自分が上に立っていると思いたがるヒトはいつの世にも存在します。 現実社会での地位が低いことを内心で気に病んでいて、せめてインターネット等の仮想社会で自分の地位を上げたいと願うヒトに顕著な特徴かと思われます。 今風の言い方だと、マウンティングっていうのでしょうか? 本質とかけ離れたそういった感情的な意見は真っ先に出てくるので、今まで小町にアクセスしなかったのですが、そろそろ頃合いかなと思って、見に来てみました。 感情論を除けて、本質的な議論ができれば嬉しいです。

感情論ではなくトピ主レスをみての感想です

😉
坂寄
結局、主様レスをみてみれば、お話の類の方は「ネット上でありがちなマウンティングする人」の話題だったのかしら? それともリアルでも、そのような人が主さまの近くにいるのでしょうか? その辺、焦点が絞ってなくて、小町でなにが聞きたいのか分かりづらいので、具体例など挙げて頂けるとありがたい。 >こういうトピックを投稿したら、「あなたも同じでしょ」という上から目線のコメントが沢山来るんだろうな~、と想像しながら投稿しました。 想像通りでした。(笑) それから上のような言い方はよくないです。 「私、わかっていたのよね、やっぱりね」っていう言い方、 トピの文面だけみて丁寧にレスをしてくれた人に対して失礼ですよ。あなた自身も上から目線って気づいてます? 「想像通りでした(笑)」って、人を小馬鹿にしてますよ。 どういうレスが来るのか既に解っているあなたが、いったい何を小町で聞きたいのでしょうかね。 貴方がやっている事も、読んだ限りでは一種のマウンティングなんです。 「想像通りの答えが来たわね、やっぱりそういう反応だったわね~フフン」・・・ってね。 自分は物事を先回りして理解できる、他の人間は浅はかとでも言いたげ、、だね。 小町にアクセスすることが「頃合い」っていうのも、変な言い方ですよ。いったい何が頃合いなの? 小町を楽しんでみてる人や、 本当に悩みを相談して助かっている人だって、中にはいるのです。 貴方にとっては軽く「頃合いかな、いっちょうみてみっか~」という程度のものでしょうけど。 申し訳ないですが、トピ主レスをみて、随分、レスをくれた人達に対して、失礼な態度だなと感じています。

違う気がする

🙂
四角
自己肯定感が強い人=成功者の可能性が高い の図式が通用するという前提であるとすれば それは不言実行なのではないかと思います。 分かりやすい例で言えばエジソンですよね。 どれだけ失敗しようと「この方法がダメだとわかった」という状態だとしていたそうですから。 それでも電球でも蓄音機でもいつか自分が作れると思える自信が自己肯定感。 あるいは自分のことをきちんと認めて好きでいる状態。 少なくとも自分を嫌って卑屈よりは人からも好感を持ってもらえる。 ネットの中などで「内祝いは半返しが当然!間違ってませんよね」 みたいな発言をする人ではないと思います。 こちらの場合、誰かに肯定してもらわないと自己を確立できない人だから 逆に肯定感は低いのではないかと思うのです。 だからこそ、屁理屈をこねて自分が間違っていないことにしたい。 世の中の大抵のことは一概に言えないということのほうが多いですし。 トピ主さんは何度も疎遠にした経験があるそうですが 私は周囲に「私は正しい!」みたいな人がいなくて、疎遠にするほど親しくなった経験もありません。 となると、類は友を呼ぶ状態なのか引き付ける性質を持っているのかどちらなのでしょう。 トピ主さんのレスを見ている限りでは類は友を呼び 同族嫌悪しているようにも読めます。

トピ主さんと同じ感覚の人がほとんどだと

🙂
シン
「ワタシ間違ってませんよね?」という人が「自己肯定感が強い人」という前提が間違っている気がします。 他の方もおっしゃってますが、自己肯定感が強い方は迷いがないのでいちいち他人に同意を求める必要がありません。そう聞いてくる人ほど自己肯定感が低く自信がないのでしょう。しかも「いや間違ってるよ」と言おうものなら低い自己肯定感がさらに危険にさらされた気になるのか、感情的に正当化しようとしてきますよね。 そんな方々が成功者になるって想像もできません。 トピ主さんが疎遠にしてきた方々ってそういう人たちだったんじゃないでしょうか。 だったらほとんどの人はトピ主さんと同意見(そういう人たちが苦手)だと思いますよ。私ももちろんお付き合いを避けます。 健全な自己肯定感がある人は、他者肯定感も健全にあり、それがひいては仕事の成功などにつながっていくのだと思います。 ワタシ間違ってませんよね? 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧