本文へ

賢そうな顔やね

レス21
(トピ主 0
🙂
春子
ひと
40代のパート主婦です。 先日、8歳の子供(男)を連れて1年ぶりに義実家へ遊びに行った際、義父から 子供に「賢そうな顔になったね」と言われました。 賢そうな顔ってどういう顔かわかりますか? 友達にも聞いたら「さも賢そうな顔立ちの子いるよ」と言っていました。 皆さんは、そういうのって解りますか?

ランキング

レス

まあ

041
ゆずき
「目鼻立ちがハッキリしていて、 キリっとしている様子」 とでもいいますか。 人によって様々だと思いますが、 ”自分的に” 分かりますよ。

コナン君

041
みみ
コナン君 賢そうな顔ですよね 頭よさそう 目が大きい 鼻筋が通っている 唇がキュとしまっている メガネもあればなおOK 逆パターンは、天才バカボン かな~

確かに

041
のお
いますよね。 賢そうな顔立ちの子供って。 でも、おじいちゃんが言ったのなら、「大きくなったね」と同じような意味合いなんじゃないですか? 知恵がついてきたねってことでしょ。

褒めるとこない、時かな

🙂
ジュウギョウイン
お世辞にも可愛く(恰好よく)ないし、 その親のことも全く好きになれないし、お世辞も言いたくないし・・・ って時の定番が「賢そうな顔立ち!」ですねぇ 身内の場合は今迄何と言われていたかにもよりますよね 私自身が、例えば甥に言うとしたら・・・ イケメンでもないけど、んーーーー顔立ちが固まってきたな、時に使うかな でも人付き合いの上では、ご友人の答えが正解なんでしょうね

え!

🙂
リンランカン
お分かりになりませんか? まあ、将来のことを保証するものではありませんけどね・・・

えっ、、、

😑
lalaland
一度息子さんのクラスの集合写真を見て下さい。そして「クラスで一番この子が賢いだろう」という子を選んで下さい。・・・選びましたか。 どういう理由であなたはその子を選んだのでしょう。 理由というか何となく、ですよね。澄みきった素直そうな目元に利発さを感じる。 ぴんと張りのいい耳に「一を聞いて十を知る」ような賢さを感じる。 祖父母は孫にそうあってほしいという願望がプラスされるから「賢そうな顔になったね」というかもしれませんが。

普通の表現じゃないでしょうか?

鮭弁
見た目で賢そうって、あると思います。 実際はどうなのかは、また別ですが。 小説などでも、そういう表現は出てきますし。 賢そうな顔立ち、賢そうな額って感じで。 個人的には、目に落ち着いた力があって、引き締まった感じかな。 私はサッカー全然わからないのですが、先日テレビで日本代表だった長谷部さんのお顔を拝見して、「この人、賢そうな顔立ちだね」って夫に言いました。 「彼は賢いぞ!」と夫はなぜか自信満々でしたが、やっぱりねって思いました。

あるね

🐧
石鹸の匂い
キリっとしまった顔の子は「賢そう」って思うと思う。 主に目つきと口元の感じかな。 反対にポケーっとしまりのない顔は逆。

子どもの頃よく言われました

💔
梨子
顔の造作が本当に可愛い、容姿が優れている子どもは文句なしに「可愛いね」「キレイな顔立ちだね」 逆に見た目を褒めるのが難しい、かと言って白々しい誉め言葉も…の時は 「賢そうな顔立ちだね」「しっかりした顔立ちだね」と、私は使い分けしています。 と言うのも、子どもの頃に散々「賢そうな顔」と言われ続けてきたから。 大人に達にそう言われる度に心の中では (あー、はいはい。可愛い顔じゃなくてすみませんね)と分かっていましたよ。 もちろん顔には出さず、照れ臭そうに笑ってはいましたが。 ただトピさんのお子さんは男の子ですから 本当にキリッと口もとが引き締まった良いお顔立ちなのかもしれませんね。

そんな時は、

🐧
世間様
 そんな時は、逆を考えて見ましょう。「おバ○な顔に見える」子を想像しましょう。

見たまんま

🐤
おばはん
聡明な雰囲気のお子さんなんでしょうね 素敵 見たまんま、言葉のまんまですよ~、きっと。

おそらく

041
かき氷
義父さんが言いたかったのは、1年前は幼い感じだったけど随分しっかりしてきたねって事なんじゃないですか? 賢そうに見えるのは、適度に目力(めぢから)があったり、きりっとした顔立ちとか。 逆にぼーっとした目だったり、口元がポカンと開いている場合は、ちょっと…残念な感じですよね?

進学中学の雰囲気あります

🙂
nnn
中学受験予定で、今色々な中学に見学に行っていますが 顔というか、そこの学校に通っているお子さんの雰囲気が似ているなぁと思います。 顔は、子供の学級写真を見てある程度はわかりますが、全部正解はしないです。 でも、中学以降になると賢いお子さんはきりっとした締まった顔になってくるような気がします。 でもたまに、抜けている顔つきだけど‥っていうお子さんもいるので やはり確実には分けられません 品がある顔ってのは顔で分けられますけどね

賢そうな顔っていうのは確かにある。

🙂
宇宙
私の友人の子で双子の男の子なのですが、 幼い時から年賀状の写真でいつも「賢そうな顔してるわ~この子たち」 と思う子がいます。 なんというのやら、見るからに美男子というのとはまた違うのですが 凛々しいというか誰からも信頼されそうな誠実そうなお顔なんです。 おそらくクラスの人気者だろうなと想像できます。 彼らもう中3になりましたが、実際に賢いらしいです。 きっと来年には高偏差値の高校へ入ったと知らせがありそうです。 賢そう~って言われて、悪くとることは何もないと思いますよ。

知りませんか?

🙂
鯨夢
生活態度が顔に出るのですよ! 五十代を迎えれば、初めてお会いしたお客様の性格が読めるようになります。 初めて行った会社の従業員の大体の性格や能力が見えるのです。AさんよりBさんのほうがしっかりしているとか・・ 貴方もその年令になればわかります

人の・・

🙂
ダン
孫とは言え、人の子供を褒める時は、賢そうな顔とか高貴な顔をしているっと言うんです。 何も深刻に考えなくても・・腐されたわけじゃないんですし、聞き流せばいいじゃないですか。

目元と口元。

🎶
凡男子母
亡父は中学・高校の教員だったのですが、私の学校の運動会や文化祭などに来た時など「〇〇をやっていた子は賢い子だろう?」なんていうことがありました。 勉強のできる子だけでなく不良グループの子なんかでも「あの子はなかなかいい顔してるね」なんていうのですが、確かにそういう子はグループでもリーダー格。 長年中高生を定点観測?しているとやっぱり何か分かるみたいでした。 たいてい当たっていたので何故分かるのか聞いたことがありますが、雰囲気と目線と口元の締まりだと言ってましたね。その時はそんなもんかと思ったのですが、自分も大人になってからはなんとなく分かる気はします。お顔もなんですが、しゃべり方とか声の調子などもボケっとしていないですよね、賢いお子さんって。 毎日見ていると気づきにくいですが、お義父様は久し振りに会って「しっかりしたな」って嬉しかったのではないでしょうか。

お陰様で義父様に似まして・・・

お世話好き
とゴマをすっちゃいましょう!

賢そうな顔の人っていますよ

041
ぽやぽや
目鼻立ちが整っている 目力があるとか、視線が落ち着いている 口元がきりっとしている そういう人は賢そうに見えます。 「可愛い、綺麗と言えない時に言われる」というご意見もありますが、 美男美女でも賢そうな人はいるし、 「賢さ」に重きを置いている人は美しさよりそちらを褒めます。 「賢そう」と言われた人の中には 「可愛いor美しい。and賢そう」な人も多いのでは…。 先日亡くなられた加藤剛さん、 如何にも「賢そう」な顔立ちでした。 美しいand品が良いand賢そう でしたね。

賢「そう」な顔はあります

🙂
賢いとは?
こわそう、やさしそう、と同じように賢そうと思う顔はあります。 強面でも優しい人がいるように、本当に賢いとは限らないのですが。

分かりますよ

🙂
匿名
なんなら勉強が出来そうな賢そうな人と仕事が出来そうな人とは違ったりしますね男女共に。 集団を見ていると分かるようになりますよ。 ちなみに幼い頃からありますが年を重ねる毎に顕著になっていくパターンもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧