本文へ

謎に自己肯定感が高い(駄)

レス15
(トピ主 1
😅
ももこ
話題
つまらないトピかもしれませんがちょっと気になっていることがあります。リアルにはこんな話が出来ないので良ければ聞いてください。 私はアラフィフ女性で子供が二人いるシングルマザーです。 いつからか「自己肯定感」という言葉を目にしない日はないほど目につく言葉になってきました。 私は顔もスタイルもパッとしないし、頭の方も飛び抜けて優れている訳ではなく、運動音痴で男運もなく(2度目の結婚など元夫がお金もって出て行ってしまいました…)、両親はいわゆる毒親で、働けど働けど暮らしは楽にならず、体力もない方で病院ばかり行っている、こうして書いていると悲しくなるほど何も無い人間です。 ですが、何故か自己肯定感が高いようなのです。そりゃあ、もっとお金が欲しいとか綺麗になりたいとか思わないと言えば嘘になりますが、また生まれ変わっても自分でいいやって感じなのです。 例えるなら、親友や家族がしょうもない人間だったとしても憎めないなぁとか、健気だなあと思うことってありますよね。自分に対してそんな思いがあるようです。 世の中には恵まれているように見えても人を羨んだり、自分に自信が無い人って多いですよね。なぜ私はこんなに自己肯定感が高いのか?親も教育ママで叩かれて育ったのに、全く謎です。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

羨ましいです

🙂
麻の葉
自己肯定感が高い方、素直に羨ましいです。 40代ですが、母親に褒められた記憶がなく、いつも自分はダメだと思っていて、ちょっとした失敗にも傷つき、もう居なくなった方がいいとか思ってしまいます。 父には愛されて育ったのでなんとかバランスを取れて、今は家族にも恵まれて、幸せと思っていますが、小さなつまづきに勝てない毎日です。 夫は根拠なく自己肯定感が高いので、トピ主さんと同じかも。そういう人っているんだとびっくりしました。 素晴らしい個性だと思うし、大切な財産だと思います。幸せ掴んでいってください!

私も高いです

🙂
50代です
生まれかわれるなら、また私に生まれたいと思っています。 自分大好きです。 もちろん、欠点もたくさんあって自分でもわかっているけど、それも含めてやっぱり自分が好きですね。 欲を言えば、「もう少しピアノの才能が欲しかったな」というのがありますが、そこそこ弾けるのでまぁ良しとしています。 なぜ自己肯定感が高いのかは謎ですが、 母から、私は小さい頃から自分のやりたいことに突進する鉄砲玉の様な子供だったと聞いたことがあります。 確かに、人からどう思われるかをあまり気にせず、自分の気持ちに正直に生きてきました。 口達者で気が強く悩むことが嫌い 生まれつきの性格もあるのでしょうか。

私も高いです

🙂
匿名
私も親に褒められたこともないし、私より運動神経悪い人は見たことなくて笑われたこともあるし、そんなのでイジメみたいな経験もあるけど、自己肯定感高いと思います。 私は私で良いところもあるし(もちろん悪いところもあるけど)、今の自分で改善したいところがないわけじゃないけど、欠点含めて私だし。 自分は親に褒められた経験もないので「親に褒められたことがなく自己肯定感が低いです」とよくある言葉には違和感です。子供ならいざ知らず大人になっても親しか自己評価の判断基準がないのかなぁって。嫌味じゃなくて、本当に謎で。

素晴らしい考え方ですね!

🙂
Tamby
自己肯定感の定義を突き詰めると難しいのですが、そんな細かい事はどうでも良くて、「また生まれ変わっても自分でいいやって感じ」をお持ちな事はとても素晴らしい事だと思います。 育った家庭環境も厳しかったでしょうし、二度の結婚でご経験された苦労も筆舌に尽くしがたい事は想像に難く無いですが、起きてしまった事象を捉えるのではなく、あなたご自身という存在を見つめておられるというのは、何というか魂のレベルが高い方のようにも感じられます。 実際のところ、酷い目にもたくさん遭われたでしょうし、せめてもう少し普通に過ごさればというお気持ちもあるでしょうが、人を恨まず、それが自分なのだし自分が好きと思う事で、本来背負ってきた業のようなものを落とされているのでしょうね。 素晴らしい考え方だと思います。 私も参考にさせていただき、少しでも学び、変えていきたいと思いました。 人生は本当に楽ではありませんが、この先トピ主さんに幸がありますように願っています。

さいごのさいごに頼れるのは自分だけ

041
フ号
人生山あり谷ありでも、その時々の自分に出来る精一杯のことをして、なんとか乗り切ってきた実績があるから、自分を信じられるのではありませんか。 私はそれを自信といっています。 自己肯定感といいかえることもできます。 他人を当てにしていたら、他人の顔色を伺い、その人の態度に一喜一憂し続けなくてはならないが、どれほどご機嫌取りを続けたところで、いざ助けを求めたときに必ず助けてくれるとはかぎらないのが他人ですからね。 >また生まれ変わっても自分でいいやって感じなのです。 私は、生まれ変われるならガラパゴスゾウガメがいいですけど(笑)

とても良いこと

🙂
やなか
私は職業柄人の内面に触れる機会が多いのですが自己肯定感が低いと言いつつ、ご本人が思う本当の自分より自分の事を高く思っている人が多いです。特に女性は容姿に関して。男性は現実を見てるかな。 これはとても良いことだと思います。実際は自己肯定感が低いのではなく、低いと言いたい、思い込みたいだけなので闇は深くないです。 トピ主さんは素直で素敵だと思います。本当に自己肯定感が低い人は少ないです。

自分軸

🙂
蕎麦湯
が、しっかりあるんでしょうね。 起き上がり小法師みたいに自分の中に重心がしっかりある人はちょっとやそっと押されてもすぐ元に戻れるのでしょう。 重心や軸など生まれながらに強いタイプもあれば歳をとるにつれ強くなるタイプもあるのかもしれません。 私は若い頃ブレブレでしたが、いつの頃からか「もうこれでいいや」と思えるようになったので後者だろうと思います。

分かる気がする

🙂
大体、上手く行く
私も昔から何故か自己肯定感高いです。 根拠はないけど、なぜか大丈夫、と自信があります。 失敗しても、あまり落ち込まず、こんなこともあるよね〜と思えるし、次は大丈夫、と思えてしまう。 生まれ変わったらまた自分になりたいし、今の人生も、なんだか他の人より得して生きてる気さえします。何故だろう… それに、やたらポジティブだったりします。 お出かけする日は晴れることが多く、私は晴れ女だわ、と思うし、運転中赤信号に気付かずぶつかりそうになり、ぎりぎり止まれた時は、死んだおじいちゃんが助けてくれたんだわ、と思ったり。 毎日、なにかしら、ラッキー!と思ってる気がします。 自分が好きだからか、一人でいても寂しくないし、誰かに依存したり嫉妬することもなく、周りの目も気にならない。 夫、息子、両親や兄弟仲も良く、愛されてると日々感じるので、満たされている気がする… でも、特別美人てわけでもないし、もっと足が細くて長かったらな〜とか、顔のほくろ気になるわ〜とか、人並みに欠点もあるけど、それでも生まれ変わっても自分になりたいと思う、不思議… 親の育て方が良かったのかな? でも姉は私とは正反対で自己肯定感低いし、人を羨ましがったり、日々不満だらけって感じ。 我が家の息子も、私に似て自己肯定感高めです。学校を休んだ日は、「みんな心配してくれてるだろうな〜」と、なぜか嬉しそう(笑) 失敗を恐れないので、なんでもチャレンジします。授業中も、手をあげて発言する機会が多いようだし、リーダーとかになりたがります。(ただの目立ちたがり屋?かもしれませんが) 生まれ持った性格?特性?なんでしょうか。

私も自信家と言われることがある

🙂
ぎんねこ
子供のころから、負けず嫌いで、人一倍勝気です。中学から一人だけ地域一番校に進学して、実力テストに名前が載るまで、頑張り続けた。大手進学予備校で、賞状を貰っています。 就職も入社試験は学卒の中でトップで、エリート入社。難しい資格試験も通っています。 病院のようなところに行くと、この根拠のない自信は絶対に覆せない、と医療関係者に言われていました。まあそういう業界は苦手です。 現在アラカンですが、最初の職場の先輩には、珍しい人だと思うといわれました。正論で生きているといっていました。 いいことか悪いことなのか、自分と百八十度違う人は苦手です。全然裏道だけで、生きている人も世の中にはいますね。

生まれつきの性格かもしれませんね

🙂
ももこ トピ主
皆さんのレス、楽しく読ませていただきました! この自己肯定感の高さがどこから来るのかやっぱり謎です。 私の父は、酒癖が悪い・モラハラ・DV…と今思ってもいいところが何一つ思い浮かばないような人でした。昭和の価値観で(と言ったらまともな昭和の人に失礼ですね)「女は杯三杯脳みそが足りない」が口癖で(お恥ずかしいです)。母はプライドが高く、自分の思った通りに私を操ろうとしました。母の口癖は「私の言うとおりにしていれば間違いがない」です。私は逆らっても無駄なので、自分の意思を表面に出すことのない子どもでした。今でも、無邪気な子供を見ると羨ましいような苦しいような気持になることがあります。 そんな家が嫌で嫌で、最初の結婚はほとんど実家を出るためにしたようなものです。本当に、最初の夫には申し訳ないのですが(もちろん嫌いなら結婚はしませんが)、好きで結婚したというよりは、狂った家から助け出してくれる人のような認識だった気がします。 その後も、離婚や再婚、元夫のリストラや病気や、もうジェットコースターのような人生で、生まれてこの方一度も心からリラックスした時期がなかったような気がします。 でもどんな時でも、自分のことは唯一無二でかけがえのない存在と思っていたような気がします。子供の頃、不仲な両親の諍いの中で布団の中で息を殺していた時でさえ。 ところで、親の育て方についてですが、私には子供が二人いて、何しろ自分が大好きな私ですからわが子も可愛くて仕方がなく、存在そのものを愛し大切に育ててきました。ところが同じように育てたつもりでも下の子は自信がなく人目を気にする性格です。子どもたちを見ていると、親の育て方なんてほとんど影響がなく、生まれつきの性格なのかな?と思ったりもします。

同じです

🙂
HZla
還暦過ぎた米国永住者です。 小学校で転校をした後、妙に自分は自分という意識があって、 中学、高校でも浮いてました、一人で行動するのも好きだったし。 高校で米国に留学して更に個人主義に磨きがかかり、 日本ではもう暮らせないと思いましたね。 親には猛反対されましたが、聞く耳持たずに出国。 離婚を経験した時は子供がいたので辛かったけど、 今考えるとあれもどうにかなるとどこかでは考えて、 結局前よりいい条件の人と再婚、今に至っています。 逞しいのか順応性があるのかよく分からないけど、 人生その都度そのステージで自分が欲しいものがはっきりしてます。 で、それを掴む努力と方法は無意識に分かっているのかも? 大変な時も確かにあったけど、いつも今日が最高だと思ってます。 自分の人生、波乱万丈で面白い、と肯定。 自分自身もよくやってきたな、と肯定。 やらない後悔は一生後悔する、これ本当です。 今が幸せなのは常にやってみる選択で生きて来たから。 ああ、人生って楽しい!

実は自信満々

🙂
すずらん
アラフォーひとり親です。 男運、ないですね。容姿もアタマも並。そして、努力もしない。 マトモな仕事に就いたのは30近くになってから。未だに収入が安定しない。 けど、何故か自信満々です。この根拠のない自信は何だろうと思います。 トピ主と違うのは体力があることくらいかな。20Kmくらい走っても疲れないので。 悲惨な状況と捉えることもできるけれど、渦中にいると楽しいことも多いんですよね。 受け入れることは受け入れて、精進していくというか。 トピックを見て、なんか同じような人がいて、嬉しくなりました。

強くなったのではないですか

041
rara
自己肯定感というより、何があっても生きていくしかないと覚悟ができて こわいものがなくなったという感じなのでは 私は昔、異常に依存心の強い子で、自分一人では生きていけないから いざという時、誰かに助けてもらうために媚びなくてはいけないと思っているような子でした でもいろいろ手に負えないようなことも経験して、誰かを頼りたい、頼ろうという考えがある限り、自分の気持ちの安定はあり得ないとわかるようになり考えを改めました それからは生きやすくなり堂々と言動できるようになりました

要因は一つではない

🙂
とくめい
トピ主さんは、ご自分の自己肯定感が高いのは、成育歴ではなく生まれついての性格だと分析されているのですよね。 それについて異議を申し上げるつもりはありません。 しかしそのようなパターンは珍しいと思います。 多くの人は、他人からの評価を受けると喜んだり落ち込んだりするものです。 だから他人から罵倒され否定され続けることで自分を肯定できなくなる心理の方が一般的だと思います。 親からの虐待だけでなく、虐めやパワハラによる自殺も、このような心理が影響していると思います。 程度の差はありますが、一種のマインドコントロールです。 もちろんなりやすい性格もあるとは思いますが。

自己肯定感が高いのか??

🙂
そうかな?
私には不遇な自分を可哀想にしたくなくて、無理して明るく振る舞っている人に見える。 仕方のないこととすべてを受け入れ、感情に蓋をしているのではないかと…。 自分の本心にすら気づいていない。 気持ちを押し殺ししすぎたのではないかと。 自己肯定感が高いと言うよりは諦めの境地。 >ところが同じように育てたつもりでも下の子は自信がなく人目を気にする性格です。 多分、親を反面教師にしてお子さんを大切に育てて来たのだと思う。 でも、見ていたのはお子さん自身じゃなくて、幼少期のトピ主さんを重ねて見てたんじゃないかな? 自分が親にしてほしかったことを子供にする。 でも、子供の求めていることとはズレがあるような気が…。 おんなじように育てたってよく言われるけど、一人ひとり持って生まれたものが違うから、兄妹であっても、特性に合わせた育て方が必要なんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧