本文へ

再婚 子供との関係

レス28
(トピ主 1
😣
シングルマザー
恋愛
再婚を考えておつきあいしている方がいます。
付き合って3年半で子供たちが独り立ちしたら再婚し彼の家に入るつもりでおつきあいしていました。

最初は二人だけの付き合いからはじまり、徐々に子供たちを交えてのつきあいに発展し子供たちとも一緒に出掛けたりするようにまで関係を築けました。
男の子二人女の子一人いるのですが、男子は父親や兄貴のように慕っていて関係は良好です。21歳と18歳
女の子は中3で思春期なこともあり時々難しい。

先日、娘の中学校最後の大会があったのですが、その際我が家に泊まりながら試合を観戦しにくる予定でした。(今までも泊まったりしている)
が、娘が最後の試合でピリピリしていて、娘からも集中したいから泊まるのを今度にしてほしいと言われました。

私は娘の気持ちを最優先で考え、その旨をやんわりと話しました。
泊まりじゃなく試合を見に行こうと。

彼は怒ってしまいました。
自分は家族じゃないのかと。自分だけ排除されたと。

私はそんなつもりではなくて、もうすでに家族同然だと思ったから娘のためにそっとしておいてほしいと思いお願いしました。
わかってくれると、理解してくれると思ってお願いしたのですが、、、

今は怒ってしまって全くとりあってもらえません。

私は母親として間違っていないと思っています。
前も子供がインフルエンザになり、約束をキャンセルした時も怒って連絡とれなくなりました。
正直、なんか違うのかもと思います。
ふつうは、自分はいいから子供の看病をしろといってくれるのでは?と思うのですが・・・

いま再婚はもちろん、付き合いを続けることを悩んでいます。
が、子供たちの事を考えるとやはり迷ってしまうのです。慕っているだけに・・

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ないわー

🙂
匿名
>彼は怒ってしまいました。自分は家族じゃないのかと。自分だけ排除されたと。 >今は怒ってしまって全くとりあってもらえません。 >前も子供がインフルエンザになり、約束をキャンセルした時も怒って連絡とれなくなりました 何これ? 彼はトピ主さんのお子さんの事家族だと思ってないよ。 だって、家族だと思ってたら子供の病気でキャンセルを怒ったりしない。 友人ですら怒らないよ。 都合のいい時だけ「家族だと言うのね。 再婚どころか交際も考え直した方がいいと思う。

中3の娘さんが成人するまでは再婚なんてとんでもない話では?

😑
長男の嫁で二児の母
ステップファミリーの難しさ。 特に、連れ子に女の子が居る場合の要注意点。 貴女、何にも分かってないのね(呆) 小町出来るなら、パパッと検索しなさいよ。 ステップファミリーについての出てくる話の全てが恐ろしくて、再婚なんて出来ないよ、普通の感覚の持ち主ならば。 子連れで再婚して、後悔してる人、山のようにいます。 私の義理両親も、そう。 田舎在住で、バツ2なんて許されない世界に住んでるから、頑張って堪えてますが。 昔はね、ネットも無かったし、「分からなかった」が通用しますよ。 でも今はネットで調べたら、子連れ再婚の厳しい現実がわんさか見えてきます。 貴女、お母さんでしょ!? 娘さんが成人するまでは、貴女がしっかり守らなきゃいけないんじゃないの!? 貴女の、女の幸せは、子供達が成人してからいくらでも追求出来ます。 娘さんにしたら、何で赤の他人の男と家族にならないといけないの!? 一つ屋根の下で暮らす!?はぁ!?気持ち悪っ!! だと思いますけど。 娘さんの立場に立って、娘さんの気持ちを考えたら分かりませんか? 貴女もかつて、中3女子だったんだから。 貴女が中3女子だった頃、年上の、赤の他人の男性と一緒に暮らせと言われたら、どう思いますか? 大人になった今でも構わない。 彼氏よりずっと年上の、見知らぬお爺さんと一緒に暮らしてと言われて、平気で暮らせるの? 自分がされて嫌なことは、他人に(当然、我が子にも)してはダメ。 これ、人間の基本です。 貴女、人間の基本、出来てませんが。

そりゃそうでしょう

🙂
わんてん
親の都合で振り回される子供の身になってみれば、直ぐ分かることです。 まして、女の子からすれば、いい年した母親が女になっている姿なんて、気持ち悪くて見ていられないと思いますよ。 そんなことも分からない男は、父親にはなれないと思いますけどね。

ちょっと厳しいかも

041
サンダル
子連れ再婚って難しいと思います。 お相手の方はあまりお子さんのことを考えておられない、ちょっと幼稚な感じがします。 インフルエンザの子供より自分を優先してほしいなんて、こういう人と結婚って難しいんじゃないですか。 子供の気持ちにも理解なさそうだし。 結婚前の時点で色々な疑問が出ているなら、早いうちにおやめになった方がよろしいのではないでしょうか。 再婚後、同居となったら、お子さんたちとの距離が離れていきそうな気がします。

子供のせいにしないで

🙂
るん
なぜ安易に思春期の子供に会わせるのか? なぜ泊まらせるのか? 泊まらせるのは再婚後じゃないんですか? 別れたらいいのに、なぜ子供のせいにするんですか? 私ならこんな人と家族になんかなれないです。 我が子のことを大切に考えてくれないような自分本位の人となんて家族になれません。 それなのに、分かっているのに、子供がーとか言うなと思うんですけど。

大人げない

😑
ミスト
こちらの状況を汲んでくれないし、どちらが大切かを聞いているかのようです。なんだか大人げないなあ。まずはお子さん優先です。それで離れてしまうなら彼とは縁がないということです。

実父が健在なら

💋
最強の嫁
離婚しても子供たちには父親が居ます。 独立してからの再婚を考えているならあくまで彼は母親の再婚相手。 継父でもお父さんでもありません。 今の彼は「家族ごっこがしたいだけの男性」に見えます。 このまま子供たちの成長を待って再婚しても、彼は子供の無い男性。 介護や老後、祖父という立場をいじけながら維持するようになりませんか? 貴方が彼と再婚して彼の家に嫁いだら、貴方の介護や世話は? 墓や法事は? まさか彼の介護や老後まで子供たちに望まれませんよね? 彼は自分が理想とする家族がいっぺんに手に入る貴方との結婚を望むだけで、お子さんたちには理想の母親の再婚相手にはなれないと想像できませんか? その再婚、子供たちの為にも止めましょう。 もちろん交際も。

その彼氏も、まだ子供かも

なみちゃん
長男が21歳ということは、あなたは40歳代ということでしょうか? 彼氏の年齢及び未婚か再婚かが書かれていませんので憶測の意見です。 私は既婚男なので、あなたの気持がよくわかります。 まずはシングルマザーさんの今の家族(あなたと子ども3人)がまず第一だということです。 私があなたのパートナーになるとしたら再婚になるので、やはりあなたの家族を優先し、私は4人を絆を壊すことなく家族を築こうとします。 未婚男性なら、あなたに対して、子どもと私のどちらが優先か?と子供じみた質問をぶつけるかも知れません。これが男の子供っぽいところです。 もちろん既婚男にも、駄々をこねる人はいますが。 「自分は家族じゃないのか」と言ったのであれば、この言葉はシングルマザーさんを頭に子ども3人+彼氏の計4人が、あなたの一家族という考えなのでは? 表現がおかしいですが、母親のオッパイを4人の子供が奪い合う光景が浮かびます。 子どもさんに対して「私は君たちのお母さんを奪ったりしないよ。お母さんはいつまでも君たちのお母さんだ。僕はお母さんと君たち3人の家族を守りたいだけ」と言ってもらえる男性を探しましょう。

彼はおかしい

🙂
パンダの子
貴女は、間違ってない!と言いたいところですが、家に泊まるのはやめた方が良い。 だって、まだ再婚してない。家族ではない。 息子さん、仲は良好って言ってるけど分かりませんよ。 お母さんのためを思って仲良くしてくれてるのかもしれません。 娘さんは年頃だし、彼とは異性だから、一つ屋根の下なんて落ち着かなくて嫌だと思います。 なんて母親だ!と既に思いますが。 彼は、感覚がズレてる。 貴女のいうように、子供がインフルエンザなら、普通の男性は「自分のことは気にしなくていいから子供の看病をしてやって」と言いますよ。 それを不貞腐れたり、怒ったりって、どうみても再婚にふさわしい相手ではありません。 迷いながら勢いで再婚しても、貴女一生苦しみますよ。 シングルマザーどころの大変さではありません。 「懐いてる子供のことを考えたら、別れるのもどうかと思う」ようですが、その考えもナンセンス。 一時的に落ち込むかもしれませんが、すぐに立ち直ります。 そんな考え方で再婚しないで。

大事な決断

041
アクアブルー
正直、違うかも?今頃気が付いたんですか? インフルエンザの時の彼の対応ですでに露呈していますよね、おかしな人だって。 今回の事もそう、怒るポイントが間違ってるし、排除されたなんて大げさに言う所も変、自分の機嫌で人を思うようにしたがる危険なにおいがしますよ。 その彼精神年齢が低いんですよ、だから男の子たちは懐くんでしょう、子供っぽくて単純そうだから話も合うでしょうし。 でも女の子は違う、彼の大人げない自分勝手なところに気づいてる、嫌な思いも沢山してるんじゃないかなぁ。 娘さんの事を思うなら別れた方がいい。 大事な決断ですよ、あなたのこれからと娘さんとの関係を考えるなら、息子たちが懐いてるなんて二の次じゃないですか?

再婚しちゃダメ

😑
兼業主婦37歳
モラハラぽいですね。彼氏さん。 自分の思う通りにならないと怒るてあり得ないですよ。 お子さんたちに洗いざらい話したら? インフルエンザのこと 娘さんの最後の試合でお泊まりをお断りして切れたこと。 話して、一人の女性として、母親としてこの人と再婚は、できないかもしれない。 彼の思う通りにしないと怒られるのは、耐えられない。 慕っていて申し訳ないけど、お母さん別れるわ。 慕っていても実の父親にはなれないし、無理に再婚しても娘の里帰り出産とかで、揉めそうだし、彼の顔色ま見ながら過ごすのムリだわ。 バツ2になりたくないの。ごめんね。 て子供三人がその年齢なら話せばわかると思います。 息子二人が反対したら、一人の女性としてムリなのよ。母親である前に人間であり、一人の女性なの。お母さんは幸せなりない!彼では、また離婚になる。てはっきり言うしかない。

再婚の必要はない

🙂
かな
モラハラ男は甘えるからね。 現状維持で結婚の必要はない。 既にモラハラ・パワハラ気質が出ている。バツイチの理由だよ

父親になれない

041
まるる
その彼は父親になれないと思います。息子さんは仲がよろしいようですは、それは兄貴的存在だからです。 思春期の娘さんなら、実親でも反抗期もあります。まして、彼とはまだ父親という関係も築けていないので、ゆっくり関係を構築すべきです。そこんとこ彼氏さんは全く理解してません。 怒るなんておかしいです。病気の時もです。 トピ主さんは母親として正しいと思います。よく母親より女になってしまうトピを見かけますが、トピ主さんはまず母親としての対応をしているので母親の鏡だと思います。 今の状態では彼氏さんが未熟です。果たして父親になれるのか…。 かなり不安ですね。

うーん

041
くま
自分がトピ主さんの身内ならストップをかけると思う。 この男性は自分目線でしかものを考えられないのかもしれない。 トピ主さんは理解をしていると思うけど親とは何も良いことだけで成り立つことは無く、当然子供の為に嫌な思いや自分の思いを押さえることは必要。 現時点で親ではない彼にそこを期待するのは確かに酷な話ではあるけど、はたしてこの彼にその器があるのか甚だ疑問。 恐らく、恋は盲目でトピ主さんは男性の良い面しか見えていなかったのかもしれない。 関係が深まり男性の素の姿である「自分本位」が見え隠れしてきたんじゃないのかな? トピ主さんがこの男性との恋愛や将来的に結婚を目指すなら子供たちが独立してからなのかもね。

トピ主さんほどには慕ってないと思いますよ。

🙂
皮肉屋
息子さん達もそのうち親よりも大切な存在が出来ます。 そんなおっさんの事は小さな事です。

そうですね。

😉
リリス
主さんが一番気遣ってあげないといけないのは誰ですか? 男の子達は1人は成人しているしもう1人ももうすぐ成人。 主さんが一番気を遣ってあげないのは中3の女の子ですよね。 娘さんは難しい年頃。お母さんがよその男と仲良くしているのは複雑なんじゃないですか? しかもその彼氏は大きな勘違いをしています。彼氏は主さん達家族の「家族」ではないですよね。 年頃の娘さんが他人の男と同居するのもかなり無理があると気付きましょう。 主さんの家族は長男さん、次男さん、長女さんの3人です。 他人が介入するのは家族関係の破綻の入り口ですよ。ましてや勘違い彼氏なら尚更。お別れされた方がいいと思います。

投稿者より 補足です

041
シングルマザー トピ主
書き忘れたので補足します。 当初から私は子供全員が独り立ちしたら再婚するとの約束て付き合いました。 自分の幸せはそれからだと思っていましたので。 誤解されているようなのでこの場をかりて補足します。 ちなみに彼は12歳年上です。

思春期の子供がいるのに

😑
レモン
泊まらせてたのがいけないと思う。 私も母子家庭で、子供が幼稚園の頃から付き合い10年以上になる人がいますが 子供との交流もあります。 遊びにも行ってます。 でも、結婚してないのだからと、けじめだからと彼は絶対に泊まりません。 子供が独立したら結婚しようと話しています。 娘さんの気持ちわかりますし、 彼の気持ちもわかります。

少なくとも

🙂
娘さんは慕ってない。 >子供たちの事を考えるとやはり迷ってしまうのです。慕っているだけに・・ とか言ってますが、自分が一人になりたくないだけじゃん。 娘からしたら、知らない他人の男が 近くで寝泊まりしてるなんて嫌以外の何物でもないですよ。 その辺、大丈夫なんですか? 主のいないとき、娘さんが男と二人きりになる、とかないですよね?

お兄ちゃんたちは、大人の対応ができる年齢。

041
ゆきうさぎ
男同士ってのもあると思うけど。 彼は未婚なの? 子連れでつきあうってさ、 「最低限」子供最優先だと思うのよ。 子供たちは、親についていくしかなくて 振り回されているんだから。 子供たちが独り立ちしてからの再婚を 考えている、割には、自宅に泊まらせるって、 おかしくないですか? 子供たちの自立を待つから家には上げない、じゃないの? 彼の言動以前にトピ主さんの スタンスがよくわからない。 娘さんは無条件で彼の宿泊を認めているわけじゃない。 そこは、トピ主さん真剣に考えたほうがいいと思いますよ。

娘の母親は交際再婚は慎重に

041
マーマレード
真剣に再婚を考える男性であっても、中3の娘が住む家に、これまでも宿泊させたとはびっくり。 実の父親でも娘との関係が揺らぐ思春期に無神経、母として無責任。 トピ主さんには大事な彼でも、娘には異性の他人。 子供には、身近な男性が加害者になることが多く最も危険な存在。 日常生活の空間に異性の他人がいる娘の精神的負担を考えなさい。 再婚は独立後当然です、家の外で会いなさい。 今から父親面するな。

お付き合いの見直しを

aaa
息子さん方は懐いているといっても、結局は他人のオジサンですから、 貴女が別れる、と言えば、納得するでしょう。 ただ、お嬢さんの事が心配ですよね。 これから高校生ですよね。一番難しい時期がやってくるのですよ。 とぴ主さんはお子さんを第一に考えているようなので、良いお母さんだと思いますが、 思春期のお嬢さんがいる以上、他人である男性を泊めるのは 良くないと思います。 貴女が知らないうちに、お嬢さんが何か嫌な思いとかしていたら、どうしますか? 取返しのつかない事になっていたら、貴女はお嬢さんの人生の責任を取れないでしょう? 母親がその原因を作っていたとしたら? 交際相手の男性は、自己中で貴女が思うほど、貴女のお子さん方の事など、 考えていないのでしょう。 貴女のお子さんが独立していて、一対一の関係なら良いですが、 夫としてだけでなく、父親として、と考えているら、 絶対再婚すべきではないでしょう。 今回の事で判って良かったですよね。 恋愛は自由です。 でも、家庭によその男性は入れ無い方が良いと思います。 お子さんとの関係を大切に、またきっと良い人が現れると思いますよ!

実際、家族じゃないし

041
昼下がり決死隊
怒ったって、トピ主さんの彼氏は娘さんの家族じゃないのは事実ですしね。 申し訳ないですが、彼氏が大人げないと思います。 娘さんは、泊まりに来る事自体は拒否していない。最後の試合に集中したいから、今回はやめてくれと仰ってるのでしょう? 彼氏より、娘さんの方が余程大人だと思います。 これは家族がどうのではなく、た祖父母などでも普段一緒に暮らしていない人なら、同じ理由でお泊りを嫌がると思います。 >私は母親として間違っていないと思っています 申し訳ないですが、今回の対応は間違っていないと思いますが、そもそも思春期の娘がいる家に自分の彼氏を泊めていた事自体がどうなのよと思います。 中三の娘さんって、母親の彼氏なんか見たくないと言うか、母親の女の部分って言うんですか、そういうの見たくない年頃だと思うのですが。 今までも彼氏と一緒に娘さんの試合を見に行ったりしていました? 私が娘さんだったら、母親とその彼氏に試合を見に来られるのも嫌です。 後で友人達に冷やかされそうですし。 >いま再婚はもちろん、付き合いを続けることを悩んでいます 今回の件もそうですが、インフルエンザの件もあって、お付き合いを考え直した方がいいかと思います。 お子さん達が全員独り立ちしてからの再婚をお考えだそうですが、その彼氏ではお子さん達が家庭を持ってトピ主さんが手伝い(妊娠出産など)に行く機会などがあったら、そういうのも嫌がりそうな気がします。 お子さん達は別に彼氏を慕ってはいないと思いますよ。 息子さん二人は分からない部分もありますが、トピ主さんの人生だから好きにすればいいと理解してくれていただけでは? 今回の事で、少なくとも娘さんは我慢してくれていた事が分かったと思いますけど。

誤解はしていませんよ

041
日向
「子供全員が独り立ちしたら再婚するとの約束て付き合いました」 でも、「今までも泊まったりしている」んですよね? 娘さんの心情は複雑なんじゃないでしょうか。 母親の恋人であって、父親じゃないですからね。 顔見知りの男が家に泊まるって、落ち着かないですよ。 トピ主さんの中ではけじめを付けた交際かもしれませんが、冷静な目で見ると 肝心なところで線引きが出来ていないように思います。

補足で尚びっくり

041
サンダル
子供っぽい幼稚な男性だと思っていたら、何とトピ主さんより12歳も年上ですか! 何でも自分優先でないと怒りだすような相手と幸せになれるとは思えないんですけど。 それに子供全員が独り立ちしてから再婚ってお互い何歳になっています? その年齢でのお互いの状況も考えないといけませんよ。

いやいや

🙂
るん
その後出し情報もどうでもいいですよ? 泊まらせること自体信じられないです。 思春期の女の子がいるのに。 みなさんの意見をちゃんと読んで補足してますか?

トピ主より

😑
シングルマザー
彼は現在57才 バツイチ、子供二人は元奥さんが親権を持っています。 みなさんのご意見、とても参考になります。 息子たちは、わたしがいなくても、それぞれ二人きりで出掛けたりするくらいのつき合いをしています。 さすがに娘はわたしと必ず一緒です。 しりあって、子供を混ぜて遊ぶようになったのは小学生の頃でしたので、自分の中ではもう大丈夫という気持ちがありました。 皆さんが仰るように、いま思えば甘かったんですね。 私も早く家族に近づきたくて、焦っていた気がします。 泊まるのは特別なときだけ。 都合が合えば誕生日。あとクリスマスのみでした。 大会は何回もみに来ています。 いいアドバイスをくれるので、それは喜んで聞いていました。 今回、こちらでご意見をいただいてだいぶ気持ちの整理がつきました。 なかなか、全てを伝えることは難しいので、正直もどかしいご意見も有りましたが、第三者から見るとそう見えるのかと勉強になりました。 ありがとうございました。

子供が慕ってるとか関係ない

🙂
あああ
慕ってる子供っていっても、もうほとんど成人してるじゃないですか。 トピの内容を読むに中3女子はそこまででもないようなか 再婚してもトピ主さんがモラハラ旦那にいじめられたら、 それはそれは心配しますよ。 モラハラ男は本当に理不尽なことでキレますよ。 相手を従えさせようとするんです。 お付き合い自体見直して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧