本文へ

日本で海水浴と釣りが楽しめる所

レス25
(トピ主 2
水玉の日傘
話題
在外の者です。夏休みに夫と14歳の息子の三人で日本に里帰り旅行をします。 息子は海で遊びたい、釣りをしたいと言っています。住んでいる国は釣りをするには免許が必要なのでならば日本で体験させようと思い立ちました。 どちらかというと私たちは今まで夏は山間部で過ごしていたので、知っている海は千葉の九十九里、葉山、稲村ケ崎、沖縄くらいで、他の海水浴場は皆目見当もつきません。そこで小町の皆さんにお勧めの海水浴ができる所をお聞きしたいのです。 実家は東京です。日本滞在は8月20日以降9月10日の間に予定しています。海辺での滞在は4,5日~一週間と考えています。 そこそこ浅瀬の海で遊べ釣りもできる、尚且つ料理も美味しいお勧めの場所はどこですか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

のんび~りするなら♪

🙂
海好き
日本海側でよければ 山形県辺りに海で「笹川の流れ」という名勝があります。以前、JRを利用した時 列車が徐行、車内アナウンスで「笹川の流れ」と案内してくれました。列車から見ていても遠浅・ゆるやか・透明度抜群♪でした。近場でなくてもよいなら お奨めします。 一応、場所は地図で 御確認下さい。

日本海の新潟の海

笹ダンゴン
東京からなら、車でも新幹線でも簡単に行けます。 新潟県の海なら、だいたい魚釣りも海水浴もできます寺泊は魚やカニが食べられる店が連なってあります。村上市の瀬波の海水浴だと瀬波温泉があるので温泉にも入れます。 ここら辺は山形県に近く海の景色も海に沈む夕日も綺麗ですよ。 温泉がある海辺は他にもあります。もちろん、日本海の魚は美味しいです。

日本は海に囲まれています

😀
まも~ん
日本の地図をご覧ください。そこいら中が海です。 海水浴場は海水浴専用の海岸で釣りは出来ません。 海水浴場で料理が美味しいと言うのはどう言う意味か 分かりませんが、東京から行くのであれば 神奈川か千葉あたりで探すのが良いと思います。

あるけれど…

🐧
うみがすき
波が高くなく、水が綺麗、少し先には磯遊びができる岩場も。 釣りポイントも海水浴場の脇にあり、みんな釣り糸を垂れているので危険じゃない。 しかも、もうひとつ大きな特典があって、とてもとても貴重な場所。 しかも海岸を見下ろすレストランの料理が絶品です。 でも、残念だけど教えられないのです…ごめんなさい。 近年、この海に来て、ゴミを捨てていく人間がすごく多い。ほかにも書きづらいことなど。 綺麗ないい場所だから、すごく人が増えました。 でも自由に、と解放されたらみんな好き勝手するようになりました。 トピ主さんはそんな人ではないと思いますが、 訪れる人のマナーの悪さが、目立つようになってきて、とても悲しいのです。 だからもう口外しないことにきめました。 良い場所をみつけたら、ぜひ大事にしてあげてくださいね。

伊豆近辺

🐱
minon
こみますが、伊豆近辺ならどこでもできます。免許は必要ないです。 海釣り公園とかいけば場所によっては釣竿かしてくれるところもあるし、海の釣り堀とか行けば大きなおいしい魚が釣れます。私は真鶴で磯遊びをするのが子供のころ大好きでした。 大人になってからは松崎とかで堤防釣りしたりします。 千葉方面であれば勝浦とか銚子のほうとか、大磯あたりもお勧めです。 あと、お金ちょっとかかりますが、小さな漁船チャーターとかで、釣りをしつつ、泳ぎたくなったら船長さんと相談で海からしか近づけない穏やかな磯とかで少し遊ばせてもらうっていうのもできたりします。乗合じゃダメだし、船長さんが話分かる人じゃないと無理ですが。

伊豆七島のどれか

🙂
まりーん
ご実家が東京ということなので、島に渡ってしまうのはいかがでしょう? 今は海外在住でもご実家が東京なら、JR山の手線はご存知ですよね。 山の手線の浜松町という駅から徒歩8分のところに竹芝桟橋があります。 そこからジェットフォイル船なら105分で伊豆大島です。 他の島々も良いですよ。海水浴も釣りも温泉も楽しめます。 8月いっぱいまでは夏休みで切符が取りにくいでしょうが 9月に入れば取れるかと思います。 くわしくは東海汽船でお調べください。

八丈島

🙂
moto
八丈島や他伊豆諸島がおすすめ。 8月の後半は、本州の海であればクラゲが発生するところも多いが、八丈島なら泳げる。 ましてや9月の頭なら、観光客もすくなくなって、なおよし。 海はきれいだし、魚は釣に慣れていない人でも、バカスカ釣れる。サビキとかでやれば。 費用がかかっていいのであれば、飛行機でもいけるしね。

伊豆

🐤
はむこ
東京からなら、西伊豆、中伊豆辺りが、行きやすいと思います。海はキレイ、小さな漁港ありです。『伊豆、釣り、海水浴』で検索してみては。

白浜

🙂
夏子
白浜と言っても和歌山県の白浜です。 広い海水浴場があり釣りも楽しめます。 またパンダもいますよ。 白浜にも空港がありますよ。

釣りにも色々あるけれど

🙂
屁理屈親父
どんな釣りをしたいの? 磯?堤防?砂浜?沖堤防?船? エサ?疑似餌? 青物?底物? 浅場?深場?あぁ、、浅瀬 っで、何釣りたいの? 道具は? チョイ投げでキスやハゼってこと?

海水浴の時期・釣りの時期

041
旅からす
普通、海水浴シーズンは8月末までと言われています。 1つは、天候の不順。海水浴は晴れがつきものですが、八月末より雨が多くなり、台風も発生します。 もう1つは、クラゲの発生です(特に日本海側は要注意です) 実家が東京とのことですが、湘南や茅ケ崎ですと、浜辺はサーファーが多くなります(それも経験と言えば経験ですが・・・) 千葉の外房は、波が高く注意が必要です(あまりお勧めできません) もう一つの釣りですが、どの位のものをお考えですか? 東京湾の河口で釣るなら、ハゼがあります。 岸壁からでも、手漕ぎボートでもできる手軽さです。 東京湾沖まで釣り船で出るなら、スズキ(シーバス)、太刀魚、イシモチ等がシーズンです。 岸壁釣りなら、東京湾の埋め立て地地帯。及び荒川、隅田川の河口等。 船釣りなら横浜あたりから多く船が出ています。 初心者でしたら釣り具一式レンタルしてくれる船宿が良いかもしれません。 また、船だと船員さんが面倒見てくれますので、安心です。 息子さんにどんな魚を釣りたいか聞いてみて、それに合った場所や船、ガイドなどを用意すると良いでしょう。 また、淡水魚がよろしければ、ブラックバスが河口湖、相模湖などで釣ることができます。バスプロが存在するほど、ゲーム性の高い釣です。

トピ主です

水玉の日傘 トピ主
レスを下さった皆様どうもありがとうございます。 恥ずかしながら、私達は今まで釣り堀での釣りしか経験がありません。どんな釣りがしたいのか、何を釣りたいのか。大変ごもっともな質問にぐっと返答に困ってしまいました。 もちろん海水浴をする場所で釣りが出来るとは思っていませんが、どうも頓珍漢なトピになってしまいすみません。 とはいうものの、有益な情報を教えていただきまして感謝です。自分でも調べてみます。引き続きのレスをお待ちしております。

先週、キス釣りに行きました

🙂
屁理屈親父
小学校1年生の息子を連れて 月初めに購入した息子のチョイ投げ竿、喜んでいましたが 現場に付いて私が始めたのは、ハリを付けずにおもりだけで投げさせました 2,3投したら「次、本番?」何十回言われたか 私用の竿2本、クーラーボックスに仕掛け等、 えさも昨晩子供が寝てから買ってきてました 私はハリ無のメタルジグを2回投げただけ エサ(イソメ)手付かずは横で遠投していたおじさんにあげて帰ってきました 再来週、キス釣り再挑戦です ただ、喜びを持つために船で出ます 30匹釣ると息巻いています 多少の釣経験のある私ですが 初めての釣り、楽しみでもありますしトラウマにならないか不安もあります

熱海市 網代

スナフキンの弟子
昭和の頃、家族で熱海の網代に海水浴&釣りに行きました。網代は小さな港町ですが温泉もあり風情があります。 母親達は近くの海水浴場、父親と私と妹は小さな仕立て船で網代港内を漁師さんの疑似餌を使ってトローリング。どでかいシイラを10匹近く釣り上げました。2時間位で妹は船酔いでギブアップしたので実質3時間の釣り。仕立て料は現在だと、2~3万円位だと思います。 熱海の観光協会に問い合わせてみるとよいです。ただ、この時期の道路は激混みなので、帰りは大変です。電車利用をお勧めします。

網代の海上釣り堀

🙂
網代と多賀
伊豆半島、熱海市網代に、海上釣り堀があります。そんな程度がいいのでは?本物の海上です。 また、隣接の上多賀は、港近くの海岸を埋めて、海水浴場を広げました。 埋め立てと言っても、浅い砂地に、よく見ると小魚の群れが泳いでいたりするような、自然なところです。 海の家、トイレ、シャワー、しっかり揃ってます。 (実は、海水浴場を囲む防波堤、それなりに釣り客もいたりします。)

宮古島はいかがでしょう

🐧
manaminion
近年宮古島はリゾートホテルも増えましたし、何より海が美しい。 レンタカーでドライブも楽しめます。 初心者の釣り体験も、ガイド付き、道具付きで各種あります。 せっかく数日滞在できるのであれば、足をのばしてみてはいかがでしょう。 本当におすすめです。

条件を確認しましょうね

041
匿名
何をどんな釣りをするかという観点もあるが、 それ以前に、道具や装備はどうなっているの?という観点があります。 釣り船や釣り堀などであれば、道具一式レンタルもあるでしょう。 でも、堤防釣りのような個人が自由にというものなら自分で一式そろえなきゃいけない。 Tシャツ、ハーフパンツで釣りをするのを完全否定はしないけど、 釣り用のジャケットであったり、救命胴衣のような安全対策を無視も出来ません。 そういった装備を持っているのか、買うのか、それとも借りるのか。 また、所謂ライセンスというものは日本にだって存在しています。 ただし、それは漁業権という類のものです。 日本だって原則は勝手に漁や釣りをしてはいけないと思ったほうが良い。 つまり勝手に出なければ良いだけで、入漁料を支払って釣りをするのです。 釣り船などは料金に含まれているってことです。

伊豆当たりで旅館に問い合わせてみては?

041
黒猫
あるいは観光協会とかが良いかも。 先日西伊豆からぐるっと周遊しましたが、白砂のビーチが広いところは釣りには向かないでしょう。 狭めで、端っこが船着き場とか岩場になってるようなところが良いのではないでしょうか? そういうところなら旅館で釣り竿貸し出しているところもあると思います。

南伊豆(具体的に)

🙂
元キャンパー
具体的な体験から。 移動距離や時間などを節約するために、南伊豆/西伊豆はよい選択と思います。 ただし、交通が不便で、車がないとなかなか行きにくい(バス便もありますが便利ではありません)ので、このあたりも考えてください。 車を使わない場合 西伊豆 戸田(へた) 静かな漁港と砂浜があります。交通は沼津からフェリーで戸田港に着きます。基本的に砂浜で、磯遊びをしようとすると荒海に面した場所になるかもしれません。 南伊豆 下田 弓ヶ浜は関東を代表する海水浴場で、広大な砂浜があります。砂浜の脇で磯遊びができるスペースがあります。 下田は南伊豆随一の町なので、そこそこのホテルがあります。 車を使える場合 雲見 小さい砂浜、漁港、豊富な岩礁があります。また、湾の入り口に大きな岩があり、波が静かです。千貫門という名勝あります(少し歩きますが)。 妻良(めら) ここは基本的に岩礁ですが、天然の海水プールのように波が静かで、水上アスレチックなどもあります。 ===== 下田のホテルに泊まり、レンタカーで西伊豆をめぐるのも楽しいです。ただ、あまり道が良くない(基本的に狭い山道)ので運転なさる場合はご注意ください。 釣りについては、堤防や磯釣りももちろん可能ですが、、遊漁船がいいでしょう。湾の中や近くでアジなど小物を狙うなら、まず、何かは連れます。道具もすべて借りることもできます。 船酔い大敵なので、酔い止めを買いましょう。また、一般に出船は早朝(5時とか)になります。 スキューバダイビング体験もおすすめです。本来、ライセンス(certificate)があったほうが楽しめますが、初心者の体験ダイビングも可能です。インストラクターに基本技術を習ったあと、浅瀬で魚群などを見ることができます。 雲見は有名なダイビングスポットです。

民宿は?

🐶
あまり大きくない民宿へ問い合せてみては? 釣りの経験がないけど体験したくて、ついでに海水浴もしたいけど 宿の方が釣りに付き合ってもらえないか、って。 民宿で釣り船を所有してるところもあるから 釣りを教わりたいって聞いてみては? 何も知らないで家族で海に挑むって怖いですよ、多分… 神奈川の有名な辺りは混んでるでしょうから 千葉の九十九里や外房などはいかがかしら… 内房は東京から近いからけっこう大きめな宿が多いので 対応してくれるところは少ないかも? …と海沿いには詳しくはないけど ひとつの案としてあげてみました。 いいところが見つかるといいですね♪

トピ主です

水玉の日傘 トピ主
7月27日の茜様まで読みました。素人の思いつきトピにわざわざレスして下さってとても嬉しいです。 皆さまご親切に情報をありがとうございます。まだ出発まで時間があるので引き続きレスお待ちしております。

お宿、なくなっちゃうのでは?

🐶
まだ時間がとお返事がありましたが… 早く予約しないとお宿取れないのでは?

釣りばかりになってるけど

🙂
屁理屈親父
お盆過ぎに泳げる? 私の子供の初釣りは再来週に伸びてしまいました ダブルブッキングがあったのと私用が入った為に

4時間、船の上

🙂
屁理屈親父
一年生には、堪えたみたいで 帰港して食事後、ずっと寝ています 目標以上の釣果でしたが 初めて尽くしの釣りに疲れた感が否めません 4時起床 6時出港 乗船 船酔い 危機管理 少しはしてましたが、疲れはそれ以上だったと思います

葉山をご存知なら!

🙂
ドラママ
葉山で良いのでは無いでしょうか?元町、葉山真ん中に「葉山館」というホテルがあります。オーナーは、生粋の葉山っ子ですので、なんでも相談に乗ってくれます。 歩いてすぐ海水浴場。近くに、釣り船もあります。1週間くらい滞在するには、落ち着くホテルです。ホテルの前は、葉山のメーンストリート!希望の食事も、お洒落なレストランや、色々なお店に行けます。 ちょっと歩けば、森戸神社、美術館、御用邸など見るところも多く、退屈しないと思います。たまに足を伸ばして、鎌倉や、横須賀に出かけてもたのしいとおもいます。 14歳の息子さんなら、横須賀で「軍港ツアー」という、船で、米軍と自衛隊、海上保安庁の船を眺められるのがあり、人気です。 東京からも近く、気温も、過ごしやすいですよ。あー、ご存知でしたよね。良い夏休みになりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧