本文へ

このままでは夫が死んでしまう

レス172
(トピ主 1
😭
たまご
子供
夫、私、娘1人(2歳半)の家族です 夫が激務過ぎて倒れないか心配です 夫は仕事は定時に終わり6時半頃帰ってきます そこから娘のお風呂、夕食、遊び、寝かしつけ等を全て1人で行います その間、私は夕飯の片付け、自分のお風呂、ついでにお風呂掃除をします そこからお茶を飲んで夫と1時間程度会話を交わし(ほぼ一方的に私が話しています)私は就寝、夫はそこから持ち帰った仕事をしています 何時に就寝しているかはわかりませんが1時過ぎには寝ていると聞いています 早朝、5時には娘が元気に起き出してくるので夫は飛び起きて私が朝食を作り終える6時半頃まで外にお散歩に行っています 娘が夜泣きした際も必ず起きて相手をしています 夫の休日は朝から晩まで娘の相手をし、遊びはもちろんご飯、トイレトレーニング等やっています。夫の休日に私はほぼ娘にかまっていません その為、娘もパパにべったりで私も楽をさせてもらっているので良いのですが、明らかに夫は休んでいません このままでは過労死するのではないかと心配です 私も「少しは休んだら?」と言いますが夫は 「主婦は24時間365日休みがない。家事はたまごちゃんのやり方があるだろうし、俺はこれくらいしか出来ないから」 と育児、私との会話等を1日たりとも手を抜こうとしません 夫自身、以前はお酒を飲むことが好きでよく飲んでいましたし、友人とも飲んだり遊んだりしていましたが、少なくともここ1年酒も飲まず、誰とも会っておりません 反対に私は夫の休日にカフェやショッピングに行かせてもらったり、平日にママ友とも遊んだりしています 夫の顔を見るとげっそりしていることも多く、少しは自分の時間をもってゆっくりして欲しいのですがどう説得したら良いのでしょうか

ランキング

レス

激務さを感じない

🙂
60代手前
世間でいう激務とは、なんだか少し違いますね。 タイトルのような激務さが感じられず、普通に人間的だろうという印象。 むしろ毎日6時半に帰宅して家族と夕食取れるって理想の職場ですよ。 ご主人が好きでやっていて、睡眠時間はある程度慣れも出てくるので心配無用でしょう。

定時に帰ってるのでしょ?

🐱
毎日お昼寝
定時に帰ってるのでしたら、会社としては過労死と言われても・・・・。 ご夫婦内で夫の家事負担を軽減する方向で奥さんがもっと家事をされて改善するしかないのでは?

おかしい

🙂
けろけろ
あなたが専業主婦なんだから、あなたが頑張ればよろしい あなた、楽し過ぎ

コントロールされています。

きんかん
ご主人は何歳ですか? 30代であれば まだまだ 大丈夫です。娘さん中心に自分の行動パターンを変えられた訳ですから、以前、酒を飲んで遊んでいたなら、このくらいの コントロールは旦那さんできます。娘さんが余程「可愛いい」のでしょう。酒止めるくらいだもの。

典型的な睡眠負債ですね

🎂
あるある
睡眠時間は 少なくても10年や20年 続けられます が しかし 40歳50歳くらいになってくると そのツケがやってきますので できるなら睡眠時間が6から8時間くらいに なるように 風呂をカットしたり 会話時間をカットしたりしてください

🙂
まい
あのう‥わかっていながら、どうしてご主人を休ませてあげないのですか?

どこが激務なの?

😭
ピー
6時半には帰ってくるんでしょ?仕事で深夜回って、毎日帰ってくるのが1時2時とかの激務なんだと思いました。旦那がいいっていってるなら、大丈夫じゃないですか? 優しい旦那さんですね。

思い遣りがない…‥。

🐧
ぺこりん
仕事が忙しくて!かと思いきや、 育児、家事もしてるのですね。 反対に貴女は口ばかり…‥。 心配してるフリ…‥呆れます! 夫の事を思うのなら、週の5日は、貴女が『お風呂』に入れればイイ。 1時間も会話に付き合わすから、持ち帰りの仕事をするのに取り掛かる時間が遅くなるのでしょう、当たり前。 然も自分は先に寝てしまうし、夜泣きは夫任せ…‥ほんと、過労死しそうダ! そんな時間があるなら、朝ごはんの用意をすれば良い。朝ごはんに1時間半掛かる? 仕事に行く前に、子供の世話をする父親って初めて…‥。 朝から疲れて当たり前!貴女が見るべきでしょ? 夫の休日がない? と、言いながら平気で外出するなんて! 口では「心配~」って、行動で示しましょうよ…‥。 貴女が子供を連れて、遊びに連れて行けば済む事! もっと、夫に対して思いやりがあってイイのでは? あまりに気の利かない妻…‥夫さん可哀想。

仕事の種類

🙂
ささ
仕事の種類にもよるでしょ。 体を酷使する人と、頭を使う人と、予定整理や調整が多いマメさを求められるとか。 友達と予定調整して予定が決まらないとか、気を使うなら、娘と自分本意に遊べる方が気楽とも言える。 頭使いすぎにしても、世の中ゲームが気晴らしって人もいるわけで。 会社でも頭使ってるけど、家で頭使うのはまた別腹って人もいる。 貴女の雰囲気で、相手がリラックスしてないとか決めつけない方がいいと思う。 飲みに行くのだってそれなりに疲れると思う人も居ますし、過去の彼と今の彼が飲み会に対して同じ温度とは限らない。 ブームが娘な可能性もある。

説得ではなく行動を。

🙂
もなか
このままでは夫が…と言いつつも、子どもの面倒を夫に見させ、休日には出かけてしまうあなたにびっくりです。 なぜ、自分で行動をしないのですか。 遊びや寝かしつけはともかく、夕食の支度やお風呂などは夫の帰宅前に済ませておけばいいのではありませんか。 また、夜は別室で休むとか、休日にカフェやショッピングに行く時は何回かに1回は娘さんも連れて行く、娘さんと共に何日か実家に帰るということなども出来るのではありませんか。 言ってもダメなら、ご主人がしなくてもいいような状況をあなたが作り出すしかないと思いませんか。

大丈夫ですよ。

🙂
美ママ
ヨーロッパで外国人の夫と娘二人と暮らしています。 私の夫も、トピ主さんの旦那さんの様な感じです。娘たちが小さい頃から、特に育児に関しては、手を抜きません。寝かしつけも、私よりも長くかかってやっていましたし、夜泣きも彼が起きていました。なので娘たちは、言葉では言いませんが、パパの方が大好きだと思います。 今日も娘のスクールトリップの日でしたが「娘が寝坊したら困るから」と朝4時に起きて、朝ごはんも作ってあげてお友達のママが迎えに来たら対応していましたし。 それで会社に行きました。彼は、起業してますので仕事を家でする事もありますので睡眠時間は専業主婦の私より明らかに少ないです。 こんな感じで結婚生活14年ですが、夫はまだ元気です。お食事に気を付けてあげたらいかがでしょうか。

激務にしてるのは

😑
チワ
トピ主じゃないですか。 >娘のお風呂、夕食、遊び、寝かしつけ等を全て1人で行います あなた専業主婦ですよね? なら、上記のことはトピ主がやるべきです。 夕飯の片付けや自分の風呂や風呂掃除なんて、子どもが寝てからやればいいし、なんなら翌日にやったって誰も困らない。 お子さんも2歳半なら、もう会話もできるでしょうし、朝はパパは寝かせてあげてと毎日言い聞かせれば、少しずつ理解していけるのではないですか。 もちろん旦那さんが子どもと一緒にいたい、面倒みたい、という気持ちもあるのでしょうが、それは休みの日にうんとかまってあげれば十分だと思いますよ。 死んでしまうかもと心配しつつ、ショッピングや出掛けるのを止められない、旦那が子どもみてくれるから自分は楽だ。 トピ主が、変わる必要あるのでは?

トピ主の気持ちをそのまま話しましょう。

041
今回は匿名
夫の体が心配だと話しましょう。 自分の時間を持ってほしいと伝えましょう。 なぜ、それをしないのか、謎すぎます。 自分と子供のお風呂は夫が帰る前に済ませましょう。 お喋りは2日に1回に。夫が気にするなら、トピ主が疲れちゃったと言えば良いでしょう。 その分、夫は早く仕事に取り掛かれますし、トピ主は寝かしつけをしましょう。 夫の休日の2日に1日は、好きに出かけて貰いましょう。 トピ主が一生懸命訴えれば、夫だって休みを取るのでは? あとは、夫の万が一に備えて、トピ主も社会復帰しましょう。

夫を激務にしているのは貴女です。

🙂
渋柿
貴女が夫を働き過ぎにしている事に何故気がつかないのか不思議です。 夫が全て子供の面倒を見ているのに、貴女は何故半分を負担してあげないのでしょう。 食後の洗い物とお風呂、お風呂掃除だけでは夫婦の負担はアンバランス過ぎます。 自分は遊びに行ったり、ショッピングに行ったり、貴女は子供の面倒をいつ見てるのですか? ご主人がお疲れの様子なのに、それを代わろうともしない貴女がご主人を疲弊させて居ます。 ご主人を死なせたく無いなら、子供の面倒は夫婦交代で見ましょう。

本気の相談?

🙂
パンダの子
夫が帰宅する前に、娘の食事とお風呂を貴女が済ませておけば、よろしい。

そう思うなら

🙂
北風と太陽
旦那様に家事をやらせるのをやめたらどうですか? 少しは休んだら?じゃないんですよ。 旦那様が夜中まで風呂敷残業してるのを分かっているなら、専業主婦のあなたは家事育児の一切を自分がするべきと思いますけど、そういう考えはないのですか? 旦那様の休日にあなたがカフェだのショッピングだのと出掛けるから、旦那様が子守りをする羽目になるわけでしょ。 旦那様が行っておいでと言うからと言ったって、お言葉に甘えてノコノコ出掛けていくのをやめたらどうなの?って話ですよ。 旦那の心配なんて、口先だけじゃないですか。

一人で外出するのを止めて、家族で休日を過ごす

041
きらら
家に帰ってきてからも、せっかくの休日も 旦那さんは休む事無く、娘さんの育児をして、 疲労も増しているし、交友関係も激減している状況下では 心身ともに不調をきたしています。 貴女が話すだけの一方的な話は、ママ友に切り替えて、 旦那さんの時間確保を優先したらどうですか。 平日もママ友と遊んでいるのに、 休日まで無駄にカフェやショッピングへ行くのを止めて、 もっと家事育児に時間を割いて 少し旦那さんを休ませる工夫を、貴女自身がする必要があります。

えっ?

😝
はろん
貴方がもっと、育児に協力すればいいんじゃないの?

なんか不思議な人ですね

🎁
カロリー
あなたがです。 >反対に私は夫の休日にカフェやショッピングに行かせてもらったり、平日にママ友とも遊んだりしています これをやめたら? ご主人を見ていて「死んじゃうんじゃないか」って思うなら、カフェやショッピングに行っておいでと言われても「ううん、今日は家で過ごしたい」って家のことを一緒にするとか。 「あなたが休んでくれないと心配だから遊びにいかないよ」って言ってみるとか。 何故そういう事をしないの? そういう気がないからなんだろうなあ。 仮に「言ってもきかないんです」というんだったとしても、そこをうまく分担するのが夫婦だし、賢い奥さんだと思う。お互いを休ませるのも仕事。片方だけでなく。 ご主人、倒れてからじゃ遅いですよ、ホント。

矛盾してますよ。

🙂
ふく
ご主人に育児のこと愚痴りすぎましたか? 2歳半ならご飯はスプーン等使い一人で食べれるし、家族一緒に3人で食べるだけです。お風呂はご主人か貴女どちらかいれればいい事だし、寝かしつけるのもご主人より早く寝る貴方が一緒にもう寝ちゃえばどうですか? 会話も一時間貴女が一方的に喋ってるのなら、毎日しなくたって..(そんなに喋ることあるんですか?)それよりご主人に早く休んでもらって下さい。 休日だって家族一緒に過ごすなり、ご主人にゆっくりしてもらいたいのなら、貴女が子供と出かけるなりできますよ。 倒れてほしくないのなら貴女がやればいいだけです。 もしそんなに心配なら夫と子供置いて自分だけ遊びに行く気はしないなぁ。 それに休日ほぼ娘さんにかまってないって、それはご自分がそう選んでるんですよ。 私も二歳の子を育ててますが、ショッピングはたまにでいいから家族と子供の時間を優先させたいです。

は?

🙂
Mi
死んでしまうならあなたがやればいいだけじゃん(笑) 子供だってその歳ならご飯一人で食べれるでしょ?もし出来ないなら昼間に練習して旦那さんの手が要らない状態にすれば? お風呂も早めにトピ主と一緒に入ればいいじゃん。スキンシップが~とか言うなら半々とかさ。 寝かしつけだって自分がやりなよ。 その間に夕食の片付けとかどんだけ時間かかるの??作りながらある程度は片付けられるから30分もかからないんじゃない? お風呂だって旦那さんが死んでしまうと思うくらい大変だと本気で思ってるならせめて時間短縮して入れるよね? 風呂掃除だって昼間時間あるでしょ(笑) やること残しとくから旦那さんがやることになるんじゃん。本気で説得する気があるなら風呂掃除は昼間のうちに終わらせて、お風呂は旦那さんが帰る前に子供と一緒に済ませて、子供は一人で食事できる状態にして、寝かしつけもトピ主が進んでやるようにすればいいんじゃん?別に難しくもないでしょ? なんかトピ主って自分が原因で休めないのにちょっとは休みなよ~とかお気楽に言う仕事できない奴と被るよ。

すごいですね。。

🐤
kiki
ご主人、完璧主義でしょうか? それにしても、子煩悩で素晴らしいご主人ですね。 お子さんがかわいくて仕方がないのでしょうか? 食後の1時間程度会話、しかも主さんばかりしゃべっているなんて、この時間がものすごく無駄では? おそらくだらだらと話しているだけですよね? ご主人は主さんのストレス解消をはかろうとしているのでしょうが、人の話を毎日毎日一時間もずっと聞いてたら本当に疲れきりますよ。 主さんがご主人の話を聞いてあげる方が大切ではないですか? 私は主人が帰宅したら、たくさん話を聞いていますよ。それだけでも相当すっきりしているようです。 そしてご主人の話が終わったらさっさと仕事させてあげましょうよ。 そしたらご主人ももっと早く寝られますよ。

そんなもん

🙂
ざりがに
これで激務だって言うなら世の母親はみんな激務で過労死するんでは。 どんな激務かと思ったら、私毎日やってるじゃん! 心配なら「たまには私も娘とお出かけしたい」と言って、 ご主人の休日に娘とお出かけして、ご主人には家でゆっくりしてもらえばいいのでは? 簡単でしょう。 自分も行くと言いだしても、「娘とたまには2人が良い」と言えばいいんです。

説得より行動で示す

041
中母
ご主人の帰宅前にお子さんのお風呂と夕食 くらいは済ませられるでしょう。

あなたのせいですよね?

🐤
ee?
同じようなレスがつくでしょうけど、夫を疲れさせているのはあなたですよね? まるで自分とは関係ないかのように、そして夫を心配する健気な妻ぶったことを言っていますが、どう読んでもあなたに原因があると思いますよ。 定時に仕事が終わって6時半に家に帰ってこられる人を激務とは言いません。 その後、あなたが育児や家事を怠って夫にさせているから夫が疲れているのでしょ? 持ち帰りの仕事があるならば、夫に育児などをさせずに、あなたが全部するべきでしょ? それなのに、あなたは本気でこのトピをあげているのですか? 感覚がかなりずれているようですが、大丈夫ですか?

とりあえず

🙂
てんてん
>夫の休日にカフェやショッピングに行かせてもらったり、平日にママ友とも遊んだりしています これをすぐやめなさい。

解決策

🙂
koko
夫は仕事を辞めて、専業主夫になればいい。 その代わり、トピ主が働けば問題ありませんね。 トピ主は専業主婦なんですか? もしそうなら、家事なんて夫が帰ってくる前に全て終わらせればいいのに。 夕食の支度なんて、さっさとやって温めるだけにできますよね。 お風呂掃除だって、昼間やればいいじゃないですか。

もしものことがあったら

😠
おっちゃん
あなたが協力しなかったからになりませんか。

よくわかりません

😨
かっぱ
とても違和感を感じます。そんなに心配なのに、何故あなたが自分の自由時間を削って、ご主人がしてくれている育児家事を負担しないのか。 お風呂掃除は毎日やらなくてもいいですよね?寝かしつけはあなたがして、早めに仕事にかかれるようにすれば?夫婦の会話は食事中や休日ではダメですか? 夕食はご主人が作るのですか?あなたは夕食前に何をしてるんですか?昼間少し作り置きできませんか? 娘さんが起きた時にあなたは起きないんですか?朝食20分くらいで作れませんか? あなたも分かっている通り、24時間365日休めていないのはご主人の方ですよね。死んでしまうといいながら、どう説得したらいいかなんて呑気過ぎますよ。あなた自らが動いて、強制的に休ませることです。

何だか違和感

🐷
30代子無兼業主婦
休ませたいと言いながら「休んだら?」と言うだけですか? それを「いいよ」と断られれば「そう?」で済ませる 逆に「出かけてきなよ」と言われたら出掛けちゃう あんまり本気でご主人の心配をしてるようには見えません。 家族思いで素敵ね ご主人を気遣って偉いわね って言われたいのかな?っていう感じがします。 会話もしっかり出来るならそれこそちゃんと言えば良いことではないですか? 今の私は十分に休息を貰っているがあなたはそうではない。 これではバランスがおかしい。 せめて休日ゆっくりする時間をあなたにも持ってほしい。 って。 家事だって先回り出来ることはしておけばいいし 朝から1時間半も散歩ですか? 朝食作るのにそんなにかかりますか? 娘さんが起きて来たらご主人ではなくトピ主が娘さんとお散歩に行き、 ご主人が起きて来たらお子さんを見てもらいながら朝食を作ればいいのでは? ご主人が娘さんと散歩に行くのが好きなのであれば交替で行くようにするとか そうすれば少しは睡眠時間だって取れるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧