本文へ

国際離婚 アメリカ

レス37
(トピ主 6
041
高齢母
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
国際離婚は大変だと聞きますが
あっけなく離婚になりました。
私の同意、サインがなくても離婚になることを知りませんでした。
詳しい方がおられましたら教えていただきたいと思いトピを立てました。

家族構成 夫、私、子供(8)
2年前より私と息子は日本で暮らしていますが、子供の日本文化、日本語の教育と
私のストレス軽減のため夫同意の上です。
夫の住む地は田舎で私は田舎暮らしに馴染むことができず、
夫が短気で怒鳴るためストレスが溜まりました。
日本で暮らし始めて一年後、夫は不満を言い始めたので日本で暮らし始めて一年後、夫は不満を言い始めたので
アメリカに戻ることを提案しましたが夫は反対しました。
寂しいとは言わず自分が望む生活ではない!離婚すると騒ぎだし
離婚条件を記載した書類を送ってきましたが、口頭で納得できないと伝えました。
その後は、話し合いをしようにも切れるため言い争うことに疲れ離婚話には触れないように
していました。半年後、日本の裁判所より書類が届きましたが離婚に応じる気持ちはなかったので
そのまま放置し、再度アメリカの裁判所より書類が届いたときに夫に私は何をすれば良いのか
聞いたところ何もしなくて良いと言われ離婚手続きは休止してると思っていました。
一カ月が過ぎ夫より裁判所から最終結果の通知が届いた、一応コピーを送ると連絡がきました。
夫は裁判所が決めたことだから仕方ない。
離婚は簡単だと言いました。
結果的に離婚になったが子供のことは一緒に考え育てていきたい。
今まで通り仕送りはすると言っています。
何一つ決め事もなく子供の親権がどうなっているのかさえわかりません。
私が真剣に受け止めていなかったことが悪いとは思いますが
こんなに簡単に離婚が成立してしまい戸惑っています。
今から私ができること、することあるのでしょうか?

ランキング

レス

アメリカ大使館なりに…問い合わせる事出来たのて゛は!

バルンバ
アラマア、ノンビリと。国際結婚で、子供を確か?日本と海外の違いあり、後は?。これが私の感想です。アメリカなら幾らでも、貴女に子供との将来を真剣に考慮したら動き易い環境では。私が、貴女なら情報を。アメリカ大使館なり他の機関に問い合わせます。甘いかな、貴女の離婚に対しての対応が。日本とは、違います。愚痴るより確かな情報なりを、自分で調べる事です。

残念ですが、ご自身の責任です

🙂
やまま
裁判所からの書類を放置しちゃ駄目でしょ。 日本のもアメリカのも。 トピ主さんは英語が不自由ですか? 翻訳家や国際弁護士を使ってでも書類の内容を理解し対処すべきでした。 放置=意見なし=離婚受け入れ、と理解されたんです。 離婚と同時に親権についても旦那さんの主張どおりになっているはずです。 そういうトピ主さんの性格を見透かされたのでしょうね。 今から裁定をひっくり返すのはほぼ無理だと思います。 残念ですが、今からできることは何もないのではないでしょうか。

有り得ない

🙂
60代手前
なにか書類を勝手にサインして出したとか不正事実がないか確認しましょう。 米国は人権に対する意識も法規制も厳しいはずですので、 慰謝料や財産分与、養育費などの話し合いもなく有り得ないと思います。

離婚訴訟を放置したら、そりゃ離婚成立するでしょ

🐱
にゃあ
アメリカは双方に過失が無くても離婚訴訟の申し立てが可能なんですよ。 訴えを起こされて裁判所から召喚状が届いたらアクションを起こさないといけません。 被告が裁判を無視したりすれば、原告の訴えを100%認めて裁判終了です・・・。 トピ主さんに何が出来るかですが、「言葉の壁を利用されて騙された(何もしなくていいと言われてそのままにしたら離婚が成立した)」という言い分が認められるかどうか、離婚判決無効の訴訟を起こせるかどうか、当該州の離婚訴訟が得意な弁護士に相談する(お金かかりますが)しかないのでは?

専門家ではありませんが国際離婚経験あり

041
スタン
離婚が簡単だったのは相手がトピ主さんだったからでしょう。 日本の裁判所からの書類には「何日以内に(何日までに)異議を唱えなければ相手の主張が認められる」みたいな文言はなかったのでしょうか。 どこかで意義を唱える機会があったにも関わらず放置したから暗黙の了解と受け止められたのでしょう。 1年半の別居の事実もあり、破綻が認められても全くおかしくありません。 >離婚に応じる気持ちはなかったので 愛情のかけらもないのに仕送り目当てですか。 当然旦那さんだって重婚はできず困ってただろうし怒鳴るでしょう。 >今から私ができること、することあるのでしょうか? 何もないと思います。 これからのために書類に目を通す癖は付けておいたほうがいいでしょう。 まずはアメリカの裁判所からの書類で親権について調べてみてはいかがですか? いい練習になると思います。

傍からの視線ですが、「状況を甘く見ない事」

二葉亭志麻太
米国では「無責離婚」制度を採用している州が多く、当該州では当事者の一方の訴えで、他方が期日までに積極的に反対しない場合には離婚が簡単に成立してしまいます。 原則的に正規の手順を踏んだ結果である裁判所の裁断を覆すことは実質的に無理でしょうね。 >何一つ決め事もなく子供の親権がどうなっているのかさえわかりません。 米国の裁判所からの書類を精読すればお子様の親権についてのトピ主さんの権利、義務と責任の詳細が書かれている筈で、それをも無視すると、「ハーグ条約」に関連して、大変な事になる可能性があります。 たとえば、米国の永住権の更新が出来なくなったり、米国に再入国したときに「親権妨害」で拘束されたり。 米国の法律関係の書類を理解する自信がなければ、米国の法律に詳しい日本の弁護士さんに相談することを強くお勧めします。

離婚で何か問題が?

041
ヨセミテ
2年も別居だったら、離婚してるとの同じ状態。 今後も仕送りしてくれるとのことだし、ありがたい話じゃないの。 トピ主さんはずっと日本にお住まいだったので、永住権は失効の可能性が高いですね。 あとはご主人がお子様を引き取りたいと言い出せばハーグ条約があるのでいろいろ揉めますが…日本で母親と住む方が幸せと考えてくださってるようです。

どっちなの?

🙂
ラヴェンナ
>日本の裁判所より書類が届きましたが >再度アメリカの裁判所より書類が届いた 日米どっちの裁判所でしょうか?またトピ文だとよくわからないのですが、ご主人は今も日本に住んでいるのでしょうか?それともアメリカへ帰ってしまったんですか? 双方日本在住なら日本の法律が適用されて日本で離婚できますが、離婚届には双方のサインが必要なので、もしご主人が勝手に主さんのサインを書き込んで提出したなら文書偽造の罪になりますし、家庭裁判所に無効を訴えることが可能です。 アメリカでは州によって法律が異なりますが、片方が離婚したければ相手の同意がなくても離婚を成立させることが可能な州が多いです。ご主人がアメリカへ戻ってしまった場合、日本の裁判所の判決はアメリカでは適用されないので、ご主人の住んでいる州のライセンスを持つ弁護士を雇って裁判所でちゃんと親権や養育費の取り決めをしておく必要があると思います。裁判所からの通知には親権のこととか書かれてないのでしょうか?養育費は元妻でなく子どもの権利ですから後から請求することも可能ですが、いずれにしてもどの国や州の裁判所なのか、裁判所からの通知内容等もこのトピ文ではわからないのでもう少し詳しく書いた方がいいと思いますよ。

結婚は両性の合意、離婚はどちらかの意志。

🙂
高齢の南加人
アメリカといっても50州ありますのでどこの裁判所で裁定がでたのか不明です。 日本の法律の様にどちらかの親が離婚後、親権をもつというのはないでしょう。 どちらの親も子が成人するまで育てる義務があり、子と同居する親でない親はきめられた日数、子と過ごす権利が残ります。 貴方のするべきことは、いわずもがな、息子が成人するまで育てることですが、 してはいけないこととしては、米国州法を理解できる弁護士に相談することなく、親子一緒ないしどちらか一人で米国に入国しないことです。貴女の元夫がどのような方かまったくわかりませんが、米国出国時に米国市民の誘拐容疑で拘束される可能性があります。現実にこのようなことが起きています。 日本の裁判所経由で書類が来たおりに、無視して、なにもしなかったとありますが、貴女、はのんきを通り越して無責任と思われます。 専門家に相談されることが息子さんのためにも重要です。

裁判所の書類を無視がいけない

🙂
8
みなさん同じレスがつくと思います。 日本の裁判所より書類が届きましたが離婚に応じる気持ちはなかったのでそのまま放置し、とありますが 裁判所からの通知を無視し続けると。 欠席裁判となり敗訴、原告側の請求が容認されます。 この場合ご主人の主張が全て通って スムーズに離婚が成立したのでしょう。 だんまりが『同意がない』ことにはなりません。

おそらく

🙂
コナー氏
実際は違うかもしれませんが、 法律の規定に従って裁判に呼び出したが出廷しなかった、という扱いになっていて あなたにとって不利な条件、相手にとって有利な条件で 離婚が成立したのだと思います。 子供もいるのに、離婚関連の書類だと分かっているのに中身を知りたいと思わなかったのですか・・・ 今からできることがあるとしたら、 まずは書類の中身を知る(ひとりで読めないなら誰かに手伝ってもらう、翻訳してもらう)。 決められた条件に不服があるなら、 弁護士に相談して、今から打てる手があるかどうかを相談。 (もう何もできない段階に来てしまっているとしても、今まで何も行動しなかったのだから、それは仕方ないことです)

危機感なさすぎ!

🐴
uma
日本の裁判所から書類が来ても、アメリカの裁判所から書類が来ても、何のチェックもせず放置したトピ主さん 国際結婚関係なく、余りに危機感なさすぎでビックリしました これではいつの間にか離婚になってもしょうがなく、まったく身から出た錆です >今から私ができること、することあるのでしょうか? それはもちろん >裁判所から最終結果の通知 のコピーををよく確認して >何一つ決め事もなく子供の親権がどうなっているのかさえわかりません というあまりにも無責任で迂闊な今の状態を脱することです

すぐに翻訳して弁護士に相談

🙂
Rain
普通、アメリカで子供のいる夫婦の離婚は大変です。それはお互いにそれぞれ弁護士を交えて戦うからです。一方が「国内にもいない、戦いもしない」だとそれは簡単でしょう。法廷日に行かなければ、出廷した方に同意したと判断される州もありますから。 アメリカは州によって法律も違いますし、子供もこれから先がまだ長いので、弁護士に相談することをお勧めします。できれば、連絡の来たアメリカの裁判所の所在カウンティーに事務所を持つ弁護士がいいでしょう。英語ができないのであれば、アメリカ在住の日本人弁護士に問い合わせて見たほうがいいと思います。 親権のことや養育費、教育費のことはもちろん、父親との面接なども把握しておかないと、知らなかったでは済まされませんし、義務を怠ったらハーグ違反で子供をアメリカに連れ去られてしまう可能性だってあります。 でも、まず今一度きちんと書類を翻訳してもらいましょう。案外書類を読んでみたら、トピ主さんにとっても不利な条件ではないかもしれません。もう夫婦関係は破綻しているようなので、子供も日本にこのまま住み続けてもいいし、養育費や教育費も出してくれると言うのなら、いいのでは?

アメリカでは、一方が離婚したいと思ったら離婚できます

🙂
ぱーぷる
法律専門家ではなく、離婚経験もありませんが、アメリカの多くの州では、一方が離婚したいと思ったら、離婚できます。理由は関係ありません。一方が「離婚申請する」というのを第三者を通じて知らせたら(誰かが書類を手渡すなど)、言われたほうは応答しないといけません。たとえ嫌であっても、です。1ヶ月経っても応答がなければ、申請したが方がひとりで離婚手続きを進められます。いくら「私は離婚しないっ!」と言って無視しても離婚を止めることはできません。 また、どなたかのレスに「慰謝料」とありましたが、これらの州では、有責の方が払うという決まりはないため、「慰謝料」は、ありません。稼ぎが多くある方が稼ぎの少ない方に対して、結婚期間に応じて払います。どちらが悪かったかは無関係です。トピから判断するに、どうやらトピ主さんは稼ぎがないようなので、元ご主人は、嫌であっても、払わなければいけないでしょう。だから「仕送りはする」と言っているのかと。しかしこれも、先に述べたように結婚期間によっていつまでと裁判所が決めますので、いつまでなのか確認しておいた方がいいですよ。また養育費も裁判所によって額が決められているはずです。 >結果的に離婚になったが子供のことは一緒に考え育てていきたい。 ↑ということは、元ご主人は、共同親権を申請されたのでしょう。

ありがとうございます。

🙂
高齢母 トピ主
早速ご回答くださった皆様ありがとうございます。 私が無知で無頓着なためだとはわかっています。 夫に対して怒りはなく自分が甘かったことを痛感し、結果に驚いているだけです。 英語は得意ではありません。日本語の翻訳もつけてありました。 夫は言ってることと行動がともわないことが今までも多く 離婚についても感情的に、一時的に、騒いでいるのだろうと 思いました。夫は会社経営しており自分の思った通りに弁護士を 使うことは簡単です。 私は離婚が成立したと聞きすぐに弁護士に相談しなくては思い探してみましたが、 電話相談できるとこが見つかりません。 子供夏休みに入るため同伴させるしかないのですが まだ子供に伝えることはしたくないので こちらで聞いてみることにしました。 結果が出ている以上できることはないだろうとは思っています。 それでも子供のことが心配です。 なぜ離婚が本気でないと思ったか。 夫より自分は動けないが数ヶ月前からハワイへ移住したらどうかと話を持ちかけられました。 コンドミニアムを買う話しもしました。 夏休みは急すぎるので引っ越しはせず遊びに行くことにしましたが。 私のグリーンカード保持のためでもあります。 離婚の最終結果が転送されてきた数分前まで旅行で何をしたいか 夫の会社の状況などを聞いたり、海外移住願望の強い夫の夢を聞かされたり いつもと変わらずでした。 この海外移住願望が彼のストレスになり私への不満に繋がっているように感じます。 私が離婚に納得できないことを伝えたら 旅行中に将来については話そうと言われました。 とりあえず面倒だからそう言っただけなのか。 相変わらず普通に連絡が来ます。 彼の好きな趣味やボランティア活動の写真なども送られてきます。 この旅行で子供が奪われる心配はしていません。 子供が希望しなければ無理に連れてはいかないと思います。

異議申し立てを期限までにしなかったら、当然です

041
大阪人
日本の裁判でも、相手からの訴えに対して異議があるなら〇日までに手続きをする、というシステムですよ。 そりゃ、相手は離婚したいんだから、夫に「どうすれば?」なんて訊いても「何にもするな(そしたら離婚成立だから)」となるでしょうよ。 普通は離婚訴訟を起こされた時点で弁護士に相談すると思うんですけどね。 離婚に同意するにしても、しないにしても。 トピ主さんがなじめなかったのは田舎だからじゃなく、他人依存の度が酷すぎてどこに行ってもなじめなかったんじゃないでしょうか。

アドバイスです:状況を甘く見ないように

二葉亭志麻太
>この旅行で子供が奪われる心配はしていません。 >子供が希望しなければ無理に連れてはいかないと思います。 以上はトピ主さんの、「無知で無頓着」な思い込みに過ぎないと思いますよ。 今の状況に追い込まれたのも「無知で無頓着」な思い込みからでしょう? 米国の裁判所の判定した親権がトピ主さんにあるとは限りませんので、「お子様を奪っているのはトピ主さんの方」となっている可能性さえあります。 何より先に米国の裁判所からの書類を精読してから行動することをお勧めします。 それから、トピ主さんの場合は米国の法律に詳しい日本の弁護士さんに相談するべきでしょう。

えええ、やばくない?

🙂
おかん
弁護士でも離婚経験者でもないですが、ハワイで会うんですか?ハワイはアメリカでしょ。旦那さん、密かに子供さんを取り返そうとされてるんじゃないかと思うんですけど。 離婚の取り決めによってはトピ主さんはすでにハーグ条約を違反されているので、トピ主さんが入国後お子さんを日本に連れて帰ることは不可能になり、子供を置いて帰るか、もしくはトピ主さんがアメリカに住まなければならなくなりますよ。 アメリカ人の親権への執着心を甘く見てはいけません。子供はなんとしてでも取り返す!と言う人が多く、今トピ主さんにそれを感情的にいうと逃げられるので、旅行でおびき寄せられてるんですよ。 だからと言って逃げ切れとは言っていません。条約がある以上、旦那さんと今後について穏やかに話し合う必要はあります。ただ今のこのことアメリカに入国すると、全てが彼の思い通りになるということを知ってください。

それは罠かな?

🙂
パッションフルーツ
すみません、トピ主さんの書かれた文章に主語が抜けていてなんだかよくわからないのですが、トピ主さんと息子さんが日本で暮らすというのにご主人が同意したというのはご主人が書類にサインしたものがありますか?それがないとトピ主さんが勝手に息子さんを国外に連れ出した、ということにされる可能性があります。無ければハーグ条約で息子さんを渡さないといけなくなるのではないですか? ハワイ行きの件ですが、息子さんを取られない、っていうのは危機感無さすぎです。トピ主さんが息子さんを連れてハワイから日本へのフライトに乗ろうとする時に問題が無ければいいのですが。。。 養育費だって口頭で払う、と言ってくれていても離婚成立文書に明記されていないのなら無意味ですよ。今後の息子さんの教育費用とかどうするんですか?アメリカの大学は授業料高いですよ。結婚している間トピ主さんが働いていなくて収入が無かったのなら数年間の維持費はもらえると思うんですが、それも離婚の最終文書に明記されていないんですか?だとしたらすごく不利な離婚になりましたね。

トピ主です。

🙂
高齢母 トピ主
皆さんから批判されるだろうと思いながらの 相談でしたが、優しく丁寧なお返事をいただき 有り難く感じています。 相談できそうなところにあちこち電話してみた結果 今からアクションを起こすにはかなり費用がかかるようです。 ならば子供のために使うことが最善ではないかと思いました。 元夫と話した結果からもこれで良いと感じました。 彼は今まで何も変わらない、紙一枚の話だ、 自分は責任感が強い私と子供を見捨てることはしないと。 では何故こんな行動をしたのか? 恐らく独り暮らしにイライラしたからだと思います。 山の中の田舎で趣味もなく、友達もいない人です。 時間がありすぎてつまらない行動を良くします。 私から旅行はキャンセルしたい、子供には説明したと 言うと、「これで終わりってことか?何の関係もなくなるのか? これからどうしたい?将来の話をしたい」と わけのわからないことを言ってました。 私は、離婚になる前に話し合いもせず 勝手に次々と手続きし、私を訴えてまで離婚したことが 理解できない。今から将来の話をする意図がわからない。 訴えられたことに傷ついている、謝ってほしいと言うと 確かに順序が間違っていた、話し合いを先にするべきだったと 結婚以来始めて非を認めました。 思いつきで取った行動で完全に一人ぼっちになることに 気がついたようです。 旅行は子供が楽しみにしているし、話し合いもできるから決行したほうがいい。 三人にとって必要な時間だと言われました。 元夫は子供が拗ねて友達に意地悪する感情と同じで 私に意地悪したつもりなのかもしれません。 寂しさ故のでしょう。 振り回されてる自分が情けなくなりました。 皆様には色々とご助言いただき感謝致します。 無条件離婚と書類には記載されていました。

最悪、誘拐罪に問われるかも

🙂
えるる
トピ主さんがあまりに無頓着なので出てきました。二葉亭さんやおかんさんのご意見に同感です。状況を甘く見てはいけません。(当方、米国永住者です。) どうか、ハワイに出かける前に、国際離婚を扱った経験のある弁護士さんに相談してください。 もし子供を連れてハワイに行ったら、子供をアメリカにそのまま住まわせなければいけなくなる可能性大です。また、「話し合い」にトピ主さん一人で行った場合でも、最悪「(子供の)誘拐犯」として逮捕されてしまう可能性もあります(実際同様のケースで、FBIの指名手配リストに載っている人もいるそうです。) 離婚が成立した今、お子さんと(元夫さんと離れて)外国に住んでいるというだけでも、ハーグ条約違反なのですよ。 子供さんと一緒にいたい、これからも一緒の時間をできるだけ過ごしたい、ならお金を惜しまずにプロに相談しましょう。

ハワイ旅行は中止したのですか?

🙂
高齢の南加人
二度目のレスです、 ほかにも罠ではないかと投稿がありますが、わたしも罠説を否定できないでおります。 離婚が認められたあと、さらに法的手続きの第2弾、3弾がなされている可能性があるかもしれません。 米国永住権の保持のためにハワイ旅行を、というのも元夫さんの発案だったのではありませんか? ハワイ旅行中止してますよね。 ホノルル空港の入国手続きの時に、移民官に「現住所はどこですか?」「ハワイに居住場所をお持ちですか?」と聞かれます。 私には貴女のお答えを予想できませんが、答えの内容によっては、別室に連れていかれ、その他の状況を加味の上、本人に永住の意思なしと判断され、永住権が取り上げられます。 そのあと運がよければ入国不許可で日本へUターン、たの犯罪容疑があるとされれば、次の別室に移動となるでしょう。 ご子息は米国パスポートをお持ちでしょうから、未成年者として別の組織の保護下に入ります。これはぜひ避けてください。 貴方の2番目の投稿の最後に無条件離婚となっていたとありますが未成年の子がいて、その様に子にたいする責任が書いていないことになるとは思えません。なにかのまちがえではありませんか? 本トピ投稿の7月17日に日本国法務大臣が、離婚後の”共有親権”の検討に入ると発言しています。 ハーグ条約批准による日本への締め付けがさらにつよくなるのが見えます。 罠をはらなくても、米国人が子をとりかえすことが容易になる日が近くなります。日本の官憲も条約には逆らえません。 プライバシーに入り込みますが、同じ方と再婚することでの解決はいかがですか? 都市部への転地を条件に。 

子供のこと

🙂
高齢母 トピ主
トピ主です。 ハーグ条約は理解しています。 もし、私がアメリカに住まなければならないとなれば ハワイに住むことは全く問題ありません。 日本へ帰国したときから子供を日本の受験戦争に 参加させるつもりはなく長くて小学六年までと決めていますし、 現在も来年は移住したいと考えているからです。 ハーフの子供はイジメの対象になりやすいです。 今も仲間外れにされることが多く何とか環境を 変えたいと思ったいるところです。 寂しそうにする子供には旅行まで頑張ろうと言い聞かせてきました。 子供に夫が私に意地悪したから行きたくない、 もしかするとママとは会えなくなるかも知れないと話しました。 滅多に泣かない子なので何も言わず話を変えました。 夏休み遊び相手もなく私と2人だけはかわいそうです。 もし私が空港で拘束されたら大切な子供の楽しみを奪い、母親を奪い、私が犯罪者になれば 犯罪者の子供にされた子供は父親を一生許さないでしょう。 そんな気持ちの子供と暮らす事を望むでしょうか。 拘束されたとしたら夫側の主張に従えば解放されるはずです。 夫が子供を連れて帰るなら私が近くに住むだけです。 日本に住むことに拘りはありません。 私は一人旅が趣味で40歳で結婚するまであちこち歩き 行き当たりバッタリの生き方をしてきました。 突発的に起こる事に慣れてしまっていて 今回のことも皆さんに呑気過ぎると指摘されるのかなと 感じています。 優柔不断で心配性の私に能天気な母からなるようにしかならないと言われ続けて きました。 いつしか母のようになってました。 夫も私も子供を想う気持ちは同じです。 子供を傷つけるようなことしない、 話し合いはできると信じています。 お返事いただきました皆さんありがとうございました。

理解していますか?

🙂
Hana
遅すぎるレスポンスかもしれませんが、あまりに軽々しく考えていらっしゃるようなので、でしゃばります。当方、日本人とアメリカ人の離婚手続き(弁護士事務所、アービトレイション、裁判所を含む)の通訳などもするアメリカ在住者です。 旦那さんとの電話の会話は、まず忘れてください。ハワイ行きの予定も、とりあえず保留です。 一番最初にするのは、正式な離婚手続き書類全て、つまりトピ主さんへ送られて来た離婚訴訟の書類、その前に弁護士から届いた書類、裁判所発行の離婚成立書類、ご主人と離婚するしないに関わるeメールのやりとり、を全てしっかり読んで、内容を理解してください。 必ず養育権(親権)と養育費、離婚理由があります。さらに弁護士費用、財産分与、慰謝料なども書かれていませんか?結婚期間によっては、将来のソーシャルセキュリティ(トピ主さんがご主人の配偶者だったことでもらえる分)、企業年金やリタイアメントの積立の取り分なども、関わって来ます。 ご主人が田舎暮らしだからとか、孤独だとか関係ないのです。弁護士は、自分のクライアントに$1でも有利になるように働くものです。 トピ主さんが全ての財産に関わる権利を放棄したとして、親権と養育費は重大事項です。会話は録音されていない限り、証拠や証言としてほぼ無効です。「署名のある書類」のみ、有効なのです。 無条件離婚、の意味がいまいちよくわかりませんが、在住している州によっては、州法で決まっていることもあります。 前の方も書いていらっしゃいますが、もし双方に親権がある場合、トピ主さんがアメリカに行ったら、息子さんを連れて日本へ出ることはできません。 ご主人との電話の会話ではなく、書類を読んでください。 断片的に読むのではなく、隅から隅までしっかり理解してくださいね。

トピ主さんにも十分非がある

🙂
おかん
ご主人を責められ、ご主人も真摯に謝罪されたようですが、この件はトピ主さんにも非が十分にあります。 まずアメリカ人にとっては「別居婚」は当たり前のことではありません。「一緒にすまないと結婚している意味がない」という感覚です。それをトピ主さんの状況を鑑みて、自分の思いを殺して日本に返してくださったのです。それを1年以上も続けた時点で、ご主人の気持ちは冷めてしまったのでしょう。この件では非はトピ主さんにあります。 訴えた!とおっしゃいますが、相手と離婚に関して同意が見込めない場合、離婚決議が裁判所に持ち込まれるのはよくある事です。ご主人は平穏に、でも確実に離婚するために、法的に必要な別居期間をしっかり取った上で、離婚に持ち込まれたのだと思います。一旦冷めたら、アメリカ人は冷淡ですよ。 トピ主さん親子がハワイに行かないのは「一時的処置」(逮捕されないため、もしくはアメリカに軟禁状態にならないため。福岡の事件を参考のこと。)だと思ってください。いずれは子供をどこで育てるかという話し合いをしなくてはならなくなります。ご主人にも子供の成長に関わる権利があるわけで、ということはトピ主さんが離婚後どこに住むかが大きく関係してきます。そう言った取り決めをしたいと旦那さんは言っておられるのです。「わけのわからないこと」なんかじゃないですよ。父親としては当然の発言です。このままトピ主さんが日本に住むことになり、ふとしたことで音信不通になったら、旦那さんは子供と生き別れになるわけですから。ハーグ条約がありますから、国際結婚をして子供を授かった以上は、お互いがお互いの親子関係を保証する義務があります。安易には逃げられませんし、逃げてはいけません。

まだ楽観的ですね

🙂
えるる
すみません、二度目の投稿です。 トピ主さんは、「再入国許可証(re-entry permit)」をお持ちなのですか?それなしに、2年米国外に住んでいたということで、ハワイ(または米国のどこの都市でも)での入国審査で、永住権を取り上げられる可能性があります。 冷たいようですが、アメリカ人はドライな人が多いです。現時点で元旦那様にとってベストの筋書きは、「子供は取り戻す。トピ主が永住権を失い、日本に戻る。」ですよ。なぜ訴訟まで起こして離婚した元妻のために、ハワイに家を買い、そこで仕送りをして養おう、と考えるのでしょうか?   それで本当にいいなら、”書面でそれを確約してもらって”からハワイに行くべきでは? あと老婆心ですが、アメリカで英語が満足でなく、どうやって生活費を稼ごうと思っていますか?ずっと元旦那さんからの仕送りで物価の高いハワイで暮らそうと思っているのですが。もちろん、楽観的で行き当たりばったりの人生もいいでしょうが、アメリカは年齢を重ねるとともに、そういう甘えた考えでは行き詰る可能性が高い厳しい国だと思います(特に外国人にとっては)。しっかりしてください。応援しています。

子どもを支配しないで

🐤
ピロシキ丼
ママと会えなくなるかもなどと言って怖がらせたり、パパが意地悪するなどと言って子どもの視野を狭めたり、大人がしてはいけないことです。 ハーフだからという理由だけで仲間外れにされるといったことは、ありません。 環境のせいで、仲間にとって魅力のある人間性が身についていないんじゃないでしょうか。 ママを犯罪者にしたら、子どもはパパを恨むこと間違いなし。 なんて思っていらっしゃるようですが、このままの育て方をしていれば、お子さんからいつか恨まれるのはアナタのほうですよ。

〆られたのかな。。?

🙂
米国永住者
トピ主さん、軽くアメリカに住むことは問題ないって言ってますけど 離婚された後、アメリカ在住のためのビザはどうなるんです? アメリカで住むストレス軽減の為、日本に住んでいるでしょ? アメリカでお仕事されたことありますか? 元ご主人が「今まで通り送金する」と言うのを鵜呑みにして 米国へ移住したとして、元ご主人がトピ主の生活を保障するという 法的な決まりはありませんよ? 彼の意志次第で、送金だってストップできます。 米国のどの辺りに住むのかによって収支は異なりますけど 例えばハワイだって、かなりの物価高です。 トピ主がビザのスポンサーになってくれる会社に就職できて きちんとしたベネフィットも与えられ、会社が医療保険などを負担してくれるのなら未だマシですが、医療保険がお子さん二名のいる世帯で 毎月幾ら掛かるかご存知ですか? 自分と子供達の生活をきちんと維持できる経済的なプランを ご自身で建てられない限り、離婚した夫だけを頼って 海外生活を始めること、特に今の米国で、それはかなり無謀ですよ。

間違った意見が多い

🙂
bogeyman
実務経験者です。 ただしRetiredですから、自己宣伝をしているわけではありません。直接お力になってあげたいとおもいますが、連絡をとる方法がないのでここでお答えします。 みなさんのご意見を読みましたが、ほとんどがネットで拾えるような一般的な知識とかであり、問題の本質をとらえていません。 国際離婚、それもトピ主のように唐突に裁判所から書類が送られてきたなどというケースは弁護士の専門的な意見が必要になります。場合によっては、一時的ですが、離婚プロセスを遅らせたり、稀ですが無効にすることも可能です。ぜひ、アメリカの当該州の弁護士、および日本の弁護士の二人に相談なさることをお勧めします。アメリカには50州とワシントン市があり、各Jurisdictionで離婚にかんする法律が異なります。ネット上でのアメリカではこうだ、ああだは信用してはいけません。 トピ主自身が最終的に何を求めているのかを精査し、それを得るにはどのような行動をとるべきかを相談してください。それ以前に、くれぐれも軽率な行動(アメリカに旅行をする、ご主人に子供を会わせる、預けるなど)をとらないように助言します。

グリーンカードはアウトですよ。

🙂
元GCホルダー
一年もアメリカを離れて、日本からハワイに入れば、あなたはただの日本人旅行者とみなされます。間違いなく。 入管もプロですから、あなたのようなパターンは山ほどあり、アメリカに住まない人にGCを与えておく必要などありません。 ましてや離婚が成立しているあなたが、ハワイに行く理由は旅行か、別れたご主人にお子さんを会わせることくらい?いずれにしても、日本人旅行者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧