本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マナーとして温泉に入る前に体を洗った方が良いのでしょうか?

マナーとして温泉に入る前に体を洗った方が良いのでしょうか?

レス32
(トピ主 0
バタ子
話題
かけ湯だけで入る方もいれば体を洗ってから入る方も両方見かけますが、個人的に先に体を洗って綺麗にしてから温泉に入るのがマナーなのかなと思うのですがどう思いますか?

ランキング

レス

ラジオで聞きました

041
映画好き
かけ湯程度でお風呂に入るほうが、肌に負担がかからないそうです。 温泉成分が角質をとってしまうので、体を洗ってから入ると、なおのこととれてしまうと。 体質にもよるのでしょうが、私はこの説明に納得しました。温泉でいつも洗ってからお風呂に入っていたらあちこち痒くて。 肌が強い人は、洗って入ってもいいんじゃないでしょうか。

私は洗うけど、観光客メインの温泉では気にしない

🙂
さき
温泉地で育ったので、観光客のマナーには気になるところがたくさんあります。 ただ、温泉マナーって地域によって異なりますよね? かけ流しの温泉しか入ったことないので、気にしたことはありません。 観光地での温泉は、体を洗うためでなく、たんに浸かるためなので。 娯楽のための入浴なので、プールと同じと思ってます。 もちろん、泳ぎませんが(笑) ただ、私は、子供のころから市営温泉だったので、体を洗ってから入るの習慣なので、その癖は抜けませんが。

マナーとしては

🙂
35度
かけ湯のみ、が正しい。 しかしそれを知らない人が多いので、今は洗ってから入浴するようにしています(保身のため)。 それだと本当は、温泉(効用)の意味がないのですけどね。

基本は洗ってから

🐱
ねっこねっこ
だと思います。 ただ、旅館などに泊まった時など、二回目にお風呂に入る時はかけ湯で良いと思います。

気になります…‥。

💄
Coach
それは勿論!全身、洗ってから入ります。 かけ湯だけなんて絶対、厭ですね…‥そんな人が一緒の湯なんて。 家でもそうしないのですか? 『城崎温泉』の、外湯巡り7箇所…‥…をした事があります。 『外湯に入る発祥の地』とか。 流石に一ヶ所毎に全身洗うのは、ふやけそう。ササッと備え付けのボディソープ、シャワーして入りましたが(笑)。

マナーの前にルール(規則)に従う

🐤
WOW
マナーも大切ですが、マナーの前にルール(規則)に従う必要がありますね。 温泉だと石鹸やシャンプーを使えないところもありますから、その施設が定めたルールに従いましょう。 > 個人的に先に体を洗って綺麗にしてから温泉に入るのがマナーなのかなと思う それが許されている(石鹸などを使用することが禁止されていない)施設なら、トピ主自身は先に体を洗って綺麗にしてから温泉に入ればいいですよ。 ただ、施設側が「かけ湯でなく石鹸で体を洗ってから入ってください」と定めている場合を除いて、他人にそれを求めるのはNGです。

東日本は洗ってから湯に浸かる

🐱
たまこ
どうも地域差があるようです。 東日本では洗ってから湯につかり、 湯はきれいに保つのがマナーですね。

当たり前

🐱
温泉タマゴ
かけ湯だけ?? 下半身を洗わないで、そのまま湯船へ??? 汚い、汚い。 でも、そういう人いますよね。かけ湯もせずに、そのまま入る人。 年齢に関係なくいます。 自分の下半身はキレイだと言いたいのでしょうか? 温泉旅館に泊まっていて、食事前にお風呂に入り就寝前にもう一度入る、という場合でももちろん洗いますよ。 洗わずにズカズカ入ってきたら、すぐ出ます。 不特定多数が入るお湯なので、汚れているのは承知の上ですがそれでも目の前で”洗ってない体”で入ってくるのを目の当たりにすると 気持ち悪くなるので。

洗ってから入る

🎁
カロリー
トピ主さんに同意します。 私は親からそう教えられて育ちました。 身体をまず洗って、それから温泉に浸かり、最後にかけ湯をして身体をすすぎ、出る。 でも確かに身体を洗わずに温泉に浸かる人っています。 だから「温泉はあまり綺麗じゃないのよ。だから最後にかけ湯をするのよ」みたくも教わりましたね。濃い温泉成分を流す意味合いもあるんでしょうが。

聞くまでも無い

🙂
esezou
「先に体を洗って綺麗にしてから温泉に入るのがマナー」 現在日本の常識です、言うまでもない。 二度入る人もいるでしょうけど、形だけでも洗ってください。 しかしながら温泉ソムリエからこっそり教えちゃいます。 草津、万座、妙高燕など一部の濃い温泉は肌を痛めるので あまり綺麗に洗わないことを推奨します。 洗うふりだけしてください。

うーん

🙂
まき
温泉などに行った時、体を洗ってから入ってます。その日のうちに何度か入ることもあります。そのときは、軽くお湯で流してから入ってます。 しかし、だれも初めて入る、2回目など知らないので、このケースでかけ湯だけしてるのを見られていたら、あらあらと思われてしまいそう。

かけ湯だけで入ることもあります。

🍴
ららかれ
温泉宿で、その日2回目以降に入る時。 夕食前に入って、また夕食後まもなく入る時など。 でも、温泉の利用の仕方の看板に、体を洗ってからと書いてあるので、1回目は必ず洗います。

私は

🙂
るる
汚れやすいと言われているポイントを三ヶ所洗って、全体的にかけ湯をして入ります。 自宅でも外でもそのようにしています。

義務化すべき

🐤
ザンパノ
先に体を洗ってから入ること。 かけ湯なんて、単に埃が落ちる程度のほとんど意味ない行為。

私は、

🙂
のーてんき母
その日の1回目に入る際は、洗髪→洗顔→体を洗うの順に全て済ませてから、お湯に浸かります。 でも、同日の2回目以降は、掛け湯(シャワーで首から下をよく流す)のみで、浸かります。 これもマナー違反なのかな?毎回ソープ使わないとダメなのかな? 皆さんのレスで勉強したいと思います。

そう思う

🐶
ブルートパーズ
私も温泉や銭湯などでは、一回体を洗ってから湯船に入るのがマナーだと思います。へんな話、デリケートゾーンを洗わずに入るのって汚いなと思います。 でも規則じゃないし中には掛け湯だけして入る人もいるので、汚いな~と思います。そんな人が入った湯船なので、出る時は必ず体を洗います。ほんとは温泉の効能が落ちるようで嫌なんですけどね。

先に洗います。

041
ラスカル
マナーだし、注意書きがあるトコロもあるし、自分がスッキリするので。 でも、かけ湯だけの人もいますから、上がってからまた洗います。 何となく、アライグマ気分です。

洗います

🙂
そうだなあ
私は洗ってから入るのがマナーだと思うので、洗ってからお湯につかります。 でも、かけ湯どころかそのままドボンの人もいるかもしれないし、他人様が何をどうしているかもわからないので、湯から出た後も洗います。 つまり、温泉や大浴場では2度洗います。 ひとに「これが常識よ!!」と声高に言うより、自衛のほうが楽だもの。 そんな私は、温泉や大浴場、プールなどは、さほどに好きじゃありません。

マナーとかではなく

🙂
ゆっこ
私の場合はマナーとかではなく、 体を洗ってから温泉に浸かった方が入浴時間が短くすむから先に洗ってます。 かけ湯して温まってからでて体洗って、また浸かって… ってやってたら長くなりますから。 この間も男性陣と温泉に行って、先に帰ってていいと言ってたのにみんな待ってました。

「マナー」と「温泉の効能」は、別物

🙂
ぬぬき
正しいマナーはかけ湯だけって(笑)。 それは単に、「自分にとって」温泉の効能が出る入り方だということです。一方、マナーとは、他者への気遣いにもとづくものです。 公共の浴場だから、身体を最低限はきれいにしてから入ろうというのが、マナーです。温泉の効能、関係ない。 その最低限はどこまでか、人によって違いますが、私は、少なくとも下半身だけはサッと洗って欲しいですね。かけ湯だけでは、トイレに行ったままのそこは、綺麗にならなそう。上半身は、かけ湯だけでもまあ良いかな。でも、汗だくだったり汚れていたら、洗って欲しいですね。 汚れ方も体質も違うから、線引きは難しいけど、最低限は汚れを落としてから入るのがマナーだし、かけ湯だけでは汚れが落ちない場所は洗った方がいいと思います。

その施設のルールに従う

041
中葉
温泉には大体「かけ湯をしてから」「身体を洗ってから」と明記されていますのでそれに従えば十分です。経験上は8割以上がかけ湯でしょうか。ただし本当にかけるだけではなく、陰部や肛門、脇の下辺りは石鹸を使わないだけでしっかり洗う必要があります。それがかけ湯です。あとは映画好きさんの言うとおりです。

公衆浴場ではなく

🙂
ジジコマチ
 温泉ですよね。  温泉は、一般的に疲れない程度に長湯(又は回数多い方)が効果があると聞いています。  従って、外で洗う時間を多くして、入浴時間を減らすのは本末転倒と思います。  温泉は、多くが観光地で、これから外国人も多くなるでしょうから、余り潔癖な考え方だと、だんだん日本人がゆっくり入れる所が少なくなるのではと思うときもあります。

体質と清潔さが様々だから

🐱
乾燥肌で石鹸泡立ててタオルでゴシゴシしたら肌を痛める人もいるだろうし、汗疹や垢が出やすい新陳代謝の活発な脂性の人もいるでしょう。 また、最近は入浴習慣の違う海外の方も日本の公衆浴場を利用するので、一律、湯船にはいる前に石鹸で体を洗ってください、となってきているんじゃないですかね。 毎日自宅の湯船に入って、発汗、毛穴広げて、泡で撫でる程度でも石鹸で体を毎日洗ってる人と、湯船に入らずシャワーのみを週に2、3度の人で比べたら、皮膚に積もっている垢や皮脂の量は全然違うでしょう。 前者は、かけ湯のみでも、湯船に浮き出るような汚れはだいたい取れるでしょうけど、後者は……まあ、親兄弟がスポーツする新陳代謝のよい人がいると、その人が入ったあとの湯船にいっぱい垢が浮いてたり、なんか水面がテラテラしてる体験してたら、「全員石鹸で体を洗ってから湯船に入れ」に統一で良いかな、加減を説明しても伝わらないだろうから、という意見にご賛同いただけるのではないでしょうか。 かけ湯も、肩から桶のお湯浴びるだけで済ます人も居ますよね。 かけ湯は肌の隅々まで湯を当てて、肌表面の汚れを流し落とすんですよ。 だから、特に股や足の指、足の裏は、自分の手で触れて擦り洗わないとダメ。 背中についてる髪の毛も流し落とす。 ご自分の手で! 直接手で触れたくないなら(もっともそれも皮膚病や傷があるのではなど、浴槽に入れない場合ではないのか疑念が残りますが)、タオルと石鹸で擦り洗いしとけば楽だよね、ということです。

説明書きがあると思う

🐤
lof
私の考えを言うと、トピ主さんはできることなら洗ったほうがいいと思う。みんなで入る温泉をなるべく汚さないのはマナーだと思うし、誤解をさけるためにも。だけど、施設の説明書き以上の清潔を、他のお客さんに求めるのはマナー違反。前者のマナーを理解できても、後者のマナーを理解していない人が多いような気がします。 温泉だから、泉質や温度によって、体を洗ってから入るのは体に負担がかかることもあります。特に、肌に刺激の強い泉質の場合など。また、温泉だから、体が弱っている人が湯治?目的で入る人もいますし、一日に何度も入る人もいるわけです。こういう方々に、入浴の都度洗うことまで求めるのは難しいでしょう。施設の入浴説明に従えばいいと思いますよ。 もし、かけ湯だけでOKの施設なら、かけ湯だけでいいと思います。ただし、足や股など汚れやすい部分は念入りに。肩からお湯をかけるだけでは不十分だと思います。

温泉と銭湯は違うから

🙂
35度
‘かけ湯’って肩からザバーってかけるだけではないですよ。 腰回りは丁寧にかけます。 それが「最低限きれいにする」ということ、そして温泉のマナー。 銭湯は別ね。 しっかり洗ってから入るのがマナー。 ついでに言うと、温泉の場合は入浴前・後いずれも、そんなにガッツリは洗わないものですよ(施設側が「洗って」と明文化している場合を除いて)。 場所によっては、ソープ類の備え付けがないのは勿論、利用客に持ち込み禁止を徹底している施設もありますよ。 全て効能を生かすため、なのだけど、そこに何ら興味のない利用者が増えているなら意味ないですね。

地域によっても違うしなあ

🐱
まよいねこ
関東人は湯船につかる前に体を先に洗い、関西人はかかり湯してから先に湯船に入る人が多いと言います。 体の汚れの状態にもよると思いますが、温泉施設ならかけ流しか循環式のどちらかでしょうから、少々のことなら清潔は保たれています。

自分で書いてておかしいと思わないの?

🐧
ぎんぺー
> 乾燥肌で石鹸泡立ててタオルでゴシゴシしたら肌を痛める人もいるだろうし、汗疹や垢が出やすい新陳代謝の活発な脂性の人もいるでしょう。 > 「全員石鹸で体を洗ってから湯船に入れ」に統一で良いかな、加減を説明しても伝わらないだろうから、という意見にご賛同いただけるのではないでしょうか。 それは「乾燥肌で石鹸泡立ててタオルでゴシゴシしたら肌を痛める人」も賛同してくれるだろうってことでしょうか? 乾燥肌で石鹸泡立ててタオルでゴシゴシしたら肌を痛める人は、温泉に入るなってことですかね?

思い出しました。

041
ラスカル
草津良いとーこーの歌で有名な草津温泉に行きました。 公衆浴場の温泉がいくつもあって巡り湯をしました。 ここは、石鹸類持ち込み禁止が多かったです。 ザバザバかけ湯して入った記憶があります。 で、何となくホテルでシャワーを浴び直したんですけど(笑) これだけ衛生観念が発達した社会で生きていたら、昔と同じことは出来ません。 効能は浸かっているときに吸収したことにします(笑) 結論。施設のルールに従うのが正解な気がします。

もっとマナー違反

🙂
銭湯育ち
かけ湯派です。 そもそも、普段からほとんど石鹸使わないし。 心臓から遠いところからお湯かけていって、手で擦ってますよ。 関東生まれの関東育ち、高校生まで銭湯のみだったけど小さい頃からそんな感じ。 かけ湯しないのは安全面でも衛生面でも言語道断ですが。 それより、マナーというなら、もっと気になることがある!!! 浴場から出る前に、手ぬぐい(浴用タオル)で体を拭かない人のなんと多いことか! そっちのほうがよっぽどマナー違反。 脱衣所ビショビショにしてなんで平気なんでしょうか。 足ふきマットだってみんなで使うもの、みんなが濡れたまま使ったらすぐグッショリ。 最低限、しずくが足れない程度に体を拭いてから上がってください。 大勢で気持ちよく利用するためなら、こちらの方も考えてほしいと 常々思っています。

銭湯と温泉

フォー
ちょっと、認識が 温泉は体を洗うところではないですよ。銭湯ではないのです。 一緒になっているところも多いですけどね。 お湯をきれいにしておくのはマナーですから、体を洗ってから湯船に入るのは悪いわけではないです。温泉ならかけ湯でも十分かと思います。そこの温泉のルールに従いましょう。 でも「温泉だから」体を洗ってから湯船に入れ!というのはちょっと違います。 これが「銭湯」だったら体を洗ってから湯船に入るべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧