本文へ

朝シャン(古い?)について

レス15
(トピ主 0
041
nabana
話題
20代後半のOLです。

昔からずーーーっと分からなくて、でも何となく聞けなかったことがありまして。

皆さん、朝シャンってどこまでしてますか??(笑)

私はもともと夜お風呂にしっかり入って、朝は洗顔だけなのですが
最近は暑くて起きたらお肌が汗でベットリ…
これではいかん!と思うのですが、私は髪が長いので、朝もシャワー浴びてたら
乾かす時間がないんです。。。

皆さんは、「朝シャン」といったら体だけ洗うものなのでしょうか?
それとも髪も体もですか?

もしくは、髪も体も洗う方は夜はお風呂には入らないのでしょうか??

疑問だらけで申し訳なのですが、ぜひ教えて下さい!!

ランキング

レス

髪だけだと思ってました。

🐱
さるっこ。
洗面所で髪だけザバサバ洗う。 これが朝シャンじゃないの? 髪も身体も洗ったらシャワーした~って 言うけど。 身体だけもシャワーした~かな。

朝は身体だけ

041
sasa
朝シャンって、朝にシャンプーすることの略ですよ~。 だから「身体だけ洗う」のは、朝シャンではありません。 ちなみに私は、朝起きたとき汗びっしょりだったら 身体だけシャワーを浴びます。 夜にしっかり髪を洗うのに、朝もまた洗ったら、 髪や頭皮にとって良くないんじゃないかな?

朝シャンって

ワイルド
朝、シャンプー(髪を洗う)することですよね。 夜はお風呂かシャワーで全身洗うでしょう? 要するに朝シャンは、朝のシャンプー(体も洗ったら朝シャワーって私の場合は言います)

朝シャンて

041
サラサラ~ン
朝髪を洗う事だと思います。シャンプードレッサーというもあります。朝シャンというより朝風呂かな→頭から全身(私はショート)洗います。

そもそも…

041
ハル
朝シャンとは「朝シャワー」の略ではなく「朝シャンプー」の略、つまり髪を洗う事ではないでしょうか? 私は朝シャンはお風呂ではなく、洗面台を使用します。

あの…

🐶
れん
朝シャン、って朝シャンプーすることだと私は思っていたんですが、 違うんですか?

朝シャン=朝、洗髪すること

041
いのしし
体を洗うかどうかは関係ありません。朝、洗髪すれば朝シャンです。 夜も朝も髪と体を洗う人もいれば、朝だけ髪と体を洗う人もいれば、夜だけ髪と体を洗う人もいます。人それぞれです。朝シャンという言葉にとらわれず、各自自由にすればいいのです。 >私は髪が長いので、朝もシャワー浴びてたら乾かす時間がないんです。。。 理由になっていません。その分早く起きればいいだけです。早く起きれないなら朝シャンをやめるしかありません。朝シャンは必ずしなければいけないものではないのですから。

シャンは、

041
あみた
そもそもがシャンプーの略で、朝シャンプーする事=髪を洗う事です。 ちょうど、洗面台にシャワーが付いて髪を洗いやすいシャンプードレッサーの普及も手伝い、 広まった習慣だと思われます。 トピ主さんが仰ってる事は、体を洗う事が主体のご様子ですので「朝シャン」にはあたらないと存じます。 古い言い方しかわかりませんが、「朝風呂」です。 今夏は暑いですし、寝汗が不快で夜だけではなく、朝も体を洗う事も多いと思います。 髪や体の洗う場所については、気候やその人の生活習慣によっても違いますから、 トピ主さんが気になってしょうがない「髪も体も洗う方は夜はお風呂には入らないのか?」等は 人により様々ですから気にしてもしょうがないですよ。

懐かしい言葉ですね

🐧
りんりん
私が中学、高校生ごろにはやりましたよ、朝シャン。 その当時は言葉通りに朝はシャンプーだけしてました。 今はシャンプーだけじゃなくシャワーをしっかり浴びて体も髪も洗います。 もちろん夜も入りますよ。 シャワーしないと大変なことになりそうで怖い(笑) 髪の毛は長いですが、乾かすのが楽なように分量を減らすように切ってもらってるので早く乾きます。 暑いからシャワー浴びたときはスッキリしますけどすぐに汗かきますよね。 一日何度でもシャワーしたいです。

私の場合

大学生
お風呂は夜入るタイプですが、夏は朝シャンすることが多いです。 が、頭は洗いませんし、濡らしません。 髪の毛を髪留めで上げて、体をサッと流して出ます。 ボディソープも使いません。 時間にしたら5分くらいかな? 汗を流すにはそれだけで十分です。 確かに頭も汗をかきますが、朝は乾かしている時間もないし… どうしても頭を洗いたい場合は、水でザーっと流して終わりです。 シャンプー等は使いません。 ちなみに、私の姉は夜お風呂に入らずに、朝入っています。 そのため朝は体も頭も全部洗っているようです。 髪も長いし、忙しいのによくやるなぁ~と思ってます(笑)

いやぁ、お若いなぁ。。。

041
夜シャン
「朝シャン」って、私が中学生の頃にできた言葉でした。 「朝シャン」すなわち、朝のシャンプー。 シャンプーというからには、髪を洗うことでしょう。 当時、くせっ毛で悩んでた私は、ものすごーく朝シャンに憧れました。髪濡らして、ドライして、ブローしてって。でも、母には許してもらえなかったし、朝、そんな時間もなかったんですよね。 ”ワンレングス”とか”レイヤーカット”が流行った頃で、友達もみんな朝からドライヤーで「ブロー」してたんですよね。。「チャン・リン・シャン」もあの頃でしょうか。 20年以上たって、”シャンプードレッサー”のある家に住んでますが、「あの頃、これがあったら手軽に朝シャンてきたな」とちらっと苦笑したりします。今はもっぱらドレッサーのシャワーは掃除に使うのみでシャンプーには使いません。そんな狭いとこで髪洗うくらいなら、お風呂場使いますから。 トピ主さんは”朝のシャワー”と思ってらっしゃる? それとも、今はそういう使い方をするのかな?? 興味あります。

違うのではないかと?

041
うぴ
朝シャンって朝シャンプーの略ですよね? 朝シャワーにはいっても髪を洗わなきゃ朝シャンではないのでは。。? 逆にシャワーじゃなくても朝髪だけ洗っても朝シャンだと思ってました。 わたしの理解がちがうのかな。。? ちなみにわたしは夜は髪は洗わずメイク落としのついでにシャワーにはいり顔と身体を一通りあらいます。 朝にシャワーで髪もあわせて全身あらいます。 週間になり朝髪を洗わないとすっきりしなくなりました~。

朝にシャンプー

041
ゼリー
だから朝シャンなんですよ! 高校生の時流しで洗って母親に嫌がられてたなぁ。。 今は洗面台にシャワーついてるんですよねぇ

朝シャンは

🐱
ねこ
朝シャンプーの略なので、朝スタイリングする前に、洗面所やお風呂場の入口?等で、服をきたままシャンプーをすることです。だから体だけ洗うというnabanaさんの思い込みは、どこかで勘違いされているんだと思いますよー あと、うちでは娘と私は、夜お風呂にはいり、朝もシャワーを浴びます。 シャンプーは朝しています。夜はお風呂にのんびり入り、朝はシャワーとシャンプーをするって感じです。 髪を乾かす時間は、早起きのみです(笑) でも、朝シャワーをあびて、すっきりさっぱりして玄関をでると、とても気分がよくやめられません(笑) 今年は朝起きたら汗だくなので、そのままお風呂へ直行という感じです。毎日のことなので娘とも微妙な時間差でシャワーをつかいます。慣れてきたら時間的にも10分か15分ほどですみますから言うほど早起きしなくても大丈夫ですよ、何事も慣れです 一度朝シャワーお勧めします。気持ちいいですよ。エコじゃないですけどね

えっ?!

🐱
蒼猫
朝シャンって、朝シャンプーの略じゃないの? ついでにシャワーで身体も洗うというのはあるでしょうけど、身体洗うだけなら朝シャンとは言わないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧