本文へ

落とし物を見かけたらどうしますか?

レス25
(トピ主 0
😢
かな
ひと
先日、公共の施設に、子供の名前が書いたカードを置いたままにしてしまい、その場を離れてすぐに気がついたために、取りに行くために戻りました。 すると、その場にいた3名のママさんに「○○くんですか?」と聞かれ、「カード!」と言うと、「そうそう!清掃員の人に渡しちゃった!」というので、ここからは内心こちらも失礼かもしれませんが、心の中で「清掃員の人巡回してるから、もう私が入れるとこにいないな、裏に行って、カードを職員に渡すまで時間かかる」と考え、こちらもすぐ帰らないといけなかったので、清掃員がまだその場にいることを願って走って行きました。 すると、清掃員さんはすでに裏に行ったようでいませんでした。 また失礼な話ですが、きっと私なら落し物は職員に渡すか、近くの棚にあげておく(誰かが持っていく環境ではありません)清掃員さんはきっとパートさんでそういうことはする役目でない人だとなんとなく察していたので、面倒なことになったと思ってしまいました。 もちろん、置きっぱなしにした自分が悪いし、拾ってくれたことが感謝ですが、戻るまでに2分はなかったような。 結局、職員さんにすぐ帰らないといけないという事情を話して、カードは明日また行く予定があるので明日また来ますと伝えて帰りました。 そして駐車場に向かうと、先ほど拾ってくれたママたちがいて、頭を下げて通りすぎましたが、「うちらがせっかく拾ったのにね!」と大きな声で話しているのが後ろから聞こえてきて、やはり失礼だったのだなと思いました。 よく通っている施設なため、先を読みすぎてこのような対応になりましたが、通常であれば素直にありがとう、になりますよね・・。反省しました。 もともと普段から、落し物は届けたりせず、その場に置いておく派ということもありますが、みなさまでしたらどうするか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

恩知らずですね

💰
にゃん
拾った人が施設の人に託した、簡単な話です。 たった2分で戻ったって言うけど、そんなの他人にわかる訳がない。 職員に渡した方がいいけど子連れなのにそんな面倒な事まで期待しますか? 施設の人である清掃員さんに渡してくれただけで感謝すべきです。 まずは笑顔で感謝を伝えるべき。 私はよっぽど価値の無さそうな物以外は警察や施設の人に届けます。 自分がそうしない事で持ち主が困るかもしれないと思うと、届けないという選択肢はありません。

物による

041
お財布や携帯などは届けます、それ以外のものは基本その場所の踏まれないような所に置いておきます。

ボスママさん三人衆かな?

😨
すみ
もし落し物を見かけたら公共施設の管理人に届けるかな?いなかったら、目立つ様に落し物ですよーするとか?でもネコババする人もいるからね。

落とし物みつけたら…。

041
まるる
私は、落とし物は店員さんにすぐ渡します。 見ないふりしようかな、と一瞬思いますが、見つけた以上は見過ごせない性格で…。 それに、物にもよりますがクレジットカードとか財布だとか、悪い人に拾われると盗まれます。 私が店員だったときは財布やスマホなど、よくお客様が拾って持ってきましたが、たまにお財布の中身だけ抜かれたと嘆くお客様もいて気の毒でした。 私は、見つけたら店員に直ぐに渡す派ですね。

猛烈に失礼かと…

041
タオル
「よく通っている施設なため~」という言い訳もちょっと意味不明です。 トピ主さんは拾い主に礼も言わず走り去ったんですよね。 内心の八つ当たりはもちろん態度に透けていたでしょう。 誰だって気分を害すると思いますよ。 ただ世のお母さん方は忙しいですから、時間に限りのあるトピ主さんがつい自己中心的に振舞ってしまったのは、理解できます。

場所と物で対応は多少変わります。

🙂
ウ―マ
落とし物を見つけたのが施設内ならその窓口や受付などに届けます。 道路で見つけたときに貴重品なら交番に行くと思いますが、そうでない場合は近くの見えやすい所にのせておくなどすると思います。 施設内でも落し物がタオルや靴下などなら少し様子をみるかもしれません。 名前が書いてある会員証などではそのまま置いておくと物騒な気もするので窓口などにすぐに持って行きます。

その場置いてたら無くなるかもしれないから

🙂
ももぞう
その場に置いておくと無くなったり誰かが持ち去ったりするかもしれないので、施設の人に渡します。 管理人さんが居なかったら、施設で働く人に「管理人さんに渡してください」ってお願いするのは親切だと思います。

貴重品でなければ

🙂
モフ
昨年の冬 風が強い日のお散歩中に、 着けていたマフラーがなくなっていることに気付いて、来た道を戻っていたら 私のマフラーが飛ばないようにフェンスに一巻して下げてありました。 誰だか分かりませんが 拾って結わえてくださったことに感謝でした。 誰もいないその場で頭を下げて マフラーを外しました。 その経験もあり、 お財布や携帯などの貴重品でしたら 安全のため交番や事務所に届けますが、 貴重品でなければ 持ち主が その場所に探しに戻ることを想定して 判るように置くようにしています。

同じです

🙂
夏バテ
ビックリが多いので批判が大半かな?と思いますが、私もトピ主さんと同じです。 見えるような場所に置いておきます。 施設?とかなら余計気づいてすぐ取りに来るかな?とも思うし。 渡すとしたら職員ですね。 清掃の人にはありえません。 清掃の人も渡されても困りますよね。 仮にトピ主さんの態度に腹が立ったとしても聞こえるように嫌味言うなんてママ軍団の特徴。 気にせず今後は気を付ければ良いですよ。

清掃員さんだって、職員のひとりでしょ?

😢
notamerit
なるほど、トピ主さんにとっては 落とし物を拾われて、迷惑を被ったと。 へぇ・・。 私は、その拾ってくれた方々と同じく、ほぼ届けると思うので こういう考え方の人も居るんだなと 大変勉強になりました。 2分で戻って来たなんて、結果論です。 その方達が超能力者だったら見通せたかも知れませんが ごく一般的で平凡な善良市民には、 何分前からあったかなんて、分からないですよ。 「落とし物だ、届けておこう」 それ以上でもそれ以下でもありません。 事務(?)や施設管理(?)の人だけが職員なんですか? 清掃員さんだって職員のおひとりでしょう。 施設内の方なら、誰に預けたって良いのでは? その清掃員さんだって、その施設で働いている以上は ご自分の責務のひとつだと思うから預かってくれたと思いますよ。 親切に落とし物を拾い届ける時には わざわざ正(?)職員さんを探し当てて渡さなければならなかったと そういうことになるんですね? 今回はたまたま2分だっただけのこと。 数時間後もあれば、数日後のことだってある。 無くなっていたら、「届けてくれてもいいのに」って 思うんじゃないですか?

受付に聞けば見つかると思うよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、カード見つからなかったんだね。  でも私も落とし物を拾ったらその施設の受付にもっていくか近くにいる職員に渡すよ。  この場合、清掃員も職員の一人だと思うよ。拾った人が近くにいた清掃員に渡したのは間違っていないと思うよ。  (受付の場所が近くなら直接持って行ったほうがいいけどね)  私の勤める会社にも業務委託をしている清掃員がいるけど清掃員が落とし物忘れ物を見つけて受付に持ってくることなんてしょっちゅうだよ。  清掃員だろうが警備員だろうが公共施設なら受付などへもっていって一か所で落とし物忘れ物を管理するのが普通だよ。  拾ってくれた人も「ゴミです」と言って渡したのではなく「落とし物です」と言って渡したんでしょ?  公共施設でしょ?大体の時間と場所が分かるのなら受付に問い合わせて清掃員を特定できると思うよ。  私なら拾ってくれた人にお礼を言って受付に確認しに行くよ。  

清掃員さんに渡す

041
ええええええ
その場に出くわした人に渡します だって 持っているところを見られたら「ドロボー」と思われたくないから 清掃員さんが安全でしょ っとその前に >清掃員さんはきっとパートさんで >そういうことはする役目でない人だとなんとなく察していたので、面倒なことに>なったと思ってしまいました 職業差別してませんか??さらにはパート蔑視。面倒って何?? 仕事を増やして(心配かけて)申し訳なかったはないの? 最後に拾ってくれたママさんたち。文句言うなんて立派!! 反省するなら、清掃員さんにお礼でも言えたらいいね でてきますように願ってます って・・トピ主様には伝わらないかな

状況がよくわからない

🐤
かきごおり
拾ってくれた方に、お礼を言いそびれただけで愚痴られたの? それとも、内心を声に出しちゃったの? 普段から、あまり落ち着きが無いタイプならば、今後は何があっても冷静に。 頭だけ下げるのは愛想ないね。お先に!でも何でもいいので声に出しましょう。 さて、回答ですが、ケースバイケースかな。今回の場合は、届けますね、私も。 ママたち、あなたの意向には沿わなかったけど、非常識なことはしていないよ。

大人の対応を

🎶
愛理
拾った後の対処法がこちらの理想通りではなかったとしても、相手は好意でやってくれた訳ですからお礼は言いますね。 >きっと私なら落し物は職員に渡すか、近くの棚にあげておく(誰かが持っていく環境ではありません) トピ主さんがこの様に思って、取り敢えず近くの棚にあげておいたとします。 トピ主さんは自分が帰る時までに誰も取りに来なかったら係の人に届けようと思っていたと仮定します。 トピ主さんにとってはこの対処法が一番親切なやり方だと思っていたとします。 ところが落とし主は「忘れ物に気付いたら速やかに係の人に届けるのが当たり前」との考えの人であった為、戻って直ぐに係の人に尋ねた。 「届いてない」と言われて現場に戻ったらトピ主さんが居て「落ちていたのでそこに置いておきましたよ」と言った。 その人はトピ主さんとは考え方の違う人だったから、心の中で「棚の上に無造作に放置しておくなんて有り得ない!私なら拾ったら直ぐに係の人に届けるわ!随分と不親切ね!」と思い、碌にお礼も言わずにそそくさと去って行った。 その人とは考え方や対処法が一致しなかったけど、トピ主さんは良かれと思って行動していた。 なのに相手は自分と違った対処法を選んだトピ主さんに対する不満から、お礼を言わなかった。 トピ主さんは、今回そういう思いを相手に与えた訳ですよね? 相手の親切心が、こちらの希望や理想通りではない結果を生んでしまうことは時々起こり得ます。 それでも「相手は親切でその様にしてくれたのだ」と思ったら、表面上だけでも感謝の意を述べてから立ち去るのが大人の対応だと思います。

想像力が無いの?

🙂
ヤなかんじ
「せっかく拾ったのにね!」と言われたとのことですが、一体彼女達に何を言ったのですか? 清掃員に渡したと聞いた時に(面倒くさいことしたな)という態度を見せたのでしょうか。 普通拾って届けた、落とし主が走って行った、駐車場で見かけて会釈したという流れなら、落とし主が受け取って帰るところだと解釈して、「せっかく拾ったのに」という反応はしないはず。 そういう反応はせっかく拾って届けるという善行をしたのに、トピ主さんがそれを有難迷惑だと思ってる事を知った時だけです。 だとすればトピ主さんは本当に失礼な人ですね。反省反省と書いていますが、私なら私ならとさも相手が気が利かないと言わんばかり。というかはっきりそう言ってますね。 余計な事しやがってと。 私は届けます。 たまたま今回は置き忘れた場所をはっきり記憶しているので直接その場所に戻ったでしょうが、どこに落としたのか、どこに忘れてきたのか分からない人が多いのではないかとは考えないのですか? 自分か子供が歩いた道程を延々とキョロキョロしながら探す、しかも地面にあるかと思っていたら棚に乗せてあって視界に入らず無駄に歩き回る事になるかもとは思わないのでしょうか。 道にマフラーを落としたならともかく、施設内なら届ける方が遥かに効果的ですよね。 確かに清掃員では無く職員に届ける人が多いでしょうが、清掃員であっても施設側の人で、日頃から落とし物の扱いには慣れているはずです。彼らに渡したことも何もおかしなことではありません。 戻るまで2分無かったとか、自分は清掃員の動きを把握してるとか関係ありません。いつ落としたかなんて知らないよ。 トピ主さんの想像力の無さと、自分の思い込みで人を批判する傲慢さに驚きです。

そうよ

🙂
りっつ
素直にお礼が言えないときもあるよ。 置きっぱなしの方が助かるときとかも。 でもお礼を言うチャンスが2回もあったのに、言えないあなたの落ち度はたくさんありましたよ。 そのママさんも気が利かない&性格悪いなーって思います。 次はお礼言いましょう。この間はごめんなさーい、ありがとう!と。 色々勉強になった、良い経験ですよ。

普通はありがとうですよ

エリッサ
やはりではなく、普通に物凄く失礼だと思います。 トピ主様は自分のことしか考えていないのでは? 先を読みすぎて? 全然人のことは読めてないと思う。 カードって小さいから落としても普通は気がつかない。 家に帰ってから気がつくことも多いと思う。 だから、落とした人がすぐに戻ってくるとは限らないんだよ。 その場においてあって捨てられたりしてもいけない。 私なら、職員に渡すか、その場に清掃員さんがいたらその人に渡すよ。 いずれにせよ、その施設の職員さんであることには変わりないから。 戻るまでに2分。 聞くけどさ、相手はわかるの?トピ主様が絶対に2分以内にそこに戻ってくるってこと。 トピ主様ならわかるの? 誰かが落し物をして、その人がいつ何時帰ってくるか、見も知らぬ人の行動がわかるの? 物凄く不思議だよ。 それで先読みができるっていえるのかなって。 落し物は基本的にすぐにその施設の人に渡すよ。 施設外なら、拾いにこなさそうなものなら放置。 そうでないなら警察に。 少なくとも、 「カード!」の一言だけってことはないね。 それ、親のしつけを問われる行為だよ。

自分勝手だね

🙂
届ける派
トピ主が、最初に、拾ってくれたことに「ありがとう」を言わないから、 嫌みに取れる?「うちらがせっかく拾ったのにね」と言われてるんです。 嫌味でも何でもない。 帰り際も「さっきは慌てていてごめんなさい。拾ってくださってありがとうございました」と何故言えなかったの? 清掃員に渡したことも、そこにたまたま居たから「落ちてましたよー」と渡しただけでしょう。 何故、拾ってあげた方が職員を探さないといけないのか意味解りません。 「○○くんですか?」と声を掛けてくれたことにこそ、感謝しましょうよ。 ここで、感謝してる、反省してる、と言ってもねー 私は、その意味のビックリです。 落とし物は、可能なら届けます。 だって、そのままだと、ずーと「落とし物」のままだから。

だって、名前が入ったカードなんでしょ?

😀
山が好き
タオルや帽子などでしたら、目立つところに風で飛ばないようにしておきます。 何のカードか書いていないのでその価値がわかりませんが、名前がはっきり入ったものなのですよね。 トピ主さんは、ご自分のお子さんの名前を人目につくところにさらして欲しかったのですか? それはそれでクレームしたくなるのでは?

個人を特定できるか否かで対応を変える

041
小判草
私は通常、クレジット機能付きカードやスマホ類、財布など金銭や個人情報が満載な貴重品の場合、付近に交番などがあれば警察に届けます。 ただ、何か大きな施設などの中、例えばショッピングモールや敷地の広いレジャー施設の中にいる場合であれば、その施設のインフォメーションセンターなどに届けます。 届けずに置きっ放しにする場合は、個人が特定出来ず、高価そうではないものに限るかと思います。自分がもし置き忘れた場合にされたら嫌だなと思う対応はしない様にしています。 因みに、なにかしらの施設内で忘れ物が誰にも気付かれずそのままになっていた場合は、まず清掃員が見つけるケースというのはよくあると思います。百貨店のトイレで置き忘れの買い物袋やポーチを清掃員の方がどこかへ持っていったのを今までに何度か見たことがありますから。 でも「うちらがせっかく拾ったのにね!」なんて言われたのであれば、何かしら態度に出ていたのでしょうね。少なくとも個人が特定出来るものを清掃員に渡してもらえていたのであれば、そのままにしておかれるよりずっと親切だったと思いますよ。

えっ?

041
うすしお
>常であれば素直にありがとう、になりますよね・・。 つまりろくにお礼も言わずに清掃員さんのもとに走って行ったってことですか? だとすれば相当失礼なんですけど… そもそも落とし物をそのまま置いておくという考えがないので そこからしてまるっきり共感できないのであれですが 清掃員さんだって施設の関係者になるんだからそばにいたら当然渡しますよ 別におかしなことじゃない 落とした人が急いでるかどうかなんてこっちは知らないしねえ 親切に届けてくれたのにまるで余計なことをしたかのような態度 (というか余計なことしてくれてって思ってるんでしょうけど) トピ主みたいな人に当たると人に親切にするのやめようかと思いますね

渡すよ

🙂
ss
>みなさまでしたらどうするか教えていただけないでしょうか? 職員に渡すよ、今回の3人のママさんのように。 >きっと私なら落し物は職員に渡すか、 清掃員さんだって職員でしょ。 パートさんは職員じゃないの?トピ主さんはパート職員か、常勤職員かすぐわかるの?

名前の書かれたカード

🙂
わたし
施設の中で、持ち主を特定できる情報(氏名)が書かれたものを拾ったら、近くにいるスタッフに届けるのはごく自然な行動だと思います。 ご自分の不注意で落とし物をしておきながら、トピ主さんのようにそれをありがた迷惑、機転の利かない行動、と捉える方がいらっしゃるとは‥ショックです。 ちなみにその時、お子さんは一緒だったのでしょうか。 もし一緒だったとしたら、親切にしてもらったのに碌にお礼も言わない姿を見せてしまいましたね。

参考

🙂
ss
参考に >近くの棚にあげておく これ、法令違反になるよ。まあ、わかるけど、そうすることがあるけど。 「速やかに、当該物件を当該施設の施設占有者に交付」だからね。 「遺失物法 第四条 ・・・ 2 施設において物件(埋蔵物を除く。第三節において同じ。)の拾得をした拾得者(当該施設の施設占有者を除く。)は、前項の規定にかかわらず、速やかに、当該物件を当該施設の施設占有者に交付しなければならない。 ・・・」

どのみち、見つけるのは清掃員では

041
大阪人
>きっと私なら落し物は職員に渡すか、近くの棚にあげておく(誰かが持っていく環境ではありません)清掃員さんはきっとパートさんでそういうことはする役目でない人だとなんとなく察していたので、面倒なことになったと思ってしまいました。 いや、落とし物や忘れ物を見つけるのは大抵清掃員さんだと思いますが。 近くの棚に置いてたとしても、結局持ち主が取りに来なければ清掃員さんが清掃時に見つけて職員に渡すだけでしょ。 私だったら、その3人のママさんにお礼を言って、即職員さんに声かけに行きます。 清掃員さんを探すより、呼び出してもらえるならその方が手っ取り早いし、公共施設などでは落とし物はたとえすぐに取りに戻ったとしても本人確認や受け取りサインが必要なところが多いと思うので、もしそうならどのみち職員さんのところに行かなきゃいけないでしょ? >よく通っている施設なため、先を読みすぎてこのような対応になりましたが いや、むしろ先読みしようとして失敗しただけにしか思えません。 あ、質問の件ですが。 私だったら落とし物を見つけたら ・屋外、財布やID等…交番 ・屋内、財布やID等…その施設の受付や事務所 ・屋外、ハンカチなど高価でも重要そうでもないもの…放置 ・屋内、ハンカチなど高価でも重要そうでもないもの…とりあえず、近くにいる施設関係者(清掃員さん含む) です。 拾ってその辺に置いとく、って選択肢はないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧