本文へ

還暦を迎えました

レス9
(トピ主 1
041
j☆K
ひと
お読み下さり有難うございます。 先日60歳の誕生日を迎えました。「私も還暦か~」と感慨深い想いもあれば、「嘘みたい。私が60歳!?」と、信じられない想いもあります。色んな事がありました。離婚も経験し今の夫と巡り会い、あっという間の60年でした。 昔と違い今は還暦でも皆さん若いです。小町読者の中にもきっとお若くて素敵な60代の方がいらっしゃるのでしょうね。参考にしたいです。私も老けこまず、いつでも「今の自分が一番好き」と言える歳のとり方をしたいです。聞いて下さり有難うございました。

ランキング

レス

私も今年 還暦です

🙂
ぽこん
昭和33年生まれ 戌年 還暦です 子供ころは60なんて 凄いお婆ちゃんに思えていたのに 自分がその歳になるなんて・・・ 子供も巣立ち 両親も見送りました 後何年生きられるかわからないけど 日々元気に生きていられることに感謝して 無理しない範囲で毎日楽しみたいと思います 今は孫の成長と 気の合った友達とオシャベリしながらのランチ 仲良しグループでの旅行が楽しみです とにかく健康でなければ始まりません 身体に気をつけて毎日頑張りましょうね

あと半年で還暦です

041
夢の日々
先日一番の友達が還暦となりました。私もあと半年ほどで還暦を迎えます。 友達は3連休の初日にご主人と東京に出かけ、長財布を買ってもらったそうです。連休の中日には私と美術館に出かけ、私は香りのプレゼントを渡しました。喜んでくれて嬉しかったです。 私は昨年相次いで親を看取りました。十数年に渡る介護の間は人間ドックも受診できなかったので、今年は身体のメンテナンスをしようと考えています。ジムに入会し、各種検診を受けて、なにより元気に還暦を迎えたいと思います。 身体にも介護疲れというか、小さな不調が表れてきていますが、今のところ大きな病気はなく、仕事は順調、趣味は楽しいです。 還暦になったら、記念に時計か一粒ダイヤか、一生もののバッグを買おうと思っています。親友とも還暦旅行を計画中。そんなこんなで60代に入っていきます。 幸せです。

いつまでも好奇心は大事かな。

041
ひるごはん
過ぎてしまえば還暦なんて本当に若いですよ。 特別還暦だのいくつだの年齢を気にしない生活しています。 若い頃から運動習慣も変わらず、健康生活もそのまま維持できています。 特に体には気を遣う年齢だから、労わってあげなければ(病気は他人事だと思わずに)、不摂生すれば生活習慣病は直ぐに忍び寄ります。 毎日必ず楽しい時間を持つことをしています。私は一人暮らし母ですが(60代後半)庭の手入れ、運動、海外ドラマ、ドライブ、PCなど自分で好きな時間を作ります。半年に1回行く海外旅行の為にも体が健康でなければなりませんから。 茶飲みパートナー(同世代)もいて10年になりますが、いい関係で続いています。 自分の気持ち次第で思いは全然違うので、前向きに明るく生きれば晩年も充実できると思いますよね。 今が一番いい時だといつも思っています。

還暦はひとつの目標です

🙂
50代
あと4年ちょっとかかりますが、まず最初の目標地点にしてます。 60歳になると次女がようやく社会人になる予定で、親としのお役目も完了。 仕事も一区切りつけて、その後はお金のために働くのではなく、 物忘れが酷くならないように働く程度の仕事を考えています。 充実した60代を過ごしたいですね。

還暦祝い しなくていいよ

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)は去年 60歳になり両親から「還暦祝い しよう」と提案され、私は、 「そんなこといいよ 還暦祝いなんて 病気で44歳で現役引退したものの 今はマイペースだから もちろん60歳まで生きられたことには 感謝しているよ」 と伝え、「お祝い」は断りました。私の同級生・同期入社の同僚は現在も働いているんですから。 還暦だからと言って急に体力が衰えるわけでもなく、身体障害者の私は買物程度の運動ならまだ可能です。 在職中の仕事柄 (電気通信技術者、無線従事者、設備技術者)、現在でも「物理学」「数学」を続けています。

ぽこん様 有難うございます

041
j☆K トピ主
ぽこん様、同じ歳の方からのレス嬉しいです。私も子供の頃は60歳なんてホントに「お婆ちゃん」と思っていたのに、いざ自分がなると気持ち的には若い頃と何ら変わらない私がいます。鏡の中の私は若い頃より太り肌も衰えて、時々ギョッとしますが、気持ちや感覚は若い頃のままの様な気がします。あと10年、あと20年、元気でいられるかな。子供には縁のない人生だったので、ぽこん様の様にお孫さんの成長を見守る事は出来ませんが、遠方に住む甥っ子姪っ子が可愛くてたまりません。あの子達が結婚する時、元気で結婚式に出て御祝い出来る事が今の目標です。ぽこん様、お互い元気でいましょうね! レス有難うございました。

私は来年

🐧
みつばち
還暦をむかえます。 人生って意外と早く過ぎてゆくものなんですね。 昨年姉が60才になった途端、癌が見つかりました。現在、闘病中です。 やはり人生のひとつの節目なんでしょうね。 最近思う事は若い頃よりも、より一層ストレスは大敵だなと。身体に受けるダメージが強いような気がします。 ということで、還暦になったらもう好きな事をしまくりたいです。 フロリダのテーマパークに飽きるほど滞在したい。 沖縄でひとり暮らししてみたい。 食事作りから解放されたい。 寝る時間も起きる時間も自由にしたい。 無理だよねぇ。

60は60

🐧
主婦
去年、60歳になりました。 寿命は伸びても、60歳は60歳です。 最近は非婚や子供の未婚、晩婚が進んで来たので、 孫自慢は昔より減ったと思いますが、その分、 健康自慢 趣味自慢 充実自慢 が増えたように思います。 ある年齢まで生きたら歴史が残るのは皆平等。 仕事を続けて来た人も専業主婦も健康な人も病気の人も、 この年になったら言いたいことはいっぱいあるはず。 でも聞いた人がどう思うか、本当に若い人の刺激になるかは別。 見た目の衰えも隠せない。 他人からどう見られるのか意識して、謙虚にいこうと思います。

還暦に対するよくある誤解

041
電気技術者
 還暦とは、生まれた年の干支に戻ることをいうので、    満60歳になる年のお正月に還暦を迎える のが正しいです。その年に60歳になる人は、お正月に一斉に還暦を迎えるということで、それぞれが満60歳になる日に迎えるのではありません。  昔の数え年のときは、みんな正月に年を一つ取ることになっていたので、数え年で61歳になるときに還暦を迎えるでよかったんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧