本文へ

女性が働く社会と平均寿命(駄)

レス31
(トピ主 1
041
ロードー
話題
この春に末っ子が入園したので約10年ぶりに社会復帰したパート主婦です。
一日4時間週4で働いてますが疲れるのなんのって。
フルタイム週5で働くお母様方はどうやって生きていらっしゃるのですか?
平日自分の休みは溜まった家事や用足しで忙しく、とにかく毎日一息つく暇もありません。
いや、家事の手を抜けば一息ぐらいつけます。
出来合いのおかずやスーパーの揚げ物お惣菜のサラダなどを多く取り入れれば楽できます。
そうなると家族の健康が気になります。
塩分油分の摂りすぎだと生活習慣病とか。
しかし私が頑張って健康的な献立を続けると、私が早死にしそうです。
子供が寝てる時間に家事をすればいいのでしょうが、我が子は神経質で寝かしつけに時間かかりますし、子供の事情で朝、子供たちの起きる前に家事をすることが難しいです。
色々やりたい家事があってもジッと我慢しています。
いっそのこと欧米諸国の子育てを見習ってねんねトレーニングなぞをしておけば、寝かしつけなんて必要なく、おやすみ~と言ってから家事が捗ったのでしょうか。
そう思うと働くお母様方には日本の育児スタイルはどうなのでしょう。
クドクド書いてしまいましたが、私のような疲れているパート主婦フルタイム主婦いっぱいいますよね?(もちろんお仕事されていても立派に家事をこなしてる方も沢山いらっしゃるのは重々承知です)
毎日お疲れのお母様方、ご自分もしくはご家族が長生きできると思われますか?
私だけ疲れすぎ?弱音吐き過ぎですか?

ランキング

レス

フルタイム兼業主婦歴19年です

🐤
トピ主さんは、パート始めたばかりですよね? だから、疲れるんですよ~と思う! このリズムに慣れてしまえば、いけます。 あと、専業主婦の家事レベルを保ってるから、もあるかも。 トピ主さんの最低限やらなければならない家事は 私の目標のさらに上の高みのレベルかと。。 私、家ではいろいろ見えないふりをしております。 ストレスを発散し、無理はしない。 平日は洗濯、掃除、料理、最低限です。終わり。 一応自炊はしております。 教育費家計圧迫のため、やむをえず。。。 でも、このリズムに身体が慣れたのでまあ、なんとか。 朝のお弁当作りも辛っと思ってたけど、 手抜きのワザを身につけたら、なんとかなりました。 子供たちもなんとか大きくなってくれたし、 まだ保育園児もいるけど。 なんとかなります。

八面六臂

アーメン
家族の為に八面六臂の主さん たまには「毒」を吐かないと♪ 寿命は神のみぞ知る♪

偶然、同じ事考えてました。

🙂
ぷりんぷりん
私は子持ち(3歳)のフルタイム正社員主婦です。 さっき、私も共働きが増えた昨今40年後の日本の平均寿命ってどうなるんだろう? ってぼんやり思っていたので、このトピに妙に反応してしまいました(笑) 毎日、大変ですよ、、、。手抜きでも大変です。 朝は手抜きごはん(トースト、果物、ヨーグルト) 昼は一旦家に帰ってきて(職場が近い)夜ご飯の仕込みしながら 台所で立ったまま昼食 夜は残業にならないように勤務中に集中力をフルに使って仕事終わらせ 子供のお迎え。 夜ご飯から風呂、寝かしつけ。と怒涛の毎日ですけど、慣れですね(笑) 自分の仕事が好きだし、子供も好きだし、週末、旦那が気を使って掃除機と洗濯をしてくれるし そして、たまに「あぁ、ほんま、ええ女やわぁ」って自画自賛で自分に酔えるので満足です(笑) パート始めたばかりだと、まだリズムがわからないから大変だと思いますが 半年くらいしたらきっと慣れますよ。段々、手抜きの仕方とかわかってくるし、 しんどいのは今だけです!!大丈夫ですよー!応援してます!!フレーフレー

「こうあるべき」が強いのでは?

041
もも
子持ち兼業主婦です。 なんか、パンパンですね。 そう毎日家事を頑張らなくともいいのでは? そもそも、毎日やることって 洗濯と食事作り・後片付けくらいじゃない? 部屋は汚れないように、出したものはその都度片付ける。 ホコリは貯まるだろうから、一週間に1回位掃除機かける。 うちなんかそんなもんです。 食事だって、バランス良く美味しいものが全て 長時間の調理が必要とは限りません。 それに、そもそも 自分が長生きしたいとか思いません。 子供の健康、生活には気を配りますが、 そう息巻くほどのことかな? まあ、私は在宅勤務なので余計でしょうが 外に働きに行っていたこともあるし、 うまく力抜いて手抜いて、バランス良く生活しているつもり。 惣菜なんか買わなくとも、 野菜ちぎって切って、お肉焼いてお魚焼けば それでバランス取れない? 「こうするべき」みたいな価値観が 凝り固まって、なんかつらそう。

え?

🙂
匿名
一日たったの四時間? 私もそうですけど 専業主婦と大差ないなぁと思ってますが(笑) 他人には 働いてるけど ほとんど働いてないよ(笑)と 言ってます

フルタイムで働いています

🙂
長生きの遺伝子らしい
40代初めに出産しました。 仕事は30歳からずっと働いていましたが、出産の前2年と出産して1年だけはしていません。 家族の健康のために出来合い、冷凍食品、ほとんど使わずにやってきました。 が、50代半ばから、夏に帰宅した後にすぐに夕食の準備をするのがしんどくなりました。帰宅して、ちょっと座ってお茶を飲んで、それから取り掛かる様になりました。 そのころから少し年下の夫が夕食は作ってくれるようになりましたが、夫も50代半ばをすぎると、作るのがしんどくなって、ときどき外食、お弁当を買うことにしました。 健康診断を受けるたびに、「あなたは長生きできる要素を持っている。立派な数字だ。」と言われますので、家事は簡素化しつつも、健康が維持できる食事に気を付けていこうと思っています。

いいんじゃないですか

🐱
minon
いいんじゃないですか、弱音はいても。弱音はいてもなにも改善しませんけどね。 フルタイム週5で働いてます。お母さんじゃないけど。 そんなの自分でわかってたことですよね。末っ子ってことは何人かいらっしゃる。子供を産むことも、それを育てるのにパートに出なきゃいけないことも、料理にどのくらい時間がかかるかも。 自分の人生は自分でコントロールしなきゃダメですよ。誰もあなたの体を取り戻してはくれません。がんばったから時間を取り戻してあげましょーなんて誰も言いません。 疲れたら休む。自分から休む。子供も夫に任せちゃう。 私は出来合いのお惣菜を使ったことはありませんが、料理は時短です。平日は野菜を中心とした炒め物が多いですし、土日のご飯の時に味付け前の下ごしらえ状態のものを総菜容器にわけて平日の小鉢にしたりします。夏前に半額になる鍋つゆのもとで野菜スープ作ったり、それを冷やして麺入れたりします。 「わたし忙しい!」って思うとしんどいですよ。「できることしかできない」んですから肩の力を抜きましょう。部屋が多少雑然としててもしにゃしません。 日本の育児スタイルっていうか、父親のかかわりがまーったく見えません。 一日4時間なんて半日はたらいてるだけじゃん、としか ごめんなさいね。思えない。そんだけでいいなら家事も終わりますよ、普通。

家事の効率化

🙂
もうアラカン
1日4時間で週4だけですよね。 まぁそのうち慣れてくると思いますよ。 ただし、家事も完璧にという事にこだわりすぎる、あるいはどうしても譲れないなら働くことを辞めてしまうのも手です。 というのもなんとなぁくですが、フルタイムで働く人を軽蔑してますよね。 家事の手抜きは私には出来ないわぁって。 そうやって自分を認めるために他を貶めるような事をしても自分の為にはならないんですよ。 自分自身で気持ちを切り替えて割り切る部分も持たないと私には無理ならもう後は何を言っても絶対無理なんですから。 手抜きではなく効率化。 フルタイムで働き続けるには、割り切りが必要です。 ただし、家族の健康を損なっても良いとは決して思っていません。 例えば休みの日のまとめて買い物をして色々と作り置きをしてあるいは処理をして大量に冷凍して置いたりします。 いざとなればご飯もメインも冷凍庫から出して温め&ひと手間で終わりです それに汁物、具材もいろいろと冷凍してあったりしたものを入れるだけとか。 後はサラダや酢の物などを一品です。 もっと時間がないなら、子どもにはドリアなどを焼くだけにしたものを冷凍してありますのでそれを解答&焼き目をつけて終わりとか。 掃除にはルンバが日々活躍しています。 洗濯は衣類乾燥機を導入しています。 まぁこのへんはそこまでお金はかけられないわぁという事もあるでしょうがそういうものもあるという事を知っておく、あるいは割り切れるかどうかという事です。

ヌルいねぇ

🙂
SpinningW
>ご自分もしくはご家族が長生きできると思われますか? 平均寿命は右肩上がり、少子高齢化が現実ですが。 社会的に見ても、昼は農作業に従事、家事は大家族分、それを効率化する文明の利器も乏しく、流通や交通機関も未発達、戦中戦後の食事は極めて粗末で、医療技術も現代とは比較にならない中、あなたの数倍は苦労してきたと思われる現代のお年寄りが長生きしてますけど? あなたの生活ぶりが書き出されていますけど、社会的に競合や競争している描写が全然ありませんよね。 行動のほとんどが自己完結出来て、自己の行動能率次第なものばかり。 つまり、ストレスは内的要因がほとんどで、外的要因がほぼない。 現代社会において、あなたはかなりマシな方です。 10年も無職だったみたいですから、それに比べれば疲れて当たり前です。 それに書き込み時間から、平日の深夜とは言えない時間に一息つく暇もある。 心配しなくても長生きしますよ。 実際してますし。

大袈裟すぎかな

🐧
あひる
4時間を週4日。忙しすぎず、暇すぎず、程よい働き方だと思うのですが。 トピ主さんは要領が悪いのか、又は大変、大変と言って空回りしているのか。 お惣菜は家族の健康が心配、でも忙しくて健康的な献立を続けると私が早死にする。 そもそもこの発想自体が間違い。 短時間で作れる健康的な献立は沢山ありますよ。 健康的な献立は素材を生かせばいいから、そんなに大変じゃないはず。 トピ主さんの1日のタイムスケジュールを知りたいです。 会社でも忙しい、忙しいと言っている割には仕事がこなせていない人がいるんですよね。 見直しをしてみると無駄が多いんですよ、すごく。 主婦が週4の仕事をして、家族が早死にするようなら、、、。 世の中どうなっちゃうんでしょうかね。

そりゃもう手抜きしますよ!

🙂
兼業さん
1)慣れていないだけ。 2)専業主婦と同じにはできない。抜くべきところで手を抜く。 3)体力勝負の仕事は避ける。 というところでしょうか。私も10年ほど専業をしてから復帰、10年ほど働いていますが、子供の手がかからなくなると今度は自分の体力が落ちてきます。寿命が縮むほど無理するのはやめようと日々工夫しています。

幼稚園なら保育時間短いですよね?

🙂
スペアリブ
正社員フルタイムのアラフォーです。 7,4歳の息子達がいます。私は疲れ切ってしまって、 在宅勤務を入れてなんとかやり過ごしています。 定年近くまでフルタイムで働いていた女性は体調を崩しやすいと 聞いたことがあります。親戚のおばさんも、60代でいつも体調が 悪そうです。 トピ主さんはお子様が幼稚園ならお迎えの時間が早いですよね? 大変だと思います。保育園は通常保育で18時ぐらい、延長保育で20,21時 という園もあり、夕飯まで食べさせてくれるところも。 私は夕飯は手抜きです。外食もしばしばです。 なかなか部屋を整理整頓する気も起こらないです。 掃除機だけはかけています。やはり働くって、犠牲にするものがありますね。

多分

🎶
60代半ば
生命力の差だと思います。

母子家庭で100歳超えた母

🙂
オバアちやん
私の母は、戦争中に夫(私の父)を亡くして、泣いて居る暇もなく夜学に通って勉強して、国家試験を受けて資格を取って、それを使って毎日懸命に働いて我々子供達4人を育ててくれました。家事育児と働き手の両天秤の生活で、私が「今一番欲しいものを言って」と聞いた時に「時間」と返事しました。 貧乏暮しに慣れてしまったので、子供達が独立してそれぞれの家庭を持ってからも、のんびりする事もなく、仕事を減らしながらも働き続けて、本当にリタイアしたのは80歳の時でした。リタイアしてからも孫たちの事を手伝ってくれたり、美味しい物を作ってくれたり、いつも活動的でした。体調が良くない状態になったのは、90歳代の中頃だったようです。介護が必要になってから自分で稼いで貯めたお金で、素敵な老人ホームに入り、100歳を廻ってからそこで天寿を全うしました。 母の場合は、働いていたから頭もしっかりしていたし、人との交際も要領を得たきっぱりと後味の良いお付き合いだったし、歩き回り動き回る仕事だつたので運動になって長生きしたんだと思います。女性が働く事は、プラスの面も沢山あると思います。

女性がたくさん病気するようになるが、医療の進歩が救い、長寿に

🙂
おば
女性が過労やストレスで、たくさん病気するようになるが、 医療の進歩も目覚ましいので、 どんな病気も救い、やっぱり長寿になるでしょう。 どんな臓器も再生できるようになっていくでしょうから 逆に 病気では死ななくなるかもしれません。

心配無用

🙂
ぶらんめる
>私だけ疲れすぎ?弱音吐き過ぎですか? でしょうね。 無職の時より今の方がキツいのは当たり前。 たった4時間の労働以外の時間は一体何をしているのか、逆に聞きたいのですが? あなたの心配とは裏腹に平均寿命は今後ますます延びる予測です。 過重労働、長時間労働で亡くなったり、寿命を縮めている方は確かにいますが、平日の21時台に一息ついているあなたはそれには全くあてはまりません。 家事のしすぎが祟って過労死した人の話など聞いたことがありませんから。

マイペースだからでは

041
すぱな
ひょっとして歩くの遅いタイプじゃないですか? 段取りを考えて、効率をあげれば余裕なはず。 今まで時間があり余っていたからそういう概念がなかっただけでしょう。 頭使う癖をつける。マイペースで動かない。あとは訓練次第。

本当に忙しいとですね

🙂
もうアラカン
むかーし専業主婦の方に聞かれたんですよ。 もちろん悪気なんかまったくなしに単なる疑問としてです >来合いのおかずやスーパーの揚げ物お惣菜のサラダなどを多く取り入れれば楽できます。 (でも揚げ物はともかく市販のサラダってそんなに健康に悪いですか??) やっぱりスーパーの出来合いの惣菜とか買ってるの?って 最初何を聞かれているのかよくわからなかったんで、正直にいえ買ってないですよって。 そしたらすごーいえらーいみたいな反応で。 多分トピ主さんも同じような感覚で言われてるんだろうなって。 実はフルタイムでは保育園児を連れてスーパーに買い物によることすら難しいんですよ。なので食材などは宅配を頼んでましたので、その日のうちに食べるための惣菜を買う?なんでって聞かれた意味が分からなかったんです。 うちは子どもが病弱で通院がひつようでしたのでそれらも本当に大変でした。 主人は理解があるし、協力的でしたけども、なんせ仕事が忙しいので平日はあてにはできません。 例え4時間であっても本当に働き続けたいと思うのであれば、出来ないことを数えるのではなく、自分に出来ることを考えていかないとそれこそストレスです。 それには仕事は大変ですがそれが=ストレスではないということもありませんか? お仕事自体は楽しいですか?何のために働いておられるのでしょうか? 自分で稼いだお金を手にした気分はどうですか?

子供への愛で…

041
だね
時短を取らずに正社員でフルタイムです。 夫はサービス業で休みも別々、帰宅時間も遅いです。 育児休暇は産休と合わせても7か月のみ。 家事は手抜きですが、子供も小学校になり役員の事や学校とのやり取りで、保育園の頃よりも忙しくなった気がします。 (保育園の頃は、持ち物とかもわかりやすかったですが、小学校になり子供が連絡帳を書き忘れたりと、いろいろあります) 日々、体力は消耗されているとは思いますが、わが子を見ているとムクムクと回復していきます。 人は、環境に適応していくものなので、仕事と家事のバランスは慣れれば大丈夫です。 なので、1日4時間だろうが、フルタイムだろうが、疲れる時は疲れるし、慣れる時は慣れます。 後は、子供の存在が回復してくれますよ!

レスありがとうございます

🙂
ロードー トピ主
レスとポチありがとうございます。パスワード合ってるか不安ですがトピ主です。 短時間パートなくせに生ぬるい事言うな!とかもっと厳しいご意見多いかと思いましたが、あたたかいご意見や応援してくだるレスもあり嬉しいです。 これからこの生活リズムに慣れれば少しは楽になるのでしょうか。あとは手抜きも必要ですね。 仕事はきつくないし好きです。家事も好きですが要領よく両方こなす器用さが私には足りないみたいです。 多くの女性が頑張ってる事なのになぜ私だけ疲れてばかりなのかと、情けない気持ちが強いです。 せめて子供たちが寝ている時に家事やゆっくりしたいですが、寝かしつけに1時間半かかる日もあり、流石に私も一緒にウトウトしてしまいうのでその後に起きて家事をして、もう一度寝ようとしてもなかなか寝付けないことが多く翌日に響いてしまいます。たしかにトピを立てたは子供達が寝たあとでした。 パートの初日に子供達が起きる前に家事をしようと5時にそーっと起きたら、末っ子も一緒に起きてしまいました。 寝不足翌日だったら流石に起きないだろうと思ってまた早起きしたら、また子供も起きてしまいその夜に熱を出したのでもう早起きは諦めました。 なのでフットワーク軽く?家事をできる時間が少ないです。 言い訳ばかりですね、ごめんなさい。 頑張ってらっしゃる皆さん、本当に尊敬します。 健康長寿を目指すなら女性の社会進出を促すべきじゃない!とこのトピで訴えたかったのですが大袈裟でしたね。 他にもご意見お聞きしたいです。

子持ち兼業主婦です

今日も晴れ
1日8時間のフルタイム勤務にサイドビジネス2つ、子供達の学校でボランティア役員や幹事もやっています。 子供達の毎日の習い事に連れて行ったり宿題も見ています。 忙しいですが、毎日が充実しています。 多分家族がすごく協力的だからかな。 家事は家族全員の責任なので、子供達と主人と皆で協力してこなしています。 母親だけがやらなきゃいけないなんて変、主人だって子供達だってこの家に住んでいるのだから。 ゴミ出し、料理、洗濯、食器洗いなど、得意な人、気がついた人、できる人がやれば良い。 でも長生きするかどうかは神様にしか分からない。。。

お疲れ様です

041
来るかな
平均寿命は上がり続けると思います。 なんせ車は自動運転。 住宅はどんどん災害に強く、燃えにくくなっていくでしょう。 なにより、医療技術の進歩が目覚ましすぎる。 日本の人は戦争アレルギーですから、きっと戦争も起こさないでしょう。 死ぬきっかけがどんどん減っていくと予想します。(いいことですね) 技術の進歩とともに、食品の安全向上などにも尽力して欲しい限りですね。

パートがいちばんつらいかな

🙂
在宅勤務
私は、専業主婦から・パート・フルタイム・在宅勤務です。 今の在宅勤務が、バランスがいい食事を作れるのでベストです。 パートはいちばんつらいと思います。 フルタイムでは、収入がいいので家事を外注化できます。 私の友人のフルタイム社員をしている人がいますが、結婚から考えています。 家事を手伝ってくれる夫を探して、自分のお母さんに家事を半分以上やってもらいます。 たとえば、食事も野菜料理だけをつくってもらっていました。 自分は、お肉を焼いたり魚を焼いたりするだけです。 今はきっと、食器洗い機やロボット掃除機もとりいれていると思います。

短命になるなら働かない?

💤
おばさん
その条件なら仕事は楽勝ですよ。 早死にすると騒ぐことでもない。 ところで何で長生きしたいの? 長生きが幸福だとしても、働かない女性だけが長生きして幸福な人生を終える保証がある?

夫が家事するだけ……

🐱
結局、それだけ疲労困憊なのは、夫さんはトピ主さんがパート始める前と変わらず家事しないからだと思いますよ。 逆を言えば、パートを週2日か3日に減らしたらいいのではないですか。 もちろん、夫さんと相談して了解得て、ですけど。 週5で6時間以上働いてる女性の夫は、だいたい何かしら家事か育児をそこそこやってると思います。 週5残業ありフルタイムなら、折半当たり前だし。 気づいた方がやるのよ、という人も多いですが、そんな人は細かく聞けば、 総菜や材料宅配やネットスーパー多用 高機能家電多用 夫は朝食は勝手に食べて出勤し妻が世話やかない 風呂掃除や洗濯など夫がほぼ100%している定型家事がある 夫が家の食べ物漁ったり、おかずに品数欲しがらない 子供の保育園送迎や子供の朝の世話は夫が担当 夫は食べたあとの食器をシンクに起きっぱなしにしない 外食や出前、中食があっても夫が抵抗ナシ といった、いわゆる家事できる夫、生活費にお金かけても気にしない夫、好き嫌いや拘り少ない夫じゃないかコラァー、な具合です。 トピ主さん家は、おかずの品数が多すぎるのでは? お総菜だと不健康、というあたり、手のかかるおかずをたくさん出しているような気が。 冷奴、もずく酢、刺身こんにゃく、がんもどき、ちくわ、心太、あたりを一品にしても良いんじゃないですかね。茶碗蒸しも作ってあるやつそのまま出すだけで一品だし。 お総菜も、フライやから揚げでなく、サラダものも使っては。 カット済み野菜とか。あと丼ものや麺類も。 あと、寿命は、そこそこ家事する夫や家事外注に抵抗ない男性はいるので、そこまで過労で病気になったり短命になる女性は増えないんじゃないでしょうか。 また働いて経済力ついたら、家事依存する夫を捨てて離婚する女性も増えるでしょう。子供は育っちゃえば手は離れますから。

慣れ。

🐤
ピヨ吉
実家の母は教員でしたので、フルタイム+持ち帰り仕事、子供2人育休無し(昔なので)、定年まで30年以上勤め上げました。父もその時代の男性としては家事や育児をやる方でしたけど、まあ母の現役中は過労死するかと子供心に心配した記憶はあります。 でももうじき80歳になろうとする現在、頭も身体も元気ですよ。母の元同僚の女性の先生方もお元気でお孫さんのお世話などされているそうです。 祖母に聞いた話では、祖母の母親の時代(大正から昭和初期)の農村の女性は農作業、家事育児でたぶん4~5時間くらいしか寝ていなかったらしいです。全て肉体労働なのにね。それからしたら私たちの「大変」なんて笑われちゃうわよって。 とはいえ私も子供が小1になるまでは専業主婦でしたので、ブランクがあると復帰後しばらくは大変というのはよくわかります。でも人間って慣れるものです。要領良くなりますよ。

我々の世代から寿命が短くなると思っています

041
チュン夫
「女性が家事もしながら働くことはシンドイ」トピなのか「できあいのお惣菜などをメインで食べると寿命が短くなる」トピなのかイマイチ分かりませんでしたが、 「健康長寿を目指すなら女性の社会進出を促すべきじゃない!」トピだったのですね。 今の長寿命を引っ張っているのは、70代~90代以上の人だと思います。今年70才の人は昭和23年(1948年)生まれ。 少なくとも終戦(昭和20年)までは化学肥料や(おそらく農薬も)ないし、人口甘味料など、合成の食品添加物もほぼなかっただろうと思います。 そして、みんな(通学などで)片道4キロ程度は、あるいはもっともっと歩いていた時代。それも下駄が多いし。 食糧難でひもじい思いをした時期があったとは言え、子供の頃からしっかり歩き、自然食品ばかり食べていたら、今の我々よりも身体頑健に育ったと思います。 そういう人達が医療の進歩に恵まれれば寿命が延びるのも当然のように思います。 「団塊の世代」は1947~1949年頃の生まれですが、その人達の子供時代も、似たような生活だと思います。 そういった人達が平均寿命を押し上げているのだろうと思います。 私は1957年生まれですが、小学校低学年までは下駄を履いてました。 だんだん「人工○○」の添加物が食べられるようになったのも、低年齢の頃からだろうと思います。 小学校の時だったか、毎日何回も飲んでいた粉末ジュースの甘味料に「発がん性」があると販売禁止に。 そんな環境で育った私達は、団塊の世代までの人に比べれば平均寿命は短くなってもおかしくないと思います。 毎日の食事も手作りした方がありがたいですが、市販のお惣菜が悪いとも言えません。油物が多いのは事実で摂り過ぎないようにする必要はありますが。 今はそんな時代です。時代時代に合わせて生きた人々で平均寿命も変化すると思っています。

みんな小学生以上になると楽…

🐤
しおぱんだ
末っ子が小学校中学年ごろから家事が楽になりましたよ。 私なんて子どもたちより2時間も先に寝ています。 おかずは週末に平日の分を作り溜めておくと、毎日が少し楽になりますよ。 出来合いのおかず、お惣菜なんて、スーパーに行く時間が勿体無いです。 平均寿命かあ。毎日ぐったりしていますよ。 今の職場は毎日12時間は働くし、精神的に辛いことを見聞きすることも多くて、特に堪えます。 そんなにタフじゃないし器用でもないので、多分寿命5,6年縮んでいます。 昨年同じ職種で同世代の女性が過労死したので、思い残すことがないようにしようと思いました。人生に遣り残したことがないようにね。 とはいえ、実家に家事育児全部丸投げとかできる人もいるので、平均寿命はどうかなあ。

適当

🙂
ゆたか
栄養バランの取れた物を毎日たべてれば長生き出来るわけでは無いと思います。 現在80歳を過ぎてる人で子供の頃からバランスのとれた食生活をしてた人なんて ほとんどいないと思いますよ。 お酒は浴びるほど飲んでた、煙草も未だに吸ってるとかね あまり偏らずお腹いっぱい食べてれば元気に育つと思います。

すみません

bee
トピ主さんの働き方が、 寿命が縮まるほどだとは どうしても思えませんでした。 私は週6日正社員で働く兼業主婦です。 育休明けの数年間はたいへんでしたが、 もう慣れました。 家事は手を抜けるところは抜く、 一人で背負い込まず、 夫や子どもにもできることはやってもらう、 兼業主婦ならこれは大事です。 お互い、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧