本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 頸管無力症・切迫早産経験者の二人目希望

頸管無力症・切迫早産経験者の二人目希望

レス4
(トピ主 1
🐤
てんてこママ
子供
乳児が1人います。この子の妊娠時、切迫早産で27週から37週まで入院しました。入院時から頸管長は1cmを切り、35週で子宮口は開き、一時退院して1週間で出産となりました。病院の先生からは子宮頸管無力症の可能性が高いため、次回妊娠時は子宮の出口を縫う手術をしたほうがいいと言われています。 二人目がほしいのですが、子宮の出口を縫う手術をしても、普通の人より切迫早産になる確率は高いと思います。 万一そうなった場合、主人は休日がほとんどなく、毎日6時台に出勤し帰宅は22時以降の激務で、代わりのきかない立場にいるため上の子の世話はほぼできません。実両親もフルタイムで働いており、長期に休むのは難しく、終業時刻は20時頃と保育園のお迎え時間を過ぎます。義両親は遠方・高齢で頼れません。 都内在住ですが、私のようなハイリスクで上の子とともに入院できる病院は見つかっていません。 シッターさんを頼むと、それこそ朝から寝るまでになってしまい、気が進みません。 このような場合、最後の手段として児童養護施設で上の子を預かってくれるようですが、予期せずそうなったならまだしも、そうなるのが予想できる状況で上の子を犠牲にすることはしたくないと考えています。 加えて主人は年上で、アラフィフと言われる年齢です。幸い収入には恵まれており、定年もない職種なのですが。。 客観的に見て二人目は望めないと思いますが、諦めきれないのです。 皆様なら、上記の状況で二人目を産みますか?一人っ子にしますか? 聞いてみましたが、本当は現実をつきつけてほしいのかもしれません。

ランキング

レス

シッターを雇う

041
かまきりダイヤモンド
経済的に問題ないなら、シッターを雇って二人目主産したいです。 早い段階から時々来て貰って、親子ともどもシッターさんと良い関係を築いて、産後にしんどくなった時もお願いしたいです。 出来れば、家事のサポート(買い物、掃除、洗濯、料理、など)もしてくれるような人(シッターより家政婦でしょうか)が良いです。

2回シロッカーしました

🐤
ぬいました
> 子宮の出口を縫う手術をしても、普通の人より切迫早産になる確率は高いと思います どのくらい確率があがるのか、 どんな術式で、いつごろ何泊入院するのか(私は2泊3日でした) (→金曜手術が可能なら、ご主人に1日有給とってもらえばいけるな、とか。) 抜糸は外来でできるのか、 など、話し合いの基盤となる情報を、産婦人科を一度受診してたずねてみられたらどうでしょうか。 そして、ご主人としっかり相談されたらいいと思います。 ちなみに、私も頚管無力症で、下2人の妊娠時にシロッカーしましたが、2人とも39週でうまれています。 だからトピ主さんも大丈夫、と言ってるわけではありませんが…。

いいえ

041
さやか
上の子を見れていないのに 無理 せめて高学年になるまでは… 育児は甘くないです あなたは自分の事ばかり

トピ主です

🐤
てんてこママ トピ主
かまきりダイヤモンド様、ぬいました様、さやか様 レスありがとうございます。シッターさんの頼み方、ご自身の経験を踏まえたアドバイスなど、大変参考になりました。なんだかシッターさんについても自分の体のことについてもきちんと調べずに決めつけていたなあと反省もしています。一度シッターさんや産婦人科を調べてみます。 今私のもとに来てくれた子は親ばかですが本当にかわいくて、宝物です。この子に会えて。私のどうってことない毎日は幸せなものとなりました。そんな大切な子だからこそきょうだいを作ってあげたい、でも寂しい思いはさせたくない、と揺れています。いただいたアドバイスを心に置きながら、模索していこうと思います。 また、私の知識不足だったのですが、頸管無力症は様々な経過をとることがあるようですね。全くそんな意図はなかったのですが、万一今回私の立てたトピで傷つけてしまった方や不快に思われた方がいらっしゃいましたら、心よりお詫び申し上げます。 これにてトピを閉めさせていただこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧