乳児が1人います。この子の妊娠時、切迫早産で27週から37週まで入院しました。入院時から頸管長は1cmを切り、35週で子宮口は開き、一時退院して1週間で出産となりました。病院の先生からは子宮頸管無力症の可能性が高いため、次回妊娠時は子宮の出口を縫う手術をしたほうがいいと言われています。
二人目がほしいのですが、子宮の出口を縫う手術をしても、普通の人より切迫早産になる確率は高いと思います。
万一そうなった場合、主人は休日がほとんどなく、毎日6時台に出勤し帰宅は22時以降の激務で、代わりのきかない立場にいるため上の子の世話はほぼできません。実両親もフルタイムで働いており、長期に休むのは難しく、終業時刻は20時頃と保育園のお迎え時間を過ぎます。義両親は遠方・高齢で頼れません。
都内在住ですが、私のようなハイリスクで上の子とともに入院できる病院は見つかっていません。
シッターさんを頼むと、それこそ朝から寝るまでになってしまい、気が進みません。
このような場合、最後の手段として児童養護施設で上の子を預かってくれるようですが、予期せずそうなったならまだしも、そうなるのが予想できる状況で上の子を犠牲にすることはしたくないと考えています。
加えて主人は年上で、アラフィフと言われる年齢です。幸い収入には恵まれており、定年もない職種なのですが。。
客観的に見て二人目は望めないと思いますが、諦めきれないのです。
皆様なら、上記の状況で二人目を産みますか?一人っ子にしますか?
聞いてみましたが、本当は現実をつきつけてほしいのかもしれません。