本文へ
  • ホーム
  • 【女性外勤者】“夏”、スーツの下に着るものは・・・

【女性外勤者】“夏”、スーツの下に着るものは・・・

レス8
(トピ主 0
041
ぱん
外勤をしている25歳です。仕事はオーソドックスなスーツを着る必要があります。(ちなみに移動は営業車) さてもうすぐ魔の夏がやってきますが、外勤をされている女性の皆さん、スーツのジャケットの下には何を着ていますか? ノースリーブ・・・よくある答えです、が、汗をかくのでやはり、ジャケットが痛むのではないかと内心、気にしています。 まぁ、それを言い出したら半袖も何もかも気になりだしますが、それは置いといて。 ・・・または、ジャケットをいためないための工夫などございましたら お知恵を拝借出来ると、嬉しいです。

ランキング

レス

車内ではジャケットを脱ぎます

041
アメリカ
外回りの仕事ではありませんが、アメリカの地方都市在住なので全て車で移動です。仕事で暑くてもスーツを着なくてはいけない日は 必ず車内でジャケットを脱ぐようにしています。いくらエアコンをつけていても車内はすごく暑いし、座っていると背中とかしわになってしまうし。 これは主人も同じです。車を出る時点でジャケットを着ています。 ジャケットの下は夏なら半そでが多いですね。

シャツ?

041
とみ
私は、シャツスタイルでしょうか。 暑いんですけどね・・・

外勤ではないのですが

041
ぱんだ
外勤専門ではありませんが、たまに外出することもある会社員です。ばんさんと同じく、オーソドックスなスーツ基本です 真夏の場合、スーツのしたにはシンプルなTシャツ(カットソー)的なものを着ることが多いです。イメージとしてはニューヨークのビジネスウーマンスタイルという感じ?ノースリーブは、ジャケットを脱ぐ場面になったときに、ビジネスシーンではちょっと露出が多いのではないかと気になるし、何より汗が気になるので、どんなに短くても袖のついたインナーを着用しています。 Tシャツ系は、汗も吸い取るし、洗濯も楽だし、お値段も手ごろなのでお勧めです 1点、ジャケットの襟元の汚れが気になりますが、外に出そうな日は、襟付きの半そでカットソーにするか、若干暑いですが薄手のスカーフを首にかけるかなどで対応しています これから暑いシーズンですね。外勤だと大変だと思いますが、体調に気をつけてがんばってくださいね

これからですねー!

041
マダにわ
以前、営業してました。ほんっと夏は辛いですよねー。 私はユ○クロの、ドライなんとかっていうTシャツを着ていました。 もちろん、車の中や昼食の時は上着は脱いでいて、 脱ぐたびにウエットティッシュみたいなもので、 脇の下を拭いていました。 あとは、汗じみに強そうな素材のジャケットを選ぶとか。。。? その程度しかしてないな。汗○キパッドも効果なしでしたから。。。

以前営業してました。

041
新米ママ
もう6年ほど前トピ主さんの年齢で営業してました。結構大きい荷物を運んだりして汗をかくのだけれど スーツやジャケットだったので私も夏は困ってました。工夫した事少しあげてみます。 1、洗濯機でがんがんまわせる素材の、   高くないスーツを購入する 2、中にはジャケットの襟が汚れないように、   ハイネックほどではないけれど少し首の隠れる   半そでカットソー着てました。   (硬い合繊100%素材が涼しくて好きでした。    慣れると薄手の綿100%のでも慣れると、    汗をかいてべたべたする首や胸元を感じなくて    良かったのでいいですよ)  3、アイロンをあてなくていいシャツ   (上の方も書かれてますけど暑いです)

下着で

041
真珠
夏は暑いですよね。でも直射日光に当たるよりシャツ一枚でも着たほうが気持ち涼しいですが、ジャケットがありますから。 私は昨年ベルメゾンのネットで涼しい肌着を買いました。汗シミをとるように脇が二重になっている肌着もありますが、「ソフィスタ」という繊維の入ったものです。綿だけだとべとべとしたりしますが、さらっとして本当に着ているとないとではかなり違いました。 昨年初めて知ったのですが、案外通信販売で色々あるみたいなので。

真夏は悩みます

041
バベエ(妹)
私は営業ではないのですが、ちょくちょくスーツで外出します。しかも徒歩!炎天下、ビル街の中を歩きます・・・(脱いだジャケットを腕にかけて歩くのですが、その腕の部分がこれまた暑い!!)、 会議に出るための外出がほとんどなのですが、初めて行くところだと会場はしっかり冷房がきいているのか、律儀に省エネ&クールビズを実行しているところなのか分からない・・・これがツライです。 結局、脱いだとしてもカジュアルすぎない、シックな感じのカットソーなんかを着ることが多いのですが、よく着る数枚がもう決まってしまっています・・・いつもそれらのローテーションです・・・。

私の周りは・・・

041
リタイア組
プチバトーのVネックのTシャツが流行ってました(数年前)。色も豊富でデザインもシンプルだし、でも生地はしっかりしていてかつ柔らかく、何と言っても値段が手ごろ(笑)! きっと今も着てると思う・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧