本文へ

陰湿なパワハラ

レス4
(トピ主 0
😨
うつ子
ひと
誰でも仕事で嫌なこと、ありますよね。そのほとんどが人間関係かと思います。

私も仕事での人間関係がうまくいってた時は仕事に行くのもイヤではなかったし、楽しかったことも。

でも、何年か前に上司が代わってから職場がイヤな雰囲気に。あからさまにパワハラしてくれたらわかりやすいのに、あまりにも陰湿過ぎて、そのまた上の上司に相談したところで何にもなりませんでした。むしろ陰湿さがパワーアップされた感じです。

今日、ここでみなさまの考えをお聞きしたいことはパワハラに関してどう立ち向かったらいいかということではなく、誰にも分かってもらえない、相談する人もいない、そんな状況の中でドーンと落ち込んでなかなかその状態から抜け出せない私に、何か声をかけていただけないものかと思いまして。

今日は楽しい休日のはず。いつもならひとりカフェを楽しんだり、映画を観たりとそこそこ楽しい休日を過ごせたのに。

落ち込みがひどく、何もやる気がおきません。

どうしたらこの鬱々とした状態から脱することが出来るのでしょう。今は全く頭が働きません。

幅広い年齢の方、特にたくさん人生を生きてきた方々の意見をお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

パワハラの内容

🙂
AOI
どのように陰湿なのかを書いてくれないとコメントのしようがありません。

昔、聞いた話なのですが

🐴
チェックメイト
姑さんの意地悪にうつ状態になった女性に対して、臨床心理士さんが自宅の塀の壁にお皿だったか卵だったかを定期的にぶつけて鬱憤晴らしをすることをすすめて、ずいぶんその女性が元気になられたという話を聞いたことがあります。 鬱憤晴らしが必要ではと思うのですね。 バッティングセンターなのかボーリングなのかカラオケなのかわかりませんが、何かをぶつけるという行動が気晴らしになるのではと思ったりします。 毎日通勤しなければならない職場で、そんな陰湿な上司。 私だったら本当に気分が滅入ると思う。 ストレスの解消をいろいろ考えてみられたらと思います。 元気出してほしいです。応援していますね。

気分転換よりも

😑
有栖
その上司に相談してもダメだったらその職場はブラックですね。もう別の仕事を探した方がいいと思います。でもそれができないから気分転換で解決しようと思うのかな。見切る勇気も必要。

書けるところから少し具体的に

ましろ
上司の陰湿なハラスメントということですが、あからさまではなくどんなことをしてくるのでしょうか? ハラスメント(嫌がらせ)だと思うなら記録を残しておいたほうがいいです。第三者に相談する時の資料になります。 口頭だけでは単なる愚痴や被害妄想、また証拠がないと弱いです。 誰か味方になってくれる人がいるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧