本文へ

隣の人

レス7
(トピ主 0
🐱
猫さん
ひと
一軒家に住んでいます。隣のご主人が気持ち悪いのです。 50代後半から60代前半くらいのおじさんで、朝出勤して夕方6時半ごろ帰ってくるという、ごく単純な人です。その人は私が玄関のドアを開けると同じように開けて、玄関先の植木に水などをまいていると、必ずドアの隙間から見ています。 最初はあまり気にしていなかったのですが、隣の2階の窓から見ていたり、コソコソと何かを話しかける様な事もありました。でも何て言っているのかもわからず、気味悪くてこまっています。以前玄関の窓をあけてわざと聞こえるように、(あの人絶対あけるよねーめっちゃ気持ち悪い~~)などと電話で話してるみたいにいってみたりしたんですが、2~3日は収まるんですが、(と、いう事は聞いてるということですよね) あの手この手かえてまた復活します。 どこから見てるか分からないんですが、見られてる気配が絶対あるんです。だんだん被害妄想みたいになってきて、自分の家なのに好きな時間に水撒きや玄関の掃除などできません。ほんとに気持ち悪いのです。よっぽど暇な人で玄関先で聞き耳立ててないときこえないですよねー夜中2時ごろでも外に出ると窓が開くんです!誰か何とかして~~!

ランキング

レス

被害妄想ではない

🐶
ワンダふる
実家にいた頃やっぱり同じようなおじさんいました。ウチを四六時中監視して気持ち悪く思っていたのですが、ある時空き巣が入り何とそのおじさんが異変にすぐ気が付いて通報してくれました。 それ以来もう見張りと思うことで吹っ切れました。

一人暮らしですか?

041
トピ主さんは一人暮らしですか? 誰かと住んでいるなら、その方はお隣のご主人のその行動をなんと言っていますか? 日中の勤めに出ている人が、深夜2時に隣の玄関が開くのを聞き耳をたてて待っている という状況は非常に考え辛いので、 トピ主さんのおっしゃっていることが事実ではない場合もあります。 まずは誰かに一緒に確認してもらいましょう。

引っ越し

😨
アラ
可能であれば引っ越ししましょう。 それが無理ならば、一生その気持ち悪さに耐えるしかありません。 ただ見ているだけならマシですが、犯罪に走らないとも限りませんから、そこはあなたのご判断で・・・。

普通の範囲に思えますが、

バッタ
普通のおじさんに思えますよ。 私の隣りは 定年後の男性が住んでいますが、私が庭の手入れを始めると 家から出て来られて、自分の庭の芝刈りなどを始めます。 隣家に触発されて 庭仕事がしたくなる方は 多いです。 前の道を掃いていると 隣りの方も出てきて 一緒に掃いてくれます。 夜中 2時の件も 物音がしたから 、泥棒かどうか窓を開けて見たのでしょう。 私の住宅地は 高齢者が多く、そのような方が多いです。 気にしない、気にしない。

本当になんとかしてほしい

041
えびてん
気持ちすごくわかります。 私の家の隣人も、真冬以外は玄関ドアを開けっぱなしで こちらの家の出入りを監視してるようです。 転職をして出勤時間が大幅に変わっても、私が玄関ドアを開けると タイミングよく出てくる。帰宅時間も、同じ時間帯が数日続けば それに合わせて出てくるようになるんです。 こちらの生活パターンが変わる度に、何故か向こうも変えてきます。 10年以上こんな感じです。 これって待ち伏せ行為と同じですよね? 無職のおじさんで、家族も孫もいるのに気持ち悪いです。

とはいえ

041
アフター
なんともならないよ。 こっそり覗くくらいじゃ法にも触れないし。 確かに、毎日じゃ気持ち悪いし もう嫌!って思っても、 家族の誰かが随時止めてくれるくらいじゃないと 止まらないかも。 たぶん、その人、何も楽しみがない人なんじゃないかな。 だからお隣に限らず、音がなったり何かが通ったりすると つい外を見ちゃう。 家の中に何もないから。 もしかしたら、 トピ主さん家だけじゃないかもしれません。 あまり気にせず、これ以上なにかあるようなら ご主人とか、自分のお父さんとか、 年配の男の人に相談なさるといいかも。

そとまわりをしない

🙂
まき
外回りに関してはご主人に全てお任せしてはどうですか? 私はそうしてますよ。 あとは、この先何十年もそうやって見続けるわけがないんだし、放置しておけばそのうちあちらも飽きて見なくなるんじゃないんですかね? 都会の住宅街だと、意外と他人がきになるみたいです。 私は田舎育ちなので、最初驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧